Баклажаны для теплицы. Цикл 5: "переезд" в новый домик!)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня! На дворе 10 июня, пасмурно, идет дождик, и видимо надолго, прохладно не по летнему — всего +17 градусов, короче, лето у нас в энтом годе просто суперлетнее, ну да ладно)
Зато у нас теперь есть постоянный домик для перчиков, и главное — для баклажанов!

..
Вот такой домик, пока там «соседствуют» и перчики, и томатики, и даже бархатцы)))

Переселение «синикоф» пришлось на 27 мая, как раз и погодка немного прояснилась, и теплом так повеяло в воздухах)) А перед этим мы рассаду выпихнули в теплицу №1, и 24 мая всю рассаду перцев и баклажанов перенесли в новый домик! На следующий день, 25-го, высадили перчики, и тестовые, и свои, а 27-го с утра принялись за баклажаны! 

..
Воо, перцово-баклажановые кочевники, то туды, то сюды...

Сама высадка рассады стандартна, на ней внимания не заостряем, лучше поделюсь некоторыми нюансиками, которые у нас наработались при выращивании баклажанов)

..
Корни так разрослись, что больше уж некуда!)

При высадке:
— добавляем в лунку комплексное удобрение с формулой 14:14:14, из расчета 1/2 ст. ложка и хорошенько перемешиваем грунт;
— готовим воду для полива — для этого на 10 л воды берем 1 ст. ложку МФК, перемешиваем и этим раствором проливаем и лунки (мы льем 1 л в лунку, и уже высаженное растение (0,5 л под корень);
— потом под корень просто проливаем обычной водой (еще 1 л на растение), сверху присыпаем сухой почвой;

27
27 мая, рассада высажена, от входа до середины это круглые Грибное удовольствие, а дальше Фиолетовое чудо

Сама высадка рассады у нас прошла с существенной задержкой по срокам, планировалось все это дело на середину первой декады мая, а по факту высаживалось аж в самом конце месяца! Ну и понятное дело, рассада к этому сроку вся «обросла» бутонами-цветками-завязями, и самое сложное на этот момент — постараться сохранить всю енту «закладку» будущих урожаев.

27
27 мая

К моменту высадки температура грунта в грядках достаточно высокая, что радует, т. к. этот параметр, именно для баклажанов, пожалуй, самый важный! 

..

Второй не менее важный момент — это наличие питания в самом грунте, именно с этой целью мы при высадке добавляем в лунку комплексное гранулированное удобрение с микроэлементами, тем самым обеспечивая корневой растения быстрое и полноценное питание на тот период, когда растение должно адаптироваться, прижиться на новом месте.

Третий пункт процесса высадки также по максимуму облегчает процесс приживаемости растения — это полив посадочной лунки не просто водой, а раствором монофосфата калия! Ну и также мы в этот поливочный раствор добавляем препарат «Триходерма вериде», профилактика эт наше фссее)))

27
27 мая, две трети Фиолетовых с цветами...

Для лучшей завязываемости плодов мы в первой половине дня обязательно легонько потряхиваем кустики, на которых есть цветки. Эту процедуру нужно проводить всегда, вне зависимости, в горшке растение или в грядке, есть цветок — будьте добры «шатать-болтать» его!))
На фото ниже видно, как хорошо растюшки «обвязались», есть чему расти!)

29 мая
...29 мая и с хорошими такими завязями будущих плодов)

В эти дни был еще один немаловажный момент, это «точечная» подкормка растений азотным удобрением, которую мы провели 31 мая! Для чего? Щаз поясню: растение еще не в полную силу развитое, растущее, но завязей уже заложило немало, и сил растению, естественно, не хватит для полноценного созревания плодов, а ведь оно еще и бутоны второй волны продолжает закладывать, и существующие цветы ему нужно «переводить» в завязи, а силенок в молодом растении не так уж и много, и потому, считаю, на этом периоде развития своевременная «добавка» азота как раз будет к месту! Такой своеобразный «энергетический допинг» ))

2 июня
2 июня вот так воспряли растения после «допинга»...

Также на этом этапе не нужно пренебрегать еще одним условием — это поэтапное удаление нижних, отслуживших свое время, листьев. Их видно очень хорошо, сначала они начинают усиленно желтеть, и потихоньку чахнуть, вот их и нужно без сожаления отчикивать...

Баклажан так устроен, что развивая «верха», он потихоньку «объедает» низа, так что после того, как нижний лист отдает все питательные в-ва, надобность в нем отпадает, растение все равно его сбросит само, но зачем ему еще тратить силы на это? Берем и удаляем его) А сэкономленные силы ему и так есть куды потратить, согласны?)

9 июня
9
июня

Вот сюдой, например, на такие симпатичные молоденькие плодики) На фото видно, что каждый куст как минимум дважды «терял» листья.
И еще момент, чуть не упустил, удаляем постоянно пасынки! В пазухах листьев баклажаны любят усиленно их отращивать, мы им даем дорасти примерно до сантиметра, а потом просто отщипываем.

пасынки
Пасынки в пазухах видны хорошо, и мы их сейчас будем удалять...

Вот, в общем-то, и все, что касаемо высадки рассады баклажанов в теплицу. Вся высаженная рассада успешно прижилась, потихоньку пошла маленькими шажочками в рост, дала хорошую завязываемость, и нас эт оччень даж радует))) В этот период не было потеряно ни одного цветка, или бутона, или завязи, так что идея отдельного домика для баклажанов вполне себя оправдывает, и это лето лучшее тому подтверждение! Ну эт где такое видно, июнь начался, а на улице 17 днем и 12-13 ночью, и постоянные дожди, и ветра, тут никакие укрывки не спасут!)

9 июня
9 июня, время к очередному поливу...

Но, правда, из-за сегодняшнего дождя и нашлось время для этого топика)))… не даром говорят «нет худа без добра»!

В следующем топике уже об особенностях ухода при плодоношении, но сначала дождемся его, этого самого плодоношения)

А пока всем хорошего настроения и солнечной погоды!))

Запись размещена в разделах: , баклажаны, выращивание, , уход,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Танж, спасибо за статью, написано очень понятным языком. А у меня вопрос, при «точечных подкормках» азотом, как часто можно их использовать без риска «жирования» баклажанов? Собираю все циклы о баклажанах и жду следующих)))
Колибри, доброго времени! Я не зря данную подкормку назвал «точечной», у нас в грядках грунт ну очень тяжелый, глинистый, потому и опил был внесен в грядки, это раз. Второе, глинистые почвы сами по себе бедны питательными в-вами, а потому данную подкормку и применили, а то пока еще корневая чего-то где-то там найдет, а тут раз-и пжалте «обед на блюдечке»))
По поводу «как часто», это нужно смотреть по состоянию растений, и учитывать, насколько питателен ваш грунт. А так могу порекомендовать первую подкормку азотом после высадки, вторую при цветении и завязях, следующую при цветении второй волны, ну и т.д.) Это если пользуетесь «минералкой», при «органике» несколько другая периодичность подкормок, опять ж учитываем питательность грунта, ОГ или ЗГ, и пр.
Ну, и при любом варианте, минералка или органика, или комплексно, если все в меру и ко времени, то риск жирования минимален, баклажан очень «прожорлив», перекормить его еще надо постараться!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: