Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
В свою компостную кучу, огороженную со всех сторон шифером, я послойно складываю скошенную траву, предварительно слегка подсушив, и опилки. Все пересыпаю старым компостом и проливаю Фитоспорином с Гуми. А сверху закрываю полиэтиленовой пленкой....
Добрый день! Сегодня занимались уборкой в теплице и, удалив всю ботву томатов, решили заложить ее в грядку для зелени на следующий год. Уложили всю ботву в новую грядку (сделана коробом из доски высотой 15 см), присыпали золой и сверху земли. А...
Здравствуйте. Подскажите, можно ли добавлять в компостную кучу приготовленную еду растительного происхождения (веганские каши, супы и т.д.)?
И если да, то как быть с солью, она ведь во всех блюдах, а для почвы она будет вредна?
Доброго времени суток! Прошу, подскажите правильное соотношение навоза и опилок, чтобы получился хороший компост. В различных статьях разлет в соотношениях навоз-опилки от 1:5 до 1:25. Навоз коровий.
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Давайте обратимся к паразитологии.
Каждый организм имеет в себе паразитов. Они разные, но суть почти одна. Их яйца или другие формы, которые помогают размножению, могут существовать в земле долго, порой годами. Их не губят низкие зимние температуры, не убивает повышенная температура в компостной яме. Согласна, что в толще кучи, может, и погибнут, а там, где нет такой жары, останутся жить. Вот и понесли огородники по своим грядкам заразу из фекалий, которая обернется аскаридозами, токсокарозами, власоглавами и прочими, прочими… Зачем огородникам такое счастье на свою голову? Кстати, с навозом и перегноем ту же радость в почву своими руками вносят.
А теперь о мелких «паразитах» растений.
Лет тридцать назад садоводы и огородники были весьма ограничены в выборе сортов растений для оформления своего участка. С открытием границ в нашу страну хлынул не только поток наркотиков, но и еще больший поток растений. Фитосанитарные мероприятия оказались не всегда успешными, потому появились болезни, которых раньше садоводы на своих 5 сотках не знали. Я не говорю, что их на территории страны не было вовсе, не было, скорее всего, возможности для скорейшего распространения. Ведь даже наш местный питомник, который выращивал саженцы только собственной селекции, вдруг превратился в монстра с тысячами названий самых разных растений. Так можно ли в компост класть вообще листья, даже без указания пород?
И как определить, болен ли лист томата, если это не видно простым глазом? Здесь сами себе противоречим! Абсолютно здоровые растения бывают только в лабораториях, если выращивают их с помощью определенных методов.
Значит, любой лист, любая плеть, любой пасынок, любая засохшая ветка несут в себе зародыш болезни. Зачем же это все класть в компост, который потом пойдет на удобрение грядок, на приготовление почвы для выращивания рассады? Чтобы применять химические средства защиты растений от болезней и паразитов? Сами заражаем, сами лечим. А потом сами все съедим!
Если в компост еще и навоз добавили, то возможно в дальнейшем заражение растений и гибель от фузариозного увядания.
Техника безопасности.
Если нет методов естественного обеззараживания компоста, то лучше его вообще не делать! Потому что обработка раствором марганцовки, прокаливание, проливание кипятком почву уничтожают, закисляют, почва теряет структуру, теряет плодородие. А возбудители болезней никуда не исчезают. Потому черная ножка уничтожает рассаду.
Я об этом несколько статей написала. moyatepliza.ru
Просто смотрю, что делает природа на моем участке. Я компостную кучу не сделала, и она мне помочь в этом не захотела, и в качестве урока подобное строение на моем участке не поставила.
Она делает все без лишней работы и суеты. Листья осенью ложатся так, как ветер их уложит. Трава на обочинах станет невидимой к середине июня, сухостоя уже не станет. Природа его в кучи не собирает, а потом ей ту кучу перелопачивать не приходится.
Скорлупа после выведения птенцов лесных певуний просто падает на поверхность почвы, если птицы не успели ее сами скушать. И потом закрывается тонким (!) слоем упавших листьев.
Часть травы просто не доживает до времени компостирования, она отмирает в свои биологические сроки сообразно виду растений. То есть, дает начало новой толике плодородия в совершенно иные сроки, которые не предусмотрены технологией компостирования.
То, что в природе упало с ветки или просто полегло, сразу же начинает перерабатываться. И в природе есть кому это делать, ведь почвенных жителей просто пруд пруди, вернее запруда уже существует.
Дождевые черви унесут в глубину все, что им нравится и лежит на поверхности. Им помогут мокрицы, грибы, бактерии.
В природе нет процессов с высокой температурой. Есть процессы с выделением углекислого газа, который очень нужен растениям для активного роста.
Например, семена петунии всходят значительно быстрее и сеянцы оказываются более крепкими, если для них создать условия, при которых концентрация СО2 в окружающем воздухе будет повышена. Об этом я тоже писала в своем блоге в статьях о выращивании петуний.
В природе все так настроено, что процесс получается непрерывным, растения живут в той созданной среде. Им комфортно.
Зачем вырванную траву с грядок помещать в компостную кучу? Можно просто оставить в междурядьях. Через 2 недели от той травы и следа не останется! Дождевые черви все утилизируют, сделают это по природным технологиям. Перенесут все именно под грядки, на которых растут овощи.
Это самое лучшее удобрение!
Оно не требует специальной работы! Оно естественное.
Скажете, что червей на участке почти нет? Конечно! Ведь их кормить надо. Если кормить, то они будут жить в почве огорода, если не кормить, убегут в более богатые «страны». Корм – та самая трава, которую оставили в междурядьях. Если на одном квадратном метре почвы огорода нет хотя бы 300 червяков, то эта почва бедная. Она будет требовать перегноя, навоза, фекалий, да хоть чего, лишь бы прокормить почвенных жителей. Ведь они и есть само плодородие.
Сорняки – самые лучшие сидераты. Под них специально грядки готовить не надо, в почву заделывать не надо. Они сами растут, вытаскивая на поверхность земли множество минеральных веществ, так необходимых растениям.
Вот только с корнем их вырывать не надо. Надо просто срезать плоскорезом. Корни после себя оставят замечательные каналы, по которым вода будет уходить на глубину и там храниться, а не создавать линзы на грядках, а потом высыхать в трещины, из которых вода уходит очень быстро из почвы. По тем же каналам воздух будет проникать в почву. По тем же каналам будут прорастать корни новых растений.
Посмотрите, как разумно все устроила природа!
А нам, огородникам, так хочется ей помочь! Например, перекопать грядки, создать компостную кучу.
Хотя помогать надо. Потому, что у нас на грядках есть монопосадки, то есть на выделенном участке растут только помидоры или только лук. Вот тут без болезней не обходится. Так с ними можно расправиться простыми природными способами.
Например, опрыскивать один раз каждую неделю весь огород Байкалом. Или другим замечательным препаратом Флора, который состоит из натуральных гуминовых кислот, а не солей этих кислот, и сенную палочку, для которой все грибы-паразиты, паразиты-бактерии есть естественный корм.
Кстати, сенная палочка – естественный житель почвы. Просто, когда мы мешаем природе, то этих помощников становится меньше. Вот почему требуется помощь. Так ведь ходить по огороду с плоскорезом и ручным опрыскивателем не в пример проще и легче, чем копать землю и быть конкурентами почвенным жителям в создании почвенного плодородия.
Компост никак не нужно делать!
Находясь на каникулах в родном городке, заглянул в гости к тетке и пока та хлопотала с накрытием стола для любимого племянника, пошел с миской в ее огород, чтоб нащипать по ее просьбе садовой земляники к столу. По ходу дела углубился в кусты жимолости и передвигаясь по ней оказался за большим сараем. В его тени, перед кустами смородины, под слоем рубероида лежала какая-то куча. Я знал тетку как очень аккуратную женщину, и потому удивился что у нее в огороде, и вдруг, какая-то куча, непонятно чего. За обедом спросил о куче. Так это ж компост!- улыбнулась тетка. Увидев мои круглые бестолковые глаза, спросила- Ты, что ни разу не видел компост?! Пойдем- пойдем, покажу. Надо же, двадцать лет прожил, а ни разу компоста не видел.
Подошли к куче, открыли ее и на свет божий явился холм чернющей земли. Совсем не такой, как у нее на огороде. На- ка, возьми в руку! ну, как?! Я сжал пригоршню земли. И сразу ощутил ее необычную рассыпчатость и мягкость. Мне было за двадцать, много раз институтом ездили по осени и «на картошку», и «на морковку». И следовательно, видел не только городской асфальт, но и колхозные, уходящие за горизонт поля.Но мне в жизни не доводилось до этого видеть такую чудесную землю. Так вот, какая она настоящая земля!- пронеслось в голове. Почему-то, помню, даже захотелось понюхать ее. К удивлению, пахла совсем неплохо.
Куча была ведер на двадцать-тридцать. И если бы ее разбросать по всему теткиному огороду, то вряд ли бы она покрыла его даже тонюсеньким миллиметровым слоем… Здесь же, собранная в одном месте, она могла ведрами и носилками легко переноситься в самые проблемные места огорода, чтоб своей живительной силой восстановить истощенную в том месте почву. Вы поняли, к чему я клоню?)
Дело в том, что при переходе на природные технологии именно такой почва становится сама по себе на всех грядках.
Если земля на участке плоха, то много лет она будет просто съедать те самые 30 ведер компоста. Их даже видно не будет.
Начните с одной грядки. Сами увидите.
Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки. Все сею и сажаю в некопаную землю, даже картошку. И ни одной травинки не выношу из огорода, позволяю ей отдать себя тому клочку почвы, на котором она выросла.
Только из мощной картофельной и помидорной ботвы да веток деревьев делаю грядки для тыквы и кабачков, так в них процессов гниения с высокой температурой нет. Просто само все иструхнет года за два под дождями и солнцем.
В прошлом году из-за сильных длительных дождей пришлось выпустить цыплят в огород, они грядочки разрыли и живность склевали. Вот горе было! Думала, что без дождевых червей осталась моя земля. Ан нет, в этом году их опять полно, видно птички не до всех добрались.
В моем огороде вообще травы много, есть места, где она не косится вовсе. Там прижились полезные насекомые, которые помогают делать мои овощи чистыми от вредителей. Я уж забыла, как капусту обрабатывать ядами, а раньше ведь и две обработки требовалось. Бабочки порхают, а гусениц нет на капусте.
Вот только колорадский жук вредит, так он не местный парень, к нему еще природа не создала местного противоядия или противодействия, тут уж не знаю даже, как правильнее высказать идею.
И ваши слова «Просто я уже 6 лет не копаю грядки. И вижу, что происходит с почвой. Вижу, сколько дождевых червей появилось. Вижу, сколько мокриц, уже несколько лет у меня не портится лук зимой, нет надобности опрыскивать капусту от гусениц белянки» меня убеждают)
Наверное, всё-таки стоит попробовать не копать.........