Планирую сделать крышу в летней кухне из металла на металлическом каркасе и обрешетке. Как вы думаете, не опасно ли будет там во время грозы? Грозы у нас часто

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Надумали мы тут в следующем году (скорее всего) строить летнюю кухню. Идеология такая — ленточный железобетонный фундамент, а на нём стены из б/у пеноблоков. Они порядком колотые и с их кладкой возни несколько больше, чем с новыми (строго прямоугольными), но я приноровился, сначала выкладываю стены, потом делаю по периметру железобетонный сейсмопояс, не дающий в будущем конструкции разъехаться, ну а под конец заделываю все дыры-щели (а таковые, к сожалению будут, пеноблоки порядком отколотые) бетоном (делается это достаточно кустарным способом — руками, густым таким раствором из песка, цемента и камешков) и штукатуркой (это уже под конец, песок с цементом). Ну и оштукатуривается потом всё, чтобы более-менее сгладить стены ну и вообще, чтобы они сохранялись лучше и т.п.

В чем смысл вопроса — крышу этой конструкции я планирую делать полностью из металла, сродни тому, как обычно варят теплицы. Т.е. по периметру приварю прямоугольник на сейсмопояс (умышленно в сейсмопоясе оставлю торчать арматурки), а далее на него уже каркас, скорее всего, из 50 мм уголка и эдакую обрешетку из 20х40 профиля. Обычная, двускатная крыша, вроде тепличной. А на это дело прикручу болтами б/у металлочерепицу, она видавшая виды, но вполне прикроет.

Упор на несгораемые материалы из-за того, что внутри этой летней кухни будет расположен тандыр, дровяная плита, шашлычница и коптильня, целый набор всевозможных кирпичных печей с полуоткрытым огнём. Ввиду этого (может я буду следить за этим за всем, а может отлучусь) я и решил делать абсолютно всё из несгораемых материалов, за исключением, пожалуй, только окон с торца, которые будут в деревянных рамах (они тоже б/у). Пеноблочные оштукатуренные стены, кирпичные печи-очаги и крыша полностью из металла, без рубероида (это будет, возможно, во время дождя немного шуметь, но это меня едва ли расстроит).

Что тут интересует — у нас часты грозы, живём мы, в общем-то, на холмах, и молнии постоянно бьют куда попало, причем (как я понял) идеология удара молнии в верхнюю точку — не действует, бьют они чаще всего в дорогу (видимо, притягивают железобетонные плиты советского еще производства, где полно металла и они служат вроде широченного экрана), то в забор из оцинковки (столбы там железные и это уходит в землю, но грохот будь здоров), то в придорожные невысокие деревца.

И я вот думаю, вот сяду я такой там шашлык жарить, начнется гроза — и молния ведь запросто шарахнет в эту стальную крышу? Понятное дело, что обнимать железо во время грозы я не буду, но насколько это всё опасно? Крыша, конечно, выше уровня головы на метр как минимум (а в центре так метра на три, она двускатная), но вот если её заземлить, пустив сзади (не где ходим) с металла тупо арматурину (приварив) и загнав её поглубже в землю — будет ли этого достаточно для спокойной (относительно) жизни во время грозы? Или придется сломя голову удирать с этого здания как только есть намёк на грозу?

Знаю автобусные остановки, они тоже все железные, случаев гибели людей в грозу в этих будках я не засекал, вроде не было ничего такого.

У кого какие мысли на этот счёт? Деревянную крышу строить очень не хочется, там полно печей, это придется каждый раз очень следить чтобы мало ли чего не запалить…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 2979 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Здравствуйте. У нас почти все крыши из металлопрофиля, большинство теплиц из металлического каркаса. Ни в одну молния не ударила. Кроме того, работал на тепличном комбинате. Металлические теплицы высотой 2,5 метра и площадью 18 гектаров — целый поселок, за 30 лет ни одного удара молнии. В Московском работал в теплицах площадью 100 гектаров — металлические конструкции до горизонт, работал в грозовом июне — ни одного удара молнии. Ну заземление конечно не помешает. Но вероятность удара молнии стремится к нолю. Особенно в московской области, где полно высоких труб, антенн сотовой связи и водных объектов. Молнии часто бьют в реку. И про высокие объекты не совсем верно. Наши предки недаром сажали высокую березу или липу у дома. Именно с целью защиты от молний. И это работало. Костромская область — две Бельгии. За 25 лет припомню только один случай попадания молнии рядом с домом в березу. И дом пострадал от пожара, а не от молнии. Удачи.
У нас просто наблюдение местное такое — реально, стоят высоченные ели у соседа, а молния бьёт либо в стальной забор, либо в железобетонную дорогу (тупо в неё), либо в придорожные деревца вроде какой-то вербы или невысокой опиленной под ЛЭП ольхи.
Просто у теплиц крыша поликарбонат, а это вроде как металл, ну меня это немного беспокоит.
Возможно, удары молний в дорогу и около неё обусловлены как раз тем, что там по ней вода течет во время ливней, вроде реки ))
В общем наверное тупо заземлю эту крышу, а там как будет так и будет. Надеюсь, меня не прибьёт, я же не буду во время возможного удара молнии за это заземление руками держаться
Еще у меня тут был случай, когда взялись мыть фронтон дома (виниловый сайдинг малость заплесневел с годами), поставили рядом алюминиевые леса, ну, я помыл, а потом взял и спать завалился, а у меня была балконная дверь в спальне открыта. И аккурат в эти леса, стоявшие метрах в трёх от моего балкона — ударила молния. Я враз проснулся — грохот адский, открываю глаза — и не вижу ничего! Это еще с закрытыми глазами было, интересно что если с открытыми О_О Закрыл дверь, сон как рукой сняло, дождался окончания грозы и убрал эти леса )) А лило в тот день будь здоров, такие реки, у гусей весь выгул затопило, они там плавали потом и плескались как по водоёму )))
Однажды во время грозы молния залетела через открытую форточку в наш дом, пролетела мимо моей мамы, повернула в корридоре на 90градусов, пролетела мимо нас с папой и ударила в работающий радиоприёмник. Он сгорел, не взорвался, а просто работать перестал. Мы боковым зрением только яркую полосу успели увидеть. И, да, гром был потом такой, что я больше такого и не слышала никогда. После этого во время грозы окна закрываю, электроприборы выключаю )))
В одном отделе молния ударила в здание и выбило 48-порнотовый компьютерный коммутатор, и на всех компьютерах, которые были на него заведены — наглухо убило сетевые карты. Пришлось потом ползать по всем компам и ставить другие.
Паша! Под вами месторождение металла… металлических руд…
Возможно, потому что когда рыли колодцы, кто-то сдавал воду куда-то там проверять (мы как-то поленились) — говорили, что железа в воде много присутствует. Хотя вроде Московская область должна была быть уж раз сто вся перерыта и никаких прям уж выраженных «залежей» быть особо не должно ))
«Выраженные залежи» нужны для разработки месторождений. А ваши только молниям интересны.
Нууу фууу а я уж собрался шахту копать и пушки чугунные лить, с ядрами
Паша, чем гадать, поставьте высокий самый простой (импровизированный) громоотвод рядом с кухней для успокоения души. Поставили высокий шест (Вы же в лесу) к шесту прикрепили металлическую арматуру диаметром 15-25 миллиметров, вот и громоотвод.
Добрый всем день! Попутно скажу (по сообщению наших дачников) что у них регулярно молния бьет в газопровод. Фотографию — прилагаю. Сам свидетелем слава Богу — не был.
Павел, ВЫ ведь такой рукастый и креативный человек! Чтобы спокойненько жарить шашлык в период пулеметного обстрела громом небесным, следует поставить мачту метров так 7-8 высотой. Таким образом, чтобы конусом с углом в 45 градусов (высота конуса — верхняя точка треугольника защиты) вы вполне «закрыли» вашу шашлычную новостройку. Ожидаем фоторепортажа с шашлычным ароматом.
А свидетелем чего я собственно был? Плыл на байдарке «Таймень» (трехместный вариант) по реке в центральной части России. Ясно, что корпус металлический, представляет собой замкнутый контур. Гроза надвинулась за 10 минут. Оба берега крутые, метра по четыре, считай отвесные, не пристать. Подплыли к левому берегу и держимся за траву, чтобы не снесло. Так вот, «бабахнуло» прямо над головой. И одновременно!!! полыхнуло. Прямо голову раскололо. Тут мне вспомнился МОМЕНТАЛЬНО учебник Перышкина «Физика за 7 класс», где была сноска, что скорость звука равна 330 метров в секунду. То есть бахнуло ну совсем рядышком, какие там 330 метров! Еще было пару ударов такой же энергичности. Но пронесло.

Надземный газопровод

Надземный газопровод
До «репортажа» там далеко, хотя родители решили в это дело (в строительство) вмешаться. До этого как-то не особо проявляли энтузиазм, а после убоя козлика им мясо понравилось и говорят, мол, строй коптильню, заводи поросят и т.п.
Но я начну строить когда материала достаточно наберу. В принципе, у меня более-менее хватает для фундамента (арматуры), но всё равно недурно бы набить еще.
Вот это вот отдано мне на растерзание. Фото, правда, сильно устаревшее, там уж и половины нет того что на нём (я уж пококошил там очень прилично), ну и там значит двутавры, арматура 10ка (не новая, но и не рассыпающаяся), сетка вот эта и еще шпильки 12 мм с резьбой и гайками, которыми стянуты двутавры. Муторно это всё долбить, конечно, но вот надолблю и в принципе мне должно хватить на фундамент этой кухни. Еще у меня кой-какие обрезки другой арматурной сетки есть, короче собираю где попало всякие остатки. В бетон буду подмешивать как наполнитель осколки тротуарной плитки (сосед выбросил когда у себя там выкладывал что-то), немного своих осколков у меня есть, еще древние куски бетона, в общем много чего такого. Фундамент 1,2 м в землю, ну и там железобетон, а на него пеноблочный домик с печками внутри.
Вот это вот отдано мне на растерзание. Фото, правда, сильно устаревшее, там уж и половины нет того что на нём (я уж пококошил там очень прилично), ну и там значит двутавры, арматура 10ка (не новая, но и не рассыпающаяся), сетка вот эта и еще шпильки 12 мм с резьбой и гайками, которыми стянуты двутавры. Муторно это всё долбить, конечно, но вот надолблю и в принципе мне должно хватить на фундамент этой кухни. Еще у меня кой-какие обрезки другой арматурной сетки есть, короче собираю где попало всякие остатки. В бетон буду подмешивать как наполнитель осколки тротуарной плитки (сосед выбросил когда у себя там выкладывал что-то), немного своих осколков у меня есть, еще древние куски бетона, в общем много чего такого. Фундамент 1,2 м в землю, ну и там железобетон, а на него пеноблочный домик с печками внутри.
Видимо, молния бьет в какую-то магнитную аномалию. А месторождений болотного железа в Центральной России много. Но они не промышленного значения. Удачи.
Заземление надо делать не из одной арматурины, а из трех, забив их треугольником. потом эти арматурины сверху соединяются проволокой или опять же арматурой. Но там должны быть выдержаны размеры: длина арматуры, сторона треугольника. Размеры, хоть убей, не помню! Но думаю в интернете можно найти.
Мне кажется, что если крыша не будет соединена металлом с землей, то для молнии она не будет столь притягательна. А если она хорошо заземлена, что будет работать по принципу клетки Фарадея. Собственно, именно поэтому на остановках при попадании молнии не было жертв.
В общем пока в раздумьях, то ли заземлять крышу, то ли нет. Пока склоняюсь к тому, что надо заземлить. Да, определленно. А то эдак будет на ней потенциал, а между ней и землёй — человек, эдак чего доброго через него пойдёт.
Просветление наступит, экстрасенсорика объявится — нет худа без добра. Делайте громоотвод, лучше перебдеть, чем…
Ага, спасибо. Примерно таким стану, и то если повезет ))
Ага, спасибо. Примерно таким стану, и то если повезет ))
Согласна с предыдущими комментариями, надо сделать заземление и больше не волноваться, строить, что запланировали. Знаю, что у нашего жилого дома (старый, одноэтажный) заземление сделано примитивно: идет арматура сверху вниз и вкопана на пару метров в землю.
Павел, здравствуйте!
Идея с заземлением, конечно, имеет право на существование, но нельзя забывать, что напряжение при ударе молнией может достигать от десятков миллионов до миллиарда вольт. Не будем уже говорить о силе тока, которая тоже является немаловажным фактором попадания молнии.
И поэтому, лучшим, пожалуй, решением будет устройство громоотвода… Правда, надо отметить, что зона защиты громоотвода составляет радиус равный возвышению громоотвода над коньком Вашего строения. Громоотвод же, следует основательно изолировать от металлических конструкций, из которых, собственно, и состоит ваше строение. Делать это нужно довольно основательно, идеальным вариантом подобной изоляции, можно счесть «ролики» фарфоровой изоляции, которые применялись в не столь далеком прошлом. И, пожалуй, при желании их можно найти и сегодня. Но миллионы вольт, это все же, угроза для жизни, находящихся в строении людей.
Со своей стороны, считаю, что достаточно простейшего прута арматуры (диаметр не столь важен), лишь бы устоял под ветрами. С одной стороны (нижний), забитый в землю, желательно глубже первого водонесущего слоя, а с другой стороны, возвещающийся над крышей, на высоту не менее расстояния от самого громоотвода, до самой удаленной от него точки кровли.
Кстати, замечу, что громоотвод надо устанавливать с наиболее молниеопасной стороны строения. Это можно определить так: с какой стороны Ваша кухня будет наименее прикрыта деревьями (кусты не в счет), но в целом, особой опасности я не вижу, если у Вас изолирующий фундамент, то даже попадание молнии в незащищенную металлическую конструкцию, не влечет никаких последствий для людей, находящихся внутри. Как пример, можно рассмотреть испытание автомобилей, в которые бьет миллиардовольтная молния, пассажиры не испытывают ничего, кроме того, что у них электризуются волосы. Пример этого несложно найти на просторах интернета.
Но, установка громоотвода принесет только пользу, ибо «береженого Бог бережет». А в конечном итоге, решение зависит исключительно от Вас. Удачи, Павел! Принимайте правильное решение.
Спасибо, теперь картинка основательно сложилась. Дерево там повыше есть, это дуб, и рядом еще дубок небольшой но всё же он чуть выше этой кухни будет, но сколько себя помню — ни разу в него молнии не били. Бьют волшебным образом в землю или в дорогу. Реально, у нас раньше изба была бревенчатая, мы в ней жили, а рядом стояли высоченные лесные ели, ну такие, толстые и вверх шли как мачты. Как-то раз была гроза и молния ударила аккурат возле бани в землю, а деревья, которые были мокрые и высоченные — проигнорировала. Такие вот странности.
В общем заземлять крышу воздержусь, а буду думать об отдельно стоящем громоотводе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: