Какой консистенции должен быть настой кожуры банана?

Сделала настой кожуры банана для подкормки комнатных цветущих растений. Но меня смущает, что получилась жидкость, консистенцией как кисель. Так должно быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)
Все ответы и комментарии (11)
Маргарита, здравствуйте!
Всегда удивляюсь, когда кто-то подкармливает домашние цветы самодельными настоями органики. Ведь это в результате будет киснуть и пахнуть. Еще и дрозофилы заведутся или еще какая мухота. Есть много относительно недорогих, очень эффективных готовых органо-минеральных жидких удобрений без запаха и в удобной для использования форме. Тем более, что цветы ведь есть не придется. Так что «нитратов» опасаться не приходится.
Маргарита, на 100% согласен с Андреем. Ну зачем, зачем Вам настой банана??? Воспользуйтесь советом Андрея.
)))
Маргарита, я не хочу спорить с авторами предыдущих комментариев, могу только поделиться собственным опытом. Я делаю настой из высушенной банановой шкурки, настаиваю несколько дней под крышкой. Никогда никакого киселя не получалось, да и мушек не было. Хотя отсутствие мушек может быть объясняется очень сухим воздухом в квартире. По моим наблюдениям на рассаде томатов, баклажан и перцев удобрение работает хорошо. Я сделала для Вас копию из статьи в интернете, может быть поможет.
Удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур
Подготовка сырья
Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:
• Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
• Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
• Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
• Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
• Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
• Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Маргарита, не хочу спорить с предыдущими комментаторами, но я использую настой из кожуры бананов, предварительно их высушив. На 3-х литровую банку использую шкурки от трех бананов, настаиваю 4-5 дней, разбавляю 1:1 и поливаю рассаду томатов, баклажан и перца. Ни киселя, ни мошек не бывает. Нашла для Вас статью в ин-те:
Удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур
Подготовка сырья
Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:
• Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
• Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
• Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
• Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
• Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
• Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Спасибо большое! Как раз интересовало практическое использование реальным человеком. Попробовала уже на примулах. Живы.
Извините, что получилось дважды, комп.очень долго «соображал» передавать или нет, в итоге передал дважды. Но знаете я все-таки одной кожурой не ограничиваюсь, если я вижу что-то отстает в росте (рассада), то я использую и минералку. Последние два года применяю или Нутрисол для рассады или Хакафос (13-40-13), помогает очень хорошо. Хакафос — немецкое удобрение от СОМРО, но фасует его фирма ЛЕТТО. Зайдите к ним на сайт, цены очень божеские и доставляют быстро. Удачи.
Ого! в первый раз слышу о таком настое!))) Я обычно банановую кожуру использую для ускорения созревания овощей!)))
Я тоже свои три копейки вставлю, если можно. увидела ролик Людмилы Кодзасовой, она поделилась советом по применению банановых шкурок. я немного адаптировала под себя и поливаю рассаду компотом из них. настаиваю 2-3 дня шкурки банана + скорлупки от яиц, потом туда добавляю свежие дрожжи из расчета 10 гр на 1 литр настоя. применяю вместо обычной воды для полива. на рассаду не жалуюсь, сегодня пикировала перцы и баклажаны. помидоры, посаженные 2-го февраля выпустили настоящий листочек с неделю назад, пока не пикировала.
На рассаду бы не советовала, возможно на взрослое растение. От этих шкурок на рассаде пошла корневая гниль, больше никогда использовать не буду, некоторых спасла фитоспорином. Это было в прошлом году, урожая не было, но возможно и погода подвела. Для чего хотите, как удобрение калия, лучше купите готовое, если оно требуется, и слабеньким раствором полейте, чем этим составом, возможно у кого-то есть толк, но я пас.
Я комнатные цветы однажды поливала настоем из банановой шкурки и скорлупок. Эх вонь стояла в квартире! Другим словом не скажешь. А особенного эффекта не увидела. Это было лет 6 назад. Теперь кладу только при высадке рассады томатов в открытый грунт, в каждую лунку: шкурки банановые, луковую шелуху, золы и один раз попробовала в позапрошлом году по кусочку рыбки положить. Очень мне понравился этот состав, медведка хоть не мучила ))по моему ей не понравился рыбный запах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про настои
Здравствуйте. Можно ли использовать настой зеленой крапивы после месяца настаивания или есть срок годности?
Можно ли использовать хлеб, с которого была срезана плесень, при приготовлении настоев для подкормки?
Можно ли использовать настой листьев огурцов или кабачков для подкормки в теплице?
Смотрите все материалы про настои: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать