Мой опыт органического земледелия. Удобрения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И вот снова хочу рассказать вам, мои дорогие семидачники, как я стараюсь придерживаться органического, то есть природного, земледелия. Сегодня речь пойдет об удобрениях и подкормках.


Без подкормки в маленьком объёме такой букет не вырастить

Сразу оговорюсь: почти все это не новость, многие приверженцы традиционного земледелия их тоже применяют. Велосипед я не изобрела, а информацию черпала из книг, с просторов интернета, и главное — с моего любимого сайта «7дач». 

Навоз

Своих животных или птицы у нас нет. Покупать свежий навоз или перегной, честно говоря, боюсь. Уж очень много разговоров о том, что привозят его некачественным. Значит, деньги на ветер... 
Но по правде, больше боюсь не столько потерять деньги (хотя и они лишними не бывают), сколько завести на участок злейшего врага — медведку.

Но навоз все-таки у меня есть. Как-то, гуляя по окрестностям дачи, я нашла драгоценный клад! Поймёт меня только истинный дачник и земледелец. Расскажи кому другому — пальцем у виска покрутят.
Я набрела на заброшенную ферму. А там… под уже прогнившей крышей в стойлах, давно не знавших буренок, толстым слоем лежал высохший НАВОЗ. Вот его-то и навозили мы в мешках целый ящик.

Я даже здесь вопрос задавала: пригоден ли он? Не испортился ли? На что Франс Хасанович, уважаемый наш эксперт, подтвердил: нет, не испортился и да, я нашла целый клад.

Ну, это все лирическое отступление. А по существу, навоз ведь и в природе — удобрение, значит в нашем ОЗ неоспоримо применим. Но поскольку землю мы не копаем, применяю его не «под перекопку», а в качестве настоя или при высадке рассады — в лунку. И не забываю, что навоз вносят только под «вершки». А «корешки» сажают на второй год.

Ads by

Зеленые удобрения

Тоже используют многие дачники. В основном стараюсь в этот пахучий «чай» складывать одуванчики и крапиву. Поблизости крапива, почему-то не растёт — приходится специально ходить на крапивную полянку. А одуванчиков растёт море.

Здесь пока немного...
Здесь пока немного. «Добываю» их с помощью корнеудалителя

Как и навозом, зелёным удобрением поливаю в начале вегетации, когда надо на растениях нарастить зелёную массу.

Компост

Его я готовлю в черных мешках. По весне складываю сорняки с корнями и землей (если положить на грядки как мульчу, есть вероятность, что прорастут), осенью завозим из города опавшую листву. Все щедро слоями пересыпаю или проливаю ЭМ препаратами.

Полный мешок завязываю
Полный мешок завязываю

Зола

Золы у меня много. В свое время пришлось удалить много больных ненужных деревьев, ветки после обрезки. Все сжигали. Золу использую для подкормки клубники, винограда, томатов… Борюсь с крестоцветной блошкой… О золе я могла бы целый трактат написать. Но, думаю, о ней тоже все знают. 

Лучше я расскажу о своих необычных удобрениях. 

Ферментированные пищевые отходы

Купила в центре «Сияние» компостное эковедро.

Вообще-то оно белое
Вообще-то оно белое

Внутри у него подставка-сеточка для стекания жидкости и крышка для накрывания отходов для меньшего доступа воздуха. Я немного модернизировала использование ведра: чтобы не мыть его каждый раз, вложила внутрь плотный пакет для мусора. А по бокам и в дне проделала отверстия для стекания жидкости. На кухне у меня стоит банка с не плотной крышкой. В неё складываю все пищевые отходы и обрезки, кроме мясных и рыбных, а также бумажные кухонные салфетки. Когда баночка заполнится, выкладываю содержимое в ведро, посыпаю «Сиянием 3» или другими биопрепаратами, какие есть под рукой. Плотно закрываю крышками: внутренней и наружной. 

Всё. Теперь бактерии будут работать сами. Единственное ограничение: закладывать отходы, то есть открывать крышки, можно не чаще, чем раз в сутки. В следующий раз надо будет слить образовавшуюся полезную жидкость. Ею, в разведенном виде, можно удобрять комнатные цветы, огородные растения, чистить засоры. Когда пакет в ведре наполнится, содержимое можно переносить на грядки. 

Я использую для огуречных. Или кабачковых. За зиму у меня набирается 3, от силы 4 ведра. Храню на лоджии в большом 20-литровом строительном ведре. И при первой возможности вывожу на дачу. Кабачкам удобрение нравится. 

И огурцам тоже
И огурцам тоже. Первые огурчики

Картофельные очистки

Это ещё один способ безотходного применения пищевых отходов (простите за тавтологию). Всю зиму все картофельные очистки (кроме порченных мест) на специальной дощечке режу и сушу на горячей батарее. Высыхают за несколько часов!


Складываю в банки

А весной заливаю кипятком и получившуюся кашицу раскладывают под кусты смородины и розы, слегка присыпав землёй. 

Розы
Розы


Розы цветут хорошо

Мульча

О ней я в прошлом топике рассказывала. Здесь повторюсь: моя мульча не только землю прикрывает, чтобы влага не испарялась и сорняки не росли. Она, перегнивая, хорошо удобряет и рыхлит землю. Моя земелька в грядках — как пух! 

Прорыхлила
Рыхлю

Прорыхлила для посадки сидератов — тоже, кстати, удобрение. Но о них в другой раз расскажу.

И, конечно, понемногу использую для удобрения при высадке рассады луковую шелуху, банановые корки, даже как-то мелкую рыбку клала. А в этом году — по горстке куриного пуха и пера из старой подушки. Говорят, что наравне с куриной подстилкой — очень хорошее удобрение. 

Начала использовать покупные органические удобрения: биогумус,  гуматы... 


Биогумус именно для рассады не использовала, буду удобрять, когда высажу в открытый грунт

Я рассказала вам о своём третьем принципе органического земледелия: не вносить в почву рукотворные, химические удобрения. Хотя химические удобрения — это гораздо проще и быстрее. 

Вот, пожалуй, и все.

7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов об органических удобрениях. Хозяйственные семидачники готовят «живые» удобрения для своих зеленых питомцев зимой и летом! И вас научат готовить и применять:


Запись размещена в разделах: , , удобрения, , , ,
8 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 92732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Прошу прощения, Татьяна, не вполне понятно про компост… Весной закладываете в мешки… а дальше? Когда он «созреет»?
Екатерина, спасибо за вопрос. Где-то через год «созревает». Но я складываю всё подряд: и траву, и корневища, сухие листья… Как-то не заморачиваюсь с разделением. Только ЭМшки обязательно положить надо. В рекламе пишут, что и за 3 месяца все перерабатывается. Наверно, если одну мягкую траву положить, то так и будет. А у меня там и долгоиграющие лежат.
Хотела показать, что с прошлого года получилось. Да раздербанили мешки соседские собаки. Их много, 5-ро. Щенки как подросли, голодные, не кормят их. Мы-то подкармливаем, но где же на такую свору наберёшься?.. Они почему-то решили, что в этих мешках тоже еда. Наверно я однажды туда пищевые отходы положила…
Они мне эти мешки ещё прошлым летом поразорвали. Я в новый переложила, а они на следующий день и его порвали. Ну, мне это надоело и я все бросила. А там под дождём и в раскрытых мешках много осталось неперепревшего. Фотографировать не стала.
Получается, от весны до весны? А барбосы-хулиганы, однако!
Катя, извините за выражение, жрать захочешь — и не то сделаешь. Хозяева только Гулю (сучку) кормят. А остальные выживают как смогут. А у неё имя под стать ей — гулена! Опять щениться собралась
Как же жалко таких животных!
Ну как обычно мои +++++++
Уже года 2 присматриваюсь к такому ведру но негде купить. Ближайший магазин с такими — в Хабаровске, далековато ехать.
А выписывать — пересылка дороже самого ведра
Подожду, пока во Владивостоке такие магазины откроют
Спасибо за +. Нашла такое ведро на Озоне. У вас есть их пункты выдачи? У нас до пункта доставка бесплатная. Часто там покупаю то, что в наших магазинах не найдёшь.
А вообще (при большом желании) можно и самой такое сделать. Главное, чтобы крышка на ведре плотно прилегала. Например в больших строительных ведрах, в которых краску, шпаклёвку продают.
+, Татьяна, много полезного

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: