Подскажите, что за сорт молодила? Будет ли расти в ОГ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может кто-то знает сорт молодила, у него внизу как серая «подложка»? Куплен в гипермаркете, но будет ли расти в ОГ?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выращивание
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Молодило паутинистое или горное. Морозы до -29 с укрытием переносит.
Маргарита, спасибо большое! У меня есть паутинистое, но оно совсем другое, даже формой листиков.
Тогда по описанию горное подходит.
Молодило горное — Sempervivum montanum L., syn. Sempervivum candollei Rouy & E.G.Camus, S. hungaricum Gand., Sedum montanum (L.) E.H. Krause, Sempervivum montanum L. subsp. carpaticum

Родина — Западная Европа. Альпы, Аппенины, Пиренеи, Карпаты. В природе встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Европы, у нас только в культуре.

Многолетник, образующий дерновинки из монокарпических розеток диаметром менее 2 см. Розеточные листья ланцетные, довольно острые, темно-зеленые, с густым опушением железистыми волосками на обеих поверхностях листа, по краю с длинными реснитчатыми волосками. Многочисленные столоны с розетками листьев длиной 1-3 см формируются в пазухах розеточных листьев. Цветоносные стебли высотой 5-8 см, с несколькими относительно крупными цветками в щитковидном соцветии. Лепестков 10-15, мягкие, пурпурно-фиолетовые.

Очень вариабельный вид молодила. Легко гибридизирует в природе с S. arachnoideum, S grandiflorum, S. nevadense, S. tectorum и S. wulfenii, а в культуре еще и со многими другими видами рода.

Почва: хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев.

Посадка: растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких — 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.

Уход: заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетки начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.

flower.onego.ru

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: