Комментарии к записи (стр. 3)

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Раз голова трещит, значит, в нее вошли не только классические технологии ведения домашнего огорода. Это очень хорошо. 
Большое спасибо за ответы и за то, что откликаетесь. Такой сайт хороший нашла, новичкам тут помогают. Я вот только думаю, если компост не делать, почве хватает своих сил для урожая? Если после прополки сорняков оставлять их между рядами, когда они исчезают? Напишите, пожалуйста, кто так делал уже? И еще, можно ли начать заготовку компоста сейчас? И с чего лучше начать? Земля еще мокрая у нас, постоянно сыро, туманы и дожди. Из всего, что перечислено есть немного листвы в палисаднике и ветки есть на заднем дворе. Очистки картофеля еще читала надо и скорлупу яиц( это найдется в хозяйстве) достаточно этого?
Последний раз редактировалось
Марина, я попробую по порядку ответить)
Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу).

Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.  

Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет ) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).  

Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой…

Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! Улыбаюсь

И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится)) 
Валерий Яковлев.                   Марина, садоводством и огородничеством занимаюсь давно.Первый сад посадил  обучаясь в пятом классе.Отец привёз саженцы яблони, кусты смородины и малины и я, с большим удовольствием, занялся садоводством. Рядом возле коровника лежали залежи перегноя, который мне снится и сейчас.Думаю- это одно из лучших удобрений какое придумала ПРИРОДА! Но в настоящее время ситуация изменилась.В навоз попадает различная ХИМИЯ и применять это удобрение нужно с особой осторожностью.Навоз можно применять от домашних животных.Теперь про компост. Компост это переработанные микроорганизмами остатки органики и применение его не противоречит природе (как приготовить компост достаточно подробно описано в инете ). Меня только всегда смущало, когда рекомендовали рассыпать на грядки готовый компост как мульчу.Компост живой и на солнце там всё выгорит.Сейчас органисты широко рекомендуют заваливать грядки толстым слоем мульчи из органических остатков (Сено, солома, листовой опад и.т.д.) Вот это по моему самый рациональный способ удобрения.Грядки закрыты слоем органики, удобрения производятся на месте полива требуется меньше, как говорится: и овцы целы и волки сыты, но без компостной кучи не обойтись. Нужен компост при посадке фруктовых и ягодных растений… да и для утилизации отходов кухни.Самое большое невежество, когда на дорогу выбрасываются органические остатки и когда в костре сжигаются пластмассовые отходы.Где то читал, что при даже при сжигании пластика возле дерева и изготовлении из этого дерева табурета можно заболеть РАКОМ, Одна молекула диоксина при сгорании пластика провоцирует рак  клетки организма.Теперь про то как я осваиваю приусадебный участок.   Принял технологию узких грядок 50см грядка и 90-100 дорожка расположены с севера на юг. Варианты испробовал разные… копал вилами без переворота пласта ( воткнул вилы, качнул туда-сюда, прокопал таким образом метр-два грядки и выбрал сорняки ) Затем стал поступать ещё проще, покрывал газетами в три слоя или упаковочным картоном грядку, острой лопатой срезал тонкий слой почвы вместе с растительностью (крапива, лебеда, одним словом всё что росло на дорожке) и забрасывал покрытую грядку.Томаты, огурцы сажал в прорезанные лунки, летом продолжал привозить траву и листья…  Одним словом за пару лет один освоил 20 грядок длиной по 20 метров. Теперь мульчирую грядки, земля становится мягче урожайность повышается. Трудозатрат стало меньше работается легко и остаётся время для других дел и отдыха. 
Спасибо большое за подробный ответ и за то, что помогаете. Попробую несколько вариантов. Очень понравился рецерт жидкого зеленого удобрения, вот только большой минус нашла, говорят он сильно ваняет. А у нас тут отдыхающие летом. Боюмь будут не довольный((( он действительно имеет такой ужасный запах? Или это еще от травы зависит? Ведь если подкармливать тем же навозом или вометом запах у него ведь тоже не очень приятный
Да, в период активного брожения жидкое зеленое удобрение источает диковинный аромат))) Понятно, что по вкусу он не всем, поэтому, если у Вас на участке тесно, и ветерок относит благоухание к соседям-дачникам, могут появиться недовольные. Хорошо, когда кругом сплошь садоводы-огородники — проще договориться, если же те, кто ездит только отдыхать… Беда в том, что плотно закрыть емкость с жидкостью нельзя — нарушится процесс. То есть, избавиться от запаха совсем никак не получится. С другой стороны, Вы правы: большинство натуральных органических удобрений, по крайней мере, в какой-то фазе своего существования, имеет не слишком приятный аромат (перепревший навоз уже не распространяет благоухания)… В общем, тут надо посмотреть, где лучше поставить емкость с удобрением, чтобы никому не мешал «побочный эффект», или подумать, чем заменить такую подкормку, если вопрос не решается.
MarinaDolgova (Марина Долгова)
написано Вчера в 13:39
0
Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать

— Завидую вам белой завистью. Столько информации и  опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работаетУлыбаюсь
Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA
все же для меня главная загадка — почему нельзя цитросовые? Почему-то с этого обычно все начинают...
 
Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“,
2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год
(я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте)
Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю  мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами.
 
Но за что  ей нельзя апельсины?!Кричу
Если бы Вы только знали как я переживаю. Это чувство можно сравнить только с тем, когда человек ходит беременный, вот он и хочет увидеть ребенка и рожать боится. А как хочется и будет приятно потом увидеть цветочки на овощах, а потом срывать свой первый урожай( как новорожденного на руках подержать). Извените за такое скавнение и если не в тему))
Марина, это чувство, наверное, каждому знакомо — ведь у каждого, кто сейчас уже обладает дачным опытом, был свой первый год, первая грядка и первая клумба, первый цветок, первый урожай, первые радости и неудачи… Поэтому тут все и откликаются на вопросы новичков, охотно делятся своим опытом — у всех ведь в памяти собственные страхи, переживания, разочарования...
Поверьте, дальше будет проще Улыбаюсь Я поддержу Ваше сравнение, вспомнив старый анекдот: «Первый ребенок — все моем, гладим, кипятим, стерилизуем… Второй ребенок — стараемся, чтобы было чисто; следим, чтобы не ел из миски кота… Третий ребенок — если поел из миски кота, то это проблемы кота»)) Вот и в саду-огороде примерно то же самое Очень быстро привыкаешь, начинаешь понимать, чему не стоит уделять особого внимания, да и в целом отношение становится более спокойным — привычка-с... Улыбаюсь
Ну вот и февраль к середине приближается — а там и весна… и дачные хлопоты! Соскучился уже. Делать или не делать компост… Поделюсь своим мнением. Я компост делаю уже тет 25! И с каждым голом нахожу новые интересные решения. Но мне лучше! У меня грядками занято чуть больше трети участка, остальное — газон. Плюс зелёная зона за забором, плюс лесополоса метров 200 до дороги проезжей. Так что проблем с зелёной массой — никаких! А вот сорняки с грядок — только в междурядья грядок.
Всю ботву осеннюю, все срезанные садовые ветки — только в костёр. А все яблоки-огурцы опавшие — только в яму за территорию! Так молодого ещё дед учил — нечего жадничать, можно заразы всякой в компосте завести! Раньше компост готовил в кучах, года три назад прохудились бочки для сбора сливной воды. Я вырезал дно у них, болгаркой нарезал много отверстий по бокам бочек — для вентиляции, и теперь делаю компост там. Сразу ускорилось время созревания! Что делать обязательно — это всю крупную траву и веточки обязательно измельчать! Я это топориком на пне быстро творю! И обязательно раз в месяц перелопатить! Бочка опрокидывается, содержимое вываливается, а после вилами назад. Байкалом никогда не пользовался, но постоянно добавляю в готовящийся компост остатки «зелёного настоя» — и настой, и выбродившую зелень. Ну — и не забываю поливать! Раз в  пару недель ведро воды на бочку… или два — как того обстановка требует. Весной он уже практически готов — но не полностью. У меня высокие грядки. Так снимаю верхний слой земли — закладываю туда слой компоста, а сверху — снятую землю. Тут тебе и рыхление, и подкормка, и сорняки лишние удалить легко. Совет — землю лучше снимать, перекладывая в тачку, или корыто какое. Тогда назад в грядку легко пересыпать, да и грязи меньше остаётся. Этот способ подсмотрел на одном из сайтов — только там вместо компоста клади опилки и траву — напополам свежую и сухую. На второй год остатки предыдущего компоста сваливаю в короб из шифера, и забываю до следующего года. Вернее — как забываю! Ломик иногда втыкаю — и рыхлю, плюс полью иногда. И к осени это уже… Это уже рассыпчатый… практически чернозём! Да! Бочки и короб закрываю шифером — чтобы дождями не заливало!
-- Zvonodum добавил новый ответ к записи «Как приготовить правильный компост?»
 
