Комментарии к записи (стр. 1)

Каждый начинающий огородник хочет знать, какой навоз лучше. Ведь денежку платить придется за любой, и стоимость зависит от объема покупаемого товара, но не от качества. В нашем селе машина навоза нынче стоит не одну тысячу рублей. Для садоводов –...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anatolewna
Ирина Бендеры
Навоз на своих грядках пока не использовала, только куриный помёт немного. На следующей неделе хотим с супругом под деревьями посеять пшеницу, чтоб весной, когда она будет зелёной её можно было скосить и использовать для мульчирования. О сидератах, как альтернативе другим удобрениям не думала, но похоже, что так и сделаем.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MihailGummel
Михаил Гуммель
Все хорошо когда все вносить по норме и золу и навоз и минералку. Больше колличество выпитой воды также может принести вред нашему организму. Утвердительно рассуждать о том, что лучше зола, навоз или седираты нельзя. Все хорошо работает в комплексе. Перегной, зола, минеральные удобрения.
9 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vitaliy-
Виталий Ким Актобе (Актюбинск)
Все надо употреблять а не злоупотреблять…
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
alina1308
Я не знаю как работают сидераты, но то, что работает навоз — это не подлежит сомнению. Только после того, как стали регулярно вносить навоз совместно с минеральными удобрениями, появился урожай в таком кол-ве, что приходится уменьшать каждый год площадь под огородные культуры. Зато появилось место для цветов, зон отдыха, красивых дорожек.
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ELENALEONTIKOVA
Конечно, будет все расти на постоянной подкормке азотом сверх нормы. Всегда нужна норма во всем, тем более с внесением удобрений. Проверьте свои овощи на нитраты. Я отказалась от навоза с перегноем, использую сидераты и сапропель.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olina
Россия
Скажите, пожалуйста, какие бывают проблемы с сапропелем. Хочу тоже купить, но не знаю как он выглядит и как его в почву вносить. Какие культуры можно им удобрять. Спасибо.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ELENALEONTIKOVA
Проблем с сапропель никаких! В Челябинской области в продаже имеется Еткульский и Омский сапропель. Я предпочитаю первый. На мешках пишут инструкцию, что вносится при перекопке почвы, лучше осенью. Но мы же дачники, испытываем все время что-то новое. Я его использую при посадки рассады и при её пересадки на постоянное место. Используется сапропель для всех культур без исключения, в том числе кустарников, деревьев, роз. А для рассады есть готовый сапрогрунт, использовала для рассады и очень понравился. Рассада крепкая и хорошо развивается. Как он выглядит? Учитывая, что сапропель это иловые отложения озёр, вот так он и выглядит
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ghbdtn53
Семенова Валерия
Семена сидератов тоже не бесплатные.
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_206003170
Татьяна Иванова
Спасибо за совет. Я не очень огородник. Но на мой взгляд количество вложенных денег в навоз не оправдывает количество выращенного урожая. Соседи купили парник 26000р. Навоз 2500р. Землю сами натаскали. На эти деньги помидор и огурцов можно купить в сезон почти 300 кг. И каждый год еще навоз по 2500 р за тачку. Десять лет можно покупать эти помидоры не парясь вообще.. Да и на 2500 25 кг помидор вполне достаточно на сезон) поэтому я не понимаю смысла этого занятия, кроме как хобби весьма затратное))
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulafrol
Юлия Московская обл.
Согласна прям на все сто процентов! Я как посчитала, сколько мне надо денег, чтобы нормальную теплицу сделать для помидорок, решила обойтись выращиванием в открытом грунте, и без всяких навозов, с минимум дешевых покормок. И да, для меня это хобби больше, чем еда)) Ну хотя бы с июля до сентября ела свои вкусные помидоры. Люблю помидоры! А уж цветоводство — хобби в чистом виде
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
makslip
Максим Липецк
Бесплатный сыр как известно, но и за него нужно платить.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katenafnaf
Екатерина Пенза
Семена сидератов ГОРАЗДО дешевле машин с навозом! Это раз.
Второе — рассыпать их и заделать в почву грабельками гораздо проще, чем раскидать навоз.
Третье — сидераты вытесняют сорняков, тогда как с навозом на участок привносятся вредители — личинки хрущей, медведок, и что греха таить — яйца глистов.
Четвертое — природа осенней листвой и травой укрывает землю на зиму, чтобы к весне в этом плодородном слое образовался гумус. А мы, напротив, убираем все с участков и оставляем их голыми — замёрзнут вредители, но померзнут и все пользительные твари. Оставьте в зиму на земле взошедшие сидераты!
Пятое — вы сжигаете кучи листвы и веток, получая золу, а под ними погибают в земле все полезные микро- и макроорганизмы, а потом приходится восстанавливать это равновесие покупая как минимум дрожжи, кефир, как максимум Байкал М, который по цене кусюч!
Кароч, я за сидераты! Какая замечательная земля после овса или ржи! Черная, пушистая, просто прелесть. Горчица помогает бороться с повышенной кислотностью почвы, угнетает проволочника, борется с фитофторой.
Сидераты — это реально ВЕЩЬ!
12 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
makslip
Максим Липецк
Отличный рассказ, спасибо!
Ека, Вы рекомендуете не перекапывать культиватором под зиму землю засеянную, например горчицей? Лучше весной перед посадкой?
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katenafnaf
Екатерина Пенза
В зиму я перекапываю, чтобы доломитовая мука равномерно распределилась (у меня очень кислые почвы, аж хвощ прет). Одновременно еще добавляю удобрение «Осеннее». Могу раскидать старый перегной, но у меня его немного (берегу для посадок деревьев, кустарников и под клубнику). Перекопка в зиму — это, как правило октябрь. Тут горчицу я уж не сею — скоро заморозки и она не взойдет. Разве только если в самом начале октября перекапывать. В зиму под грабельки сею овес или рожь. Они могут взойти и перезимовать. Весной культиватором мне пашут бороздки по 40 см, и в них я сажаю рассаду или семена овощей, оставляя между бороздами дорожки тоже шириной где-то 40-50см. На них продолжают расти злаки — их потом мне косят все лето, оставляя каждый раз по 10 см «стерню». Скошенное идет в мульчу на борозды-грядки. А горчицу и гречиху я сею на освободившиеся от культур борозды — после крестоцветных — гречиху, а после пасленовых, бобовых и кукурузы — горчицу. Вообще-то после гороха я сажаю дайкон (в конце июля-начале августа), а спаржевая фасоль отходит в конце сентября, тогда и сажаю после нее горчицу (за октябрь успевает вырасти на 15 см). Гречиха и горчица за зиму вымерзнут и удобрят мне землю. Еще не пробовала однолетний люпин, фацелию и красный клевер, но уже купила их семена на следующий год. Есть места на задворках участка, где рожь аж заколосилась — не хватило времени ее там скосить. В общем, думаю, что севооборот у меня есть
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lubov66
Любовь Владимировна. Сочи Сочи
Горчица всходит быстрее овса, и она холодостойкая.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katenafnaf
Екатерина Пенза
Горчица взойдет быстрее всего, если осень влажная. Если кидать в сухую землю, то надо поливать. И зимой она вымерзнет — у нас в Пензе однозначно! У Вас в Сочи такие зимы, что и косить еще горчицу будете )))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olina
Россия
Ваши слова воодушевляют и сомнения пропадают. Все правильно. Ведь кроме сидератов есть ещё и компост, который тоже не надо покупать: все перепелов, что складывал летом и прекрасная земля
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_405111462
Звучит прекрасно, да вот на практике не получается применить. Да, я тоже применяю сидераты и компост, но вот незадача: полезной почвы все-равно не хватает.В нашем районе неплодородная земля и мы сделали грядки- короба.В первый год закупили перегной, урожай был хороший.Но вот потом при выкопке томатов, огурцов, перцев обнаружилось, что земли в коробах стало заметно меньше.Устроили теплые грядки- на следующий год результат тот же.Даже выращивая сидераты, слой плодородной земли в коробе существенно не увеличить! Можно подсыпать и компост конечно, но готовится он больно уж долго.Даже если применять Эмки, надо набрать много органики, чтобы этого компоста хватило хотя бы на 5 грядок. Вот и приходится каждый год заново делать теплые грядки- т.е. верхний слой земли убирать, затем добавлять органику и опять возвращать на прежнее место верхний слой земли. А ведь это, согласитесь, трудозатратно. Вот поэтому я всё-таки иногда применяю покупной перегной и навоз: недешево, но и не так тяжело физически(т.к. можно просто насыпать перегной на верхний слой, чем ворочать всю землю в коробах.)
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MihailGummel
Михаил Гуммель
Никто не спорит одостоинсве сидератов Но нельзя подходить к любой проблеме однобоко. получитьприб: Чтобы получить надо сначала вложить никто не отменял. От сельского хозяйства нельзя получить прибыль, что от животноводства, что от растениеводства, но сэкономить семейный бюджет и вкусно поесть можно вполне. При грамотном подходи к делу.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katenafnaf
Екатерина Пенза
Насчет экономии семейного бюджета — пока не ощутила )) пока больше вложилась, чем получила. И это при «сидератном» подходе. Погода, конечно, в этом году подвела, но при «навозном» было бы еще дороже!
Но зато я получила гарантированно чистые овощи — фрукты и балдеж от свежего воздуха, возни на грядках и созерцания как все красиво кругом!
в 2015 году я купила дачу на краю СНТ. На этот пригорок смотрю и ощущаю счастье. Кстати — солома на участке в октябре — от горчицы. прежняя хозяйка заболела и не смогла вовремя скосить
в 2015 году я купила дачу на краю СНТ. На этот пригорок смотрю и ощущаю счастье. Кстати - солома на участке в октябре - от горчицы. прежняя хозяйка заболела и не смогла вовремя скосить
4 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lanika
Нина Нижний Новгород
Мне нравится все освободившееся пространство огорода засевать сидератами. Как вспомню — пока по весне доходит очередь до последнего клочка земли, он уже весь зарос сорняками. И начинаешь сначала с лопатой «корчевать» сорняки, и только потом копать, сажать. Вначале, лет 8 назад, обратились в местное хозяйство за сидератами. Посоветовали тритекали (гибрид ржи с пшеницей), да не 1 кг за 80 руб, там сразу мешок бери примерно за те же деньги. Обеспечили всех соседей. Потом решили отказаться от этой культуры — даже скошенная осенью, она за зиму наращивает такую мощную корневую систему, что мотоблок Нева не справлялся, что уж говорить о плоскорезах. Перешли на горчицу, тритекали сею только когда ничего другого нет. Теперь не могу смотреть на голую, тщательно перекопанную, землю.
Конечно, в идеале нужно постоянно менять культуры сидератов, их много и все будут приносить разные микроэлементы в почву, оздоравливать ее, удобрять, стуктурировать и вытеснять сорняки. Кстати, почти никто из соседей так и не пристрастился к посеву сидератов — природное земледелие вначале довольно хлопотное дело, вот все ждем, что станет легче… Но отказаться уже не можем.

По мере уборки урожая сею горчицу, на заднем плане кусочек земли с тритекали...
По мере уборки урожая сею горчицу, на заднем плане кусочек земли с тритекали...

Это тритекали, еще не набравшая массу.
Это тритекали, еще не набравшая массу.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katenafnaf
Екатерина Пенза
Нина, а справа за свеклой у Вас горчица так вымахала?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lanika
Нина Нижний Новгород
Ага, она, родимая. Хотела плоскорезом давно срубить, а муж сказал: не возись, скошу триммером. Вот и ждём-с…
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katenafnaf
Екатерина Пенза
Вот и у меня рожь поэтому же заколосилась
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lanika
Нина Нижний Новгород
Ничего, будем с тобой хлебы печь и с горчицей наворачивать…
2 Спасибо!

Добавить комментарий