Лук-порей

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Лук-порей я сажаю не первый год. Проблема была в сохранности. Но я научилась его до Нового года хранить.

В октябре, так как у меня поздний лук, я его выкопала и поместила в высокое ведро, на дно которого насыпала влажный песок. Немного подрезаем корни, убираем сухие листья и укорачиваем зеленые листья. Все.

Опускаем в подвал и вспоминаем по мере надобности. Если песок пересох — увлажняем.

О вкусовых качествах я не буду рассуждать, мне он очень нравится. Плюс большая экономия в деньгах. Моего лука репчатого не хватает до весны, а с пореем мы дотягиваем. Витамины по мере хранения только увеличиваются. Лук может дать новые свежие молодые листья.

Как сохранить лук порей
Следующий материал - вопрос: Как хранить лук порей?

Запись размещена в разделах: , , , , урожай,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Borisov-na Borisov-na




Комментарии (19)
Cветлана, обязательно в этом году воспользуюсь вашим способом хранения. Тоже выращиваю и люблю лук порей и тоже существует проблема сохранности (пришлось даже снизить объемы выращивания т.к. в холодильнике он начинал гнить и я не успевала его съедать), спасибо.
Светлана, добрый вечер!  Лук порей  выращиваю третий сезон. Мне очень нравится эта культура! Обычно используют белую часть лука, но я с удовольствием перерабатываю его  целиком. Частично сушу, для этого мелко нарезаю кольцами, в нем мало влаги, поэтому он быстро сохнет.А большую часть лука сохраняю до первых морозов, затем выкапываю в корнями и небольшим количеством земли, плотно устанавливаю в таз и оставляю в гараже. Лук замерзает и сохраняется до самой весны.Когда устанавливается  весеннее тепло, остатки лука чищу и убираю в морозильник. Таким образом он спокойно хранится до нового урожая. Я не выращиваю лук рассадой, а высаживаю семенами в начале мая.Мой лук всё ещё сидит на грядках, хотя прошли первые снегопады и он уже побывал под слоем снега. Вот такой он сегодня, 17 октября.лук порей.

Спасибо за подсказку.На следующий год часть лука порея оставлю до весны.Весной очень хочется зелени.Моя мечта весной-пучок укропа с кинзой.А вот кк Вы употребляете сами листья, ведь они жесткие.
Да! Вы вдохновили меня на эксперимент.Но может быть это и хорошо.Я все однолетние луки выращиваю через рассаду, это: Эксибишен, красный однолетний лук, порей.Спасибо!
Светлана, я добавляю  лук порей в блюда, которые варятся или жарятся, поэтому лук прекрасно успевает приготовиться. А зимой этот лук придаёт такой красивый  цвет и свежий вид любому блюду.
Спасибо.
Светлана, добрый вечер! Вот сегодня убрали лук порей. Очень хороший урожай.лук порей

Его должно хватить до нового урожая следующего года!!!
Вы молодец.Я немного поторопилась с уборкой лука.Но он у меня простоял в ведрах в теплице.Сейчас морозы ночью до -8, уберу в подвал.А я смотрю у вас и грядки готовы к весне, пушистые.Готовы к рекордам.
Они не только готовы, они уже засажены, 3 грядки чеснока, 4 грядки лука — севка, 1 грядка моркови, 1 грядка укропа, 3 грядки лука чернушки, вот!!!))) Кроме чеснока, всё остальное посадила впервые в зиму, точно — готовлюсь к рекордам)))
Я Вам удивляться не перестаю.Да… Я как будто с сестрой разговариваю.Вы удивительная! А лук и морковь я пробовала сажать под зиму.Ну результат непредсказуем.Будем дерзать.
Светлана, спасибо за добрые слова, тронута и признательна!!! Обязательно будем дерзать, в нашем деле нельзя останавливаться на достигнутом, вперед и с песней!!!))))
Полностью согласна с Sandra3791, тоже не могла на долго сохранить лук порей, а теперь воспользуюсь данным советом. Зульфия Абдарахмановна, а вы грядки с посадками ничем не укрываете?
Ольга, давайте без отчества)))), пока грядки ни чем не укрывала, вот только сегодня первый настоящий мороз, ночью — 12 градусов. У меня заготовлено сено, если снег в ближайшие два дня не выпадет, буду накрывать, а пока днём солнце греет, да и на помощь матушки-природы очень полагаюсь — жду снегопадов!)))
Ольга, вот и помощь Матушки — Природы, которую я ждала  - повалил снег и укрыл все грядки! Такое впечатление, что у нас он уже не растаитснег идет

.
Красота! Луку тепло под таким покрывалом.
А у нас сегодня снегопад! Так красиво стало, все в снегу! А ведь растает Плачу, обещают +5.
А у нас вчера вечером красота была снежная! Утром вышла сегодня, а от него практически  не осталось.
Добрый день, Светлана Давлиевна.В этом году меня что-то произошло с луком пореем -он стал жестким и суховатым Как вы думаете в чём основная причина?
Возможно Вы просто плохо окучивали лук.Сделайте траншею для посадки поглубже и по мере роста подсыпайте землей.Поливайте редко, но обильно.Место выбирайте не слишком солнечное.Дерзайте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук-порей
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем,...
Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает...
Chasogor в личный журнал
Были вопросы: можно ли стричь рассаду порея? Отвечаю, как всегда, с картинками: да, можно, и я это делаю. Укорачивают обычно на треть Лист лука не является точкой роста, и его обрезка или укорачивание не повлияет на рост порея в целом....
Можно ли лук-порей выращивать как многолетний или как двулетний?
Uleyskaya в личный журнал
Продолжая «луковую тему» предлагаю поговорить о луке порее, который сегодня – привычный овощ на прилавках супермаркетов и овощных рынков. Лук-порей – самый необычный среди всех луков, отличающийся плоскими, лентовидными листьями. Его возделывали...
Какая часть лука-порея идет в пищу?
Смотрите все материалы про лук-порей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать