Кто такие грибы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Salmon Salmon ЭКСПЕРТ
Елена Львов
В эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе, заготовке грибов и жизни этих необычных организмов не раз писали на сайте и в комментариях. Сами по себе грибы в сознании каждого из нас – просто ножка и шляпка: съедобная или ядовитая, червивая или пригодная для обработки. На самом деле все намного сложнее и интереснее. Я попробую, балансируя на грани научного и хозяйственного, рассказать о самых интересных моментах этого чудесного царства Грибы (да простят мою дотошность нелюбители научного – Fungi).



Царство Грибы

Ads by

Учет  чудес

Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов Земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах. На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые именно описали эти 110 тысяч видов, а предположительно их … до 1,5 млн.!!! Эти же ученые никак не придут к единому мнению: как классифицировать и какие организмы включать в это царство. Попросту к грибам, кроме настоящих, относят еще грибоподобные протоктисты, а отечественные ученые выделяют их как отдельные группы тех же грибов. Вот как выглядят обычные в нашем понимании грибы и их родственные собратья – слизевики. Не правда ли, не очень правильно их «класть в одну корзинку»?

Белый гриб (Boletus edulis Bull.)
Фото с сайта mykoweb.com
 
Фулиго гнилостный (Fuligo septica (L.) F.H.Wigg.)
Фото с сайта wikimedia.org

Одним словом, это запутанная научная история. Но рассказывать её необходимо, так как современные люди часто любят козырять всевозможными справочниками, учебниками с точными данными и цифрами. Но всё, что относится к грибам, стареет быстрее, чем выходит из печати. Поэтому школьники могут удивлять родителей новостями-новинками из учебника биологии.

Многие школьники (да и не только) ошибочно считают, что грибы – это такие растения. Необычность ситуации в том, что грибы действительно имеют с растениями много похожего. Но грибы имеют много похожего и с животными, что подтверждается их некоторыми особенностями, да и нашими вкусовыми ощущениями.

Итак, с растениями грибы «роднят» такие особенности:
  • грибы «вбирают» вещества подобно растениям; 
  • растут они неограниченно (в нашем понимании подземная их часть – мицелий, растет именно так); 
  • имеют своеобразное строение клеточной оболочки (есть внешняя оболочка); 
  • способы размножения. 

С животными у грибов общее следующее:
  • питание за счет органики (растения, в основном, фотосинтезируют, образуют органическую массу); 
  • у грибов нет пластид (того, что дает цвет у растений – зеленый, желтый, оранжевый); 
  • присутствие мочевины, хитина и запасающего продукта – гликогена. Из-за этих веществ у нас часто возникает ощущение, что мы едим мясо, рыбу, или что-то белковое. Наши форумчане по достоинству оценили эти вкусовые ощущения и в постах и конкурсах давали много интересныхрецептов из грибов
 



Философия сосуществования

Как уже говорилось ранее, гриб живет за счет органической массы. Но вся необычность в том, какая это органика и характер взаимодействия. Гриб может жить за счет мертвой, живой органики и находиться в симбиозе с живой органикой. Грибы разлагают мертвую органику, помогая природе справится с ее накоплением. Представьте, если бы грибы перестали существовать, то на вашем участке стояли бы горы мусора. Именно разложение целлюлозы грибами обеспечивает другие живые организмы необходимыми им веществами.

Но грибы способны активно разлагать и синтетические материалы. Кто из читателей не знаком с повреждениями дачных домиков и сооружений из дерева, камня, цемента, гипса? На сайте часто всплывала тематика защиты от таких повреждений.  Мы боремся с такими повреждениями, но часто забываем, что мать-природа таким образом проводит биологическое очищение наших захламленных с ее точки зрения почв и водоемов.

Некоторые грибы в процессе жизнедеятельности способны образовывать токсические продукты, которые помогают грибам колонизировать, изменить субстрат. Иногда грибы способны «задавить» другие растения в почве, например, контейнера, иногда способны влиять на наши урожаи или преобразовать субстрат, недоступный для других организмов. Очень мало есть у нас информации на эту тему, а исследование субстрата на предмет присутствия в нем грибов подчас дороже стоимости самого участка и всех сооружений на нем. Да и просто гигантское разнообразие грибов не может быть физически описано. Просто в некоторых случаях неудач или успехов с нашими растениями есть доля влияния этих необычных организмов.

Очень просто объясняют симбиоз грибов с деревьями лесники. Это взаимодействию по типу «ты мне, я тебе». Гриб облегчает дереву вбирание веществ, а дерево дает грибу органику, синтезированную в кроне. Примитивно, но верно по сути. Так что корневые системы иногда специально заражают определенными видами гриба еще в питомниках. В моей семье при походах в лес не принято брать заведомо старые грибы, ведь их споры дадут начало грибнице, а потом и ценным плодовым телам, которые мы соберем через несколько лет на том же месте.

Грибы


У нас есть знакомые, которые выращивают грибы на участках. Это опята на старых срубах и подберезовики. Получается, что это и дереворазрущающие грибы, и симбионты. Культивирование грибов на дачных участках – новая мода. В магазинах продают огромное количество видов по доступным ценам. Так что можно стать первооткрывателем этого интересного занятия на дачном участке, если нет времени, возможностей выращивать что-то иное, более привычное дачнику. Однако следует соблюдать осторожность при выращивании дереворазрущающих грибов, чтобы не заразить ими весь сад.
 
Мицелий грибов в магазине

Мицелий грибов в магазине
 
Если вы выращиваете у себя на участке грибы, поделитесь полезными советами и секретами, как держать их в рамках и получить хороший урожай, и какие грибы самые вкусные, на ваш взгляд.

А тех, кого заинтересовали  грибы, прошу проследовать в статьи о самых необычных грибах и о грибах-двойниках.



Статья размещена в разделах: грибы, , ,
24 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 20157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
katya_leon katya_leon




Комментарии (24)
Есть ещё одноклеточные грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Они утратили  мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Ярким всем известным примером являются Дрожжи — микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития, которые  могут жить в почве и воде, и даже в кишечнике животных. Конечно, в корзину не положишь, но используем их уже на протяжении довольно долгого времени.
 У меня знакомый выращивает грибы шампиньоны и вешенки  в подвале, в мешках. 
Да, Ирина, Вы безусловно правы! Жители именно моего города очень тесно знакомы с этими вездесущими обитателями, поскольку у нас есть дрожжевой завод! Именно на его стоки «грешат» экологи, когда по городу разносится жуткий зловонный запах, распугивающий туристов. Особо он слышен при смене погоды, в жару.  И еще наши ученые изучают дрожжевые грибы, поскольку они используются широко в пищевой промышленности. Кстати, не особо рекомендую львовские дрожжи, разве что пачки «Экстра», которые я сама использую при выпечке куличей.
Я использую в выпечке именно сухие львовские дрожжи. А что в них не так?
Они хороши почти всегда, но бывают неудачные партии, что характерно: их «забрасывают» именно в наши торговые сети (подозреваю, что это «левое» производство или попросту краденый с производства товар). Мы с ними очень осторожны, берем в определнных местах. Дрожжи экстра лучше, даже запах теста другой. Рекомендую, попробуйте.
Пару лет назад загорелась выращиванием грибов. Но первая попытка оказалась неудачной, скорее всего мицелий был уже неживой. Эксперимент проводился у меня на родине, в Молдавии. Зато грибы, подберезовики, растут у нас на территории дома, в Северо-Западном регионе России, под березой и елкой. И с каждым разом их все больше и больше. Мы все время вспоминаем про грибы, когда они уже перерастают и становятся непригодными для употребления ))  Оговорюсь, мы их не высаживали, Видимо, когда территория наша еще была ничейным пустырем, соседи выбрасывали очистки грибов, вот со временем грибочки и появились. Пару дней назад прочитала в журнале статью про самостоятельное выращивание грибов и натолкнулась на следующую, на мой взгляд весьма полезную информацию:
«Нет достоверных сведений об успешном выращивании микоризных грибов из мицелия. Воздержитесь от покупок готового мицелия белых грибов и трюфелей. Лесные микоризные грибы: белые, лисички, трюфели, грузди, маслята, подберезовики и подосиновики. Самый надежный способ устроить свою плантацию — посеять споры или пересадить дерево из лесу с грибокорнем (корни деревьев заселенные микоризным грибом). А вот сапотрофные грибы, шиитаке, вешенки, шампиньоны, зимний опенок, легко вырастить на подходящем субстрате».  
Насчет мицелия вполне с Вам соглашусь, ведь никто про условия хранения Вам не расскажет! На инструкциях с грибами-симбионтами указывают деревья-хозяева. Если на участке не растет подходящий вид, то мицелий бесполезен! А споры можно просто получить в растворе: в ёмкости взболтать кусочки шляпки с водой и полить этим раствором участок. Правда, тоже прийдется озаботиться деревьями-симбионтами (хозяевами микоризы) и поливом. Думаю, Вы найдете подобную литературу без проблем. Я постраюсь найти что-то подобное и дать ссылку на скачку (если админ не против) или перешлю книгу в личку.
Спасибо! Тема интересная, особенно учитывая, что лисички-маслята-белые мои самые любимые грибы. А деревья мы высадим!
Ссылки на скачивание книг по выращиванию грибов, но не знаю, рабочие ли они:
dfiles.ru/files/wchbo783e
dfiles.ru/files/g90fmx90i
dfiles.ru/files/iqkisp99u
dfiles.ru/files/wb8hbm976
Елена, спасибо большое! Проверю.
В молодости, в качестве эксперимента на пне выращивал вешенку. Но брал хороший мицелий в совхозе Заречье, там его ростили на голландском оборудовании. В родном совхозе выращивали вешенку на льняном очесе — отходах прядильного производства. На даче растет сосна сибирская и береза. Под сосной иногда появляются маслята, под березой сыроежки. А грибоводство в  России развито, особенно в Татарстане, в Поволжье. Издавался журнал, а может и еще издается. Просто в родном совхозе вместо вешенки стали выгонять тюльпаны к 8 марта, что тоже хорошо. всем удачи.
В ближней округе мы нашли много разных груздей, опят, подосиновиков и обабков, а вот вешенки не было.

И совершенно случайно сын с приятелем поехали за грибами и наткнулись на пень в кленовой лесополосе. Это был не кленовый пенек! Весь облеплен вешенкой.

Конечно, срезали! Дома взял старую огромную чурку, колоду, из тополевого бревна и поселил на ней привезенные грибы. Даже дыры не просверливал, просто размочил шляпки и всю воду вылили на верхнюю сторону колоды. Колода была старая, потому часть воды ушла в щели, а не просто слилась на землю.

Колоду поставили под вишневые деревья. Есть у нас такое местечко, вишни растут почти по кругу, внутри всегда тень. Вот в той тени чурка стояла года четыре и дарила вполне приличный урожай грибов. Потом попробовали заселить сосновую чурку, но вешенка не прижилась.
 
Ну, это все про грибы, которые нас кормят воочию: увидел шляпку на ножке, идентифицировал гриб с рисунком в справочнике грибника и кладешь грибок сначала в корзину, а потом на сковородку.
 
Намного интереснее грибы, которые не образуют плодовых тел, но, тем не менее, нас кормят. Это почвенные грибы, которые делают почву плодородной.
 
 
А вот у нас вешенка в продаже осталась только в супермаркетах, на рынке только шампиньоны. Когда она молодая — просто пальчики оближешь! Вера, а фото Вашей плантации есть, уж очень инетерсно взглянуть?
Глубокоуважаемая Salmon, с огромным удовольствием прочитала вашу статью, спасибо.
А что это за «мухомор» красивого фиолетового цвета?

Что за гриб
Скажу неромантично. Может это гриб- мусорник?
Нет, наверное, гриб зонтик — пестрый.
Василий, спасибо за определение. Этот гриб сопровождал нас как-то в одном из осенних походов по горному Крыму. Необычный фиолетовый цвет гриба делал его каким-то нереальным.
А какой красивый гриб Рогатик желтый, словно кораллы выросшие в лесу. Ну и веселая на вид Веселка обыкновенная. А Крым — одно из моих самых любимых мест, и моей семьи. Тоже мечтаю махнуть. 
Василий, как приятно, что и вы, и ваша семья любите Крым! Я давно считаю его своей Родиной. Но хочу сказать, что несмотря на то, что я его очень люблю, он для меня ещё не изведан до конца. Видимо, это сделать не возможно: насколько он богат и разнообразен! Предоставившуюся в последнее время возможность посещать Горный Крым, его самые потаенные места, и любоваться первозданной красотой принимаю как большой подарок судьбы. После таких походов возвращаешься домой полной положительных эмоций и впечатлений; приятна даже легкая усталость...

В осеннем крымском лесу

Вид с горы Орлиный Залёт

А это, наверно, и сами орлы
На календаре 20 декабря, мы в очередном походе, и вот декабрьский гриб — у нас их называют «мышата», очень вкусные с луком и сметаной.

Мышонок
Спасибо за фото-подарок, пробовала, было очень вкусно! А это листья береки?
Да, Елена, ваш профессиональный взгляд четко определил лист на переднем плане перед грибочком — лист береки или рябины глоговины (Sorbus torminalis). Она распространена в северо-западных областях Украины, Крыму, на Кавказе; Западной Европе, Малой Азии. Интересно, что в культуре берека — не частый гость: её можно встретить в парках Прикарпатья и Закарпатья, во Львове, Киеве.
У нас, значит, в средней полосе, «то березка, то рябина», а в Прикарпатье — «то смерека, то берека» ))
Да, еще в рифму слово «лелека» (аист)!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: