Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов –...
Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать...
Сколько нужно органики (перегноя, компоста, биогумуса) при посадке в обычный (ничем не заправленный) грунт в теплице для выращивания огурцов, томатов, перцев и баклажанов?
С открытием нового сезона первоочередной заботой для каждого дачника становится подготовка почвы к посадке растений и семян. Основной этап этой подготовки – внесение удобрений. Весной это прежде всего органические удобрения, содержащие много...
Здравствуйте! Как изготовить удобрение (домашнее) для огурцов из куриного помёта, из птичьего помета и из навоза?
Хочу минеральные и химические удобрения заменить на биоорганику. В моем случае, хочу подкармливать серой чеснок, вот и ищу биологический аналог. Существует такой в природе?
Сколько нужно внести органического удобрения на сотку после картофеля, чтобы восстановить плодородие почвы? Просьба точно писать в кг компоста, навоза и прочего. И где это брать? А то в одном месте заберешь — в другом украдешь.
Смотрите все материалы
про органические удобрения:
Смотреть все
Второе — рассыпать их и заделать в почву грабельками гораздо проще, чем раскидать навоз.
Третье — сидераты вытесняют сорняков, тогда как с навозом на участок привносятся вредители — личинки хрущей, медведок, и что греха таить — яйца глистов.
Четвертое — природа осенней листвой и травой укрывает землю на зиму, чтобы к весне в этом плодородном слое образовался гумус. А мы, напротив, убираем все с участков и оставляем их голыми — замёрзнут вредители, но померзнут и все пользительные твари. Оставьте в зиму на земле взошедшие сидераты!
Пятое — вы сжигаете кучи листвы и веток, получая золу, а под ними погибают в земле все полезные микро- и макроорганизмы, а потом приходится восстанавливать это равновесие покупая как минимум дрожжи, кефир, как максимум Байкал М, который по цене кусюч!
Кароч, я за сидераты! Какая замечательная земля после овса или ржи! Черная, пушистая, просто прелесть. Горчица помогает бороться с повышенной кислотностью почвы, угнетает проволочника, борется с фитофторой.
Сидераты — это реально ВЕЩЬ!
Ека, Вы рекомендуете не перекапывать культиватором под зиму землю засеянную, например горчицей? Лучше весной перед посадкой?
Но зато я получила гарантированно чистые овощи — фрукты и балдеж от свежего воздуха, возни на грядках и созерцания как все красиво кругом!
в 2015 году я купила дачу на краю СНТ. На этот пригорок смотрю и ощущаю счастье. Кстати — солома на участке в октябре — от горчицы. прежняя хозяйка заболела и не смогла вовремя скосить
Конечно, в идеале нужно постоянно менять культуры сидератов, их много и все будут приносить разные микроэлементы в почву, оздоравливать ее, удобрять, стуктурировать и вытеснять сорняки. Кстати, почти никто из соседей так и не пристрастился к посеву сидератов — природное земледелие вначале довольно хлопотное дело, вот все ждем, что станет легче… Но отказаться уже не можем.
По мере уборки урожая сею горчицу, на заднем плане кусочек земли с тритекали...
Это тритекали, еще не набравшая массу.