Плоская кровля: ее преимущества, возможности, применение в частном домостроении

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Подавляющее большинство частных домов в нашей стране имеют двускатную кровлю. Почему? Сила традиции, помноженная на многовековой опыт эксплуатации зданий! В условиях нашего климата с частыми обильными осадками и с учетом ограниченного выбора стройматериалов было не до экспериментов. Зачем рисковать, если предки уже все продумали? Учли и снежные зимы, и дождливое межсезонье. Современные дома тоже часто строятся по принципу «здесь так принято».

Частный дом с плоской кровлей
Частный дом с плоской кровлей

Но что делать тем, кто мечтает не о доме с мансардой и резными ставнями? К счастью, сегодня практически нет ограничений, связанных с типом кровли. Вопрос лишь в качестве материалов и профессионализме монтажа. 

Почему выбирают плоскую кровлю

Выбор подобных решений оправдан серьезными аргументами.
  • Самый весомый — желание построить современный стильный дом.

Сделать дом заметнее поможет лаконичность дизайна
Сделать дом заметнее поможет нестандартное кровельное решение

  • Плоская кровля позволяет сделать полноценное помещение вместо мансарды со скошенными стенами.
  • Она не создает парусности, поэтому является более ветроустойчивой. Для некоторых регионов это особенно актуально.
  • Только плоскую кровлю можно сделать эксплуатируемой, получив таким образом в свое распоряжение дополнительное пространство. Это очень востребованное решение в местах плотной застройки, где даже патио разместить негде.

На плоской кровле можно организовать уютное место отдыха
На плоской кровле можно организовать уютное место отдыха

  • Но и это еще не все! На плоской крыше можно выращивать зелень, овощи и даже организовать небольшой сад. В городской застройке зеленой зоной на крыше сегодня уже никого и не удивишь. Первые этажи высотных жилых комплексов модно объединять единым строением — стилобатом, на крыше которого разбивается приватный сад или мини-парк для жильцов. Этот прием помогает хоть немного сбалансировать жизнь человека в каменных джунглях. Но если учитывать, какой плотной бывает застройка в частном секторе, плоские кровли могут быть выходом из положения и в малоэтажном строительстве.

Зеленая кровля
Зеленая кровля в частном доме

  • Кроме сада, на плоской кровле можно установить теплицы и использовать ее не только для летних посадок, но и для круглогодичного получения урожая. Провести коммуникации проще — а теплопотери меньше. 

7 мифов о домах с плоской крышей

Решиться на строительство дома с плоской крышей зачастую мешают убеждения. Самое обидное, что эти убеждения не наши, они сформированы опытом прошлого и имеют мало общего с настоящим. Сегодня их смело можно назвать мифами.

1. В России не умеют строить дома с плоской кровлей

В принципе, любая кровля требует специфических знаний, но, если выбрана плоская, строители должны быть настоящими профессионалами в этом вопросе. Ведь при нарушении технологий даже самый долговечный, прочный и качественный стройматериал не даст желаемого результата.

Сарафанное радио тут вряд ли поможет. Если бригада делает прекрасные скатные кровли, это совсем не означает, что она справится и с плоской. Поэтому искать нужно кровельщиков, специализирующихся именно на плоских конструкциях. В частном строительстве таких немного. Тем не менее, выбор есть и даже в нем можно ошибиться. Получить гарантированное качество можно лишь в проверенных компаниях.  Так, например, у ТЕХНОНИКОЛЬ существуют Учебные центры, где мастера досконально изучают технологию укладки плоских кровель

2. Стоимость дома с плоской крышей в разы выше, чем со скатной

На самом деле стоимость плоской кровли иногда даже ниже стоимости скатной крыши. Все дело в меньшей рабочей площади и, соответственно,  объеме требуемых материалов. Ну а полученное дополнительное пространство идёт приятным бонусом. 

3. Плоскую крышу сложно и дорого эксплуатировать

И это тоже миф. Эксплуатация плоской крыши не сложнее обычной. Если вдруг случится какое-то повреждение изоляционного слоя, его можно «запаять», а это сделать проще, чем, например, переложить черепицу. При соблюдении несложных правил эксплуатации крыша прослужит более 20 лет без ремонта!

4. Дома с плоскими крышами не пользуются популярностью

В среднестатистическом СНТ такие встретишь нечасто, а вот в поселках постоянного проживания домов с плоскими кровлями заметно прибавилось. Это направление продолжает развиваться, но его очень тормозят неоправданные страхи. И пока одни сомневаются, другие уже живут в стильных, современных, функциональных домах. Существуют целые коттеджные поселки, в концепции оформления которых лежат именно строения с плоской крышей.

Коттеджный посёлок все дома в котором с плоскими крышами
Коттеджный поселок, все дома в котором — с плоскими крышами

5. Дом зальет после первого дождя

При нарушении технологии строительства плоских кровель такое действительно случается. Ведь на этапе проектирования должны закладываться уклоны и контруклоны, по которым вода будет удаляться к водоотводящим устройствам. Ну и конечно, нельзя забывать о качестве монтажа. Если все сделано грамотно, никаких проблем не возникнет.

6. Плоская крыша пострадает после первой зимы от снеговой нагрузки

В городах 80% населения живет в домах с плоскими крышами. Мы ходим в магазины, офисы, школы, больницы — строения, которые в своем абсолютном большинстве имеют плоские кровли. И их обрушения от снеговой нагрузки — это ЧП, а не норма, потому что к проектированию зданий относятся крайне серьезно. Чтобы такая катастрофа не произошла в частном доме, на этапе проектирования необходимо сделать правильные расчеты с учетом специфики региона. Так исключается возможность обвала крыши из-за снежных и прочих нагрузок. И даже чистить снег не нужно: он будет служить дополнительным теплоизоляционным слоем. Так, например, готовые решения для плоских кровель от ТЕХНОНИКОЛЬ рассчитаны на ветровую нагрузку в 100 кПа и снеговую нагрузку в 15000 кг/м². При этом максимальная ветровая нагрузка в России — 0,85 кПа, а снеговая — 560 кг/м². Поэтому такие дома без опасений можно строить в любом регионе.

Дома, построенные точно по технологии, без проблем переносят любые природные воздействия
Дома, построенные точно по технологии, без проблем переносят любые природные воздействия

7. Плоская крыша подходит только для домов в стиле хай-тек, спрос на которые весьма ограничен

Совсем не обязательно. Существуют, например, стили лофт, минимализм, ар-деко, баухаус, пуэбло (стиль, навеянный культурой американских индейцев), которым очень «к лицу» плоская кровля. Да и среднестатистическому дачнику эта технология может очень пригодиться. Например, чтобы сделать эксплуатируемой крышу гаража или террасы.

Особенности монтажа разных типов плоских кровель

Чтобы все эти мифы остались действительно мифами, у компании ТЕХНОНИКОЛЬ существуют специальные решения для плоских крыш. При этом вы можете выбрать тип кровли в зависимости от ее функций.

Зеленая кровля

Зеленые крыши можно сооружать на железобетонных или деревянных основаниях. В качестве теплоизоляции используют плиты LOGICPIR PROF. Необходимый для стока воды уклон обеспечивают теплоизоляционные плиты LOGICPIR SLOPE, а в качестве гидроизоляции применяют ПВХ-мембрану LOGICROOF V-GR. Для зеленого покрытия подойдет газонная трава или растения с неглубокой корневой системой.

Несмотря на то, что для нас такое решение в новинку, данный тип кровли появился не вчера. Для скандинавских стран зеленые кровли — дело привычное. Их использовали в традиционном строительстве, используют и в современном.

Здание железнодорожного вокзала в Норвегии
Здание железнодорожного вокзала в Норвегии

Монтаж
1. На начальном этапе основание необходимо очистить от пыли, мусора, посторонних предметов, заделать цементно-песчаным раствором М300 раковины, трещины, неровности.
2. В качестве грунтовки, наносимой на сухие поверхности, рекомендуется применять Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01 или Праймер битумный эмульсионный ТЕХНОНИКОЛЬ №04.
3. Биполь ЭПП наплавляют только после полного высыхания грунтованной поверхности.
4. Важно, чтобы на плоcкой кровле не застаивалась вода. Для этого предусмотрен уклонообразующий слой (LOGICPIR SLOPE). Таким образом вода будет направлена к водосточным воронкам.

Монтируем уклонообразующий слой LOGICPIR SLOPE
Монтируем уклонообразующий слой LOGICPIR SLOPE на клей при использовании клеевой системы и механически при креплении телескопическим крепежом 

5. Также монтируют теплоизоляционный слой (плиты LOGICPIR PROF Ф/Ф). На него — полимерную мембрану LOGICROOF V-GR.

Укладываем полимерную мембрану LOGICROOF V-GR. Проверяем герметичность швов
Укладываем полимерную мембрану LOGICROOF V-GR. Проверяем герметичность швов

6. В качестве основания для грунта и защитно-дренажного слоя необходимо использовать профилированную мембрану PLANTER Geo со слоем геотекстиля Typar. Мембрана имеет выступы в форме усеченного конуса. Благодаря этому вода с легкостью уходит по образовавшимся каналам к водостокам. Геотекстиль, в свою очередь, отфильтровывает частицы грунта, предотвращая засорение пространства между выступами. Таким образом зеленая кровля будет надежно защищена от переувлажнения.

Вода просачивается через геотекстиль и уходит по каналам между выступами мембраны Planter Geo
Вода просачивается через геотекстиль и уходит по каналам между выступами мембраны PLANTER Geo

Повредить мембрану практически невозможно. Она эластична и выдерживает серьезные нагрузки как на сжатие, так и на растяжение. То есть в грунт, уложенный на PLANTER Geo, можно высаживать любые подходящие для зеленых кровель растения. Стыковка полотен производится шип в шип с нахлестом не менее 4 рядов. Швы мембраны проклеивают с помощью самоклеящейся ленты PLANTERBAND. Швы геотекстиля скрепляют полипропиленовым скотчем. 

Кровельный пирог для зеленой крыши ТН-Кровля Грин PIR:
Кровельный пирог для зелёной крыши
1. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01
2. Биполь ЭПП
3. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR PROF Ф/Ф
4. Плиты теплоизоляционные клиновидные LOGICPIR SLOPE
5. Полимерная мембрана LOGICROOF V-GR
6. Профилированная мембрана PLANTER Geo
7. Грунт с зелеными насаждениями

Кровля для патио или зоны отдыха

Для эксплуатируемых крыш в качестве основания подойдет как бетон, так и дерево. В качестве теплоизоляции используют плиты LOGICPIR PROF с двусторонним кашированием из фольги (Ф/Ф) и плиты LOGICPIR Slope для формирования уклона. Гидроизоляцию кровли обеспечивает ПВХ-мембрана LOGICROOF V-GR, армированная стеклохолстом. Для финишного покрытия можно использовать террасную доску, тротуарную плитку, балластную гравийную засыпку. 

В качестве финишного покрытия патио на крыше можно использовать гравийную засыпку
В качестве финишного покрытия патио на крыше можно использовать гравийную засыпку

Монтаж 
Монтаж производится аналогично монтажу для зеленых кровель, но на полимерную мембрану вместо PLANTER Geo укладываются иглопробивной термообработанный геотекстиль ТЕХНОНИКОЛЬ 300 г/м² и тротуарная плитка на регулируемых опорах, либо настил из террасной доски.

Кровельный пирог для зеленой крыши:
Кровельный пирог для эксплуатируемых крыш
1. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01
2. Биполь ЭПП
3. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR PROF Ф/Ф
4. Плиты теплоизоляционные клиновидные
LOGICPIR SLOPE
5. Полимерная мембрана LOGICROOF V-GR
6. Иглопробивной термообработанный геотекстиль ТЕХНОНИКОЛЬ 300 г/м²
7. Тротуарная плитка на регулируемых опорах

Неэксплуатируемая крыша

Основание для неэксплуатируемых крыш может быть бетонным или деревянным. Система может быть клеевая или механически закрепленная: плиты LOGICPIR PROF СХМ/СХМ с двусторонним кашированием из стеклохолста для клеевой системы и LOGICPIR PROF Ф/Ф для мехкрепления обеспечивают требуемую теплоизоляцию. Необходимый уклон формируется с помощью теплоизоляционных плит LOGICPIR SLOPE. Для гидроизоляции применяют полимерную мембрану LOGICROOF V-GR FB с флисовой подложкой из ламинированного геотекстиля – для клеевой системы и LOGICROOF V-RР – для мехкрепления.

Монтаж
Специфика монтажа зависит от типа основания, вида утепления и метода крепления материалов.

Кровельный пирог неэксплуатируемой крыши:
Неэксплуатируемая крыша1. Деревянный настил
2. Унифлекс С
3. Клей-пена LOGICPIR
4. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR PROF СХМ/СХМ
5. Плиты теплоизоляционные PIR SLOPE
6. Клей контактный LOGICROOF Bond
7. Полимерная мембрана LOGICROOF V-GR FB 1,5 мм

Неважно, чем продиктован выбор плоской кровли — необходимостью или мечтой. Важно то, что сегодня это возможно воплотить в реальность. Будет ли такая крыша долговечной, зависит от того, насколько грамотно вы подошли к решению данной задачи.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
5 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 10028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (5)
Добрый всем день!
Спасибо, статья — познавательная. Я поинтересовался и посмотрел, насколько такой тип крыш востребован в самой компании — авторе сегодняшней публикации. Оказалось, что совсем мало. Желающие, тоже могут сюда заглянуть. dom.tn.ru/houses/projects/?pa
Ни один из 17 предлагаемых ТИПОВЫХ проектов не увенчан плоской крышей.
Тогда я посмотрел, что быть может уже сооружены коттеджи с такими крышами или находятся в процессе сооружения. Среди десятков таких сооружений я насчитал 3 дома с плоской крышей. То есть, совсем — чуть-чуть.
Это отнюдь не бросает тень на вышеизложенный материал. Однако, славная своими снегами Россия по климатическим причинам вряд ли станет флагманом продвижения индивидуальных домов с плоскими крышами. Интересно было бы узнать отзывы жильцов тех трех домов, о которых идет речь на сайте автора статьи.
Для летнего дачного домика плоская крыша намного лучше обычной…


Добрый вечер Андрей!
Я посмотрел Вашу фотографию для аватарки и сразу понял источник высказанного Вами мнения. Купание в проруби вызывает чувство глубокого уважения, а подспудно, может быть и немного здоровой зависти.
Но есть и дачники с иным уровнем здоровья, которые рассчитывают свое передвижение по планете Земля очень аккуратно. И преодолеть эти шестнадцать ступенек, которые изображены на фотографии — для них сущая беда. Причем спуск всегда БОЛЬНЕЕ подъема. Я тоже до 50 годков не замечал лестниц, а теперь планирую свое передвижение с оптимизацией количества ступенек. Все это происходит на фоне того, что у члена семьи прошлым летом заменили естественное колено — НА ИСКУССТВЕННОЕ!
Хотя, если рассматривать крышу как отличную наблюдательную точку, с которой открывается отличный вид либо на природу, либо на соседний СНТ — то тут я согласен — крыша — отличное место для отдыха.
Много лет крыша старой бани была похожа на какой то бомжатник, после кап ремонта — это самое любимое место отдыха ( в смысле позагорать так как солнце с утра до самого вечера )… если будет кап ремонт старого дачного домика, то плоская крыша на большую часть дома будет обязательно. Но а то что мы ВСЕ когда нибудь не сможем подыматься и спускаться по лестницы, то от этого никуда не деться








Мне кажется, сайт просто обновляется нечасто. Прорабы — те еще фотографы)) Эту технологию ТЕХНОНИКОЛЬ давно реализовывал на коммерческих объектах (если не ошибаюсь, одним из ключевых клиентов были магазины ИКЕА). Хорошо, что теперь технологию адаптировали к частному домостроению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: