Что за вредители портят мой лук и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Каждый год мой лук страдает вот так, как на фото. Донце объедают белые червяки, и оно гниёт, как я понимаю — это нематода?

И ещё замечаю чёрных вытянутых жучков размером примерно 3-4 мм в поражённых местах. Подскажите, как с этим бороться?

На левой луковице видны какие-то точки, похожие на яйцаНа левой луковице видны какие-то точки, похожие на яйца.



Некоторые луковицы растрескиваются
Некоторые луковицы растрескиваются.

Ответ на вопрос читайте в комментариях.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, вредители, борьба, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (2)
Виктория, Ваш лук повреждают личинки луковой мухи. Они похожи на обычные, комнатные мухи. Луковая муха распространённый и опасный вредитель лука и чеснока. Бабочки откладывают яйца, или в земле, непосредственно около растений, или же прямо у основания растения. По времени это совпадает со цветением одуванчика. Буквально через неделю появляются белые личинки и внедряются в донцы луковицы. Теперь уже спасти повреждённые луковицы невозможно. Их нужно выдернуть и собрать в ведро. В то же время совочком сразу надо собрать и почву, откуда выдернули лук, удалить из сада и глубоко (30-40см) закопать. Вы же понимаете, что там остались личинки. Личинки в последующем превращаются в куколки и зимуют в почве. В дальнейшем, в последующие годы лук не надо сажать на грядках, где росли, или лук, или чеснок, даже не желательно сажать близко к этим грядкам. Лук севок, с целью общего обеззараживания, непосредственно перед посадкой за 2-3 часа надо замочить в тёмном растворе марганцовки и сажать, доставая луковицы прямо из ведра с раствором марганцовки. Перед самым цветением одуванчика и вишни на грядке лука надо разбросать сильно пахучие растения, например, табак, махорку, чабрец и др. Эту работу надо повторять 2-3 раза по мере ослабления запаха трав. Желательно чередовать грядки лука и моркови, так как луковой мухе не нравится запах моркови. При уборке лука надо тщательно убирать все после уборочные остатки.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Севооборот соблюдаю эти годы. Но вот лук ничем не обрабатываю до посадки. Забываю, всегда не до него весной. В этом году исправлюсь обязательно! А если я не собираюсь в следующем году сажать что-то на том месте, где сейчас луковые грядки, а хочу загазонить его, то можно пролить землю там чем-то и посеять газон спокойно? Выносить землю и закапывать где-то мне проблематично. И ещё подскажите пожалуйста такой момент. Сейчас часть растений явно поражены, а часть выглядят довольно не плохо, можно ли выдернуть все больные, а остальные пролить каким либо образом, чтобы всё-таки позволить луковичкам вырасти ещё?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: