Кто такие грибы?

В эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе, заготовке грибов и жизни этих необычных организмов не раз писали на сайте и в комментариях. Сами по себе грибы в сознании каждого из нас – просто ножка и шляпка: съедобная или ядовитая, червивая или пригодная для обработки. На самом деле все намного сложнее и интереснее. Я попробую, балансируя на грани научного и хозяйственного, рассказать о самых интересных моментах этого чудесного царства Грибы (да простят мою дотошность нелюбители научного – Fungi).

Царство Грибы

Учет  чудес

Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов Земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах. На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые именно описали эти 110 тысяч видов, а предположительно их … до 1,5 млн.!!! Эти же ученые никак не придут к единому мнению: как классифицировать и какие организмы включать в это царство. Попросту к грибам, кроме настоящих, относят еще грибоподобные протоктисты, а отечественные ученые выделяют их как отдельные группы тех же грибов. Вот как выглядят обычные в нашем понимании грибы и их родственные собратья – слизевики. Не правда ли, не очень правильно их «класть в одну корзинку»?

Белый гриб (Boletus edulis Bull.)
Фото с сайта mykoweb.com
 
Фулиго гнилостный (Fuligo septica (L.) F.H.Wigg.)
Фото с сайта wikimedia.org

Одним словом, это запутанная научная история. Но рассказывать её необходимо, так как современные люди часто любят козырять всевозможными справочниками, учебниками с точными данными и цифрами. Но всё, что относится к грибам, стареет быстрее, чем выходит из печати. Поэтому школьники могут удивлять родителей новостями-новинками из учебника биологии.

Многие школьники (да и не только) ошибочно считают, что грибы – это такие растения. Необычность ситуации в том, что грибы действительно имеют с растениями много похожего. Но грибы имеют много похожего и с животными, что подтверждается их некоторыми особенностями, да и нашими вкусовыми ощущениями.

Итак, с растениями грибы «роднят» такие особенности:
  • грибы «вбирают» вещества подобно растениям; 
  • растут они неограниченно (в нашем понимании подземная их часть – мицелий, растет именно так); 
  • имеют своеобразное строение клеточной оболочки (есть внешняя оболочка); 
  • способы размножения. 

С животными у грибов общее следующее:
  • питание за счет органики (растения, в основном, фотосинтезируют, образуют органическую массу); 
  • у грибов нет пластид (того, что дает цвет у растений – зеленый, желтый, оранжевый); 
  • присутствие мочевины, хитина и запасающего продукта – гликогена. Из-за этих веществ у нас часто возникает ощущение, что мы едим мясо, рыбу, или что-то белковое. Наши форумчане по достоинству оценили эти вкусовые ощущения и в постах и конкурсах давали много интересныхрецептов из грибов
 

Философия сосуществования

Как уже говорилось ранее, гриб живет за счет органической массы. Но вся необычность в том, какая это органика и характер взаимодействия. Гриб может жить за счет мертвой, живой органики и находиться в симбиозе с живой органикой. Грибы разлагают мертвую органику, помогая природе справится с ее накоплением. Представьте, если бы грибы перестали существовать, то на вашем участке стояли бы горы мусора. Именно разложение целлюлозы грибами обеспечивает другие живые организмы необходимыми им веществами.

Но грибы способны активно разлагать и синтетические материалы. Кто из читателей не знаком с повреждениями дачных домиков и сооружений из дерева, камня, цемента, гипса? На сайте часто всплывала тематика защиты от таких повреждений.  Мы боремся с такими повреждениями, но часто забываем, что мать-природа таким образом проводит биологическое очищение наших захламленных с ее точки зрения почв и водоемов.

Некоторые грибы в процессе жизнедеятельности способны образовывать токсические продукты, которые помогают грибам колонизировать, изменить субстрат. Иногда грибы способны «задавить» другие растения в почве, например, контейнера, иногда способны влиять на наши урожаи или преобразовать субстрат, недоступный для других организмов. Очень мало есть у нас информации на эту тему, а исследование субстрата на предмет присутствия в нем грибов подчас дороже стоимости самого участка и всех сооружений на нем. Да и просто гигантское разнообразие грибов не может быть физически описано. Просто в некоторых случаях неудач или успехов с нашими растениями есть доля влияния этих необычных организмов.

Очень просто объясняют симбиоз грибов с деревьями лесники. Это взаимодействию по типу «ты мне, я тебе». Гриб облегчает дереву вбирание веществ, а дерево дает грибу органику, синтезированную в кроне. Примитивно, но верно по сути. Так что корневые системы иногда специально заражают определенными видами гриба еще в питомниках. В моей семье при походах в лес не принято брать заведомо старые грибы, ведь их споры дадут начало грибнице, а потом и ценным плодовым телам, которые мы соберем через несколько лет на том же месте.

Грибы


У нас есть знакомые, которые выращивают грибы на участках. Это опята на старых срубах и подберезовики. Получается, что это и дереворазрущающие грибы, и симбионты. Культивирование грибов на дачных участках – новая мода. В магазинах продают огромное количество видов по доступным ценам. Так что можно стать первооткрывателем этого интересного занятия на дачном участке, если нет времени, возможностей выращивать что-то иное, более привычное дачнику. Однако следует соблюдать осторожность при выращивании дереворазрущающих грибов, чтобы не заразить ими весь сад.
 
Мицелий грибов в магазине

Мицелий грибов в магазине
 
Если вы выращиваете у себя на участке грибы, поделитесь полезными советами и секретами, как держать их в рамках и получить хороший урожай, и какие грибы самые вкусные, на ваш взгляд.

А тех, кого заинтересовали  грибы, прошу проследовать в статьи о самых необычных грибах и о грибах-двойниках.

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: грибы, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
katya_leon katya_leon




Комментарии (24)
Есть ещё одноклеточные грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Они утратили  мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Ярким всем известным примером являются Дрожжи — микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития, которые  могут жить в почве и воде, и даже в кишечнике животных. Конечно, в корзину не положишь, но используем их уже на протяжении довольно долгого времени.
 У меня знакомый выращивает грибы шампиньоны и вешенки  в подвале, в мешках. 
Да, Ирина, Вы безусловно правы! Жители именно моего города очень тесно знакомы с этими вездесущими обитателями, поскольку у нас есть дрожжевой завод! Именно на его стоки «грешат» экологи, когда по городу разносится жуткий зловонный запах, распугивающий туристов. Особо он слышен при смене погоды, в жару.  И еще наши ученые изучают дрожжевые грибы, поскольку они используются широко в пищевой промышленности. Кстати, не особо рекомендую львовские дрожжи, разве что пачки «Экстра», которые я сама использую при выпечке куличей.
Я использую в выпечке именно сухие львовские дрожжи. А что в них не так?
Они хороши почти всегда, но бывают неудачные партии, что характерно: их «забрасывают» именно в наши торговые сети (подозреваю, что это «левое» производство или попросту краденый с производства товар). Мы с ними очень осторожны, берем в определнных местах. Дрожжи экстра лучше, даже запах теста другой. Рекомендую, попробуйте.
Пару лет назад загорелась выращиванием грибов. Но первая попытка оказалась неудачной, скорее всего мицелий был уже неживой. Эксперимент проводился у меня на родине, в Молдавии. Зато грибы, подберезовики, растут у нас на территории дома, в Северо-Западном регионе России, под березой и елкой. И с каждым разом их все больше и больше. Мы все время вспоминаем про грибы, когда они уже перерастают и становятся непригодными для употребления ))  Оговорюсь, мы их не высаживали, Видимо, когда территория наша еще была ничейным пустырем, соседи выбрасывали очистки грибов, вот со временем грибочки и появились. Пару дней назад прочитала в журнале статью про самостоятельное выращивание грибов и натолкнулась на следующую, на мой взгляд весьма полезную информацию:
«Нет достоверных сведений об успешном выращивании микоризных грибов из мицелия. Воздержитесь от покупок готового мицелия белых грибов и трюфелей. Лесные микоризные грибы: белые, лисички, трюфели, грузди, маслята, подберезовики и подосиновики. Самый надежный способ устроить свою плантацию — посеять споры или пересадить дерево из лесу с грибокорнем (корни деревьев заселенные микоризным грибом). А вот сапотрофные грибы, шиитаке, вешенки, шампиньоны, зимний опенок, легко вырастить на подходящем субстрате».  
Насчет мицелия вполне с Вам соглашусь, ведь никто про условия хранения Вам не расскажет! На инструкциях с грибами-симбионтами указывают деревья-хозяева. Если на участке не растет подходящий вид, то мицелий бесполезен! А споры можно просто получить в растворе: в ёмкости взболтать кусочки шляпки с водой и полить этим раствором участок. Правда, тоже прийдется озаботиться деревьями-симбионтами (хозяевами микоризы) и поливом. Думаю, Вы найдете подобную литературу без проблем. Я постраюсь найти что-то подобное и дать ссылку на скачку (если админ не против) или перешлю книгу в личку.
Спасибо! Тема интересная, особенно учитывая, что лисички-маслята-белые мои самые любимые грибы. А деревья мы высадим!
Ссылки на скачивание книг по выращиванию грибов, но не знаю, рабочие ли они:
dfiles.ru/files/wchbo783e
dfiles.ru/files/g90fmx90i
dfiles.ru/files/iqkisp99u
dfiles.ru/files/wb8hbm976
Елена, спасибо большое! Проверю.
В молодости, в качестве эксперимента на пне выращивал вешенку. Но брал хороший мицелий в совхозе Заречье, там его ростили на голландском оборудовании. В родном совхозе выращивали вешенку на льняном очесе — отходах прядильного производства. На даче растет сосна сибирская и береза. Под сосной иногда появляются маслята, под березой сыроежки. А грибоводство в  России развито, особенно в Татарстане, в Поволжье. Издавался журнал, а может и еще издается. Просто в родном совхозе вместо вешенки стали выгонять тюльпаны к 8 марта, что тоже хорошо. всем удачи.
В ближней округе мы нашли много разных груздей, опят, подосиновиков и обабков, а вот вешенки не было.

И совершенно случайно сын с приятелем поехали за грибами и наткнулись на пень в кленовой лесополосе. Это был не кленовый пенек! Весь облеплен вешенкой.

Конечно, срезали! Дома взял старую огромную чурку, колоду, из тополевого бревна и поселил на ней привезенные грибы. Даже дыры не просверливал, просто размочил шляпки и всю воду вылили на верхнюю сторону колоды. Колода была старая, потому часть воды ушла в щели, а не просто слилась на землю.

Колоду поставили под вишневые деревья. Есть у нас такое местечко, вишни растут почти по кругу, внутри всегда тень. Вот в той тени чурка стояла года четыре и дарила вполне приличный урожай грибов. Потом попробовали заселить сосновую чурку, но вешенка не прижилась.
 
Ну, это все про грибы, которые нас кормят воочию: увидел шляпку на ножке, идентифицировал гриб с рисунком в справочнике грибника и кладешь грибок сначала в корзину, а потом на сковородку.
 
Намного интереснее грибы, которые не образуют плодовых тел, но, тем не менее, нас кормят. Это почвенные грибы, которые делают почву плодородной.
 
 
А вот у нас вешенка в продаже осталась только в супермаркетах, на рынке только шампиньоны. Когда она молодая — просто пальчики оближешь! Вера, а фото Вашей плантации есть, уж очень инетерсно взглянуть?
Глубокоуважаемая Salmon, с огромным удовольствием прочитала вашу статью, спасибо.
А что это за «мухомор» красивого фиолетового цвета?

Что за гриб
Скажу неромантично. Может это гриб- мусорник?
Нет, наверное, гриб зонтик — пестрый.
Василий, спасибо за определение. Этот гриб сопровождал нас как-то в одном из осенних походов по горному Крыму. Необычный фиолетовый цвет гриба делал его каким-то нереальным.
А какой красивый гриб Рогатик желтый, словно кораллы выросшие в лесу. Ну и веселая на вид Веселка обыкновенная. А Крым — одно из моих самых любимых мест, и моей семьи. Тоже мечтаю махнуть. 
Василий, как приятно, что и вы, и ваша семья любите Крым! Я давно считаю его своей Родиной. Но хочу сказать, что несмотря на то, что я его очень люблю, он для меня ещё не изведан до конца. Видимо, это сделать не возможно: насколько он богат и разнообразен! Предоставившуюся в последнее время возможность посещать Горный Крым, его самые потаенные места, и любоваться первозданной красотой принимаю как большой подарок судьбы. После таких походов возвращаешься домой полной положительных эмоций и впечатлений; приятна даже легкая усталость...

В осеннем крымском лесу

Вид с горы Орлиный Залёт

А это, наверно, и сами орлы
На календаре 20 декабря, мы в очередном походе, и вот декабрьский гриб — у нас их называют «мышата», очень вкусные с луком и сметаной.

Мышонок
Спасибо за фото-подарок, пробовала, было очень вкусно! А это листья береки?
Да, Елена, ваш профессиональный взгляд четко определил лист на переднем плане перед грибочком — лист береки или рябины глоговины (Sorbus torminalis). Она распространена в северо-западных областях Украины, Крыму, на Кавказе; Западной Европе, Малой Азии. Интересно, что в культуре берека — не частый гость: её можно встретить в парках Прикарпатья и Закарпатья, во Львове, Киеве.
У нас, значит, в средней полосе, «то березка, то рябина», а в Прикарпатье — «то смерека, то берека» ))
Да, еще в рифму слово «лелека» (аист)!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле...
Грибы — моя страсть. С детства люблю бродить по лесу в поисках пузатых боровичков и притаившихся под листьями подберезовиков. И одно из самых больших преимуществ деревенской жизни для меня — лес, который начинается прямо за околицей. А...
На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый...
Среди огромного количества грибов (а их насчитывают более 100 тысяч видов) много удивительных и странных организмов, вызывающих у людей большой интерес и необычные ассоциации. В связи с этим еще в XVIII веке французский ботаник А. Вейан писал:...
tasha1974
В этом году очень удался грибной сезон. Выходные занимались только грибочками. Вот собрали в первый день осени столько боровичков. на следующий день повезло немного больше. А это на третий день лесной прогулки. Он...
Может быть вы не поверите, но под моей яблоней на маленьком дачном участке уже второй год вырастают вот эти грибочки.То ли это сморчки, то ли строчки.Подскажите, какие из них съедобные и какие именно у меня? Если вы их готовите, то как?
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все