Борщевик на берегах водоемов нельзя уничтожать химическими средствами
Двух зайцев одним выстрелом
Ситуация с борщевиком в регионе непростая. Упорная борьба с ним здесь ведется уже 10 лет. Сейчас ежегодно в рамках региональной программы от агрессора освобождаются около 8 тыс. гектаров земли, из областного бюджета на это выделяются десятки миллионов рублей. В наступившем году финансирование увеличено в 2,5 раза по отношению к прошлогоднему уровню и достигло 65 млн. рублей. 2021 объявлен в Ленинградской области годом борьбы с борщевиком. Однако до победы еще далеко.Проблема усугубляется тем, что далеко не везде разрешено применять гербициды, которые пока остаются самым эффективным «оружием» против борщевика Сосновского. Например, нельзя проводить химическую обработку территорий, прилегающих к водоемам, здесь допускается только механический способ — скашивание зарослей сорняка.
И вот в прошлом году в Тельмановском сельском поселении (это Тосненский район Ленинградской области) на борьбу с борщевиком по берегам реки Ижоры впервые отправили злостных неплательщиков алиментов. Идея интересная: и от сорняка помогает избавиться, и должников примерно наказать.
Акция «Не заплатил алименты — скоси борщевик» признана успешным экспериментом, и на днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внес предложение включить борьбу с борщевиком в официальный список общественных работ, к которым привлекают, в частности, должников-алиментщиков.
За и против
Скашивать этот ядовитый сорняк — труд не из легких. Чтобы избежать ожогов, необходимо специальное снаряжение — защитный костюм и маска, полностью закрывающая лицо. Не удивительно, что желающих добровольно выйти на такую «битву» найти непросто. А вот от общественных работ, назначенных в виде наказания, уклониться не удастся.Но не все поддерживают такую меру — некоторые считают ее непомерно жестокой карой за долги по алиментам. А что по этому поводу думаете вы?
О том, как борются с борщевиком в разных регионах, читайте также:
корчевать нужно.