Мои опыты по органическому земледелию. Обобщение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы холим нашу дачу для красоты и урожая.



Хотелось, как в тестировании, написать «итоги». Но какие же итоги могут быть в развивающемся процессе? Шестой сезон у меня моя дача, и шестой год я учусь природному земледелию. Но если точнее, то все-таки пятый, первый год я присматривалась к земле. Есть только начало и нет конца. Но есть мои личные наработки. 



Повезло живущим в больших городах, у них есть клубы ОЗ. В нашем городе такого нет. Всё приходится искать в книгах, а в основном — в интернете. Но страна-то у нас большая, и, как уже не раз говорили, условия у всех разные. Поэтому каждый шаг приходится проверять на своём опыте. Это как в пословице: что хорошо русскому — немцу смерть.



Итак, что я усвоила, что для меня главное.
1. Не копать землю. Не тревожить почвенную биоту. Только рыхлить и не более, чем на 15 см. Мой опыт органического земледелия. Не копать!.
2. Удобрения только природного происхождения. Мой опыт органического земледелия. Удобрения.
3. Мульчирование, укрытие земли — как в природе. Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование.
4. Заселение на нашу убитую химическими, рукотворными, удобрениями новых полезных микроорганизмов. Мои опыты по органическому земледелию. Мои помощники ЭМ-препараты .
5. Сею сидераты. Нет уже времени написать о них отдельный топик. Расскажу немного здесь.

Сидераты решают у меня сразу несколько проблем.



а) Участок маленький, и полноценный севооборот не получается. А тут за один год проходит как бы 3 сезона: сидераты — овощная культура — сидераты. 

б) Укрытие высаженной рассады. От солнца — затеняет, от холода и ветра — прикрывает. 



А когда рассада укрепится, сидерат срезаю — и это уже:

в) мульча для сохранения влаги. 

6. Совмещённые посадки пока только осваиваю. В клубнике растёт чеснок и укроп. 



В озимый лук высаживаю рассаду: помидоры, перец, баклажаны — тех, кому на основной грядке места не досталось. Пока баклажан окрепнет, лук уже будет убран.



В парник к помидорам сею редиску. Бархатцы к щавелю подсаживаю, чтобы блошку отпугивали.

7. Привлекаем на участок птичек: синичек, горихвосток, воробьев.

"

Пернатых в объектив «поймать» не получается... 



И вот мои первые радости. Я уже писала в предыдущих топиках: земля становится рыхлой, и на грядках появились дождевые черви! Да-да! Кому-то мой восторг смешным покажется. Ведь у вас, где ни копни — везде червяк. А на моей глине я в первый год не встретила у себя ни одного, даже захудаленького...  Потом по одному-два на грядке. А в этом году, когда рыхлила, их уже было штук по 5! Несколько больших, жирных. Остальные ещё маленькие, наверно, только вылупились. И это уже победа!..

Но в природном земледелии, увы, есть и минус… Потому что это только со стороны может показаться, что все легко и просто. Вот даже на сайте 7 дач (может, кто помнит?) как-то создали клуб Эколентяев, о котором, кстати, вскоре благополучно забыли… Потому что ЭКО не для лентяев. 
По крайней мере пока для меня эта система более трудозатратна.

Посудите сами. Землю с осени вскопал — весной сорняки появятся не скоро: корни перерезаны, семена ушли вглубь. А у меня они с первыми тёплыми лучиками солнца тут как тут.

Удобрения. Развел химическое, к примеру, коробок на ведро воды, полил — и не надо возиться с травяным настроем, собирать пищевые отходы, косить траву... 

С химическими препаратами от болезней и вредителей тоже получить результат можно гораздо быстрее: опрыскал один, ну два раза — и проблема решена; нет вредителей, исчезли споры болезнетворных грибов...

А с эффективными микроорганизмами надо работать терпеливо и настойчиво. Шапками не закидаешь. Они же живые! Не любят яркого солнца, перепады температур, хранить их надо правильно, чтобы не погибли... 

Что, испугала? Серьёзные минусы? Традиционное земледелие лучше? 

Но, вдумайтесь, какой ценой мы добиваемся этих скорых результатов? Ведь убивая вредное, убиваем полезное. А в здоровой, богатой почве наличие полезных микроорганизмов должно быть больше, чем патогенных. Хотя и патогенные тоже нужны. Как те волки, которых сначала полностью уничтожили в некоторых странах, а теперь завозят. Ведь они санитары леса. Вот и химическими атаками мы нарушаем этот природный баланс. 

Ну, а как кому поступать, каждый волен решать сам. Лично я выбрала природное земледелие.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
14 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 3437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Спасибо за рассказ, интересно читать
А тебе, Аня, за + спасибо
Результаты опытов очень даже хороши! И статьи все полезные. Такая работа уже проделана в достижении цели!
Я на прошлом участке успела опробовать мульчу и сидераты, а так же подкормки травяным настроем. Понравилось. А вот бороться с вредителями и болезнями без «химии» пока не возьмусь, боюсь проиграть эту битву. И не копать тоже не получится. В новом моём доме земля превратилась в целину, так что осенью буду загонять трактор пахать. А дальше уже сидераты.
Ирина! Успехов вам на новом участке (читала вашу историю)!
А на целину уже сейчас можно под грядки положить старый линолеум, картон в несколько слоев, ковры — сейчас многие от этого избавляются. Не уверена, как в вашем селе, а в городе много чего можно на свалках найти.
Попробуйте хоть на одну грядку так сделать. Осенью не узнаете свою целину.
Я тоже думаю часть земли накрыть картоном и чёрным укрывным. У меня на участке около 10-ти соток под домом, двором с сараями и запущенным плодовым садом, а соток 20-ть примерно — чисто поле с пыреем и всеми его «друзьями». Поле трогать до осени не буду, его соседи косят для скотины. Получается и мне хорошо, лишние семена не вызреют, и им тоже. А вот в «саду» есть солнечные участки, там я укрою землю до осени. В магазине договорилась уже насчёт коробок.
Ого! Как земли много!
Хватит на все хотели!
Ира! Только на укрывной надо ещё что-то положить. Он всё же не очень плотный, сорняки его поднимают
Земли ужас как много! и смеюсь, и плачу, каждый сантиметр требует внимания. Эх, как бы мне на время в трактор превратиться!...
Я думаю построить укрывной, сверху картон и прибавить камнями. Или я перемудрила? Вчера сын в саду косил, там бурьян по пояс был уже. Теперь я — обладатель кучи скошенной травы, думаю, как этим добром правильно распорядиться.
Ира! Конечно это богатство надо хорошо использовать. Раз грядок в этом году нет, может на компост использовать?
У меня в чёрных больших мешках хорошо перепревает. Только обязательно слоями ЭМ препаратами пролей. И землички немного положи. У меня сорняки с корнями, с землёй, я землю не сыплю.
Ну, или сама что придумаешь, ты же не новичок на земле!
Тань, Эм-ки — это Байкал? У меня трава эта подвялилась за сегодня. Я думала её в кучу собрать и сына попросить, чтоб загородку вокруг соорудил, что-то вроде временного компостера. А с мешками — это идея! Проще, чем загородку ждать.
ЭМэшки разные бывают. Посмотри, где я про них рассказывала (пишу с телефона, с него ссылки не получаются). А где про удобрения — там и фото мешка.
С Байкалом я не подружилась (подделок много). Сияние 3 хорошо. Все, что для компоста в магазине предложат — все можно.
А еще мышки, которые то в компосте, то в теплых грядках, то в мульче под кустарниками себе домики зимой делают.
Да, кстати, грызуны всяческие не заведутся? Их потом выпроваживать
У меня под мульчой не заводятся. В компостном ящике — были. Потому от него и отказалась. А в мешках не встречала.
Но мышкам тоже где-то жить надо.
Всех подземных жителей отваживаю от участка резким запахом березового дегтя. Нынче напугали, что он канцерогенный, буду применять скипидар. Такая вот аромотерапия, то есть, нет, аромоборьба.
Таня, очень интересное повествование. И все с толком, молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: