Горячие работы августа: что нужно вашему саду и огороду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Август исключительно важный месяц для садовода, ведь в это время формируется и созревает урожай. Дел в эту пору невпроворот, некоторые нужно продолжать с предыдущего месяца — поливы, подкормки и борьбу с вредителями. Добавляются и новые, связанные с уборкой и частичной переработкой урожая. 

Август — время урожая
Август — время урожая

Работы в августе

В начале месяца соберите урожай чеснока и лука-репки. Сразу после уборки их следует подсушить в течение 5-7 дней, но только не на солнце, а под навесом. Если просушивать лук на солнце, он будет плохо храниться. 

Убираем и просушиваем лук и чеснок. Фото автора
Убираем и просушиваем лук и чеснок. Фото автора

Продолжайте сбор огурцов и кабачков. Огурцы вновь накрывайте пленкой на ночь: после захода солнца становится прохладно. Кабачки и патиссоны, собранные в августе, лучше и дольше всего хранятся. 

Регулярно собирайте поспевающие томаты и перцы, а лишние цветки во второй половине августа оборвите: плоды из них не вызреют, а только задержат поспевание и снизят качество уже имеющихся. При первых признаках фитофтороза лучше сразу снять все томаты (в том числе — зеленые) и положить их на дозаривание или заготовить впрок. Также оборвите цветки у тыквы, дыни и арбуза

Из недозрелых томатов можно приготовить отличные заготовки на зиму
Из недозрелых томатов можно приготовить отличные заготовки на зиму

В конце августа убираем ранний картофель, делаем последнюю срезку зелени, а также пряных многолетних трав для зимнего хранения. В это же время поспевают бахчевые культуры. 

Август — хорошее время для повторных посевов редиса и салата. На освободившиеся грядки посейте сидераты — горох, горчицу белую, календулу. Если вы хотите размножить многолетние луки, сейчас самое время сделать это.

Новые посевы - дайкон. Фото автора
Новые посевы: дайкон. Фото автора

В середине августа уже можно начать пересадку земляники садовой (клубники). Окучивайте позднюю капусту и лук-порей. Если не стоит засуха, постепенно уменьшайте частоту поливов. Помните о том, что за две недели до уборки какой-либо овощной культуры необходимо прекратить ее поливать.
 
В августе нужно уделить внимание землянике садовой. Фото автора
В августе нужно уделить внимание землянике садовой. Фото автора

Именно август — лучшее время для консервирования овощей. 

От чего зависит урожай

Что мы хотим от дачного огорода?
  • Во-первых, экологически чистой и вкусной продукции. Неэкологичные и невкусные овощи и ягоды легко купить, причем недорого.
  • Во-вторых, богатого урожая, чтобы хватило и поесть, и для различных заготовок на зиму.

Урожайность не обуславливается чем-то одним — она зависит сразу от нескольких факторов: семян и рассады, подготовки и удобрения почвы, правильного сочетания посадок на грядках и, наконец, учета особенностей конкретных культур. Если все эти факторы работают в комплексе, тогда результат превзойдет все ожидания. 

Урожайность не определяется каким-то одним фактором. Фото автора
Урожайность не определяется каким-то одним фактором. Фото автора

Конечно, во многом урожайность — категория генетическая, зависит от того, что «запрограммировано» в сорте или гибриде. Но ведь эта «программа» может и не реализоваться, если условия сложатся неудачно. Например, не будет достаточного количества питательных веществ или не хватит важнейших микроэлементов для правильного обмена веществ.

Как распознать нехватку питания

В первую очередь — по внешнему виду. В течение лета часто садоводы замечают некоторые странности с отдельными растениями — меняется цвет листьев, появляются различные пятна даже при хорошем уходе и своевременных обработках от болезней и вредителей. Это значит, растениям чего-то не хватает — наверняка каких-то минеральных веществ. И дело может быть в том, что постепенно менялся состав почвы или вносились какие-либо удобрения в неправильной дозе. А еще бывает, что проходящие дожди имеют несколько другую кислотность, чем обычно, и почва тут уже ни при чем.

Изменения во внешнем виде растений могут сигнализировать о том, какого именно элемента не хватает. Например, если огурцы вдруг стали искривляться или принимать грушевидную форму, значит, ухудшилось усвоение калия.

Огурцам не хватает калия. Фото автора
Огурцам не хватает калия. Фото автора
 
Часто молодые побеги и листья бывают светло-зеленого или желтоватого цвета. Если листья светлые, а прожилки зеленые, растению не хватает железа (хлороз). Это приводит к снижению иммунитета и зимостойкости. Растение может вымерзнуть или (если это овощная культура) дать минимальный урожай не лучшего качества. В этом случае нужно провести опрыскивание по листьям хелатом железа

Если у растения желтеют первыми нижние листья, то это не свидетельство железодефицита, а естественный процесс. Ничего делать не нужно.

Растению не хватает железа. Фото автора
Растению не хватает железа. Фото автора

Бывает, что листья сначала приобретают как бы металлический блеск, а потом на них появляются белые пятна. Это признак недостатка марганца. Такое растение будет не стойко к болезням и может дать урожай, который будет плохо храниться. Решение — внести в почву препарат марганца.

Если не хватает кальция и фосфора, то на внешнем виде растения это отражается так: желтеют верхние листья, они могут сворачиваться, а плоды гниют еще до созревания при всех необходимых обработках от вредителей и болезней. В этом случае нужно вносить препараты кальция и фосфора.

Недостаток микроэлементов в почве порой сопоставим с действием паразитов и возбудителей заболеваний. Но его несложно восполнить, и ваши растения поправятся.

Подкормки в августе

Можно как обратиться к народным рецептам, так и использовать эффективные профессиональные средства. Конечно, сейчас мы не говорим ни о какой «химии»: время для нее совершенно не подходящее.

Подкормки в августе напрямую влияют на урожай. Фото автора
Подкормки в августе напрямую влияют на урожай. Фото автора

Народные средства

На первом месте — дрожжевое удобрение. Есть три варианта приготовления подкормки.
  • Первый вариант. К дрожжам добавляют навоз, сыворотку, золу и крапиву, затем все эти компоненты настаивают не менее 2 недель. Но этот рецепт подходит больше для начала и середины лета, а сейчас нам нужно что-то быстродействующее и не содержащее азота
  • Второй вариант — классическое дрожжевое удобрение. На 10 л воды кладем 1 пачку свежих прессованных дрожжей, тщательно размешиваем и даем постоять около 3 часов. Поливаем овощные культуры под корень.
  • Третий вариант. На 10 л воды кладем 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Настаиваем примерно 6 часов (не более). Поливаем овощные культуры под корень.

Поясню, почему в одном рецепте сахар есть, а в других его нет. Для «работы» удобрения он не требуется, так как смысл в том, чтобы дрожжи начали питаться полисахаридами из почвы. Сахар нужен для активизации сухих быстродействующих дрожжей, иначе они так и останутся в пассивной форме. Такие дрожжи лучше подходят для теста, а при использовании в качестве удобрения их нужно дополнительно стимулировать.

Дрожжи и зола - народные подкормки. Фото автора
Дрожжи и зола — народные подкормки. Фото автора

Крахмальное (хлебное) удобрение. В бочку для полива огорода сначала наливаем воды на 2/3, а затем постепенно складываем туда кусочки черствого хлеба (черного и белого), картофельные очистки, а также зелень крапивы и сныти. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и очисток и 30% зеленой массы. Для ускорения процесса (и чтобы не распространялся неприятный запах) обвяжите бочку клеенкой, сделав подобие крышки. Настаивать — 3 недели.

Настой золы. Сделать его очень просто: 2 стакана золы заливаем 10 л воды и настаиваем сутки. Кипятить смесь не нужно. Поливаем грядки ковшиком, точной нормы тут нет, да она и не нужна: растения отлично «понимают» органику и берут ровно столько, сколько им необходимо.

Подкормка йодом подойдет не для всех овощных культур, а преимущественно для томатов, перцев, баклажанов и капусты. Чтобы ее приготовить, на ведро воды берем 10 капель йода и 1 л молока жирностью 1,5%. Этим раствором опрыскиваем растения по листьям. 

Профессиональные органические подкормки

Прежде всего напрямую на урожайность влияют «БИО-комплекс Ростобион» и «БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат». Рассмотрим, каковы механизм действия этих натуральных средств и их преимущества.

Ростобион и Сапропель - установка на урожай! Фото автора
«Ростобион» и «Сапропель»: установка на урожай! Фото автора

«БИО-комплекс Ростобион» — мощный мультивитаминный биостимулятор на основе водоросли хлореллы, обогащенный фитогормонами, аминокислотами и витаминами. Для формирования урожая овощным культурам, помимо базовых питательных веществ, нужны еще особые фитогормоны (которые могут не вырабатываться естественным путем, например, из-за климатических условий), аминокислоты и ферменты. Благодаря богатому составу «Ростобион» увеличивает сроки плодоношения и количество урожая, а также улучшает вкус плодов, ягод и овощей. А еще дело идет уже к осени, не редки похолодания и дожди — наши овощи могут испытывать стресс. А значит, их нужно поддержать и простимулировать. Лучший вариант в этом случае — использование натурального биостимулятора «Ростобион». 

«БИО-комплекс Сапропель Суперконцентрат» представляет собой донные органоминеральные отложения пресноводных озер и содержит железо, фосфор, калий, кремний, цинк, магний, кальций — все, что нужно для построения клеток растений и формирования урожая. «Сапропель» также выполняет роль естественного биостимулятора, активизирует развитие полезной почвенной микрофлоры, тем самым обеспечивает естественную очистку почвы от болезнетворных бактерий, грибов и вредных микроорганизмов. Сапропель — питательный концентрат, который подходит всем, в том числе и цветам, ведь они сейчас цветут и продолжат это делать еще долго.

Сапропель отлично подходит и для цветов. Фото автора
Сапропель отлично подходит и для цветов. Фото автора
 

Сухие или жидкие подкормки?

Сейчас август — мы на финишной прямой. У нас не осталось времени ждать, когда подействуют подкормки, так как многие садоводы уже в сентябре закрывают дачный сезон и уезжают в город. А это значит, что урожай должен «дойти» и быть собран. Поэтому «долгоиграющие» подкормки сейчас не очень нам подходят: это, как правило, сухие гранулированные удобрения. Нам нужны быстродействующие, то есть те, что находятся в жидкой форме или растворяются перед применением.

Нам нужны быстродействующие подкормки
Нам нужны быстродействующие подкормки

Особенное значение на этом этапе имеет внекорневое удобрение, так как в этом случае полезное действие проявляется уже через 2-3 дня! «Ростобион» именно такое средство: оно жидкое и идеально подходит как для корневой, так и для внекорневой подкормок.

Не оставляйте свой сад в августе без дополнительного питания: оно сейчас нужно не меньше, чем в начале сезона. Главное — выбирайте быстродействующие подкормки, которые успеют положительно повлиять на ваш урожай и приумножат его.

Статья размещена в разделах: урожай, , удобрения, , , , , ,
4 комментария 10 спасибо за статью 4 в избранном 17606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ulianalukyanchuk ulianalukyanchuk и еще 3 человека

Комментарии (4)
Спасибо: коротко и о важном. А плодово-ягодные?
Моему огороду нужна я, целиком, без остатка!!!
Все четко и понятно
Интересная статья

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: