Сад без вредителей — возможно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
Весна пришла, и все мы исполнены самых радостных надежд. Думается, что уж в этом-то сезоне все будет отлично: и пышное цветение, и богатый урожай — а вот вредителей точно не будет. Многие задают себе вопрос, возможен ли сад без вредителей. Это кажется практически нереальным — просто утопия какая-то. Но я считаю, что это осуществимо, и расскажу, как этого добиться.

Сад без вредителей - это возможно!
Сад без вредителей — это возможно! 

Весной решается судьба сада: многочисленные вредные насекомые пробуждаются вместе с растениями и начинают их заселять. Правда, садоводы не всегда это замечают. Например, можно увидеть, что по стволам деревьев начинают сновать вверх-вниз муравьи. Таким образом они переносят тлю на молодые веточки, а результат действия этих зловредных насекомых будет виден позже. О существовании многих других вредителей догадаться практически невозможно до того времени, когда их ущерб будет уже катастрофичным.

Если весной дать мощный отпор армии садовых паразитов, то это будет заделом на весь сезон. Конечно, все равно остается шанс повстречаться с какими-то из них летом, но это будет уже совсем не та численность, не тот масштаб убытка. Важно именно в начале сезона сделать все необходимое.

Как защитить сад

В первую очередь нужно провести уборку в саду, это очень важное мероприятие. В опавшей листве под деревьями и кустарниками зимует множество вредителей. Просыпаясь, они начинают заселять сад. Вычищая все укромные места, мы уничтожаем большое количество потенциальных нахлебников.

В первую очередь нужно провести уборку в саду
В первую очередь нужно провести уборку в саду

Второй секрет сада без вредителей — создание сильного иммунитета у растений. Как же этого добиться? Необходимо каждое зеленое создание в саду поместить в оптимальные для него условия. Например, молодой саженец абрикоса жизненно необходимо посадить на открытом, хорошо освещенном месте. А рододендроны, хосты или гортензии крупнолистные лучше разместить в полутени: постоянное действие солнца им не требуется и даже может навредить.

Кроме правильного режима инсоляции, для здоровья растений важна кислотность почвы. Прежде чем приносить в сад нового питомца, нужно постараться обеспечить ему необходимые условия произрастания. Ослабленное растение становится очень уязвимым для болезней и вредителей, в первую очередь все беды навалятся именно на чахнущие зеленые создания.

Азалии и хосты хорошо развиваются в полутени
Азалии и хосты хорошо развиваются в полутени

Третий секрет сада без вредителей заключается в активной борьбе с ними в начале дачного сезона. И тогда на протяжении всего теплого времени года вам придется только поддерживать успех. Для создания действительно мощной защиты средство необходимо взять особенно эффективное.

Я для своего сада выбираю препарат «Алатар». Он выгодно отличается от
других инсектицидов тем, что 2 его действующих вещества (малатион и циперметрин) усиливают действие друг друга плюс уничтожают популяции, устойчивые к одному из них. «Алатар» воздействует на насекомых-паразитов из разных классов — всего до 28 видов вредителей. Под его напором гибнут и взрослые особи (имаго), и личинки, так что шансов на спасение у врага не остается.
Алатар выгодно отличается от других инсектицидов
«Алатар» выгодно отличается от других инсектицидов

Используется он очень просто. В небольшом количестве воды растворяется необходимая доза препарата, а затем доливается до нужного объема. В инструкции четко написано, для какой культуры какая концентрация оптимальна. Затем подготовленный раствор используется для опрыскивания. В рекомендованных дозах «Алатар» не фитотоксичен, то есть не имеет вредного воздействия на растения.

Подробнее о том, как защитить сад от вредителей и провести его весеннюю обработку, смотрите в видеоролике.



Нужно еще заметить, что в отличие от многих инсектицидных препаратов «Алатар» устойчив к осадкам. Это особенно практично для тех садоводов, которые бывают на своем участке только в выходные и не имеют возможности подстроиться под капризы погоды.

В нашем саду так много всего ползает и летает, что часто мы даже не знаем их названий. Бороться же необходимо со всеми вредителями. Грамотно ухаживая за зелеными питомцами, поддерживая порядок на участке и проводя своевременные обработки растений, мы будем уверены в том, что красота сада и его урожайность будут на высоте.

Статья размещена в разделах: , , , Алатар, , ,
7 комментариев 13 спасибо за статью 2 в избранном 13930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек

Комментарии (7)
В этом году я тоже им пользовалась. Буду надеяться — надолго поможет))).
«Алатар» = «Карбофос» + «Циперметрин». Контактный и кишечный инсектицид. Абсолютно ядовит для опылителей (класс опасности для пчел — 1).
Метод использования — надо попасть на вредителя или на объект его питания непосредственно перед поеданием. При этом новые отрастающие после обработки листья и плоды эти препараты не защищают. И если муравьи принесут на них новую партию тли или бабочки отложат там яйца, то вредители будут. А вот те полезные насекомые, которые попали под обработку уже не будут.
Для человека класс опасности — 3, однако после обработки 10 дней к растениям приближаться нельзя. Срок выхода для ручных/механизированных работ — 10 суток.
Для приусадебных садов и огородов это совсем грустно.
Не проявляет системных защитных свойств. Способен вызывать привыкание к каждому из составляющих компонентов. Собственно «Карбофос» уже многие насекомые не чуют. Есть данные проявления резистентности и к «Циперметрину».
В общем и целом состав из двух инсектицидов 60- 70-х годов 20-го века. Зря его так продвигают. Вреда больше чем толку.
А что бы вы порекомендовали?
Галина, прежде всего я бы не советовал возлагать большие надежды на использование какого-то одного препарата. Как нет панацеи для здоровья человека, так нет ее и для защиты сада.
До распускания почек я обычно применяю «Препарат 30». Эта водно-масляная эмульсия неплохо снижает количество зимующих вредителей. По зеленому конусу или по первым листьям до цветения против калифорнийской щитовки, смородиновой стеклянницы и малиновой стеблевой мухи я использую препараты «Актара», «Моспилан», «Теппеки», которые способны подавлять скрытно живущих насекомых проникая внутрь растений. Против грушевого галлового клеща в те же сроки использую «Масай».
Других вредителей я начинаю гонять по мере их обнаружения и в этом случае руководствуюсь рекомендациями производителей препаратов и фенологическими фазами растений, по возможности стараясь использовать наименее ядовитые как для человека, так и для полезных насекомых.
Кроме пестицидов очень хорошо в борьбе с тлей, медяницей, плодожорками, всякими жуками листоедами помогают и клеевые ловчие пояса. Они у меня на всех деревьях с весны до осени.
Про видео урок: Надеюсь, Ольга, для подготовки этого ролика Вы залили в опрыскиватель чистую воду, а не ядохимикат. Конечно, комментировать в респираторе с угольным фильтром не очень удобно, но и распылять «Алатар» без средств защиты дыхательных путей явно не педагогично. Чего доброго научите 7-дачников такому вот «методу».
И уж совсем непонятно зачем обливать фосфоро-органикой и перитроидами голые ветви и стволы. Кого Вы там хотите напугать? Они еще все спят и ждут пока почки распустятся. А большинство еще в яйцах или в почве прячутся и тихо посапывают во сне.
А на первом фото — Мелихово, Музей-заповедник А.П. Чехова…
Алатар? не слышала. Интересно прочитать его инструкцию. У меня тля проснулась на розах, пионах и полыни, мне посоветовали препарат БИ-58. Прочитала, что он тоже, опасен для пчёл. У соседа улья с пчёлами стоят, вот жду, когда увезёт их на лето, чтоб опрыскать свои цветы. По деревьям и не знаю, использовать этот препарат или нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: