Лунный посевной календарь на 13 ноября 2017 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
25 лунный день, убывающая Луна в Деве.

Знак Девы
Знак Девы

Продолжается благоприятное время для посевов и посадок декоративных растений: если погода позволяет, продолжайте высаживать в открытый грунт деревья и кустарники (не забывайте замульчировать места посадок), сейте под зиму цветы, семенам которых для прорастания требуется промораживание (стратификация). Возможна посадка на выгонку (лук, чеснок, морковь).

Подходящий период для борьбы с вредителями и болезнями (не забудьте о тепличных и комнатных растениях), можно провести искореняющую обработку садовых культур. Уничтожайте обнаруженные гнезда и кладки вредителей, убирайте листовой опад из сада, закладывайте его в компост или используйте для создания грядок. Замульчируйте (или укройте лапником) грядки с корнеплодами, остающимися на зиму в грунте, посадки луковичных. Если позволяет погода, проводите побелку, обрезку деревьев и кустарников. Обустраивайте теплые грядки, проводите уборку и дезинфекцию теплиц.

Если пришла пора – укрывайте растения (на самом деле не все нуждаются в защите): виноград, розы, клематисы, гортензии и другие. Стягивайте шпагатом кроны молодых деревьев и хвойных культур (чтобы исключить разлом при обильных снегопадах), защищайте растения от грызунов (в помощь – проверенные временем советы от дачников по укрытию лапником, садовыми бинтами и подручными материалами). Ставьте мышеловки в местах хранения урожая и посадочного материала.

Не замачивайте семена. Не рекомендованы посевы и посадки растений для урожая.

 
Читайте также:



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, лунный календарь, ноябрь,
2 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 1374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Вот про мышеловки — самое то. Хоть и есть 3 кошки в доме, а мыши всё равно по сараям шастают. Вчера обнаружила, что погрызены кончики свеклы, которая лежит в ящике в сарае. Орехи собрала в картонную коробку, чтоб высохли окончательно, так погрызли коробку.
Ирина, да, иногда без мышеловок не обойтись! Я в доме тоже ими пользуюсь, потому что комнатная кошка мышей боится, на нее надежды никакой. И в сарае тоже приходится ставить — прямо в большой пластиковой бочке с зерном: мы ее закрываем, но крышка плотно не прилегает, поэтому мыши все равно умудряются пробраться внутрь. А открытой оставить не могу — боюсь, как бы моя кошачья стая не приспособила ее под свои туалетные нужды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: