Зато у нас теперь есть постоянный домик для перчиков, и главное — для баклажанов!
Вот такой домик, пока там «соседствуют» и перчики, и томатики, и даже бархатцы)))
Переселение «синикоф» пришлось на 27 мая, как раз и погодка немного прояснилась, и теплом так повеяло в воздухах)) А перед этим мы рассаду выпихнули в теплицу №1, и 24 мая всю рассаду перцев и баклажанов перенесли в новый домик! На следующий день, 25-го, высадили перчики, и тестовые, и свои, а 27-го с утра принялись за баклажаны!
Воо, перцово-баклажановые кочевники, то туды, то сюды...
Сама высадка рассады стандартна, на ней внимания не заостряем, лучше поделюсь некоторыми нюансиками, которые у нас наработались при выращивании баклажанов)
Корни так разрослись, что больше уж некуда!)
При высадке:
— добавляем в лунку комплексное удобрение с формулой 14:14:14, из расчета 1/2 ст. ложка и хорошенько перемешиваем грунт;
— готовим воду для полива — для этого на 10 л воды берем 1 ст. ложку МФК, перемешиваем и этим раствором проливаем и лунки (мы льем 1 л в лунку, и уже высаженное растение (0,5 л под корень);
— потом под корень просто проливаем обычной водой (еще 1 л на растение), сверху присыпаем сухой почвой;
27 мая, рассада высажена, от входа до середины это круглые Грибное удовольствие, а дальше Фиолетовое чудо
Сама высадка рассады у нас прошла с существенной задержкой по срокам, планировалось все это дело на середину первой декады мая, а по факту высаживалось аж в самом конце месяца! Ну и понятное дело, рассада к этому сроку вся «обросла» бутонами-цветками-завязями, и самое сложное на этот момент — постараться сохранить всю енту «закладку» будущих урожаев.
27 мая
К моменту высадки температура грунта в грядках достаточно высокая, что радует, т. к. этот параметр, именно для баклажанов, пожалуй, самый важный!
Второй не менее важный момент — это наличие питания в самом грунте, именно с этой целью мы при высадке добавляем в лунку комплексное гранулированное удобрение с микроэлементами, тем самым обеспечивая корневой растения быстрое и полноценное питание на тот период, когда растение должно адаптироваться, прижиться на новом месте.
Третий пункт процесса высадки также по максимуму облегчает процесс приживаемости растения — это полив посадочной лунки не просто водой, а раствором монофосфата калия! Ну и также мы в этот поливочный раствор добавляем препарат «Триходерма вериде», профилактика эт наше фссее)))
27 мая, две трети Фиолетовых с цветами...
Для лучшей завязываемости плодов мы в первой половине дня обязательно легонько потряхиваем кустики, на которых есть цветки. Эту процедуру нужно проводить всегда, вне зависимости, в горшке растение или в грядке, есть цветок — будьте добры «шатать-болтать» его!))
На фото ниже видно, как хорошо растюшки «обвязались», есть чему расти!)
...29 мая и с хорошими такими завязями будущих плодов)
В эти дни был еще один немаловажный момент, это «точечная» подкормка растений азотным удобрением, которую мы провели 31 мая! Для чего? Щаз поясню: растение еще не в полную силу развитое, растущее, но завязей уже заложило немало, и сил растению, естественно, не хватит для полноценного созревания плодов, а ведь оно еще и бутоны второй волны продолжает закладывать, и существующие цветы ему нужно «переводить» в завязи, а силенок в молодом растении не так уж и много, и потому, считаю, на этом периоде развития своевременная «добавка» азота как раз будет к месту! Такой своеобразный «энергетический допинг» ))
2 июня вот так воспряли растения после «допинга»...
Также на этом этапе не нужно пренебрегать еще одним условием — это поэтапное удаление нижних, отслуживших свое время, листьев. Их видно очень хорошо, сначала они начинают усиленно желтеть, и потихоньку чахнуть, вот их и нужно без сожаления отчикивать...
Баклажан так устроен, что развивая «верха», он потихоньку «объедает» низа, так что после того, как нижний лист отдает все питательные в-ва, надобность в нем отпадает, растение все равно его сбросит само, но зачем ему еще тратить силы на это? Берем и удаляем его) А сэкономленные силы ему и так есть куды потратить, согласны?)
9 июня
Вот сюдой, например, на такие симпатичные молоденькие плодики) На фото видно, что каждый куст как минимум дважды «терял» листья.
И еще момент, чуть не упустил, удаляем постоянно пасынки! В пазухах листьев баклажаны любят усиленно их отращивать, мы им даем дорасти примерно до сантиметра, а потом просто отщипываем.
Пасынки в пазухах видны хорошо, и мы их сейчас будем удалять...
Вот, в общем-то, и все, что касаемо высадки рассады баклажанов в теплицу. Вся высаженная рассада успешно прижилась, потихоньку пошла маленькими шажочками в рост, дала хорошую завязываемость, и нас эт оччень даж радует))) В этот период не было потеряно ни одного цветка, или бутона, или завязи, так что идея отдельного домика для баклажанов вполне себя оправдывает, и это лето лучшее тому подтверждение! Ну эт где такое видно, июнь начался, а на улице 17 днем и 12-13 ночью, и постоянные дожди, и ветра, тут никакие укрывки не спасут!)
9 июня, время к очередному поливу...
Но, правда, из-за сегодняшнего дождя и нашлось время для этого топика)))… не даром говорят «нет худа без добра»!
В следующем топике уже об особенностях ухода при плодоношении, но сначала дождемся его, этого самого плодоношения)
А пока всем хорошего настроения и солнечной погоды!))
По поводу «как часто», это нужно смотреть по состоянию растений, и учитывать, насколько питателен ваш грунт. А так могу порекомендовать первую подкормку азотом после высадки, вторую при цветении и завязях, следующую при цветении второй волны, ну и т.д.) Это если пользуетесь «минералкой», при «органике» несколько другая периодичность подкормок, опять ж учитываем питательность грунта, ОГ или ЗГ, и пр.
Ну, и при любом варианте, минералка или органика, или комплексно, если все в меру и ко времени, то риск жирования минимален, баклажан очень «прожорлив», перекормить его еще надо постараться!)