Как отличить по внешнему виду перегной конский и коровий?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ждите в теме Алексея (Барона) он точно все нюансы знает.
птичий — самый лёгкий, якобы.
Вообще никаких проблем с качеством навоза у меня никогда не было, суть только в количестве.
Обещали весной дать.
У нас в крае много таких теплиц. А сейчас на Авито много объявлений о перегное… И уже закралось сомнение: не из теплиц ли этот «перегной»?
Развеяте мои сомнения?
Или сейчас в промышленных теплицах земли уже нет? 😉
Если просто только перегной и всё — то это скорее всего какой-нить самосвальщик, берет где попало и перепродаёт. Может да, из теплиц. Но я не в курсе этих теплиц, вот вообще без понятия, не работал в тепличных хозяйствах отродясь. В обычных, домашних — там нечего грунт менять, он оседает, девается куда-то, вечно приходится довносить еще (навоз старый кидать по большей части).
Да и потом навоз козий, а не конский. Так-то он неплохой, но опасный — если он слишком свежий, можно сжечь растения (азотом). Надо с опилками, вероятно, смешивать, а опилок у меня нет. Или держать долго пока сгниёт.
Если бы это деньги стоило — я бы может и думал, а так чего — мешков пустых из под зерна и собачьего корма полно, набил их, дармовой веревкой от сена завязал, чтобы не высыпалось, да и ладно. У меня сейчас в свинарнике штук семь еще припрятано стоит, больше правда нет уже навоза, всё растащилось по огороду. Если только свежий совсем, в козьей комнате брать.
Еще на рассаду заготовил смесь, но это я не продаю, это для себя — там навоз, торф, песок и зола намешаны.
Еще есть гусиный и утиный навоз, но он выраженно вонючий, да и слишком с соломой или сеном намешанный, его я под деревья в саду обычно развожу. Он не такой обжигучий, побезопаснее. А козий если сразу ввалить у деревьев листья желтеют.
Тут когда как. Когда успевает полежать, когда выгребаю сразу по весне и долеживается уже в грядках, куда под это дело сажаются обычно тыквы, они навоз нормально переносят.
Но здесь другой совсем регион, холодный, вдобавок северная сторона холма. Совсем другие условия.
А так — сажаю во что есть. Намешаю навоза, торфа, песка, древесной золы — и вот в принципе и почва.
Надо разбавлять короче, не тупо один навоз кидать )
У нас недалеко в городе монастырь, там коз держат. У них договорилась пока на 2 мешка, сами перевезем. Соберут — позвонят. Уж точно натуральный, не химический будет.
Паша, если мы его в грядку под перекопку сразу пустим, а весной на ней помидоры посажу, не сожгу корни? Что — то ты меня напугал…