Комментарии к записи (стр. 2)

Каждый начинающий огородник хочет знать какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов –...
а мне нравятся сидераты пробовала и фацелию и горчицу белую супер — убрал урожай удалил сорняки разровнял и засеял и до весны ну еще можно если зацвели то слезать и там же на грядке оставить — все за зиму перегнеет а по весне плоскорезом немного заделала все что не перегнила и сажаю — а перекопка нужна только осенью если почва кислая — ну так перекопала ( с внесением извести или доломитовой муки ) разровняла и засеяла опять сидератами до весны -
Я на своём огороде уже не первый год использую золу от сожжённого угля просеянную через колосники печки и ни разу об этом не пожалел. Земля рыхлая, картошка чистая.
Машина перегноя Газ-53 стоит не менее 3-х тысяч, а зола бесплатная, собираю зиму в кучу и каждую вёсну разношу по огороду…
Для томатов и картошки зола от каменного угля полезна — и почву раскисляет, и урожаи увеличивает.
Чтобы было безопасно, складируете вдали от построек (если зола ещё горячая), высыпаю обычно просто на землю на огород, зимой добавляю прямо в снег, а весной разношу по огороду и перепахиваю.
Интересно, я на этом сайте читала, что зола от угля вредна.
Я консультировался у своего шефа — агронома, по поводу золы от угля, он сказал, полезна древесная зола, а угольная менее полезна, но и НЕ ВРЕДНА ТОЧНО.
Когда на огороде есть угольная зола картоха при копке всегда чистая.
Нина, скажите, пожалуйста, как Вы успеваете посеять так много сидератов (горчицы) осенью, она у Вас даже зацвести успевает? В июле — августе убираю первую поспевшую культуру -лук и чеснок, это две грядки. Если помидоры в ОГ заболели, их тоже в августе убираем, плюс ещё грядка. На них горчица успеет подрасти и в тёплую осень даже зацвести (нынче не зацвела). Но всё остальное убирается гораздо позднее. Картофель — конец августа-сентябрь, огурцы плодоносят до конца сентября, морковь выкапываем в октябре, свёклу — в октябре, фасоль в сентябре и т.д. В это время сидераты сеять поздновато. Горчица, конечно, взойдёт, но вырастет сантиметров на 10, не больше.
Пробовала весной сеять. Они оправдывают себя перед рассадными культурами (помидоры, перец, баклажаны, огурцы) и перед картофелем, он что хочешь заглушит. Перед остальными культурами сидераты или не успеют вырасти, или будут мешать нежным всходам морковки, свёклы.
Вот и получается, что осенью грядки после свёклы, моркови, фасоли, картофеля стоят голыми, неудобренными. Весной многие грядки дожидаются своей культуры тоже без сидератов. Может, всё-таки стоит удобрить их навозным перегноем или компостом?
И второй вопрос. Куда деть навоз тем, кто держит скотину?
Скажите пожалуйста, а рапс кто-нибудь сеял? Есть от него польза? У меня 2 кг семян рапса случайно оказались, вот думаю, сеять или другое лучше?
Анна, недавно искала по нему информацию. Вот что нашла:
Биомасса, полученная от рапса, подвергается быстрому разложению, в результате чего получается легкоусвояемое удобрение. С его помощью можно насытить грунт такими компонентами, как фосфор, сера, органика и гумус.
За счет высокой концентрации эфирных масел, грунт оздоравливается и создает надежную защиту растениям от вредителей и болезней. Еще сидерат прекрасно борется с сорняками, так что его можно высаживать между рядками ягодных и плодовых культур.
При сплошном посеве достигается связывание нитратов и снижается вымывание их в грунтовые воды.
Не стоит применять его в качестве сидерата после крестоцветных и клевера. Дело в том, что у этих растений имеются общие вредители и болезни. Также недопустимо выращивание рапса в качестве предшественника для свеклы. Он относится к распространителям нематод, которые поражают этот корнеплод.
Яровой вид является отличным удобрением, если после него высадить такие культуры, огурцы, томаты, перец, кабачки, тыкву, картофель.

Источник: По рапсу можно и побегать, и мышек всяких половить
Спасибо, Светлана!
В нынешнем сезоне сеяла весной рапс перед посадкой картофеля.
Погодные условия были таковыми, что рапс взошёл уже после посадки картофеля.
Окучивала картофель прямо с подрезанными стеблями зацветающего рапса.
Уцелевший рапс так и колосился посреди картофельной ботвы всё лето.
Зато картофель на моём участке подвергся нападению фитофторы гораздо позже, чем у соседей.
Проволочника почти не было.
Сейчас после картофеля ковром взошла белая горчица, оставлю её в зиму без заделки в почву.
Если в будущем сезоне весна будет благоприятной, то на этом участке планирую перед картофелем посеять рожь. Если успеет отрасти, то скошу и в лунки покидаю картофелины, а скошенное оставлю в качестве мульчи. Получится тройной севооборот.
Этот навоз дает пищу растениям только один сезон, на второй его сил уже не хватает. При этом он очень тяжелый, земля после него какая-то придавленная. Свежим его использовать нельзя. Потому необходимо складирование навоза: приходится занимать площадь, уменьшать (примерно года на три) количество полезной земли.

Вот после этого дальше не стал читать. Даже простые минеральные удобрения при внесении дают остаточный эффект как минимум на второй год, а если мы говорим про поля, на которых выращивали сахарную свеклу — то волна и на третий год имеется, что уж говорить про навоз… даже при минимальной дозе в 20 тонн на гектар эффект от внесения будет длиться до 8 лет… и со складированием навоза автор что-то погорячился… вернее отстал от жизни лет на 20… про коровий навоз я вообще молчу, его надо вносить этого года, в осень перепахать и радоваться урожаю на следующий год, каких-либо противопоказаний вообще не вижу))) Но естественно, должна быть качественная заделка — как минимум одна вспашка и одно дискование… ну если мотоблоком, то потребуется трехкратная обработка… Вот у нас тут есть предприятие, «Агро-Оскол» называется, так они вносят свиной навоз (жижу) без всяких там складирований, затем заделывают это дело комбинированными агрегатами и радуются на следующий год хорошим урожаям, например ячмень дает до 50 ц/га, что в нашей зоне очень даже неплохо… а вы тут пишете — три года конский навоз должен лежать… сплошной бред, люди почитают и действительно так будут мучиться три года, только сорняки на навозе разводить.
Конечно, в каждом вопросе есть нюансы, например то, что свиной навоз первого года можно вносить под ячмень, но нельзя вносить под огурцы, тут действительно можно получить повышенное содержание нитратов, но для того у нас и голова на плечах, чтоб думать перед тем как делать.
Полностью с Вами согласна-бред. Попробовали бы вырастить хоть что-нибудь на песчаной почве без органики (навоз, перегной). У нас, как и у всех других садоводов в округе, компостная яма для растительных остатков, навозная-для перегноя, в бочке сжигаем ветки, ботву. Получается зола. (Просеиваем её). Отказались от покупки навоза. Мне больше нравится перегной. Его привозят в мешках, сразу высыпал куда надо и никаких куч. Ну и сидераты сеем, конечно, по мере освобождения грядок. Горчица, фацелия. Успевают подрасти, потом скашиваем и культиватором запахиваем. Огуречник набиваем конским навозом (есть у нас конюшня недалеко), сверху-компост с торфом. Особенно меня порадовало намерение посеять пшеницу, чтоб потом скосить для мульчи (кто-то выше писал). Каждую неделю тримером выкашиваем траву на участке, иногда и чаще приходится. Когда сгребёшь её-приличный стожок получается. И на мульчу хватает и на яму компостную.
Про перегной в статье ничего плохого не сказали. От навоза вы сами отказались. Сидераты и сами сеете. Золу делаете в бочке, а не на голой земле — бережете участок. Где ж бред-то увидели, Галина? Пшеницу никто в качестве сидерата не сеет, это Вы нафантазировали, я такого не писала. Только рожь и овес. Это известные сидераты. У вас, наверное, газона много, что травы получаете стожок. Мне с 10 засаженных соток травы удается получить только для одной грядки с болгарским перцем. Остальную траву косим вдоль своих заборов на соседних заброшенных участках — себя от семян сорных трав бережем и мульчу добываем
Да не про Вас я, Ека, писала. Я с Виктором согласилась. Считаю то, что навоз один год только работает — это бред и не более. Про пшеницу в качестве мульчи не нафантазировала я, а прочла у Ирины из Бендер (первая страница этих ком-ев). Рожь как сидерат не использую т.к. считаю, что уж очень она сушит почву. Газон у нас крохотный, соток всего 6, но приходится выкашивать общую дорогу, ну и тропинки на участке.

Уютненько у Вас )))
Все у Вас класс! Но я немного про «Попробовали бы вырастить хоть что-нибудь на песчаной почве без органики (навоз, перегной)»
В Липецке есть дачник Сергей Дьяков. Их семью жалобы людей на плохую почву утомили. И они посадили томаты на речном песке решили (почву в грядке на песок заменили). Но! Грядку замульчировали, мульчу ЭМкой пролили и урожай получили. Правда дней на 7-10 позже тех, которые на нормальной почве росли. Похоже, томаты время теряли, пока ЭМки мульчу для их питания разлагали.
Ну Липецкая и Кировская области, как говорится, две большие разницы. У нас томаты в основном в теплицах выращивают. А вот насчёт песка… у нас так и получилось. Узнали, что на месте нашего участка раньше дорога была. Вы пишете: грядку замульчировали, ЭМкой пролили. Ну и мы так же делаем, только в компостной яме. Потом компост в грядки вносим. Ну а под картофель — перегной. Не вырастет картошка на речном песке, хоть бочку Байкала-М вылей.
Компост, несомненно, вещь часто нужная. Но компостная яма — вещь не идеальная. Вспомним: Растение поглощает СО2 (углекислый газ ) и выделяет кислород. Т.е. оно поглощает углерод и превращает его в углеводы. (Глюкоза, сахар.…, клетчатка). Если Вы что-то в яме разлагаете, то СО2 теряете! Лучший вариант — компост на грядке (мульчирование). Мульча СО2 выделяет и тут же сразу его растение потребляет, чем урожай заметно улучшает!
Байкала бочку не надо выливать. Он не удобрение. Это ЭМ (эффективные микроорганизмы ).
Которые органику разлагают. Сидераты структуру и состав почвы улучшают. Но вырастить я их не успеваю. Вы перегноем почву улучшаете. А под мульчей с ЭМкой у меня картошка такая:

Клубень на руке.
Клубень на руке.
Александр, меня очень впечатлил Ваш урожай. Пожалуйста, опишите, как применять мульчу с Эм-препаратами на картофельнике.

У нас примерно 3 сотки. После выкопки картошки сею горчицу. Всходит она, подрастает, но немного, и надо уже пахать (культиватором), иначе потом замучаешься с сорняками. В инструкции к Байкалу-ЭМ сказано, вносить 3 л р-ра на 1 м. кв. То есть, на 3 сотки надо 9000 л.? Это 90 бочек по 100 л., и 4 флакона Байкала по 250 мл. Что-то мы к таким подвигам не готовы. Похоже, я чего-то не понимаю. Компостную яму мы ЭМ-препаратами, конечно, проливаем, торф и опил (лежалый) добавляем, вилами перемешиваем. Кроме того, яма тщательно укрыта чёрной плёнкой. А оказывается, дурную работу делаем, СО2 теряем.
Простите, с нолями напутала, но всё равно много.
Конечно расскажу, но предупреждаю — климаты у нас с Вами слишком не совпадают. У нас здесь сушь и зной. Дождей все лето не бывает. У меня в огороде постоянные дорожки и постоянные грядки (всегда под мульчей ). Почву не пашу и как бы ее не копаю. Но то, что вообще не копаю, не могу утверждать. Картошку и корнеплоды все равно ведь надо копать. Короче, убрал урожай. Почву разровнял и вновь ее замульчировал.
Осенью! Когда руки доходят, в грядках натягиваю шнур и вставляя вдоль него лопату, канавку глубиной 12-15 см копаю. (На лопате уголок — ограничитель) (Вынутую почву вдоль канавки по сторонам оставляю). Чтобы канавку вода не испортила, кладу на нее сено и утаптываю. Весною граблями из канавок сено убираю (затем на мульчу его пускаю). Раскладываю клубни и, меж делом, «морды» червей, торчащие с боков и дна канавки, наблюдаю. Обычно СЛЕГКА присыпав клубни (чтобы картошка быстро взошла), почву сеном закрываю — влагу сберегаю. Но! В этом году в июне были дожди и корни расти вниз и в стороны не стали. Еще не было всходов, а они вверх в сторону мульчи «побежали». Пришлось, пока, мульчу убрать и корни засыпать.
После всходов, убрав мульчу, окучиваю и опять мульчирую. За лето 3-4 раза поливаю. (Без мульчи 9 раз поливал!)
Короче, как обычно сажаю, но почву мульчей накрываю.
В такие же траншейки (сделанные осенью) помидоры и прочее стали сажать. Весной экономия времени — не передать!
Про ЭМ. В Челябинской обл. есть необыкновенный человек — Ольга Кадникова. Многим огородникам опытом и знаниями помогала. Вот и мне она, в качестве закваски, рассол КВАШЕНОЙ капусты подсказала. Это потом я стал и другие квашеные соки (рассолы) в разных посудах (литровые бутылки из-под молока),
а также Байкал (его у нас разведенным продают) (ВСЕ закваски 10-20 г, сладкое 10 г на литр и молодая трава) применять. Перебродило — в общую емкость все сливаю и опять сладкое и траву (крапива и др.) добавляю.
Опять перебродило — в дело пускаю. (Оба брожения БЕЗ ВОЗДУХА, как вино)
Явно больше и более эффективную, чем наш магазинный Байкал, вещь получаю.
Не согласна. Мы — не фермеры! У нас нет ни тракторов, ни самосвалов, а дискование и вспашка на 5-10 сотках, огражденных живой изгородью и засаженных то там, то сям живописно деревьями и кустами весьма трудно представляемы! Я до сих пор не знаю, чем мне пожертвовать ради въезда на участок буровой техники для бурения скважины питьевой воды с 34 метров. Есть качок и мотопомпа, которыми качаю с 9 м, и я пока довольна. Для питья и мытья посуды вожу в машине пятилитровками. Сайт называется 7дач, и мы обсуждаем не промышленное получение 50 ц ячменя с гектара (не такие уж высокие урожаи — в СССР получали ячменя по 100 ц с га), а приусадебные или дачные хозяйства.
Высококачественные органические удобрения готовлю из бурьяна. Технологический процесс приготовления органических удобрений из бурьяна включает в себя следующие операции: кошение, измельчение, термическую обработку. Бурьян скашиваю обыкновенной косой. Измельчаю бурьян самодельной дробилкой. Для термической обработки изготовил ёмкость с печкой под ней. Через некоторое время, удобрение отличить, по виду, от подстилочного навоза – невозможно. Вилами — равномерно расстилаю по участку. Заделываю самодельным электрокультиватором на глубину от 0 до 10 см… Качество заделки — идеальное.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о переработке травы, тепловой обработке? Спасибо
Об этом можно прочитать в моём посте на гл. фермерском портале: «Технологический процесс ускоренного приготовления высококачественных органических удобрений из бурьяна».

Викос33, я прочла Ваш пост, но практически для себя ничего почерпнуть не смогла. Ваши ноу-хау Вы держите в секрете и принцип работы печки остался неизвестен. Но я поняла, что любую траву можно сначала запарить крутым кипятком, чтобы погубить семена сорняков. Хорошая идея! Запаренная травка быстрей перебродит и весной, если в нее после остывания плеснуть немного БайкалМ и варенья.
А в печке Вашей измельченная трава сушится что ли?
Устройство сделал так: приобрёл — ёмкость от гидросистемы ..., присоединил сваркой вертикальные опоры, снизу ёмкости подвесил печку — приятель выкинул из своей бани, мне — пригодилась. В качестве дров использую б/у рамы квартир МКД — утилизирую отходы, горят — отлично.
Вы правильно поняли: кипяток губит семена сорных растений, и не только: фитофтора начинает погибать, насколько мне известно, уже при температуре 50 градусов. Ботву картофеля я тоже ошпариваю кипятком, и не только ботву — все растительные отходы.
На 101 процент уверен: идея не моя — множество людей это делают втихаря.
Запаренная травка «моментально» превращается в высококачественное органическое удобрение. Можно провести эксперимент: кучу травы разделить на две части. Одну — ошпарить кипятком, с другой ничего не делать. Перемены через месяц будут разительные.…
В печку трава не попадает — там обычные дрова.
Вносить это удобрение надо осенью — кормить местного производителя биогумуса — обыкновенных дождевых червей. Кстати, покупной биогумус — для них «объедки»…
Переношу сюда свой недавний коммент к другому посту, потому что ничего другого написать не могу:

Большинство заклинаний о вреде навоза заставляет меня вспомнить известную басню про лису и виноград.
Разумеется, покупной навоз при приводимых выше ценах и описываемом использовании ( 5 лет выдерживать!
«с глузду зьихать !») действительно можно считать вредным.

Но задумайтесь, сколько веков он был единственным удобрением в сельском хозяйстве? И что-то земля не сгорела, а сорняки поля не задушили.
Мы удобряем только навозом и золой. Не потому, что такие «зеленые», а из-за того, что свой скот и дровяное отопление. Навоз смешан по большей частью с крупными хвойными опилками, такое сочетание минусов каждого компонента дает в итоге плюс. Вредного влияния такого коктейля не замечал.
Та г… но от скотины девать было некуда! А опилки в навозе — не факт. В степных районах каждая деревяшка ценится и опилки есть только там, где есть деревообрабатывающее производство. В навозе там солома, а не опилки.
Дровяное отопление — это вообще позапрошлый век. Видать, лесов вокруг Вас очень много, и их не жалко. Растут быстро что ли? А лучиной случайно не освещаете дом? извините, пожалуйста, не удержалась
Я считаю, прогресс в дачном деле в том, чтобы разумно сочетать все достижения человечества в агрономии с реалиями дачной жизни. Есть у Вас скот и зола — прекрасно! Нету скотинки и лес рубить-жечь жалко — будем эксплуатировать сидераты
Солома примерно аналогична по составу опилкам — та же целлюлоза. Правда в степных районах и она шла в корм, в тот же навоз превращаясь. Но речь о том, что не очень полезные свойства опилок и навоза взаимно уничтожаются при совместном использовании. Конкретно в моем случае. И ничего более.

Хамка, конечно, Вы знатная, но не думайте что Вам удалось меня задеть. Давно живу, много видел, даже в инете уже не первый месяц, знаю, что очень многие ходят сюда, исключительно чтоб помахать виртуальной шашкой и по возможности обгадить всех, кто осмеливается иметь несхожее мнение. Не утратив юннатских наклонностей, я пребываю в убеждении, что

Все-все на свете,
Все очень нужны
И мошки не меньше нужны чем слоны,
Нельзя обойтись без чудовищ нелепых
И даже без хищников, злых и свирепых...©

Так что для примера, как далеко может зайти самонадеянность, Вы отлично сгодитесь

Ваши природоохранные эскапады в силу биологической безграмотности имеют в виду, очевидно, некий, как принято говорить, «сферический лес в вакууме». По-Вашему лес должен оставаться в неприкосновенности и умирать от старости? Вы в таких лесах были?
Их биологическая продуктивность и разнообразие очень низки: белки, дятлы да короеды; пожароопасность очень высока.
Где-то в Штатах несколько десятков лет успешно берегли от пожаров и вырубок немаленький участок леса, накопив огромную массу мертвой органики. В конце концов она полыхнула от молнии, да так, что все выгорело до минеральной почвы, не оставив ни семян, ни корней, восстановление там шло в несколько раз медленней чем на обычной гари и, тем более, на вырубке.

Ну и не получится сбросить со счетов соображения относительно источников столь возлюбленных противниками «химии» природных материалов, типа, откуда возьмется дерево для стройки и мебели и бумага для гламурных журналов, если лес не рубить?

Заметьте, я не осуждаю применение сидератов, это достойная альтернатива, действительно дачникам( которым я от души сочувствую) в большинстве случаев гораздо удобней грамотно использовать их.
Только не стоит возводить частные случаи в аксиому и считать сие единственно достойным…

"… а я Д«Артаньян...»

да-да, я такая ))) но я Вас не обзывала, заметьте, д«Артаньян Холомеевский свару начинать не надо! уверена, что на шутку Вы всерьез не обиделись, а слово «Хамка» употребили в качестве комплимента. И заметьте, я — за плюрализм мнений: «Есть у Вас скот и зола — прекрасно! Нету скотинки и лес рубить-жечь жалко — будем эксплуатировать сидераты»
Барон, проведите среди меня ликбез. Чем отличаются сидераты в плане хорошо перепревшей ферментированной зеленки от навоза? А если можно еще курс животноводства в разрезе анатомии ЖКТ КРС!
Навоз дает бОльшую концентрацию азота. Ибо пищеварение травоядных — это сложный микробиологический процесс, в котором участвует множество бактерий и даже простейших. Они строят свои тела более из белка, нежели из углеводов, добывая для этого азот из растительных тканей, как металл из руды.
И навоз — это обогащенная их останками масса. Заметьте: навоз в большинстве случаев пахнет аммиаком, чего с перепревшей зеленкой не бывает. Конечно, это ещё и потому, что в навозе присутствует и моча — в стойлах отдельные писсуары устанавливать как-то не принято.

Сидераты могут повысить количество азота в почве только в том случае, если они из семейства Бобовых, живущих в симбиозе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.

Павел Франкович Траннуа, чье мнение в вопросах почвоведения я ставлю особенно высоко из-за сочетания его фундаментальной образованности по теме с наблюдательностью, большим практическим опытом и критическим, даже язвительным мышлением, считает, что даже в лучшем случае сидераты могут дать лишь 80% прибавки плодородия, если оптимальный уровень удобрения навозом принять за 100. И это вовсе неплохо, надо сказать.

Приблизить качество перепревшей зеленки к навозу можно, если квасить бобовые травы и крапиву. Та, не сожительствуя с азотфиксирующими бактериями, является нитрофилом и растет только на очень богатых эти элементом почвах: свалках или в ольшаниках( на корнях ольхи тоже живут означенные бактерии и в очень больших количествах)
Посеял я в теплицу горчицу и люпин. Пролил хорошо ГУМИ от Башинком. Дня через три появились первые всходы. Ну и забыл про это дело. Примерно недели через три зашел в теплицу, а там вонь несусветная, прям как в хорошем коровнике. Значит, пришло время заделать эту зеленку в почву — подумал я. В процессе скашивания-тяпания к этой вони добавился небольшой запах аммиака. Значит азота много от люпина — подумал я и неглубоко перекопал землю, заделывая зеленку. Вчера снова зашел в теплицу. Попробовал землю. Она стала как пух, и вонь немного снизилась, видно сидераты перегнивают в земле — подумал я.
Извините, но дровяное отопление, это не позапрошлый век вовсе… это нынешний, может у вас все на газу давно уже, а вот у нас в Новосибирской области, так топятся большая часть населения, практически все деревни и поселки, область большая, да только цивилизация медленно доходит… впрочем наверное как и большинство районов нашей страны… а уж газ на дачах — это не виданная роскошь…
Повторю то, что огласил в другом месте виртуального пространства: «Садоводам и огородникам нужен не навоз — сырьё для приготовления высококачественных органических удобрений, а сами — эти самые, высококачественные органические удобрения. А вот с этим, проблема. И дело не в государстве, оно — не жмот — выделяло сотни миллионов, если не миллиарды долларов на эти цели. Деньги — освоены, технологий — нет, и, в ближайшие 33 года, не будет. ...»
Понятно: готовым к применению органическим удобрением является только подстилочный навоз, подготовленный согласно технологического регламента. Технологический процесс был усовершенствован немцами — в ГДР. Возможно, кто-то и применяет его у нас.
По поводу веков. Была другая система обработки почвы — природное земледелие. В н. в. наблюдаем полную неразбериху в этом. Лично я применяю безотвальную обработку почвы самодельным культиватором. Качеством обработки почвы и заделки органики в верхний слой почвы — доволен.
Vikos33, а можно взглянуть на Ваш самодельный культиватор?
Повторяю: принципиальная схема культиватора, как две капли воды, похожа на схему блендера. О культиваторе можно прочитать в моём посте на гл. фермерском портале: «Самодельный электрический культиватор». Там же есть фото и видео.
vikos33. Посмотрел Ваш «культиватор». Это же не культиватор, а фреза. Можно было бы пропустить это ошибочное название агрегата, но ведь культиватор и фреза совершенно по различному обрабатывают почву, принципиально по различному. Фреза (Ваша) полностью перемешивает почву верхнего, среднего и нижнего слоёв, на какую глубину он работает: если 10 на см, то десяти сантиметрового слоя, если на 20 см, то двадцати см слоя и. т. д. А культиватор он слои почвы не переворачивает и не перемешивает. Культиватор это «лапчатое» орудие обработки почвы. Его лапа (лапы) идет на той глубине на какую настроен. Он только приподнимает слой почвы, разрыхляя его и этот разрыхлённый слой не переворачиваясь, не перемешиваясь, но разрыхлённая снова ложится на своё место. Ваш «культиватор» не только переворачивает почву нижнего слоя и кладёт вниз, как при вспашке, а вообще перемешивает слои почвы на глубину обработки!
С мнением согласен, частично.
Известно мнение: тот, кто механизирует плоскорез Фокина, достоин памятника. Первоначально я сделал именно это. Рабочий орган сделал из двух плоскорезов, подобных плоскорезу Фокина, которые сваркой присоединил к вертикальной части. В результате получилось фактически то же самое, что и у плоскореза Фокина. Далее, я сделал подобный орган — с двумя плоскорезами, которые рыхлят землю в разных плоскостях. Глубина обработки с 5 см увеличилась до 10 см. После этого я сделал рабочий орган с тремя плоскорезами в разных плоскостях, с углом между ними — 120 градусов. Глубина обработки увеличилась до 15 см.
После этого начал изготавливать рабочие органы с вертикальными плоскорезами. Их — несколько. Конструкция — зависит о наличия или отсутствия крупных камней в почве.…
В конце концов, начал конструировать рабочие органы для заделки органических удобрений. Считаю: качество заделки — идеальное. Примерно так считают и некоторые садоводы, которые подписали акт оценки качества работы культиватора.
Пытался добиться официальной оценки качества работы культиватора, пока — бесполезно. Подробнее в моей теме на региональном форуме «Вопрос — ответ»: «Кто оценит качество обработки почвы?»
Кстати. «Культиватор это «лапчатое» орудие обработки почвы» — Ваше мнение, но ситуация такова, что электрокультиваторами стали называть устройства с рабочими органами, которые не похожи на лапу. Это в обиходе, почти, вошло в норму.…
По поводу перемешивания. Никакого перемешивания слоёв нет.
vikos33. Как нет перемешивания слоёв почвы? А что же делает Ваша фреза, рабочий орган которого вращается в вертикальной плоскости, перемещая верхние слои почвы вниз, и когда лапы поднимаются с самого нижнего положения вверх, поднимая нижние слои почвы вверх? Вы же сами говорите, что Ваше почвообрабатывающее орудие работает по принципу блендера. Вот лапы культиватора, да, они не перемешивают слои почвы: они просто режут пласт почвы на определённой глубине, как, скажем, мы режем ножом хлеб. viskov33, вот Вы говорите, что фрезы (электрические и мотофрезы) начали называть культиваторами. Согласен. Но ведь от того, что фрезы начали называть культиваторами, они не перестали вращаться и не перестали перемешивать почву, а? Цитирую Вас: «Кстати, Культиватор — это „лапчатое“ орудие обработки почвы — Ваше мнение...» Нет, viskov33, это мнение всех без исключения аграриев,  которые работают с землей и которые хотя бы немного понимают в различных способах обработки почвы. Это же азы! 1) Культиватор разрыхляет почву без переворачивания. 2) Отвальный плуг переворачивает пласт земли и верхний слой кладет вниз. 3) Фреза просто перемешивает слои почвы на всей той глубине, на какую глубину настроен.
Повторяю: качество обработки почвы культиватором — высокое. Я бы хотел, во время Вашего очередного посещения родственницы — сестры в д. Вяткино, продемонстрировать Вам качество обработки почвы и заделки органических удобрений эл. культиватором. Кстати, необходимые для заделки органические удобрения у неё есть.… Короче, я бы хотел использовать Вас в качестве эксперта и получить письменное заключение, которое обещаю опубликовать здесь.
Владимир Костерин, Спасибо за приглашение.
viskov33, Как садоводам не нужен навоз? Вы о чём? Навоз это и есть высококачественное органическое удобрение. Я вот садовод. Сложу я навоз рыхло, без уплотнения, он перегорит за год и готов к использованию уже в следующем году. Сложу утаптывая, он перегниёт через 2 года, а через 3-4 будет перегной — лучшая форма органического удобрения.
Я Вас не понимаю… " готовым к применению органическим удобрением является только подстилочный навоз, подготовленный согласно технологического регламента". Да нет же, viskov33. Любой садовод-огородник знает, что любой навоз, пролежавший 2-3 года, является прекрасным органическим удобрением. Любой перегнивший компост является прекрасным органическим удобрением. Любое зелёное удобрение (сидерат), является прекрасным органическим удобрением. Мне как-то неудобно Вам азы разъяснять — любой садовод это знает, а Вы — нет.
О неразберихе в системе обработки почвы. Нет, все ясно, все системы обработки почвы на своих местах, неразберихи нет. Спросите, что непонятно Вам в системах обработки почвы, объясню-разжую, всё станет понятно.
Повторяю: у моего почвообрабатывающего орудия — назовём его так, чтобы не спорить о названии, много сменных рабочих органов.
При использовании рабочего органа с плоскорезами, наподобие плоскореза Фокина, они просто режут пласт на определённую глубину, рыхлят его, возвращая частицы почвы на прежнее место. Работают — так же, как и плоскорез Фокина, в горизонтальной плоскости.
Кстати, если кому-то надо, сделать так, чтобы было перемешивание слоёв, сделаю другой рабочий орган — это для меня не проблема, если будут соответствующие агротехнические требования.
По поводу фрезы. Есть и такой рабочий орган, но и он не перемешивает слои. Вертикальные плоскорезы работают в вертикальной плоскости без перемешивания слоёв. Например: если обычный нож будет резать почву вертикально, то он просто не сможет её переворачивать.
Согласен, громадное количество торговых работников ошибочно называют почвоорбрабатывающие орудия, которыми они торгуют, электро-, или мотокультиваторами. Их невозможно заставит называть вещи своими именами, приходится употреблять в названии общепринятое.
У меня — фреза совершенно другая.
Фото рабочего органа блендера, который похож на рабочий орган моего устройства, прилагаю.
Фото рабочего органа блендера, схему которого я использовал.
Фото рабочего органа блендера, схему которого я использовал.
У меня такая игрушка есть. Мне она очень не нравится. Превращает продукт в неудобонужную кашу, то есть в «глину», перемешивая все слои заложенной смеси. Думаю, что дело в режущих органах, их взаимном расположении и угле заточки режущих кромок. В подобной системе Mixi от Цептера подобное устройство продукт в кашу не превращает, оставляет крупинки нужного размера, это зависит от времени работы. Там совершенно другое расположение ножей.
Если за основу взято демонстрируемое приспособление, то оно не просто все перемешивает, но еще и измельчает почву, меняя ее собственную структуру.

Извините, я не почвовед и не специалист по обработке почвы, но такой «помощник» мне на моих сотках не нужен.
Во-первых, уверен на 101 % в том, что у Вас такой «игрушки» нет — в торговых сетях их никогда не было, нет и, в ближайшее время, не будет.
Во-вторых, согласен с Вашим мнением по поводу того, что дело в режущих органах, их взаимном расположении и угле заточки режущих кромок.…
В-третьих, мой культиватор можно оборудовать большим количеством рабочих органов, в том числе: с горизонтальными плоскорезами — как у плоскореза Фокина; с вертикальными ножами, как у культиваторов для сельхозпроизводства — культиватора вертикально-фрезерного (Maxi), или другого вертикально-фрезерного культиватора компании CELLI… Скорость вращения ротора у моего культиватора, примерно такая же, как и на культиваторах компании CELLI — 300 об/мин. Конфигурация ножей абсолютно одинаковая. Есть незначительная разница в размерах ножей, которая на качество обработки вряд ли существенно влияет. Кстати, сельхозпроизводители в 30 странах по всему миру доверяют 50-летнему опыту CELLI.…
Вывод: Ваши другие замечания — не обоснованы.
Фото культиватора вертикально-фрезерного (Maxi) прилагаю.
Фото культиватора вертикально-фрезерного компании CELLI (Maxi).
Фото культиватора вертикально-фрезерного компании CELLI (Maxi).
Я вам про миксер…
От миксера я позаимствовал принципиальную схему, от плоскореза Фокина — форму горизонтальных ножей, от вертикально-фрезерного культиватора компании CELLI — форму вертикальных ножей и т. д. А вот устройство для заделки удобрений разработал сам.… Причём, качество заделки органических удобрений, в верхний слой почв — до 10 см, оказалось идеальным.
Короче, с миру — по «нитке»…
Мне не надо разъяснять азы — работал долгое время старшим научным сотрудником института органических удобрений, разрабатывал и внедрял установку для круглогодового приготовления компостной смеси на основе полужидкого навоза КРС и торфа.
Подробнее в моём посте «Установка для круглогодового приготовления компостной смеси из полужидкого навоза и торфа» на главном фермерском портале: fermer.ru/blog/8156/ustanovka-dlya-kruglogodovogo-prigotovleniya-kompostnoi-smesi-iz-poluzhidkogo-navoza-i-torfa-100631
Поэтому о навозе мне приходилось знать значительно больше, чем знают обычные садоводы.
Повторяю: навоз — сырьё для приготовления высококачественных органических удобрений. Как исключение, подстилочный навоз на соломенной, или торфяной подстилке, приготовленный в соответствии с технологическим регламентом. …
Если Вы знаете о технологии производства высококачественных твёрдых органических удобрений, дайте ссылку.
Кстати:
fermer.ru/blog/8156/obosnovanie-sposoba-proizvodstva-organicheskikh-udobrenii-iz-poluzhidkogo-navoza-krupnogo-rogatogo-s-141401
Владимир Костерин, Ваша теория мертва для практических садоводов. «Высокие» технологии живут своей жизнью, а садовод своей. У меня тоже работал один научный сотрудник-теоретик — не умел настраивать культиватор, который работает на поле, а теоретически знал. Хочу сказать, научные сотрудники тоже бывают разные. Но Вы поразмыслите, опуститесь на землю: к чему садоводу шестисоточнику Ваши высокие материи? Зачем ему технология производства высококачественных твёрдых удобрений? Что, он завод построит у себя? Он сложил навоз на площадке, довёл до кондиции перепревшего навоза или перегноя, использовал как и куда надо, получил хороший урожай или вырастил красивые цветы, и он доволен, он радуется результатам своего невысокотехнологического труда. Если Вы хотите показать свои ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ знания, то это на научных сайтах. Сколько читаю ваши материалы, все теория и не всегда, даже часто неправильная. Это же сайт садоводов-практиков: мы работаем, получаем урожай, мы не кабинетники. Конечно наш сайт свободный, никто не запрещает писать «о том, о сём», но Вы, кажется, заблудились.
Я — не теоретик. Занимаюсь разработкой оборудования: для подготовки и фасовки почвогрунта, безотвальной обработки почвы, тренажёров для профилактики остеохондроза т. д. Занимался раньше разработкой оборудования для приготовления компостной смеси…

Тоже хочу сказать, научные сотрудники — бывают разные… Итог их деятельности таков: кандидаты и доктора сельхознаук не только не разработали технологии производства органических удобрений на основе навоза, но даже не смогли разработать основу — классификацию навоза по влажности. А потому-то «опытные» садоводы морочат головы себе и людям навозом, как ценным органическим удобрением…

Вопрос: почему — так? Ответ известен давным-давно. «А в нашей науке погоны есть. И ещё какие — всё полностью по военному образцу. Каждое научное звание строго соответствует военному… Погоны определяют зарплату учёного, его место в обществе, но совершенно не зависят от результатов его работы, таланта. Для творчества эта система просто убийственна» — сказал 18 лет назад профессор И. Бестужев-Лада. Что изменилось с тех пор? Ничего.

Что делать, когда кажется? Известно.
Кстати, мой тренажёр для профилактики остеохондроза есть в «Золотой Библиотеке Здоровья».
Владимир Костерин, цитирую Вас: "… А потому-«опытные» садоводы морочат головы себе и людям, навозом, как ценным органическим удобрением....". То есть, навоз НЕ является ценным органическим удобрением? Вы в этом уверены СНС?
«Навоз является самым важным источником азота, фосфора и калия....». (Дмитрий Николаевич Прянишников., «Избранные сочинения, том 1. Агрохимия» стр. 519. М. «Колос»1965). Если Вам это не известно академик Д. Н. Прянишников, является всемирно признанным великим учёным агрохимиком. Далее: «В условиях увеличения производства минеральных удобрений значение навоза не только уменьшается, но и увеличивается». (Учебник «Агрохимия» под редакцией академика Всеволода Маврикиевича Клечковского и профессора Александра Васильевича Петербургского. стр.346. М. «Колос» 1967 г.) Я Вам советую ознакомиться с этими книгами и читать (изучать!) начиная с указанных мною страниц. Эти уважаемые и всемирно известные учёные учёные не морочат людям головы как Вы, а просвещают. Кстати, А. В. Петербургский читал нам лекцию по агрохимии, а В. М. Клечковский по почвоведению. Комментировать Ваши высказывания дальше не буду, думаю ясно не только мне но и многим участникам сайта, Ваше мнение о навозе для садоводов. (См. первое и второе предложение комментария.)… Кстати могу вам подбросить идею: лучший тренажёр для предупреждения остеохондроза, это дачный участок или приусадебный сад.
Франс Хасанович, то, что навоз является самым важным источником азота, фосфора и калия...., я — никогда не спорил. Он является им — этим источником, только после того, как станет высококачественным органическим удобрением. Как его превратить — в эти самые удобрения? Для этого есть отдельные технологические процессы — нет законченных технологий, которые состоят из комплекса, этих самых, технологических процессов. Это — азбучные истины…
С тем, что в условиях увеличения производства минеральных удобрений значение навоза не только уменьшается, но и увеличивается, согласен на 101 процент.
Не спорю: полужидкий навоз КРС можно сразу вносить под культуры, но только под те, которые предназначены для скармливания скотине — не людям.
Вопрос: кто разработает эти самые недостающие технологические процессы, для завершения разработки технологий? Верно: «партизаны» — временные творческие коллективы, или «замороченные» на этом директора крупных промышленных предприятий.…
Вспомним: каких фантастических результатов достиг ВТК «Литосфера 21 век», который разработал супер компост «Пикса». И как только не обзывали этих сотрудников представители официальной науки: прохиндеями, трепачами, аферистами и т. д. Ставили — «палки в колёса». А вот редакция журнала «Огонёк» рискнула — опубликовала их статью.… В н. в. биокомпост «Пикса» рекламируется как новейшее экологически чистое удобрение, уникальность которого состоит в том, что его можно использовать как для повышения урожайности различных культур, так и для восстановления и обеззараживания почв.… И мало кто знает: чего им это стоило.
Цитирую: «Франс Хасанович, то, что навоз является самым важным источником азота, фосфора и калия...., я — никогда не спорил. Он является им — этим источником, только после того, как станет высококачественным органическим удобрением. Как его превратить — в эти самые удобрения?»
Отвечаю как превратить в эти самые удобрения. 1) Если свежий навоз сложить на хранение рыхлым способом, разложение навоза пойдёт по аэробному процессу, то есть с участием воздуха. При этом свежий навоз будет разлагаться быстрее и через год будет полуперепревший навоз, ( его можно вносить осенью под вспашку, перекопку) примерно через два года уже перепревший навоз (его можно использовать везде), а еще при дальнейшем разложении получится перегной — лучшая форма разложения навоза и самая богатая доступной формой питательных элементов — NPK. При таком рыхлом сложении мы теряем часть азота, который будет выделяться и улетучиваться в виде аммиака.
2) Складываем плотно, утаптывая (ногами, тракторами). Микробиологический (не технологический) процесс разложения навоза идёт без доступа воздуха, то есть анаэробно. При этом процесс разложения навоза удлиняется, но не происходит потеря азота. В результате получаем почти то же самое, но с несколько большим содержанием азота.
Или Вам хочется, чтобы я свой навоз отвозил куда то на завод, там его «по научному» разлагали на те же составные части, потом я плачу за «технологический процесс» и везу обратно? И второй вариант, Я иду (еду) в магазин и втридорого покупаю навоз в мешках. Так?
Нет уж, я навоз просто сложу в кучу. Если хочу, чтобы было аккуратно, то оборудую площадку вниз подстелив солому и огородив шифером. Всего то делов!
Кстати, в качестве удобрения можно использовать и свежий навоз. Правда, свежим навозом удобряют только тыквенные культуры: тыкву, огурцы и др.
Вывод: навозом можно удобрять садово-огородные культуры в любой степени разложения, а «не только после того...».
Франц Хасанович, в психологии это называется «сверхценная идея». Ваш оппонент зациклился на соображениях о «правильной » переработке навоза, как Зигмунд Фрейд( неглупый в принципе мужик) на либидо и эдиповом комплексе и хоть кол на голове теши.
Спорить бесполезно. Его соображения логичны и правильны, но в применении, как говорят, к «сферическому навозу в вакууме». В реале они нежизнеспособны.
Вот про термическую обработку бурьяна тоже, в принципе, правильно: гибнут семена сорняков, возможные вредители и возбудители болезней, убыстряются процессы разложения клетчатки и прочего.
На практике же тепло для обеззараживания стоит денег и сил. Да я лучше лишний раз тяпкой по посевам пройдусь и опрыскаю от болезни, чем буду дрова таскать и воду кипятить( платить за уголь, газ или электричество)
Да уж, Барон, бывают такие люди. Работал у нас один научный сотрудник. У него была тема: «Изучение различных систем обработки почвы». Так он пытался достичь обычным плугом ПН-5-35 идеальной глубины, скажем, 22 см по всей длине делянки 60 метров с точностью до 1 сантиметра. Пока у него не отберёшь плуг с трактором, так он и сам мучился и тракториста мучил.
Свежий — полужидкий навоз сложить на хранение рыхлым способом практически невозможно — нет пока таких технических средств.
Да — можно, но только — подстилочный навоз, или навоз, получаемый при привязном содержании на нормальной — не косметической подстилке. Вот только СКБ не смогли пока придумать соответствующий транспортёр для удаления подобного навоза. А у тех, что используются, поднимаются скребки, и для удаления такого навоза необходимо несколько подсобных рабочих, которые бы «катались» на скребках — прижимали их к жёлобу. И приходится в этот навоз добавлять воду.…
Жаль, попал под «тлетворное влияние» … Уверен, всё будет, в конце концов, чики-пуки!!!
Простите, читаю читаю и никак не пойму — какой на даче может быть транспортер? Какие подсобные рабочие? Пусть даже не дача, а подсобное хозяйство с коровой и парой хрюшек, как раньше все держали. Брали мои бабушка или дедушка совковую лопату и через специальное окошко в стене хлева вбрасывали в огромный короб, откуда позже навоз разносился по огороду.
И хорошо так лопатой выскребали, что я маленькая там играла на свеже насыпанных опилках, пока корова на выгул ходила.
А вы транспартеры…
Конструкторы пока не смогли придумать навозоуборочный транспортёр для удаления нормального подстилочного навоза из животноводческих помещений ферм. Те транспортёры, которые используются на фермах, могут удалять только полужидкий навоз, или полужидкий навоз с минимальным количеством подстилки.
Ну на фермах, особенно в глубинках, вообще всё печально. Помню как-то за родственницу пришлось ходить бидоны мыть на ферму — коровы толстой коркой навоза покрыты были ((
Барон, я связался с ВНИПТИОУ (г. Владимир), где работал Костерин. У меня там знакомый профессор, действительный член Нью- Йоркской академии наук, Вы правы.
Считаю: продолжать спор — бестолковое занятие — каждый после этого останется при своём мнении.
Только добавлю: если бы было всё так просто и понятно с производством органических удобрениях на сельхозпредприятиях, то не было бы в институте органических удобрений календарного плана работ на 1986 — 1990 годы по выполнению задания 05. научно-технической программы 0.51.12. — разработки технологии получения высококачественных полужидких органических удобрений. Программу утвердил вице-президент ВАСХНИЛ В. А. Кубышев.
Кстати, выполнение программы закончилось крахом, и сейчас, насколько мне известно, продолжается в вялотекущей форме.
Как впрочем, и не было бы смысла создавать в 1981 году институт органических удобрений, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 267 от 12.03.81 г.
Франс Хасанович! Я использую навоз для подкормки цветов в цветниках. Иду к соседке, она держит бычков, беру свежайшую лепешку, только что выпеченную животным, заливаю водой, размешиваю. Потом добавляю на ведро воды примерно по стакану этого неподготовленного удобрения. Цветам нравится… И ведь ни на граммулечку не отхожу от процессов в природе. Ведь лепешка в природе именно так и исчезает, дождями размывается. И поступает растениям в жидком виде.
Барон, согласен с Вами, что навоз вреден только как в басне — не смог достать и получается: «виноград (в данном случае навоз) ещё не созрел». Сколько живу на свете, это первый человек, который «хает» навоз для сада-огорода. Без преувеличения первый.
О каком навозе идёт речь? Навоз бывает трёх видов: твёрдый, полужидкий, жидкий. Жидкий — не для садоводов. Полужидкий можно увидеть только в помещении фермы. Далее его выкидывают на площадку с уклоном, и он становится непонятно какой. Наиболее ценный твёрдый навоз, с применением соломенной подстилки или торфа. Если для подстилки используются опилки, то прока от такого навоза мало — при визуальной оценке, практически — нет.
Давным-давно были разработаны ВИМом технологии производства твёрдых и жидких удобрений. Технологии — устарели. Несколько крупнейших институтов СССР в 1996 – 2000 годах по заданию 05.02.Т … пытались разработать технологию производства полужидких органических удобрений. Затея закончилась крахом.…
Вывод: в ближайшие 33 года, мы не увидим современных технологий производства высококачественных органических удобрений на основе навоза.…
Кстати, для определённого количества садоводов проблема — пустяковая. Я в течение многих лет решал проблему так: почти ежедневно тратил примерно 3 минуты на заполнение мешка стеблями люпина, которые росли рядом с дорогой. За сезон накапливалось, почти достаточное количество органических удобрений.…
>Если для подстилки используются опилки, то прока от такого навоза мало — при визуальной оценке, практически — нет.<

Обосновать сможете? Вообще абсолютно пофиг, какой навоз есть, жидкий, твердый…, важно побыстрее заделать его в почву, чтоб запустить процессы его переработки в доступное и полезное для растений состояние.

Другое дело, что это сделать не всегда возможно: зима, почва промерзла и под снегом; лето, нет свободной площади, везде что-то растет; весной, большая часть надела предназначена под культуры, для которых свежий навоз нежелателен, а таких большинство, собственно все, кроме тыквенных. Да и то, арбузам-дыням сие тоже как бы не надо.

Ну и по собственному опыту скажу, что если бы прока действительно не было, то на нашем теперешнем огороде так ничего бы и не росло — изначально плодородие было очень низкое. Удобряли же его в основном как раз опилочно-навозным компостом или просто выброшенной при генеральной чистке хлевов опилочной подстилкой, пролежавшей зиму.
Примерно 20 лет назад, тогда — заведующий отделом, сейчас — директор института органических удобрении, показал мне опытный участок, на котором был внесён твёрдый навоз с использованием опилок. Урожайность, визуально, была та же, что и на контрольном участке. Именно на этом, он акцентировал моё внимание.
С тех пор опилки использую крайне редко, в основном — бурьян, обработанный кипятком, или зелёную массу люпина с придорожных участков.
Понятно: прок всё равно будет — не в этот, так в другой год. Безусловно, почве это пойдёт на пользу — всё лучше, чем ничего.
Предупреждаю: будьте с навозом поосторожнее. Мне доводилось видеть в полях громадные бурты навоза, который был заражён … — использовать его запретили. Охраны там я не заметил. Вопрос: что мешает предприимчивым людям продавать подобный навоз? Сертификат у них никто не спрашивает, да его пока и никто не предъявляет — нет соответствующего нормативного документа. Навоз – продукт, не подлежащий обязательной сертификации. На него оформляется добровольный сертификат. Вы таковой видели? Если появится «лишний геморрой» — жаловаться бесполезно — доказать сложно.
Я навоз не покупаю — на подворье скотины хватает.
Навоз и не должен продаваться. Навоз — отходы животноводства, которые должны превращаться в полноценную органику, в соответствии с рекомендациями настоящей науки. В с. Калугино Тамбовской области, в 2004 году хозяин навоза доплачивал покупателю за машину навоза сто рублей.… К сожалению, сельхозпредприятия не могут и не хотят производить высококачественные органические удобрения — население купит и то, что есть.
Вчера ездила за землей для рассады. Неподалеку есть карьер глин. Там сначала снимают плодородный слой, а уж потом роют ямы. Боже, что там за слой! Двадцать сантиметров пустой земли. Нет у той земли плодородия. Она, как глина, только черная пыль без какой-либо структуры. Вот такие почвы в нашем районе.
Это наша дачно-сельско-огородная идиллия.
Много чего использовал на своих грядках за 30 лет. Своих домашних животных нет (кроме мышей). По принципу «зелен виноград» пришел к методу максимальной халявы: Основным органическим удобрением у меня является смесь из травы с газона, ботвы с цветников, листьев с деревьев. При этом листья не только с дачи, а и из под городских деревьев, которые собирают дворники возле наших многоэтажек. Отдают они эти листья с радостью и прямо в мешках. В них правда попадается и разный мусор. Осенью всю эту сухую органику я использую для укрывания моих 12 кустов винограда. А весной закапываю все это под будущие грядки. Слой органики около 15 см, слой земли сверху 10-15 см. Как раз для посадки рассады. При «похоронных работах» добавляю слегка покупного куриного помета. С такой затравкой органика в земле быстрее разлагается. Кроме того куриный помет в отличии от навоза КРС не нравится медведке. К осень из всей этой органики остается темная прослойка около 3 см насыщенная перегноем и червями. Растут на этом очень неплохо помидоры, перцы, баклажаны, картошка, огурцы, разная зелень. Корнеплоды вроде свеклы или моркови, лук и чеснок сажать так не стоит. Они лучше растут без свежей органики. Зато на следующий год на месте пасленовых лук, чеснок, морковь и свекла плодоносят очень даже неплохо. За лето несколько раз подкармливаю огородные растения настоем золы по листьям. Огурцы пару раз жидким покупным органо-минеральным удобрением под корень. Поскольку огород частично соседствует с садом и виноградником, то и этим растениям достается слегка органики от подкормок. Но в основном земля в саду живет под газоном. Органика газоном производится самостоятельно из воздуха и солнечной энергии. Деревья весной и в начале лета подкармливаю обычно раствором (не настоем) куриного помета и минералкой в жидком виде просто из лейки по периметру кроны. Осенью — настоем бесплатной золы. Денег при этом уходит на удобрения сравнительно немного. Куриный помет в мешках — 300-500 р. в год. Минеральные удобрения 300-400 р. в год. Еще около 1000 р. на разные фунгициды и инсектициды. Даже если прибавить сюда еще 6000 р. взносов в дачное товарищество и не подсчитанные расходы на транспорт, то 1 тонна всякой еды, которую выдают наши 6 соток, как бы становится не только вкусной, но и слегка выгодной.
Андрей, я правильно понимаю, что вы снимаете верхний слой почвы, кладете листья, а затем почву возвращаете обратно?
Я просто копаю канавку поперек половины будущей грядки. Потом укладываю в нее органические материалы. Потом засыпаю их землей из новой канавки параллельной первой и впритык к ней. Получается новая канавка. В нее опять листья и ботву с куриным пометом и опять засыпаю. Когда дохожу до конца грядки — разворачиваюсь и рою канавку на второй половине грядки. Когда дохожу до конца, то последнюю порцию органики засыпаю землей, вынутой из самой первой канавки.
метода простая:
метода простая:
Андрей, меня заинтересовала Ваша статья. Как Вы укрываете виноград листьями. У меня виноград первый год, переживаю. Спасибо.
Вот здесь я подробно все описал с фотками: Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде
А я бы побоялась везти из города листья деревьев… Все — таки загрязнение в городах выхлопом от автомобилей высоко, а это тяжелые металлы, и все в траве и деревьях… Вот у нас когда газоны летом обкашивают, потом тоже трава в мешках лежит — бери, сколько угодно. С печалью смотрю, но не повезу на участок .
Людмила, вы конечно правы насчет загрязнения воздуха в городе. Но в связи со 100 % переходом на неэтилированный бензин выхлопные газы автомобилей теперь не содержат свинца. Других тяжелых металлов в них ничтожно мало. А город наш степной. Штиль и смог бывают дней 5-10 в году. В остальное время ветер из степи продувает все насквозь.

Наиболее опасное вещество из выхлопов и дымов в городе, которое может попадать на листву — сажа. Это канцероген. Но она не проникает внутрь листа. К тому же листья я не ем. А в почве то мизерное количество сажи, которое попадает в нее с листьев, перерабатывается почвенными бактериями и всякой почвенной живностью и разлагается до вполне безвредных составляющих. Сажа как таковая внутрь растения попасть не может. Корни ее не могут впитать.
абсолютно согласна!
Дело хозяйское . Тяжелых металлов мало, автомобилей много…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий