Репа — вкусный и полезный корнеплод
Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.
Посев репы
Так же как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.Семена репы
Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой. Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.
Уход за репой
Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.Прореживание
Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы. Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru
Рыхление
Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.Полив
Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.Подкормка
Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.Подкормка репы. Фото с сайта legom.info
В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.
Сбор урожая
Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com
Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.
Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.
Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru
У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.
Сорта репы
Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».'Петровская-1'
Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.Репа сорт 'Петровская-1'. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru
Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.
'Миланская Розовая'
Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.Репа сорт 'Миланская Розовая'
По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.
'Гейша'
Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.Репа сорт 'Гейша'
Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.
'Сапфир'
Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.Репа сорт 'Сапфир'
В далеком прошлом репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала пищей аристократов. Очень жаль, что сегодня её практически никто не выращивает. Если вы решите вырастить репу, эти публикации наверняка пригодятся:
- Особенности посева мелких семян
- Репа и репка во благо человека
- Борьба с крестоцветными блошками
- Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода
- Овощной салат с репой на зиму (видео)
А вы любите репу?
Ну, та, которую я ела, была сладкой)).
Приятно, что кого-то вдохновила=)
За что я люблю свою маму (не только за это, конечно), так это за то, что у нас в огороде было всё…
Не понимаю людей, которые, имея детей, вообще ничего не сажают, даже если такая возможность есть.
Для детей это такой кайф — когда в огороде есть, что поесть!)))
А в прошлом году посеяла, вроде, Петровскую, как обычно, но выросла почему-то такая, как на первом снимке (привет от производителя семян ) На вкус, правда, она даже лучше оказалась, так что никто не обиделся))
Надо в следующем году посадить репу и попробовать из неё салат сделать))
А что это за кооператив пенсионеров?))
«Ходячие 7х7dach» — интересно сказано=))
Салатики можно делать разные — я импровизирую, поэтому рецепт в деталях описать не могу. Репа, яблоко, морковь, зелень — в произвольных комбинациях. Овощи на терке, зелень (петрушка, укроп) мелко шинкуется. Все перемешивается; соль — по вкусу. Заправка — тоже: подсолнечное масло, сметана, майонез — делала по-разному, и все нравилось. Приготовление такого салатика занимает от силы минут 10 (включая чистку и шинковку).
Пробовала добавлять репу в овощное рагу — не впечатлилась. В тушеном виде репа многое теряет, по моему сугубо личному мнению)) Я — за свежий овощ Тем более, хранится она неплохо.
В этом году уже посадили грядку репы в своем доме, а на конец июня у меня заготовлена значительная деляна под редьку и репу. Поняли, что можем отказаться от чего угодно, но репу будем выращивать обязательно!
Репа огородная (Brassica rapa). Она была окультурена человеком 4000 лет назад. Согласно легенде, известный древнеримский полководец Курий Дентат так любил репу, что всегда сам пек ее в золе. Когда воевавшие с римлянами самниты явились к Курию с предложением мира, он сначала допек репу и лишь после этого приступил к переговорам. Более того, римляне требовали от покоренных народов платить подати репой. В результате этого корнеплод широко распространился в Европе
Это двулетнее растение, образующее в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, затем прямостоячий стебель (цветонос), высотой 30-100 см. Прикорневые листья желтовато-зеленые, жестковолосистые, лировидные, рассеченные, стеблевые – сизоватые, нижние – лировидные, верхние – ланцетные, стеблеобъемлющие. Корнеплод плоский или плоско-округлый с желтой, белой, зеленой, фиолетовой или бронзовой окраской. Цветки мелкие, золотисто- или бледно-желтые, собраны в щитковидное соцветие; распускаются с мая до августа. Плоды – стручки; созревают в июле-сентябре.
Предположительно родиной репы огородной считают побережье Северной и Северо-Западной Европы.
Это широко культивируемое овощное, лекарственное растение. В пищу употребляют свежие, пареные, отварные, жареные, квашеные корнеплоды, обладающие противоцинготным, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, секретолитичным, легким слабительным действием, в диетическом питании при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчных путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов. Противопоказаны в сыром виде при язвенной болезни, острых гастритах и энтероколитах.
Репу огородную можно выращивать на декоративном партерном огороде. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями — 10-15 см, глубина посева семян 1,5-2 см. Предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, с нейтральной и слабокислой реакцией, умеренно влажные почвы. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель.
Вообще, замораживание мне нравится — все время в магазинах покупаю, и смеси, и отдельно.