Театр начинается с вешалки, жилой дом - с забора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Создавая свое жилище, человек всегда старался его защитить. И одним из первых средств для выполнения этой задачи становится ограждение, которое по истечении веков из простой груды камней трансформировалось в изысканную кованую или литую решетку, монументальный монолитный забор или ажурную деревянную декорацию.



Ограждение - и защита от непрошеных гостей, и своеобразная "визитная карточка"
Ограждение — и защита от непрошеных гостей, и своеобразная «визитная карточка»

Ограждение – это не только защита от непрошенных гостей, но и своеобразный декоративный экран, отделяющий улицу от ваших собственных соток. К тому же, он должен быть красивым и прочным, а его эстетика почти всегда отражает культуру хозяев дома. Рисунок и стиль ограды могут быть различными, но в любом случае ее дизайн координируется с внешним обликом дома, т. е. с архитектурой фасада или деталями его отделки.

Сегодня рынок предлагает самый разнообразный ассортимент материалов для строительства оград, калитки, въездных ворот. Несомненно, в списке предлагаемых материалов первенство принадлежит традиционному дереву. Активную позицию занимают камень, кирпич, а также ставший популярным в последнее время монолитный бетон, керамика, пластик и металл. Возрос спрос на кованые или литые металлические заборы. Хозяева загородных жилищ все больший интерес проявляют к ограждениям, выполненным из плоских или гофрированных листов жести или алюминия, поликарбоната, резных деревянных щитов и т.д.

Современные заборы могут быть выполнены из самых разных материалов
Современные заборы могут быть выполнены из разных материалов, включая традиционные

В сельской местности и по сей день можно найти традиционный плетень из лозы, а также простые ограды, состоящие из нескольких стоек-кольев с горизонтальными жердями. Подобная патриархальность заборов, ограждающих земельный участок, перекликается с внешним обликом сельского жилища.

Сегодня вопросам благоустройства территории загородного дома стало уделяться особое внимание. Культура сельского быта коснулась не только обустройства и разделения участка на отдельные зоны (отдыха, хозяйственную зону, летнюю кухню и т.д.), но и эстетики ограждения. 

В настоящее время более половины всех возводимых оград в России делается из дерева. Они разнообразны по конструкции и рисунку. А главное — их легко соорудить собственными руками, не прибегая ни к какой строительной технике. На рисунках 1-6 изображены несколько вариантов ограждений, выполненные из простых и доступных традиционных материалов: доски, столбы, рейки, брусья, бруски. Иногда в качестве декоративного украшения можно применить водостойкую фанеру, или штакетник, которые придадут ограде новые декоративные качества.

Рис.1, 2. Деревянное ограждение из реек
Рис.1, 2. Деревянное ограждение из реек

Так, предлагаемая конструкция в виде деревянной сетки из реек, пересекающихся под углом 45º, будет простой и в то же время достаточно красивой уличной оградой участка (рис.1, 2). Она состоит из вертикальных опорных стоек и горизонтальных перекладин, внутри которых устанавливаются сетчатые щиты-экраны. Высота такой изгороди 150-180 см, не исключаются и более высокие варианты.



Интересно устройство калитки. Она собирается из тех же реек, но имеет более жесткую конструкцию. Это объясняется тем, что калитка все время находится в движении, т. е. она должна легко открываться и закрываться. Поэтому перекосы при ее монтаже недопустимы. Подобные требования относятся к двум стойкам, выполняемым из деревянных столбов квадратного сечения.

Для того, чтобы расстояние между стойками было все время одинаковым (100-120 см), их соединяют (вверху и внизу) горизонтальными металлическими штырями или перемычками из уголкового профиля. 
Своеобразной крышей над калиткой служат изогнутые листы прозрачного поликарбоната, прикрепленного к опорам при помощи металлического (алюминиевого) каркаса (рис.2).

рис.3 - ограждение участка из деревянных реек и столбов; рис.4 - деревянное ограждение с пластиковыми кашпо
Рис.3 — ограждение участка из деревянных реек и столбов; рис.4 — деревянное ограждение с пластиковыми кашпо

Традиционную конструкцию забора и калитки (рис.3), выполненную из вертикальных реек, можно увидеть почти в каждом сельском доме. Правда, рисунок и отдельные детали отличаются друг от друга. Каждая рейка прикреплена к двум или трем горизонтальным балкам, которые опираются на деревянные квадратные столбы. Причем эти опоры опущены на глубину промерзания (90-120 см и более). Нижняя часть каждого столба покрывается специальным раствором, защищающим дерево от гниения. Кроме того, ту часть опоры, которая будет находиться в земле, желательно обернуть рубероидом.

Рис.5, 6. Деревянные заборы с цветочным оформлением
Рис.5, 6. Деревянные заборы с цветочным оформлением

В последние годы ограждения стали использовать как «подставку» для цветов и растений (рис.4-6). Подобное новшество не только обогатило декоративный наряд изгороди, но и создало оригинальный вид вертикального озеленения участка. Ящики с цветами превратились в своеобразные кашпо, а стенка стала похожей на красочный зеленый экран, обращенный в сторону дома.

В данном случае основа забора собирается из вертикальных реек и горизонтальных брусьев, опирающихся на деревянные столбы-опоры (не исключаются столбы из бетона). На реечный экран ограждения навешиваются ящики-кашпо. Они закрепляются при помощи металлических скоб или кронштейнов (рис.4, 5). Варианты размещения цветочных кашпо могут быть как в верхней, так и в нижней части ограждения забора (рис.4). Такое ограждение создает ощущение сказочного Эдема, окружающего жилой дом со всех сторон.

Рис.7, 8 - варианты ограждений с бетонными стойками
Рис.7, 8 — варианты ограждений с бетонными стойками

Если вернуться к статистике, то после деревянных оград на втором месте находятся заборы, изготавливаемые из металла и бетона. Как правило, металлические детали дополняют бетонный забор. Многие хозяева особняков, коттеджей и индивидуальных загородных домов предпочитают оградить свое поместье бетонным или металлическим экраном. Рисунок и декоративное оформление таких оград подчеркивает престижность и высокий вкус обитателей жилища.

Как показывает практика строительства, материал ограждения непосредственно связан с материалом, из которого построен дом. Если стены каменные (кирпич, блоки, монолитный бетон), то предпочтение отдается металлу, железобетону или другим современным материалам (рис.9).

Конструкция бетонных ограждений привлекательна еще и тем, что они быстро собираются и могут долго эксплуатироваться (до 50 и более лет).

Рис.9 - забор из поликарбоната и проволоки; рис.10 - забор из готовых ж/б элементов
Рис.9 — забор из поликарбоната и проволоки; рис.10 — забор из готовых ж/б элементов

Основу их составляют несущие опоры (бетонные столбы) и бетонные декоративные экраны (рис.10). Последние легко монтируются в пазы, проделанные в опорах. Все элементы такого ограждения изготавливаются на заводах железобетонных изделий. Дополнительным декором для бетонных секций могут служить металлические решетки, простые кованые полукружия или вертикальные штыри и т.д.

Соединение двух различных материалов (например, бетона и металла) в секциях ограждения создает необычный контраст, и в то же время гармоническую взаимосвязь, которые делают ограду элементом декоративного убранства (рис.8, 10). Следует заметить, что с появлением на строительных рынках прозрачного материала – поликарбоната — многие владельцы загородных домов стали использовать его для создания легких и изящных ограждений (рис.9).

Крепление листов поликарбоната к металлическому проволочному каркасу производится при помощи специальных термошайб (саморезы с резиновой прокладкой). Они позволяют этому материалу «дышать», т. е. в листах делают отверстия диаметром больше, чем габариты термошайбы. Тогда при деформации материала под воздействием температуры в летний и зимний период ограждение не будет трескаться и изменять форму. А чтобы участок дома не просматривался с улицы, используют тонированные (дымчатые) листы, позволяющие зрительно защитить пространство сада от постороннего взгляда.

Подобное конструктивное решение используют и для калитки. Тот же сварной каркас из уголкового профиля и проволоки, к которому крепится поликарбонатный лист на термошайбах.

Как видим, современные заборы могут быть весьма разнообразными по материалу, конструктивным решениям, особенностям дизайна. И каждый владелец загородного участка может подобрать подходящий для себя вариант этого важного элемента благоустройства. 
 
Виктор Страшнов, рисунки автора 
 
Если вы задумываетесь о заборе для своей дачи, вам также могут быть интересны статьи:





Статья размещена в разделах: , , , выбор,
2 комментария 15 спасибо за статью 3 в избранном 20984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_105693504249999486146 Борис Новиков и еще 2 человека




Комментарии (2)
Позволю добавить фотографию одного конструктивного решения опор деревянного забора, которое увидел в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». Он расположен на окраине Великого Новгорода.

Обойма для крепления опор деревянного забора
Обойма для крепления опор деревянного забора
Деревянные заборы мне нравятся, но в нашем поселке в 90-е — 2000 годы надо было ставить выше, крепче и, конечно, не прозрачные. Да и сейчас честно говоря я бы не рискнула решетчатые заборы ставить. Вот кованные с поликарбонатом очень даже отвечают и приватности и сохранности двора. Но здесь уже другое препятствие — цена. Поэтому у нас охраняет двор демократичный профильный лист.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: