Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня я подготовила для вас очень интересный и полезный материал: рассказ о водных и наземных растениях, корневища которых издавна используют для изготовления… муки.

Корневище кубышки съедобно
Корневище кубышки съедобно

В последнее время актуальность альтернативных мучнистых растений значительно возросла, и тому есть серьезная причина: страдающим целиакией назначается безглютеновая диета (то есть из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес и продукты на их основе).



Рогоз узколистный. Из его корневищ тоже получают муку, фото автора
Рогоз узколистный. Из его корневищ тоже получают муку, фото автора

Старшему поколению, прошедшему голодные годы и тяготы Великой Отечественной войны, хорошо знакомы дикорастущие мучнистые растения. Обычно из них готовили мамалыгу, пекли лепешки, которые сегодня можно увидеть и попробовать разве только на реставрации исторических событий.

Приготовление лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах под Севастополем, фото автора
Приготовление лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах под Севастополем, фото автора

Итак, если вы готовы, не будем терять время. Давайте совершим увлекательное виртуальное путешествие по водоемам, лугам, лесам и обязательно заглянем на дачи. Причем предлагаю совместить приятное с полезным: мы будем не только любоваться красотой растений, но и узнаем, как заготовить их корневища.

Ads by

Манники

Название рода — Манник (Glyceria) — вызывает ассоциации с хорошо знакомой с детства кашей. И это не случайно: зерно манников (прозрачное, твердое, сладковатое) издавна использовали для изготовления настоящей манной крупы.

Манник большой

Манник большой (G. maxima) высотой до 80 см, шириной до бесконечности.

Манник большой. Фото с сайта lotosk.com.ua. Его пестрая форма. Фото с сайта plantsforponds.co.uk
Манник большой. Фото с сайта lotosk.com.ua. Его пестрая форма. Фото с сайта plantsforponds.co.uk

Рыхлые метелки с зелеными колосками достигают высоты в 45 см. Есть декоративная форма 'Variegata' (листья с продольными кремовыми полосами).

Манник наплывающий

Манник наплывающий (G. fluitans) высотой от 25 до 100 см, метелки шириной 2-3 см, длиной 10-35 см.

Манник складчатый

Манник складчатый (G. plicata) высотой до 70 см, с 3-5 цветоносами.

Манник наплывающий. Фото с сайта commanster.eu. Манник складчатый. Фото с сайта biopix.com.
Манник наплывающий. Фото с сайта commanster.eu. Манник складчатый. Фото с сайта biopix.com.

Особенности выращивания
Все манники – это многолетние злаки с длинными корневищами, комфортно чувствующие себя на болотах. Предпочитают известковые почвы, легко переносят застой воды у корней. Необходим контроль за распространением, лучший ограничитель – ручей. Если вы решите завести их у себя на даче, рекомендую выбрать м. большой (он самый красивый). При посадке в контейнер (где не будет возможности проявлять агрессию), его можно определить не только в середину миксбордера, но и в водоем, на глубину 20 см. Если в вашем регионе температура зимой не опускается ниже -28,8°С, манник можно оставить там зимовать.

Применение
Зерно манников богато крахмалом (75%).

Зерно манника наплывающего. Фото с сайта davesgarden.com. Мука смолотая вручную, фото автора
Зерно манника наплывающего. Фото с сайта davesgarden.com. Мука смолотая вручную, фото автора

Его используют для каш и муки. Мягкие части листьев манника и молодые междоузлия отваривают и кладут в салаты.




Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный (Phragmites australis) — крупный (высотой до 5 м) длиннокорневищный злак, который хорошо знаком многим дачникам с детства. Он довольно широко распространен по всей территории России, кроме Арктики: образует заросли на болотах, по берегам водоемов, часто растет в воде. Очень интересна форма 'Variegatus' высотой до 2 м, листья длиной 7-12 см, с желтыми полосками.

Тростник обыкновенный пестрый в водоеме Никитского ботанического сада, фото автора
Тростник обыкновенный пестрый в водоеме Никитского ботанического сада, фото автора

Особенности выращивания
Растение необходимо сразу ограничивать, так как тростник агрессивен, особенно в благоприятных условиях (на плодородных влажных почвах). Посадка в большие контейнеры позволяет не только сдержать его в одном месте участка, но и получить более компактное растение. Зимостоек: выдерживает от до -34,4°С. Об особенностях его выращивания подробно рассказано в публикации Тростник обыкновенный – защитник водоема.

Применение
Корневища моют, разрезают на мелкие кусочки, сушат, смалывают. Полученная мука богата клетчаткой, которая, однако, противопоказана при гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни. Лучше добавлять ее к зерновой муке и лишь потом использовать для лепешек. Кроме того, сухие корневища тростника обыкновенного используют как суррогат кофе и приправу. Растение лекарственное.

Корневище тростника обыкновенного. Фото с сайта 1agronom.ru. Выпекание лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах, фото автора.
Корневище тростника обыкновенного. Фото с сайта 1agronom.ru. Выпекание лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах, фото автора

Тростник обыкновенный идеален у края водоема; его можно высаживать на глубине до 150 см или в прибрежной влажной зоне.

Тростник и кувшинки, фото автора
Тростник и кувшинки, фото автора

Он хорошо смотрится с рогозом, болотными ирисами, частухой подорожниковой, дербенником иволистным, гибридными кувшинками.


Кубышка желтая

Я помню кубышку желтую (Nuphar lutea) с раннего детства, с тех пор, когда родители брали нас с сестрой на отдых у какого-нибудь водоема. Скажу честно, именно с того времени появилось желание сорвать цветок кубышки и подержать в руках. Но только много лет спустя, в честь моего 20 дня рождения, сотрудники Ростовского ботанического сада подарили мне ее родственницу – гибридную кувшинку. Я была очень счастлива!

Кубышка желтая
Кубышка желтая

Это многолетник длиной 0,3-0,5 м с плавающими и подводными листьями. Цветки также могут быть как плавающие, так и слегка приподнимающиеся над водной гладью.

Особенности выращивания
Кубышке нужна глубоководная зона водоема. Хорошо цветет только при достатке солнца и тепла. Лучше корневище высадить в контейнер (корзину) с толстым слоем органического ила или плодородной тяжелой глинистой почвы. Необходимо укрепление емкостей с помощью камней и присыпка растений гравием, чтобы исключить всплывание корневищ на поверхность. В средней полосе России зимует в непромерзающем водоеме. Размножают чаще вегетативно, делением корневища (удлиненной подземной части растения, несущей остатки листьев, почки и придаточные корни). При размножении семенами важно знать, что такие растения зацветают обычно на 3-4 год, а если водоем находится в тени, то еще позже.

Применение
Корневища собирают поздней осенью. Очищают, снимают кожицу. Мякоть режут на мелкие кусочки, вымачивают в воде и сушат на солнце или в духовке. Затем измельчают в ступах или жерновцах до грубой муки, которую подмешивают к гречневой муке при выпечке лепешек, хлеба.

Корневище кубышки желтой, Фото с сайта fitozakaz.com. Жернова для перемола, фото автора
Корневище кубышки желтой, Фото с сайта fitozakaz.com. Жернова для перемола, фото автора

Кубышка желтая – лекарственное растение. А еще она очень привлекательна, поэтому часто украшает центральную часть дачного водоема.


Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) — многолетник высотой 10-30 см и шириной до 60 см. Стебли тонкие, коротко-волосистые, приподнимающиеся, но не укореняющиеся. Растет на всей европейской части России, кроме северо-востока и Западной Сибири.

Лапчатка прямостоячая
Лапчатка прямостоячая

Прикорневые листья длинночерешковые, чаще тройчатые, стеблевые – сидячие. Цветки желтые, диаметром до 1 см; распускаются в июне или июле.

Особенности выращивания
Предпочитает увлажненные полутенистые места. Цветет с 5-7-летнего возраста.

Применение
Свежее корневище выкапывают в сентябре или начале октября, реже – рано весной. При заготовке в природе помните, что восстановление популяции калгана происходит только через 6-8 лет, поэтому на одном месте проводить повторный сбор можно не ранее, чем пройдет этот срок. Корневище очищают от земли, промывают под холодной водой, удаляют коричневую корку, режут вдоль пополам. Затем вымачивают в чистой воде (меняя ее несколько раз для удаления избытка дубильных веществ и горечи), провяливают на открытом воздухе, сушат при температуре не выше +60°С. Высушенные кусочки корневища можно смолоть на кофемолке, самодельных жерновах или пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Корневище калгана. Фото с сайта polza-vred.su. Настойка из корня калгана. Фото с сайта samogonman.com
Корневище калгана. Фото с сайта polza-vred.su. Настойка из корня калгана. Фото с сайта samogonman.com

Корневище калгана годится не только для получения муки: издавна его используют для производства крепких напитков. Лапчатка прямостоячая – лекарственное растение. И очень красивое – для нее непременно найдется место в полутенистом цветнике. Она из тех фоновых ажурных культур, которым отведена ответственная роль не простых статистов, а растений, придающих композиции легкость.

Кроме того, муку можно получить из корневищ камыша озерного (Schoenoplectus lacustris), рогоза узколистного (Typha angustifolia) и р. широколистного (T. latifolia), cусака зонтичного (Butomus umbellatus), пырея ползучего (Elymus repens), из зерна щетинников (Setaria), амарантов (Amaranthus), гречихи посевной или обыкновенной (Fagopyrum esculentum) и других.

Еще интересные публикации по теме:

И, как всегда, традиционные вопросы в конце статьи: заготавливаете ли вы корневища каких-либо мучнистых растений? Как используете?



Статья размещена в разделах: виды, , , , , , многолетние растения
16 комментариев 42 спасибо за статью 9 в избранном 80015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyubovZamyslovaMenshikova Любовь Замыслова ( Меньшикова ) и еще 8 человек




Комментарии (16)
Спасибо, Людмила! Люблю такие познавательные статьи. И хотя сама заготовкой корневищ и самостоятельным приготовлением муки не занимаюсь, но прочла с удовольствием!
Диана, добрый день! Большое спасибо за комментарий.
Как всегда, Людмила, статьи Ваши читаются на одном дыхании! Из всех представленных растений у нас есть корневища калгана дома. Заготавливал муж для настойки.
Светлана, добрый вечер! А вот у нас в Крыму лапчатка прямостоячая, или калган дикий, перстач прямостоячий не произрастает. Коллеги, занимающиеся лекарственными растениями, пытаются её интродуцировать из других мест, и пока это у них не очень получается. Для посадки выбирают полутенистое место, поливают, но видимо, ей все-таки жарко у нас на Южном берегу. А растение очень и очень интересное. Его корневище еще дает черную, коричневую и красную краски. Раньше его активно применяли для дубления кожи и как пряность в пищу. Корневище — «калганный корень» очень лекарственное. Это прекрасное вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. Конечно же, применять его можно и нужно только после консультаци со воим лечащим врачом.
Людмила, спасибо за интересную статью! Надеюсь не придется нам муку из диких корневищ делать, но прочитала с интересом.
В детстве мы много разных диких растений на улице жевали. Например камыш похож на огурец, только немного вяжет. (у меня в этом огурец с таким как раз вкусом был)))
А вот калган наверное самое лучшее средство от диспепсии, язве, колитах (только при запорах нельзя) Детям жуткую диспепсию с кровью и слизью (им тогда около 1 года было), которую врачи не могли несколько недель вылечить, остановила именно калганом. Спасибо маме за науку.
Людмила, спасибо за информацию. Есть вопрос: вызревают ли семена амаранта в Лен.области и как их использовать.
Спасибо.
Татьяна, добрый день! Могут и не вызреть. Надо продовать обязательно через рассаду, которая очень тоненькая, нежная, но несмотря на это довольно неприхотливая. Нам как-то коллеги из ВНИИССОК (г. Москва) привозили ее (сорт Валентина) для того, чтобы у нас получить семена. Причем потом сообщили, что у наших семян была поразительная высокая всхожесть. О том, как использовать амарант, смотрите мою статью Бессмертные амаранты И еще обязательно комментарии, где есть полезные ссылки и информация о фиточае Амарантил.
Лапчатки прямостоячей существует много видов. Все — очень сильные лекарственные растения. Лекарственными являются не только корни, но и трава, собранная самое позднее во время цветения, лучше захватить самое начало цветения. Калганом в Тюменской области называю лапчатку, как в статье на фото. Она зелёная. Произрастает в лесу. На Алтае тоже такая есть. Очень сильное средство от диареи, мокнущей экземы. Есть лапчатка с серебристыми листьями, растёт на открытых местах. Её трава самая сильная из всех лапчаток при лечении сухой экземы и диатезов у детей. Если есть склонность к запорам, то осторожнее с этой травкой, особенно с корешками.
Ирина, добрый день! Большое спасибо за комментарий и дополнение. Лапчатка с серебристыми листьями — это л. серебристая (Potentilla argentea). У нее используют и подземную часть, собранную рано весной в период отрастания листьев. В народной медицине (настои, отвары, настойки, мази) издавна применяют как противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, гипотензивное средство. Но, прежде чем применять, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Здравствуйте, Людмила. Лапчатку серебристую применяла при лечении диатеза у дочери больше 30 лет назад. Врачи были бессильны, помог старенький дедушка-травник.
Ирина, доброе утро! Такие травники, как говорят «от Бога», и как хорошо, что они встречаются в самых трудных ситуациях в нашей жизни.
Людмила, огромное Вам спасибо! Прочитал на одном дыхании… Не пропускаю
Ваши статьи и комментарии, все они написаны очень доступно, интересно и с любовью к читателям! Всего Вам доброго и Удачи!!!
Виктор, добрый день! И вам большое спасибо за такой теплый, душевный комментарий.
Корень калгана, один из ингредиентов старинного рецепта водки «Ерофеич».
Сушеные ягоды сумаха оленерогого прекрасная приправа как к мясу, так и салатам.
Замечательно, когда нам рассказывают об неизвестных свойствах известных растений, но есть одно «но»…
Хочется, чтобы рассказ этот был правдивым, а вот с этим не всё гладко:
Например, фотография с корневищем Тростника изображает совсем не его, а корневище Аира обыкновенного. Также весьма сомнителен совет выращивать тростник по берегам водоёма по соседству с частухой… Через 3-5 лет частуха так замусорит этот водоём, что для других растений места просто не останется!
Совсем невпопад рассказ о Кубышке жёлтой: вырастает она никакие не 30-50 см, а на метр-полтора, а то и больше, и не боится она морозов средней полосы, а, зачастую, зимует пряму в урезе воды, полностью вмерзая в грунт и лёд. С утверждением о красоте и, тем более, помещении её в центр водоёма, готов поспорить! Есть более интересные представители водных растений — Нимфеи, вот уж где, действительно, можно восторгаться игрой красок и форм и, живя в Крыму, можно найти этому тысячи примеров, не переписывая непроверенную информацию неизвестных неграмотных авторов.
аир обыкновенный-собираю корни весной, после половодья, сушу.далее-размол.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: