Комментарии к записи (стр. 5)

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
вот есть у меня «молодая»компостная куча, а теперь и не знаю, стОит ли ее вообще использовать((( вопрос распространения заразы при помощи компоста очень даже реальный.и куда теперь ее девать, мужу весь мозг вынесла, чтоб сделал, теперь скажу нужно вывезти все, у виска пальцем покрутит.) и так его в огород трудно затянуть, а после такого поворота событий скажет сто пятниц на неделе у меня, а ему заморочки((( да и как это все вывозить даже представить не могу
 
может все-таки полить чем то чудодейственным? и вперед? очень нужен ваш совет
Оля. Вам «природники» заморочили голову. 
1. Если компост сделать по правилам, чтобы в куче повысилась температура. то никакой заразы в нем не будет.
2. боитесь заразы по прежнему, дайте полежать компосту  пару лет и прорости сорняками. Вся органика за это время несколько раз пройдет через кишечник почвенных животных, не только червей и вся «зараза» будет переварена, превратится в копролиты, в гумус.
3. компост я применяю только под быстрорастущие культуры, редис, салаты. Под томаты и огурцы стоит частично прислушаться к «природникам» органику применять как мульчу сверху без перекопки. Для почвенной биоты так лучше.
4. качество компоста определяется не только содержанием питательных веществ. на западе фирмы определяют в компосте простейших, амеб и жгутиков. Если их много компост стоит в 2 раза дороже. именно они кормят и защищают наши растения.
 Поэтому читайте мою новую статью о АКЧ, 
Гена, здравствуй. Приготовил компост, немного, чисто проверить, из очисток овощных разных и опилок. Через месяц полезли грибы. Сейчас они вообще огромные, складывается ощущение, что они крышку моего контейнера откроют. Держу в темном месте, но достаточно тепло. Это нормально? Или их вообще не должно быть?
Овощи содержат сахара, а опилки целлюлозу, значит это не компост, а одни углеводы, поэтому и растут только грибы, через пару лет добудут азот из воздуха и будет компост. В компост по умному надо добавлять азот ( свежая трава, зерно, мясо, помет, все что содержит азот), тогда не грибы попрут, а бактерии размножаться будут.
Какие волшебные слова — «все по технологии». А потом по технологии добавляют компост в грунт для рассады и получают замечательную черную ножку, как раз из того компоста, в котором сорняки проросли. И ведь спору нет, что там много одноклеточных животных: и амеб, и жгутиковых. А также грибов. А ведь в огне горения компостной кучи и амебы тоже должны погибнуть! Ан нет, откуда-то берутся в куче компоста. Вот оттуда же берутся возбудители болезней. Нет в природе стерильности!
 Я педиатр. 
Стерильность для детей это болезни из за депрессии иммунитета.
 В природе все микроорганизмы полезны для человека. Здоровому человеку глисты и лямблии не приносят вреда.
Я не использую «быстрый компост с горячих куч» только с мусорных старых куч.
 В мусорной куче с сорняками  черной ножки нет.
 Мои микробы из АКЧ любят есть «гриб черной ножки»Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и на завтрак и на обед и на ужин. 

-"... Черная ножка
Черная ножкаГрибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает разные виды капусты, редис, салат, томат, огурец. Заболевание появляется преимущественно на рассаде в парниках и рассадниках. Пораженная корневая шейка темнеет, стебель становится тонким, надламывается, растение погибает. В первую очередь заражаются слабые растения. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы, густая посадка, недостаточное проветривание теплиц и парников и повышенная кислотность почвы. Грибы, возбудители черной ножки, сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет...."

" В поверхностных слоях почвы обитает множество видов низших плесневых грибов, которые в обычной обстановке являются сапрофитами, т.е. питаются органическими остатками. Это представители рода PhytiumOlpidiumPhomaRhizoctonia,Aphanomyces и другие. В почве оранжерей и круглогодичных теплиц сапрофитные грибы сильно размножаются, им уже не хватает привычной пищи, поэтому они нападают на всю органику, до которой в состоянии дотянуться. И чаще всего их добычей оказываются корни всходов и молодой рассады.
 
Так как видов грибов много и каждый из них – полифаг (полифагия — чрезмерное потребление пищи), то пораженными могут оказаться всходы любых растений, без исключения.
 
В случае, если напали сапрофитные плесневые грибы, течение болезни будет вялым, очаг поражения среди высаженной рассады – небольшим. Стебель растения не обязательно приобретет черный цвет, он может быть серым, темно-зеленым, белесым и т.п. Особенно часто страдает только что распикированная рассада, у которой есть незажившие повреждения мелких корешков. Сапрофит начинает поедать сначала отмершие и раненые корешки, затем здоровые и только потом – нижнюю часть стебля..."ДразнюсьНем как рыба
«Здоровому человеку глисты и лямблии не приносят вреда.» Приносят. Только здоровый человек не сразу этот вред замечает, потому что процесс идет медленно, исподволь. Как-то незаметно начинает одолевать усталость, нет сил поднять гирю, которую поднимал раньше без труда, стал чаще недомогать… Все это относится на возраст, усталость на работе, стрессы… Чем больше паразитов по количеству и по видам, тем тяжелее человеку. Хорошо, коли найдется грамотный врач-инфекционист или паразитолог, поможет избавиться от поселенцев в организме и, о, чудо, исчезают все симптомы «неболезни». Человек вдруг начинает понимать, как легко ему стало жить, как сил добавилось.
> Ведь и с растениями происходит тоже самое. Только они молчат. Технологии то одинаковы. Сначала нарастание количества паразита, а потом взрыв в виде серьезнейшей проблемы. Для рассады это полная гибель всей рассады. И подсушивание субстрата, подсыпание песка проблемы в целом не решает. Больные растения идут на грядку, дают низкий урожай больных семян, больных на клеточном уровне, когда поражается зародыш семени. В том месте никакими марганцовками его не взять.
> А про пикирование с отрыванием корешка? Сами открываем ворота для инфекции (так ведь врачи говорят?) И никто не говорит, что корешок надо сохранять! Нельзя его травмировать! Сами огородники делают свои растения больными! Что мешает подготовить правильно с микробиологической точки зрения субстрат для рассады? Ничто! Но ведь такие технологии не популяризируются! Зато в каждом видео на Ютубе, в каждом огородном журнале поют оды компосту, а потом, на следующей строчке рассказывают о борьбе с черной ножкой. И никто не скажет, что, мол, от компоста та проблема. Будто она сама из воздуха берется, подобно вирусу гриппа откуда-то прилетает. Хотя ей и летать не надо: часть идет с компостом, часть ждет своей очереди в семени.
> Потому надо и компост готовить, и семена готовить. Но по иным технологиям, непривычным. зато эффективным.
> В Вашем АКЧ полно сенной палочки! Вот что спасает растения! Так какая разница из каких растворов та сенная палочка возьмется? Как и другие микроорганизмы, которые кормятся грибами, вредителями наших растений.
> Знаете, по какому первому признаку надо искать лямблии у детей? Знаете, в какие дни нужно отправлять ребенка на сдачу анализов?
Спасибо
в небольшую яму с осени закладываю  сорняки.  весной  в яме  все  перегнившее. без  Байкалов.  это не компост?  просто перегнившие неправильно сорняки?
 
Можно ли в компостную яму добавлять детский кал из памперсов? И могут ли сами памперсы переработаться?
Смело закладывайте памперсы на компост. Все великолепно переработается, и кал и микробы и ткань.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий