Какой консистенции должен быть настой кожуры банана?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (12)
Маргарита, я не хочу спорить с авторами предыдущих комментариев, могу только поделиться собственным опытом. Я делаю настой из высушенной банановой шкурки, настаиваю несколько дней под крышкой. Никогда никакого киселя не получалось, да и мушек не было. Хотя отсутствие мушек может быть объясняется очень сухим воздухом в квартире. По моим наблюдениям на рассаде томатов, баклажан и перцев удобрение работает хорошо. Я сделала для Вас копию из статьи в интернете, может быть поможет.
Удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур
Подготовка сырья
Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:
• Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
• Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
• Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
• Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
• Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
• Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур
Подготовка сырья
Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:
• Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
• Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
• Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
• Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
• Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
• Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
2
Маргарита, не хочу спорить с предыдущими комментаторами, но я использую настой из кожуры бананов, предварительно их высушив. На 3-х литровую банку использую шкурки от трех бананов, настаиваю 4-5 дней, разбавляю 1:1 и поливаю рассаду томатов, баклажан и перца. Ни киселя, ни мошек не бывает. Нашла для Вас статью в ин-те:
Удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур
Подготовка сырья
Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:
• Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
• Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
• Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
• Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
• Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
• Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур
Подготовка сырья
Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:
• Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
• Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
• Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
• Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
• Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
• Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.
Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
1
Спасибо большое! Как раз интересовало практическое использование реальным человеком. Попробовала уже на примулах. Живы.
Извините, что получилось дважды, комп.очень долго «соображал» передавать или нет, в итоге передал дважды. Но знаете я все-таки одной кожурой не ограничиваюсь, если я вижу что-то отстает в росте (рассада), то я использую и минералку. Последние два года применяю или Нутрисол для рассады или Хакафос (13-40-13), помогает очень хорошо. Хакафос — немецкое удобрение от СОМРО, но фасует его фирма ЛЕТТО. Зайдите к ним на сайт, цены очень божеские и доставляют быстро. Удачи.
Ого! в первый раз слышу о таком настое!))) Я обычно банановую кожуру использую для ускорения созревания овощей!)))
0
Я тоже свои три копейки вставлю, если можно. увидела ролик Людмилы Кодзасовой, она поделилась советом по применению банановых шкурок. я немного адаптировала под себя и поливаю рассаду компотом из них. настаиваю 2-3 дня шкурки банана + скорлупки от яиц, потом туда добавляю свежие дрожжи из расчета 10 гр на 1 литр настоя. применяю вместо обычной воды для полива. на рассаду не жалуюсь, сегодня пикировала перцы и баклажаны. помидоры, посаженные 2-го февраля выпустили настоящий листочек с неделю назад, пока не пикировала.
2
На рассаду бы не советовала, возможно на взрослое растение. От этих шкурок на рассаде пошла корневая гниль, больше никогда использовать не буду, некоторых спасла фитоспорином. Это было в прошлом году, урожая не было, но возможно и погода подвела. Для чего хотите, как удобрение калия, лучше купите готовое, если оно требуется, и слабеньким раствором полейте, чем этим составом, возможно у кого-то есть толк, но я пас.
1
Я комнатные цветы однажды поливала настоем из банановой шкурки и скорлупок. Эх вонь стояла в квартире! Другим словом не скажешь. А особенного эффекта не увидела. Это было лет 6 назад. Теперь кладу только при высадке рассады томатов в открытый грунт, в каждую лунку: шкурки банановые, луковую шелуху, золы и один раз попробовала в позапрошлом году по кусочку рыбки положить. Очень мне понравился этот состав, медведка хоть не мучила ))по моему ей не понравился рыбный запах
1
Всегда удивляюсь, когда кто-то подкармливает домашние цветы самодельными настоями органики. Ведь это в результате будет киснуть и пахнуть. Еще и дрозофилы заведутся или еще какая мухота. Есть много относительно недорогих, очень эффективных готовых органо-минеральных жидких удобрений без запаха и в удобной для использования форме. Тем более, что цветы ведь есть не придется. Так что «нитратов» опасаться не приходится.