Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов –...
Можно ли заменить фосфорные и калийные удобрения мясо-костной и рыбной мукой, золой и добавлением рыбы при посадке?
Проблема плодородия почвы в садах и огородах всегда остается актуальной — и для новых, еще до конца не освоенных участков в наших традиционных СНТ, и для истощенных многолетней эксплуатацией деревенских наделов. Стандартные 6-соточные дачки...
Выращивая на своём участке овощи, ягоды и фрукты, мы стараемся сделать их максимально полезными. Большое количество дачников полностью отказывается от «химии», предпочитая использовать для подкормок только органические удобрения. Самые популярные...
Сколько нужно органики (перегноя, компоста, биогумуса) при посадке в обычный (ничем не заправленный) грунт в теплице для выращивания огурцов, томатов, перцев и баклажанов?
Добрый день, дорогие дачники. Пользовался ли кто из вас таким удобрением, как кровяная мука? Поделитесь опытом, какие плюсы, минусы?
Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите решить вопрос с удобрениями. Химию использовать не хочу. Идеально было бы для меня внести однократно какое-то органическое удобрение осенью (когда весь урожай собран), например золу. И второй раз, весной,...
Смотрите все материалы
про органические удобрения:
Смотреть все
Машина перегноя Газ-53 стоит не менее 3-х тысяч, а зола бесплатная, собираю зиму в кучу и каждую вёсну разношу по огороду…
Когда на огороде есть угольная зола картоха при копке всегда чистая.
Пробовала весной сеять. Они оправдывают себя перед рассадными культурами (помидоры, перец, баклажаны, огурцы) и перед картофелем, он что хочешь заглушит. Перед остальными культурами сидераты или не успеют вырасти, или будут мешать нежным всходам морковки, свёклы.
Вот и получается, что осенью грядки после свёклы, моркови, фасоли, картофеля стоят голыми, неудобренными. Весной многие грядки дожидаются своей культуры тоже без сидератов. Может, всё-таки стоит удобрить их навозным перегноем или компостом?
И второй вопрос. Куда деть навоз тем, кто держит скотину?
Биомасса, полученная от рапса, подвергается быстрому разложению, в результате чего получается легкоусвояемое удобрение. С его помощью можно насытить грунт такими компонентами, как фосфор, сера, органика и гумус.
За счет высокой концентрации эфирных масел, грунт оздоравливается и создает надежную защиту растениям от вредителей и болезней. Еще сидерат прекрасно борется с сорняками, так что его можно высаживать между рядками ягодных и плодовых культур.
При сплошном посеве достигается связывание нитратов и снижается вымывание их в грунтовые воды.
Не стоит применять его в качестве сидерата после крестоцветных и клевера. Дело в том, что у этих растений имеются общие вредители и болезни. Также недопустимо выращивание рапса в качестве предшественника для свеклы. Он относится к распространителям нематод, которые поражают этот корнеплод.
Яровой вид является отличным удобрением, если после него высадить такие культуры, огурцы, томаты, перец, кабачки, тыкву, картофель.
Источник: По рапсу можно и побегать, и мышек всяких половить
Погодные условия были таковыми, что рапс взошёл уже после посадки картофеля.
Окучивала картофель прямо с подрезанными стеблями зацветающего рапса.
Уцелевший рапс так и колосился посреди картофельной ботвы всё лето.
Зато картофель на моём участке подвергся нападению фитофторы гораздо позже, чем у соседей.
Проволочника почти не было.
Сейчас после картофеля ковром взошла белая горчица, оставлю её в зиму без заделки в почву.
Если в будущем сезоне весна будет благоприятной, то на этом участке планирую перед картофелем посеять рожь. Если успеет отрасти, то скошу и в лунки покидаю картофелины, а скошенное оставлю в качестве мульчи. Получится тройной севооборот.
Вот после этого дальше не стал читать. Даже простые минеральные удобрения при внесении дают остаточный эффект как минимум на второй год, а если мы говорим про поля, на которых выращивали сахарную свеклу — то волна и на третий год имеется, что уж говорить про навоз… даже при минимальной дозе в 20 тонн на гектар эффект от внесения будет длиться до 8 лет… и со складированием навоза автор что-то погорячился… вернее отстал от жизни лет на 20… про коровий навоз я вообще молчу, его надо вносить этого года, в осень перепахать и радоваться урожаю на следующий год, каких-либо противопоказаний вообще не вижу))) Но естественно, должна быть качественная заделка — как минимум одна вспашка и одно дискование… ну если мотоблоком, то потребуется трехкратная обработка… Вот у нас тут есть предприятие, «Агро-Оскол» называется, так они вносят свиной навоз (жижу) без всяких там складирований, затем заделывают это дело комбинированными агрегатами и радуются на следующий год хорошим урожаям, например ячмень дает до 50 ц/га, что в нашей зоне очень даже неплохо… а вы тут пишете — три года конский навоз должен лежать… сплошной бред, люди почитают и действительно так будут мучиться три года, только сорняки на навозе разводить.
Конечно, в каждом вопросе есть нюансы, например то, что свиной навоз первого года можно вносить под ячмень, но нельзя вносить под огурцы, тут действительно можно получить повышенное содержание нитратов, но для того у нас и голова на плечах, чтоб думать перед тем как делать.
В Липецке есть дачник Сергей Дьяков. Их семью жалобы людей на плохую почву утомили. И они посадили томаты на речном песке решили (почву в грядке на песок заменили). Но! Грядку замульчировали, мульчу ЭМкой пролили и урожай получили. Правда дней на 7-10 позже тех, которые на нормальной почве росли. Похоже, томаты время теряли, пока ЭМки мульчу для их питания разлагали.
Байкала бочку не надо выливать. Он не удобрение. Это ЭМ (эффективные микроорганизмы ).
Которые органику разлагают. Сидераты структуру и состав почвы улучшают. Но вырастить я их не успеваю. Вы перегноем почву улучшаете. А под мульчей с ЭМкой у меня картошка такая:
Клубень на руке.
У нас примерно 3 сотки. После выкопки картошки сею горчицу. Всходит она, подрастает, но немного, и надо уже пахать (культиватором), иначе потом замучаешься с сорняками. В инструкции к Байкалу-ЭМ сказано, вносить 3 л р-ра на 1 м. кв. То есть, на 3 сотки надо 9000 л.? Это 90 бочек по 100 л., и 4 флакона Байкала по 250 мл. Что-то мы к таким подвигам не готовы. Похоже, я чего-то не понимаю. Компостную яму мы ЭМ-препаратами, конечно, проливаем, торф и опил (лежалый) добавляем, вилами перемешиваем. Кроме того, яма тщательно укрыта чёрной плёнкой. А оказывается, дурную работу делаем, СО2 теряем.
Осенью! Когда руки доходят, в грядках натягиваю шнур и вставляя вдоль него лопату, канавку глубиной 12-15 см копаю. (На лопате уголок — ограничитель) (Вынутую почву вдоль канавки по сторонам оставляю). Чтобы канавку вода не испортила, кладу на нее сено и утаптываю. Весною граблями из канавок сено убираю (затем на мульчу его пускаю). Раскладываю клубни и, меж делом, «морды» червей, торчащие с боков и дна канавки, наблюдаю. Обычно СЛЕГКА присыпав клубни (чтобы картошка быстро взошла), почву сеном закрываю — влагу сберегаю. Но! В этом году в июне были дожди и корни расти вниз и в стороны не стали. Еще не было всходов, а они вверх в сторону мульчи «побежали». Пришлось, пока, мульчу убрать и корни засыпать.
После всходов, убрав мульчу, окучиваю и опять мульчирую. За лето 3-4 раза поливаю. (Без мульчи 9 раз поливал!)
Короче, как обычно сажаю, но почву мульчей накрываю.
В такие же траншейки (сделанные осенью) помидоры и прочее стали сажать. Весной экономия времени — не передать!
а также Байкал (его у нас разведенным продают) (ВСЕ закваски 10-20 г, сладкое 10 г на литр и молодая трава) применять. Перебродило — в общую емкость все сливаю и опять сладкое и траву (крапива и др.) добавляю.
Опять перебродило — в дело пускаю. (Оба брожения БЕЗ ВОЗДУХА, как вино)
Явно больше и более эффективную, чем наш магазинный Байкал, вещь получаю.
А в печке Вашей измельченная трава сушится что ли?
Вы правильно поняли: кипяток губит семена сорных растений, и не только: фитофтора начинает погибать, насколько мне известно, уже при температуре 50 градусов. Ботву картофеля я тоже ошпариваю кипятком, и не только ботву — все растительные отходы.
На 101 процент уверен: идея не моя — множество людей это делают втихаря.
Запаренная травка «моментально» превращается в высококачественное органическое удобрение. Можно провести эксперимент: кучу травы разделить на две части. Одну — ошпарить кипятком, с другой ничего не делать. Перемены через месяц будут разительные.…
В печку трава не попадает — там обычные дрова.
Вносить это удобрение надо осенью — кормить местного производителя биогумуса — обыкновенных дождевых червей. Кстати, покупной биогумус — для них «объедки»…
Большинство заклинаний о вреде навоза заставляет меня вспомнить известную басню про лису и виноград.
Разумеется, покупной навоз при приводимых выше ценах и описываемом использовании ( 5 лет выдерживать!
«с глузду зьихать !») действительно можно считать вредным.
Но задумайтесь, сколько веков он был единственным удобрением в сельском хозяйстве? И что-то земля не сгорела, а сорняки поля не задушили.
Мы удобряем только навозом и золой. Не потому, что такие «зеленые», а из-за того, что свой скот и дровяное отопление. Навоз смешан по большей частью с крупными хвойными опилками, такое сочетание минусов каждого компонента дает в итоге плюс. Вредного влияния такого коктейля не замечал.
Дровяное отопление — это вообще позапрошлый век. Видать, лесов вокруг Вас очень много, и их не жалко. Растут быстро что ли? А лучиной случайно не освещаете дом? извините, пожалуйста, не удержалась
Я считаю, прогресс в дачном деле в том, чтобы разумно сочетать все достижения человечества в агрономии с реалиями дачной жизни. Есть у Вас скот и зола — прекрасно! Нету скотинки и лес рубить-жечь жалко — будем эксплуатировать сидераты
Хамка, конечно, Вы знатная, но не думайте что Вам удалось меня задеть. Давно живу, много видел, даже в инете уже не первый месяц, знаю, что очень многие ходят сюда, исключительно чтоб помахать виртуальной шашкой и по возможности обгадить всех, кто осмеливается иметь несхожее мнение. Не утратив юннатских наклонностей, я пребываю в убеждении, что
Все-все на свете,
Все очень нужны
И мошки не меньше нужны чем слоны,
Нельзя обойтись без чудовищ нелепых
И даже без хищников, злых и свирепых...©
Так что для примера, как далеко может зайти самонадеянность, Вы отлично сгодитесь
Ваши природоохранные эскапады в силу биологической безграмотности имеют в виду, очевидно, некий, как принято говорить, «сферический лес в вакууме». По-Вашему лес должен оставаться в неприкосновенности и умирать от старости? Вы в таких лесах были?
Их биологическая продуктивность и разнообразие очень низки: белки, дятлы да короеды; пожароопасность очень высока.
Где-то в Штатах несколько десятков лет успешно берегли от пожаров и вырубок немаленький участок леса, накопив огромную массу мертвой органики. В конце концов она полыхнула от молнии, да так, что все выгорело до минеральной почвы, не оставив ни семян, ни корней, восстановление там шло в несколько раз медленней чем на обычной гари и, тем более, на вырубке.
Ну и не получится сбросить со счетов соображения относительно источников столь возлюбленных противниками «химии» природных материалов, типа, откуда возьмется дерево для стройки и мебели и бумага для гламурных журналов, если лес не рубить?
Заметьте, я не осуждаю применение сидератов, это достойная альтернатива, действительно дачникам( которым я от души сочувствую) в большинстве случаев гораздо удобней грамотно использовать их.
Только не стоит возводить частные случаи в аксиому и считать сие единственно достойным…
"… а я Д«Артаньян...»
И навоз — это обогащенная их останками масса. Заметьте: навоз в большинстве случаев пахнет аммиаком, чего с перепревшей зеленкой не бывает. Конечно, это ещё и потому, что в навозе присутствует и моча — в стойлах отдельные писсуары устанавливать как-то не принято.
Сидераты могут повысить количество азота в почве только в том случае, если они из семейства Бобовых, живущих в симбиозе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.
Павел Франкович Траннуа, чье мнение в вопросах почвоведения я ставлю особенно высоко из-за сочетания его фундаментальной образованности по теме с наблюдательностью, большим практическим опытом и критическим, даже язвительным мышлением, считает, что даже в лучшем случае сидераты могут дать лишь 80% прибавки плодородия, если оптимальный уровень удобрения навозом принять за 100. И это вовсе неплохо, надо сказать.
Приблизить качество перепревшей зеленки к навозу можно, если квасить бобовые травы и крапиву. Та, не сожительствуя с азотфиксирующими бактериями, является нитрофилом и растет только на очень богатых эти элементом почвах: свалках или в ольшаниках( на корнях ольхи тоже живут означенные бактерии и в очень больших количествах)
Понятно: готовым к применению органическим удобрением является только подстилочный навоз, подготовленный согласно технологического регламента. Технологический процесс был усовершенствован немцами — в ГДР. Возможно, кто-то и применяет его у нас.
По поводу веков. Была другая система обработки почвы — природное земледелие. В н. в. наблюдаем полную неразбериху в этом. Лично я применяю безотвальную обработку почвы самодельным культиватором. Качеством обработки почвы и заделки органики в верхний слой почвы — доволен.
Известно мнение: тот, кто механизирует плоскорез Фокина, достоин памятника. Первоначально я сделал именно это. Рабочий орган сделал из двух плоскорезов, подобных плоскорезу Фокина, которые сваркой присоединил к вертикальной части. В результате получилось фактически то же самое, что и у плоскореза Фокина. Далее, я сделал подобный орган — с двумя плоскорезами, которые рыхлят землю в разных плоскостях. Глубина обработки с 5 см увеличилась до 10 см. После этого я сделал рабочий орган с тремя плоскорезами в разных плоскостях, с углом между ними — 120 градусов. Глубина обработки увеличилась до 15 см.
После этого начал изготавливать рабочие органы с вертикальными плоскорезами. Их — несколько. Конструкция — зависит о наличия или отсутствия крупных камней в почве.…
В конце концов, начал конструировать рабочие органы для заделки органических удобрений. Считаю: качество заделки — идеальное. Примерно так считают и некоторые садоводы, которые подписали акт оценки качества работы культиватора.
Пытался добиться официальной оценки качества работы культиватора, пока — бесполезно. Подробнее в моей теме на региональном форуме «Вопрос — ответ»: «Кто оценит качество обработки почвы?»
Кстати. «Культиватор это «лапчатое» орудие обработки почвы» — Ваше мнение, но ситуация такова, что электрокультиваторами стали называть устройства с рабочими органами, которые не похожи на лапу. Это в обиходе, почти, вошло в норму.…
По поводу перемешивания. Никакого перемешивания слоёв нет.
Я Вас не понимаю… " готовым к применению органическим удобрением является только подстилочный навоз, подготовленный согласно технологического регламента". Да нет же, viskov33. Любой садовод-огородник знает, что любой навоз, пролежавший 2-3 года, является прекрасным органическим удобрением. Любой перегнивший компост является прекрасным органическим удобрением. Любое зелёное удобрение (сидерат), является прекрасным органическим удобрением. Мне как-то неудобно Вам азы разъяснять — любой садовод это знает, а Вы — нет.
О неразберихе в системе обработки почвы. Нет, все ясно, все системы обработки почвы на своих местах, неразберихи нет. Спросите, что непонятно Вам в системах обработки почвы, объясню-разжую, всё станет понятно.
При использовании рабочего органа с плоскорезами, наподобие плоскореза Фокина, они просто режут пласт на определённую глубину, рыхлят его, возвращая частицы почвы на прежнее место. Работают — так же, как и плоскорез Фокина, в горизонтальной плоскости.
Кстати, если кому-то надо, сделать так, чтобы было перемешивание слоёв, сделаю другой рабочий орган — это для меня не проблема, если будут соответствующие агротехнические требования.
По поводу фрезы. Есть и такой рабочий орган, но и он не перемешивает слои. Вертикальные плоскорезы работают в вертикальной плоскости без перемешивания слоёв. Например: если обычный нож будет резать почву вертикально, то он просто не сможет её переворачивать.
Согласен, громадное количество торговых работников ошибочно называют почвоорбрабатывающие орудия, которыми они торгуют, электро-, или мотокультиваторами. Их невозможно заставит называть вещи своими именами, приходится употреблять в названии общепринятое.
У меня — фреза совершенно другая.
Фото рабочего органа блендера, который похож на рабочий орган моего устройства, прилагаю.
Фото рабочего органа блендера, схему которого я использовал.
Если за основу взято демонстрируемое приспособление, то оно не просто все перемешивает, но еще и измельчает почву, меняя ее собственную структуру.
Извините, я не почвовед и не специалист по обработке почвы, но такой «помощник» мне на моих сотках не нужен.
Во-вторых, согласен с Вашим мнением по поводу того, что дело в режущих органах, их взаимном расположении и угле заточки режущих кромок.…
В-третьих, мой культиватор можно оборудовать большим количеством рабочих органов, в том числе: с горизонтальными плоскорезами — как у плоскореза Фокина; с вертикальными ножами, как у культиваторов для сельхозпроизводства — культиватора вертикально-фрезерного (Maxi), или другого вертикально-фрезерного культиватора компании CELLI… Скорость вращения ротора у моего культиватора, примерно такая же, как и на культиваторах компании CELLI — 300 об/мин. Конфигурация ножей абсолютно одинаковая. Есть незначительная разница в размерах ножей, которая на качество обработки вряд ли существенно влияет. Кстати, сельхозпроизводители в 30 странах по всему миру доверяют 50-летнему опыту CELLI.…
Вывод: Ваши другие замечания — не обоснованы.
Фото культиватора вертикально-фрезерного (Maxi) прилагаю.
Фото культиватора вертикально-фрезерного компании CELLI (Maxi).
Короче, с миру — по «нитке»…
Подробнее в моём посте «Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа» на главном фермерском портале: fermer.ru/blog/8156/ustanovka-dlya-kruglogodovogo-prigotovleniya-kompostnoi-smesi-iz-poluzhidkogo-navoza-i-torfa-100631
Поэтому о навозе мне приходилось знать значительно больше, чем знают обычные садоводы.
Повторяю: навоз — сырьё для приготовления высококачественных органических удобрений. Как исключение, подстилочный навоз на соломенной, или торфяной подстилке, приготовленный в соответствии с технологическим регламентом. …
Если Вы знаете о технологии производства высококачественных твёрдых органических удобрений, дайте ссылку.
Кстати:
fermer.ru/blog/8156/obosnovanie-sposoba-proizvodstva-organicheskikh-udobrenii-iz-poluzhidkogo-navoza-krupnogo-rogatogo-s-141401
Тоже хочу сказать, научные сотрудники — бывают разные… Итог их деятельности таков: кандидаты и доктора сельхознаук не только не разработали технологии производства органических удобрений на основе навоза, но даже не смогли разработать основу — классификацию навоза по влажности. А потому-то «опытные» садоводы морочат головы себе и людям навозом, как ценным органическим удобрением…
Вопрос: почему — так? Ответ известен давным-давно. «А в нашей науке погоны есть. И ещё какие — всё полностью по военному образцу. Каждое научное звание строго соответствует военному… Погоны определяют зарплату учёного, его место в обществе, но совершенно не зависят от результатов его работы, таланта. Для творчества эта система просто убийственна» — сказал 18 лет назад профессор И. Бестужев-Лада. Что изменилось с тех пор? Ничего.
Что делать, когда кажется? Известно.
Кстати, мой тренажёр для профилактики остеохондроза есть в «Золотой Библиотеке Здоровья».
«Навоз является самым важным источником азота, фосфора и калия....». (Дмитрий Николаевич Прянишников., «Избранные сочинения, том 1. Агрохимия» стр. 519. М. «Колос»1965). Если Вам это не известно академик Д. Н. Прянишников, является всемирно признанным великим учёным агрохимиком. Далее: «В условиях увеличения производства минеральных удобрений значение навоза не только уменьшается, но и увеличивается». (Учебник «Агрохимия» под редакцией академика Всеволода Маврикиевича Клечковского и профессора Александра Васильевича Петербургского. стр.346. М. «Колос» 1967 г.) Я Вам советую ознакомиться с этими книгами и читать (изучать!) начиная с указанных мною страниц. Эти уважаемые и всемирно известные учёные учёные не морочат людям головы как Вы, а просвещают. Кстати, А. В. Петербургский читал нам лекцию по агрохимии, а В. М. Клечковский по почвоведению. Комментировать Ваши высказывания дальше не буду, думаю ясно не только мне но и многим участникам сайта, Ваше мнение о навозе для садоводов. (См. первое и второе предложение комментария.)… Кстати могу вам подбросить идею: лучший тренажёр для предупреждения остеохондроза, это дачный участок или приусадебный сад.
С тем, что в условиях увеличения производства минеральных удобрений значение навоза не только уменьшается, но и увеличивается, согласен на 101 процент.
Не спорю: полужидкий навоз КРС можно сразу вносить под культуры, но только под те, которые предназначены для скармливания скотине — не людям.
Вопрос: кто разработает эти самые недостающие технологические процессы, для завершения разработки технологий? Верно: «партизаны» — временные творческие коллективы, или «замороченные» на этом директора крупных промышленных предприятий.…
Вспомним: каких фантастических результатов достиг ВТК «Литосфера 21 век», который разработал супер компост «Пикса». И как только не обзывали этих сотрудников представители официальной науки: прохиндеями, трепачами, аферистами и т. д. Ставили — «палки в колёса». А вот редакция журнала «Огонёк» рискнула — опубликовала их статью.… В н. в. биокомпост «Пикса» рекламируется как новейшее экологически чистое удобрение, уникальность которого состоит в том, что его можно использовать как для повышения урожайности различных культур, так и для восстановления и обеззараживания почв.… И мало кто знает: чего им это стоило.
Отвечаю как превратить в эти самые удобрения. 1) Если свежий навоз сложить на хранение рыхлым способом, разложение навоза пойдёт по аэробному процессу, то есть с участием воздуха. При этом свежий навоз будет разлагаться быстрее и через год будет полуперепревший навоз, ( его можно вносить осенью под вспашку, перекопку) примерно через два года уже перепревший навоз (его можно использовать везде), а еще при дальнейшем разложении получится перегной — лучшая форма разложения навоза и самая богатая доступной формой питательных элементов — NPK. При таком рыхлом сложении мы теряем часть азота, который будет выделяться и улетучиваться в виде аммиака.
2) Складываем плотно, утаптывая (ногами, тракторами). Микробиологический (не технологический) процесс разложения навоза идёт без доступа воздуха, то есть анаэробно. При этом процесс разложения навоза удлиняется, но не происходит потеря азота. В результате получаем почти то же самое, но с несколько большим содержанием азота.
Или Вам хочется, чтобы я свой навоз отвозил куда то на завод, там его «по научному» разлагали на те же составные части, потом я плачу за «технологический процесс» и везу обратно? И второй вариант, Я иду (еду) в магазин и втридорого покупаю навоз в мешках. Так?
Нет уж, я навоз просто сложу в кучу. Если хочу, чтобы было аккуратно, то оборудую площадку вниз подстелив солому и огородив шифером. Всего то делов!
Кстати, в качестве удобрения можно использовать и свежий навоз. Правда, свежим навозом удобряют только тыквенные культуры: тыкву, огурцы и др.
Вывод: навозом можно удобрять садово-огородные культуры в любой степени разложения, а «не только после того...».
Спорить бесполезно. Его соображения логичны и правильны, но в применении, как говорят, к «сферическому навозу в вакууме». В реале они нежизнеспособны.
Вот про термическую обработку бурьяна тоже, в принципе, правильно: гибнут семена сорняков, возможные вредители и возбудители болезней, убыстряются процессы разложения клетчатки и прочего.
На практике же тепло для обеззараживания стоит денег и сил. Да я лучше лишний раз тяпкой по посевам пройдусь и опрыскаю от болезни, чем буду дрова таскать и воду кипятить( платить за уголь, газ или электричество)
Да — можно, но только — подстилочный навоз, или навоз, получаемый при привязном содержании на нормальной — не косметической подстилке. Вот только СКБ не смогли пока придумать соответствующий транспортёр для удаления подобного навоза. А у тех, что используются, поднимаются скребки, и для удаления такого навоза необходимо несколько подсобных рабочих, которые бы «катались» на скребках — прижимали их к жёлобу. И приходится в этот навоз добавлять воду.…
Жаль, попал под «тлетворное влияние» … Уверен, всё будет, в конце концов, чики-пуки!!!
И хорошо так лопатой выскребали, что я маленькая там играла на свеже насыпанных опилках, пока корова на выгул ходила.
А вы транспартеры…
Только добавлю: если бы было всё так просто и понятно с производством органических удобрениях на сельхозпредприятиях, то не было бы в институте органических удобрений календарного плана работ на 1986 — 1990 годы по выполнению задания 05. научно-технической программы 0.51.12. — разработки технологии получения высококачественных полужидких органических удобрений. Программу утвердил вице-президент ВАСХНИЛ В. А. Кубышев.
Кстати, выполнение программы закончилось крахом, и сейчас, насколько мне известно, продолжается в вялотекущей форме.
Как впрочем, и не было бы смысла создавать в 1981 году институт органических удобрений, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 267 от 12.03.81 г.
Давным-давно были разработаны ВИМом технологии производства твёрдых и жидких удобрений. Технологии — устарели. Несколько крупнейших институтов СССР в 1996 – 2000 годах по заданию 05.02.Т … пытались разработать технологию производства полужидких органических удобрений. Затея закончилась крахом.…
Вывод: в ближайшие 33 года, мы не увидим современных технологий производства высококачественных органических удобрений на основе навоза.…
Кстати, для определённого количества садоводов проблема — пустяковая. Я в течение многих лет решал проблему так: почти ежедневно тратил примерно 3 минуты на заполнение мешка стеблями люпина, которые росли рядом с дорогой. За сезон накапливалось, почти достаточное количество органических удобрений.…
Обосновать сможете? Вообще абсолютно пофиг, какой навоз есть, жидкий, твердый…, важно побыстрее заделать его в почву, чтоб запустить процессы его переработки в доступное и полезное для растений состояние.
Другое дело, что это сделать не всегда возможно: зима, почва промерзла и под снегом; лето, нет свободной площади, везде что-то растет; весной, большая часть надела предназначена под культуры, для которых свежий навоз нежелателен, а таких большинство, собственно все, кроме тыквенных. Да и то, арбузам-дыням сие тоже как бы не надо.
Ну и по собственному опыту скажу, что если бы прока действительно не было, то на нашем теперешнем огороде так ничего бы и не росло — изначально плодородие было очень низкое. Удобряли же его в основном как раз опилочно-навозным компостом или просто выброшенной при генеральной чистке хлевов опилочной подстилкой, пролежавшей зиму.
С тех пор опилки использую крайне редко, в основном — бурьян, обработанный кипятком, или зелёную массу люпина с придорожных участков.
Понятно: прок всё равно будет — не в этот, так в другой год. Безусловно, почве это пойдёт на пользу — всё лучше, чем ничего.
Предупреждаю: будьте с навозом поосторожнее. Мне доводилось видеть в полях громадные бурты навоза, который был заражён … — использовать его запретили. Охраны там я не заметил. Вопрос: что мешает предприимчивым людям продавать подобный навоз? Сертификат у них никто не спрашивает, да его пока и никто не предъявляет — нет соответствующего нормативного документа. Навоз – продукт, не подлежащий обязательной сертификации. На него оформляется добровольный сертификат. Вы таковой видели? Если появится «лишний геморрой» — жаловаться бесполезно — доказать сложно.
Это наша дачно-сельско-огородная идиллия.
метода простая:
Наиболее опасное вещество из выхлопов и дымов в городе, которое может попадать на листву — сажа. Это канцероген. Но она не проникает внутрь листа. К тому же листья я не ем. А в почве то мизерное количество сажи, которое попадает в нее с листьев, перерабатывается почвенными бактериями и всякой почвенной живностью и разлагается до вполне безвредных составляющих. Сажа как таковая внутрь растения попасть не может. Корни ее не могут впитать.