Как отличить по внешнему виду перегной конский и коровий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу купить конский перегной. Привозят в мешках. Можно ли по внешнему виду, открыв мешок, понять, какой перегной привезли?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
34 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 1433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Можете посмотреть в интернете как они выглядят.
Из личного опыта — конский перегной темнее, чем коровий, но цвет зависит от степени созревания компоста и условий складирования/хранения.

Ждите в теме Алексея (Барона) он точно все нюансы знает.
Мне доводилось видеть только относительно свежий причем лошадь была маленькая какая-то, и там были шарики, таджики говорят, как у ишака.
Ну, свежий-то я точно отличу🙂
😀😀😀
У коровы лепешки, у лошадки шарики. Ели увидите остатки — определите. Конский всегда рыхлее и темнее. Как то так. Удачи.
ПЕРЕГНОЙ — практически никак. Относительно свежий конский навоз можно опознать по округлым «яблокам», если их не растоптали и не перемешали при затариваниями
А какая разница? Перегной он и есть перегной. Хоть конский, хоть коровий. Практически земля.
У нас не далече от меня есть санаторий/резиденция первого лица, так вот садовники оттуда утверждают, что коровий навоз самый плохой для компостирования, якобы долго зреет и не очень почву рыхлит, слёживается,
птичий — самый лёгкий, якобы.
Зато «горит» лучше других, для биотоплива подходит именно он. Впрочем у меня корректных данных нет — всегда использую навоз с солидной( 90%) долей подстилки. Сейчас это опилки, а были и торф, и солома, и даже сухой рогоз.
Вообще никаких проблем с качеством навоза у меня никогда не было, суть только в количестве.
Алексей! А куриный можно в качестве биотоплива под ранние огурцы использовать? И как?
Обещали весной дать.
Только если мешать с опилками или сеном. Наполнителя надо примерно раз в 7-10 больше, чем чистого помета. Разогревается не очень сильно.
Не знаю. В деревне прекрасно коровий навоз компостировался, и росло всё хорошо (когда хозяйство держали).
И я не знаю, давно навоз не применяю, в моём детстве родители держали скотину, навоз был свой.
Возможно цена разная и автор не хочет быть обманутым?
Тоже об этом подумала
Да, вы правы: цена разная
Конский навоз считается самым лучшим. И для шампиньонов он то же лучшим считается.
А ещё, тут у нас, на 7дач Халил писал, что видел, как возле промышленных теплиц во время смены в них грунта стояли камазы. И грузили в них этот использованный, химический грунт.
У нас в крае много таких теплиц. А сейчас на Авито много объявлений о перегное… И уже закралось сомнение: не из теплиц ли этот «перегной»?
Развеяте мои сомнения?
Или сейчас в промышленных теплицах земли уже нет? 😉
Попробуйте аккаунты смотреть — если некто попутно приторговывает мясом, скотом и проч. — велика вероятность, что это всё оттуда же. Я вот к примеру коз держу — ну и попутно не прочь навозом разной степени лежалости немного торгануть, мешки по 100 рублей. Но я не из вашего региона, да и без транспорта, дальше соседних поселков никуда ничего не потащу )
Если просто только перегной и всё — то это скорее всего какой-нить самосвальщик, берет где попало и перепродаёт. Может да, из теплиц. Но я не в курсе этих теплиц, вот вообще без понятия, не работал в тепличных хозяйствах отродясь. В обычных, домашних — там нечего грунт менять, он оседает, девается куда-то, вечно приходится довносить еще (навоз старый кидать по большей части).
Спасибо, Паша, за совет. Нет, ничего они, кроме навоза не продают. Транспортировкой только занимаются. Человек пять в нашем городе возят.
А, ну, тогда вы избавлены от мук выбора, тогда проще. Берите что есть, фигли. Ну или заводите животных )
А мешок стоит 200 и 250 р — конский.
Здесь рублей по двести идет навоз (разный), а я приторговываю по 100, ввиду того что это так себе заработок — это просто «лишний» подгрести (он всегда есть) и продавши, дотопать в магазин и купить вкусняшек. Самосвалами я не вожу ) Не скажу, что у меня не наберется самосвал, может и полтора наберется (не сейчас, весной), но у меня свой огород, так много я не торгую. Но это чисто так, по теме пофлудить, я из другого региона совсем. Да и доставка у меня без бензина, засим и дешевле. Если бы на машине возил — пришлось бы и это учитывать, бензин, все дела.
А у нас обычно коровий дороже стоит. У вас что, лошадей мало?
Паша, так ты даром практически навоз продаёшь.🙂 Эх, жалко, далеко…
Так доставка же. Автотранспорт пока доедет — бензина сожжет немало. А мне с тачкой дойти — бесплатно )) Я ж далеко-то не пойду.
Да и потом навоз козий, а не конский. Так-то он неплохой, но опасный — если он слишком свежий, можно сжечь растения (азотом). Надо с опилками, вероятно, смешивать, а опилок у меня нет. Или держать долго пока сгниёт.
Если бы это деньги стоило — я бы может и думал, а так чего — мешков пустых из под зерна и собачьего корма полно, набил их, дармовой веревкой от сена завязал, чтобы не высыпалось, да и ладно. У меня сейчас в свинарнике штук семь еще припрятано стоит, больше правда нет уже навоза, всё растащилось по огороду. Если только свежий совсем, в козьей комнате брать.
Еще на рассаду заготовил смесь, но это я не продаю, это для себя — там навоз, торф, песок и зола намешаны.
Еще есть гусиный и утиный навоз, но он выраженно вонючий, да и слишком с соломой или сеном намешанный, его я под деревья в саду обычно развожу. Он не такой обжигучий, побезопаснее. А козий если сразу ввалить у деревьев листья желтеют.
Тут когда как. Когда успевает полежать, когда выгребаю сразу по весне и долеживается уже в грядках, куда под это дело сажаются обычно тыквы, они навоз нормально переносят.
Паша, корни не сожгу? Напугал
Корни чего? Лилейника — сожжете. Тыквы — не сожжете.
Помидоров и перцев. Для них грядки готовлю.
По опыту вваливания разного, в т.ч. козьего навоза в такие грядки — рассада в них чувствовала себя вполне хорошо. Единственное — там много азота и ботва «жиреет» — растения растут несколько выше и крупнее нормы. Хотя на самих помидорах и перцах это вроде никак не особенно сказывается, они вполне есть, урожай не падает. Правда помидоры в этих дебрях зреют дольше. Впрочем тут еще скорее моя вина — мне иной раз лень проводить пасынкование да и листья лишние под конец лета убирать. Так потом джунгли непролазные и стоят, потом уже осенью начинаю выгребать — и гора зеленых помидор.
Но здесь другой совсем регион, холодный, вдобавок северная сторона холма. Совсем другие условия.
А так — сажаю во что есть. Намешаю навоза, торфа, песка, древесной золы — и вот в принципе и почва.
Надо разбавлять короче, не тупо один навоз кидать )
Понятно✅
Паша, решила пока не заказывать у перекупщиков. Думаю, что они все перекупщики, мне один даже сказал: камазом привозят и мы фасуем.
У нас недалеко в городе монастырь, там коз держат. У них договорилась пока на 2 мешка, сами перевезем. Соберут — позвонят. Уж точно натуральный, не химический будет.
Паша, если мы его в грядку под перекопку сразу пустим, а весной на ней помидоры посажу, не сожгу корни? Что — то ты меня напугал…
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: