Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
Добрый день! Можно ли использовать для ускорения процесса в компостных кучах средство для выгребных ям и септиков? Мне порекомендовали, добавив сахар и полить, но я сомневаюсь. Спасибо.
В свою компостную кучу, огороженную со всех сторон шифером, я послойно складываю скошенную траву, предварительно слегка подсушив, и опилки. Все пересыпаю старым компостом и проливаю Фитоспорином с Гуми. А сверху закрываю полиэтиленовой пленкой....
Добрый день! Сегодня занимались уборкой в теплице и, удалив всю ботву томатов, решили заложить ее в грядку для зелени на следующий год. Уложили всю ботву в новую грядку (сделана коробом из доски высотой 15 см), присыпали золой и сверху земли. А...
Здравствуйте. Подскажите, можно ли добавлять в компостную кучу приготовленную еду растительного происхождения (веганские каши, супы и т.д.)?
И если да, то как быть с солью, она ведь во всех блюдах, а для почвы она будет вредна?
Доброго времени суток! Прошу, подскажите правильное соотношение навоза и опилок, чтобы получился хороший компост. В различных статьях разлет в соотношениях навоз-опилки от 1:5 до 1:25. Навоз коровий.
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Своих сил почве хватает недолго. Если ничего не вносить, плодородие ее неумолимо снижается, почва истощается, и очень скоро она окажется вовсе непригодной для посадок чего бы то ни было. Другое дело, что компост — не единственное средство для обогащения почвы. Поэтому вполне можно его и не делать. Просто в этом случае нужно определяться, как Вы будете восполнять дефицит питания растений. Об этом можно не задумываться только в первый год по целине (если почва раньше обрабатывалась, то думать придется сразу).
Что можно использовать? Сидераты, навоз, травяные настои, минеральные удобрения… много вариантов — это все в двух словах не объяснить, да сразу и не запомнить))) Попробуйте разные варианты, понаблюдайте, как растения реагируют, что с почвой происходит — и постепенно сможете осознанно выбрать то, что будет Вас устраивать.
Сорняки спокойно можно оставлять после прополки в междурядьях (я все время так делаю, только при уборке большого количества травы уношу ее в компост, а всю мелочь — в междурядья). Они там перегнивают очень быстро. Сколько именно времени на это уйдет — никто в днях и часах точно не скажет ) Это зависит и от самих сорняков (мокрица, например, моментально на солнышке высохнет до тонкой паутинки, а стебли лебеды или полыни могут долго лежать в борозде. Зависит от условий: в жару и засуху — одна история, в холодное дождливое лето — совсем другая. Зависит от слоя травы, от почвенных обитателей (дождевых червей) — да много от чего. Но в любом случае, вреда своему огороду Вы этим не причините (единственное — не бросайте в междурядья сорняки, образовавшие семена и даже цветущие, потому что некоторые обладают способностью образовывать семена даже после того, как их из земли вырвали).
Что касается сроков, то, в принципе, закладывать сырье в компост можно круглый год. Например, мы живем в частном доме, и все пищевые отходы отправляются в компостную кучу даже тогда, когда за окном снег лежит. Просто в этом случае по весне оттаявшее сырье надо будет перелопатить, перемешать, при необходимости полить препаратами (я использую Компостин, кто-то предпочитает ЭМ-препараты — это тоже отдельная тема и вопрос личного выбора)), добавить золы, пересыпать почвой…
Закладывать в компост можно практически любую органику (с учетом тех ограничений и исключений, о которых написано в статье). Какого-то единого «рецепта» попросту не существует)) Кстати, насчет картофельных очисток тоже мнения есть разные: совсем недавно одна из участниц нашего клуба в обсуждении напомнила, что при разложении этого сырья образуется соланин — яд, вообще-то. С другой стороны, как не менее справедливо заметили на это другие, вопрос количества — действительно ли это критично, если брать в общей массе… И про скорлупу Вы разные суждения встретите… Мой совет: ничего не принимайте просто на веру — испытывайте на практике, проверяйте (разумеется, в пределах здравого смысла! )
И про удобрения, и про компост Вам будут говорить вещи прямо противоположные, потому что есть как преданные сторонники того или иного способа улучшения почвы, так и ярые противники. Слушайте и тех, и других! Берите то, что сами посчитаете разумным, здравым и обоснованным — или проверяйте рекомендации, выделив для экспериментов отдельные кусочки огорода и сравнивая результаты. Только Ваше собственное мнение, основанное на собственном же опыте будет для Вашего огорода и сада истинным и правильным! Всегда помните об этом — остальное приложится))
написано Вчера в 13:39
0
Кошмар, я теперь окончательно запуталась что же все таки делать
— Завидую вам белой завистью. Столько информации и опыта сразу, а многим это достигается десятилетиями проб и ошибок пользуйтесь пока сайт работает
Источник: www.7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html#ixzz3QsBVlWHA
Понятно с фекалиями и всякими болезненно-грибоносными — через год все это перевариться. Т.е. заготавливаются обычно две «ямы» «кучи»! «корыта» «контейнера. 1Чистенькое и хороше в „на следующий сезон“,
2а все обсемененное, гнилое, потенциальнозаразное (но только обязательно органическое) на через год
(я вообще иногда часть просто прожигаю костром в металлическом корыте)
Это обозначаю, сверхупрощенно. А так это особое искусство: правильно переложить ветки, листья, траву, органику, очень точно направить струю мочевины, переложить слоем, главное — что-бы это не перегрелось и не сгорело. Т.е. Компостная Куча (Яма Корыто) это особый уникальный организм, который нужно лелеять годами.
Но за что ей нельзя апельсины?!
Поверьте, дальше будет проще Я поддержу Ваше сравнение, вспомнив старый анекдот: «Первый ребенок — все моем, гладим, кипятим, стерилизуем… Второй ребенок — стараемся, чтобы было чисто; следим, чтобы не ел из миски кота… Третий ребенок — если поел из миски кота, то это проблемы кота»)) Вот и в саду-огороде примерно то же самое Очень быстро привыкаешь, начинаешь понимать, чему не стоит уделять особого внимания, да и в целом отношение становится более спокойным — привычка-с...
Всю ботву осеннюю, все срезанные садовые ветки — только в костёр. А все яблоки-огурцы опавшие — только в яму за территорию! Так молодого ещё дед учил — нечего жадничать, можно заразы всякой в компосте завести! Раньше компост готовил в кучах, года три назад прохудились бочки для сбора сливной воды. Я вырезал дно у них, болгаркой нарезал много отверстий по бокам бочек — для вентиляции, и теперь делаю компост там. Сразу ускорилось время созревания! Что делать обязательно — это всю крупную траву и веточки обязательно измельчать! Я это топориком на пне быстро творю! И обязательно раз в месяц перелопатить! Бочка опрокидывается, содержимое вываливается, а после вилами назад. Байкалом никогда не пользовался, но постоянно добавляю в готовящийся компост остатки «зелёного настоя» — и настой, и выбродившую зелень. Ну — и не забываю поливать! Раз в пару недель ведро воды на бочку… или два — как того обстановка требует. Весной он уже практически готов — но не полностью. У меня высокие грядки. Так снимаю верхний слой земли — закладываю туда слой компоста, а сверху — снятую землю. Тут тебе и рыхление, и подкормка, и сорняки лишние удалить легко. Совет — землю лучше снимать, перекладывая в тачку, или корыто какое. Тогда назад в грядку легко пересыпать, да и грязи меньше остаётся. Этот способ подсмотрел на одном из сайтов — только там вместо компоста клади опилки и траву — напополам свежую и сухую. На второй год остатки предыдущего компоста сваливаю в короб из шифера, и забываю до следующего года. Вернее — как забываю! Ломик иногда втыкаю — и рыхлю, плюс полью иногда. И к осени это уже… Это уже рассыпчатый… практически чернозём! Да! Бочки и короб закрываю шифером — чтобы дождями не заливало!
— Большое спасибо за статью.
Стал внимательно относиться к компосту несколько лет назад. Не помню, что бы у нас в деревне делали что-то подобное, насколько помню,, просто вкапывали все органическое и все. С другой стороны, по телепрограммам, складывается впечатление, что на «Западе» компостная куча большая необходимость на даче, как теплица, колодец, забор..
Есть большое металлическое корыто(что-то типа автомобильного кузова), его и использую как плат форму (вместо бочки). Из того начитался, наслушался (так же у товарища-дачника компостная именно «бочка»). Если в двух словах, то у меня сложилось впечатление, что «Компосткая куча», «Компостная яма» (бочка, корыто, ящик… с чем бы еще сравнить-назвать) это специфический сложный организм, который можно подразделять на разные виды и требует своего особого отношения, и нельзя путать с обычной мусорной ямой (как это иногда бывает). Тут есть разные стили и требования, что-то кому-то подходит, что-то нет.
Из Вашей статьи приемлю, что ее нужно поливать, я как-то подсознательно про это думал, но пока системно этим не занимался. Сложно с перекапыванием. У меня получается комбинированная «куча». Старался сразу все это укладывать по-науке, послойно — ветки, листья, трава, песок, почва, и что бы это не смешивалось (как фильме про Джеймса Бонда — взболтать но не смешивать). Т.е. «перекапывал» очень осторожно что бы с учетом «ландшафта». У что-ли бо сжигать в огороде (у нас считается чуть ли не смертный грех) т.е. ветки в комбинации участвуют. В «кучу» идет ВСЯ органика, т.е. стараемся делать зеленый участок и не засорять окружающую природу, т.е. это еще биотуалет по совместительсту. (бывает люди возят органику, в т.ч. фекалии из города в специальных контейнера, но это пока нас еще не соблазнило.) Предполагается, что на второй год все это окончательно переваривается. ( т.ч. и зацветшие семенные сорняки, т.е. сорняк успевает проклюнуться, если не успеет дать «потомство» то тоже годится). Думаю, насколько важно мелко рубить резать ветки (делаю это секатором но без особого энтузиазма). И кстати, про февраль и теплую зиму, может действительно есть смсл наполнять Кучу" и зимой (рядом лес, лисьев и всякого такого хватает...)или к весне не успеет?
с ветками я что такое подсознательно и думал, правда главное время (лень)
вобщем согласен, а почему нельзя листья фруктовых деревьев? положить листья по грядкам с прикрытием — хорошая мысль, но на это вряд ли будет время, научился (тьфу-тьфу-тьфу) быстро раскладывать черную целофанную плёнку. Я как-то увлекался и приносил с леса много листьев в компост, думал сделать именно листовой. Сейчас если будет оказия и погода может повторюсь. Теперь главный материал — топинамбуры, подсолнухи, они вырастают до 2-метров, (подсолнухи не успевают созревать, получается для красоты, птичек и компостной кучи, часть оставляются, присыпаются землей в грядках. То же и с тыквами,
плети до 5 м, даже если и плодов нет, то для компоста, как сидерат от сорняков, цветочки для красоты опять таки… Т.е. органики сейчас хватает, а буквально пару лет назад это была нулевая «целина»..
С листьями — хорошо если это покушают свои дождевые червяки, а если на ника них какая зараза придет-разведется?