 
— Большое спасибо за статью.
Стал внимательно относиться к компосту несколько лет назад. Не помню, что бы у нас в деревне делали что-то подобное, насколько помню,, просто вкапывали все органическое и все. С другой стороны, по телепрограммам, складывается впечатление, что на «Западе» компостная куча большая  необходимость на даче, как теплица, колодец, забор..
Есть большое металлическое корыто(что-то типа автомобильного кузова), его и использую как плат форму (вместо бочки). Из того начитался, наслушался (так же у товарища-дачника компостная именно «бочка»). Если в двух словах, то у меня сложилось впечатление, что «Компосткая куча», «Компостная яма» (бочка, корыто, ящик… с чем бы еще сравнить-назвать) это специфический сложный организм, который можно подразделять на разные виды и требует своего особого отношения, и нельзя путать с обычной мусорной ямой (как это иногда бывает). Тут есть разные стили и требования,  что-то кому-то  подходит, что-то нет.
Из Вашей статьи  приемлю, что ее нужно поливать, я как-то подсознательно  про это думал, но пока системно этим не занимался. Сложно с перекапыванием. У меня получается комбинированная «куча». Старался сразу все это укладывать по-науке, послойно — ветки, листья, трава, песок, почва, и что бы это не смешивалось (как фильме про Джеймса Бонда — взболтать но не смешивать). Т.е. «перекапывал» очень осторожно  что бы с учетом «ландшафта».  У что-ли бо сжигать  в огороде (у нас считается чуть ли не смертный грех) т.е. ветки в комбинации участвуют. В «кучу» идет ВСЯ органика, т.е.  стараемся делать зеленый участок и не засорять окружающую природу, т.е. это еще биотуалет по совместительсту. (бывает люди возят органику, в т.ч. фекалии из города в специальных контейнера, но это пока нас еще не соблазнило.) Предполагается, что на второй год все это окончательно переваривается. ( т.ч. и зацветшие семенные сорняки, т.е. сорняк успевает проклюнуться,  если не успеет дать «потомство» то тоже годится). Думаю, насколько важно мелко рубить резать ветки (делаю это секатором но без особого энтузиазма). И кстати, про февраль и теплую зиму, может действительно есть смсл наполнять Кучу" и зимой (рядом лес, лисьев и всякого такого хватает...)или к весне не успеет?
Насчёт веток в компосте. Еслы вы их намереваетесь использовать для «проветривания»  компоста, то надо клоасть целыми. Они не перепреют, но больше воздуха будет поступать внутрь. А чтобы перепрели — надо измельчать! В компост вообще лучше всего  класть измельчённую составляющую. Я повторюсь… делаю это не секатором, а топориком на пеньке. Листья тоже добавляю, но мелкие, и не с фруктовых деревьев. Кленовые тоже топориком… Но самое хорошее — по грядкам на зиму листья набросать слоем, и ветками укрыть — чтобы ветром не разносило… После схода снега очень мягкая земля получается, и листьев почти не остаётся — черви съедают! Параллельно рыхля и удобряя почву.
За семь лет компостирования с названного 15 года много поменялось отдельный доклад и курс лекций
рад оперативному ответу 
с ветками я что такое подсознательно и думал, правда главное время (лень)
вобщем согласен, а почему нельзя листья фруктовых деревьев? положить листья  по грядкам с прикрытием — хорошая мысль, но на это вряд ли будет время, научился (тьфу-тьфу-тьфу) быстро раскладывать черную целофанную плёнку. Я как-то увлекался и приносил с леса много листьев в компост, думал сделать именно листовой. Сейчас если будет оказия и погода может повторюсь. Теперь  главный материал — топинамбуры, подсолнухи, они вырастают до 2-метров, (подсолнухи не успевают созревать, получается для красоты, птичек и компостной кучи, часть оставляются, присыпаются землей в грядках. То же и  с тыквами,
плети до  5 м, даже если и плодов нет, то для компоста, как сидерат от сорняков, цветочки для красоты опять таки… Т.е. органики  сейчас хватает, а буквально пару лет назад это была нулевая  «целина»..
С листьями — хорошо если это покушают свои дождевые червяки, а если на ника них какая зараза придет-разведется?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий