Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Компостный ящик – важнейшее, не побоюсь этого слова, сооружение, роль которого в саду трудно переоценить. Без него просто не получится наладить полноценное загородное существование. Оно немыслимо без возможности грамотно утилизировать садовые и...
Компост в мешках
Здравствуйте! Переложила сырой незрелый компост из компостной кучи в черные полиэтиленовые мешки 120 л для ускорения созревания в мешках и разгрузки основной компостной кучи. Вопрос: мешки завязать или нет для доступа воздуха и...
Шпагат джутовый — это тонкая веревка, скрученная из двух и более нитей джутового растения, диаметром от 1 до 5 миллиметров. Плотность бечевки измеряется в текс. сырье, используемом для производства изделия, отличается экологичностью и...
Добрый день! Сегодня занимались уборкой в теплице и, удалив всю ботву томатов, решили заложить ее в грядку для зелени на следующий год. Уложили всю ботву в новую грядку (сделана коробом из доски высотой 15 см), присыпали золой и сверху земли. А...
Доброго времени суток. Подскажите, можно в компостную кучу кидать газеты, бумагу с напечатанным текстом, офисную бумагу, журналы? Познаю азы создания компостной кучи)
Изначально мы начали делать компост неправильно. Туда пошли и корни многолетних сорняков, и цветущие сорняки, могли попасть и растительные остатки с грибковыми заболеваниями. Можно ли теперь это как-то исправить? Или весь компост за два года нужно...
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
1. Если компост сделать по правилам, чтобы в куче повысилась температура. то никакой заразы в нем не будет.
2. боитесь заразы по прежнему, дайте полежать компосту пару лет и прорости сорняками. Вся органика за это время несколько раз пройдет через кишечник почвенных животных, не только червей и вся «зараза» будет переварена, превратится в копролиты, в гумус.
3. компост я применяю только под быстрорастущие культуры, редис, салаты. Под томаты и огурцы стоит частично прислушаться к «природникам» органику применять как мульчу сверху без перекопки. Для почвенной биоты так лучше.
4. качество компоста определяется не только содержанием питательных веществ. на западе фирмы определяют в компосте простейших, амеб и жгутиков. Если их много компост стоит в 2 раза дороже. именно они кормят и защищают наши растения.
Поэтому читайте мою новую статью о АКЧ,
Стерильность для детей это болезни из за депрессии иммунитета.
В природе все микроорганизмы полезны для человека. Здоровому человеку глисты и лямблии не приносят вреда.
Я не использую «быстрый компост с горячих куч» только с мусорных старых куч.
В мусорной куче с сорняками черной ножки нет.
Мои микробы из АКЧ любят есть «гриб черной ножки»Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и на завтрак и на обед и на ужин.
-"... Черная ножка
" В поверхностных слоях почвы обитает множество видов низших плесневых грибов, которые в обычной обстановке являются сапрофитами, т.е. питаются органическими остатками. Это представители рода Phytium, Olpidium, Phoma, Rhizoctonia,Aphanomyces и другие. В почве оранжерей и круглогодичных теплиц сапрофитные грибы сильно размножаются, им уже не хватает привычной пищи, поэтому они нападают на всю органику, до которой в состоянии дотянуться. И чаще всего их добычей оказываются корни всходов и молодой рассады.
Так как видов грибов много и каждый из них – полифаг (полифагия — чрезмерное потребление пищи), то пораженными могут оказаться всходы любых растений, без исключения.
В случае, если напали сапрофитные плесневые грибы, течение болезни будет вялым, очаг поражения среди высаженной рассады – небольшим. Стебель растения не обязательно приобретет черный цвет, он может быть серым, темно-зеленым, белесым и т.п. Особенно часто страдает только что распикированная рассада, у которой есть незажившие повреждения мелких корешков. Сапрофит начинает поедать сначала отмершие и раненые корешки, затем здоровые и только потом – нижнюю часть стебля..."
> Ведь и с растениями происходит тоже самое. Только они молчат. Технологии то одинаковы. Сначала нарастание количества паразита, а потом взрыв в виде серьезнейшей проблемы. Для рассады это полная гибель всей рассады. И подсушивание субстрата, подсыпание песка проблемы в целом не решает. Больные растения идут на грядку, дают низкий урожай больных семян, больных на клеточном уровне, когда поражается зародыш семени. В том месте никакими марганцовками его не взять.
> А про пикирование с отрыванием корешка? Сами открываем ворота для инфекции (так ведь врачи говорят?) И никто не говорит, что корешок надо сохранять! Нельзя его травмировать! Сами огородники делают свои растения больными! Что мешает подготовить правильно с микробиологической точки зрения субстрат для рассады? Ничто! Но ведь такие технологии не популяризируются! Зато в каждом видео на Ютубе, в каждом огородном журнале поют оды компосту, а потом, на следующей строчке рассказывают о борьбе с черной ножкой. И никто не скажет, что, мол, от компоста та проблема. Будто она сама из воздуха берется, подобно вирусу гриппа откуда-то прилетает. Хотя ей и летать не надо: часть идет с компостом, часть ждет своей очереди в семени.
> Потому надо и компост готовить, и семена готовить. Но по иным технологиям, непривычным. зато эффективным.
> В Вашем АКЧ полно сенной палочки! Вот что спасает растения! Так какая разница из каких растворов та сенная палочка возьмется? Как и другие микроорганизмы, которые кормятся грибами, вредителями наших растений.
> Знаете, по какому первому признаку надо искать лямблии у детей? Знаете, в какие дни нужно отправлять ребенка на сдачу анализов?