Что нужно сделать, чтобы малина успевала созреть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня появилась малина, которая даёт плоды осенью. Но в наших широтах она не успевает созреть. В этом году мы первый раз за три года собрали урожай. Но очень много зелёных плодов. Думаю, не успеют покраснеть. Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы малина успевала созреть?

Малина. 3сентября.
Малина. 3 сентября

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Может калием попробовать подкормить. Кстати… тоже надо будет свою ремонтантную попробовать подкормить… может еще что-то успеет созреть до заморозков))
Спасибо, подкормлю.
У меня растет только ремонтантная, 6 кустов. Больше нам не надо. Сейчас ягоды собираем через день, уже большая часть созрела и собрана.
Светлана, а как вы ее выращиваете, как и чем подкармливаете?
Поздней осенью я её обрезаю и укрываю, чтобы не замёрзла. По весне поливаю травяным настоем, чтобы быстрее набрала зелень. По листу био препаратами. Летом золой и куриным помётом. В принципе больше не чем. Химию не использую, принципиально. Просто слышала, что для такой малины нужно делать парник. В этом году я её накрывала тканью и весной и сейчас.
У нас уже малина давно собрана, есть правда на задворках несколько случайных ремонтаннок… так а если обычные «простые» сорта завести, которые летом плодоносят ?)) Бывает, что на одном участке в разных местах «меняются» сезоны, т.е. почему-то что-то быстрее, что-то медленнее «растёт», кто в тени а кто на солнце… разница может быть в недели-месяцы))
У меня 3 вида малины. Обычная, мелкая, с шипами, но пахучая. Бесшиповая крупная, но мене пахучая. И вот ремонтантная. Участок находится в центре города, поэтому света на нем маловато. Урожай с огорода собираю чуть позже других.
То же вспоминаю с детства сорта малины. В «городе» росла более сладковкусная, но мало и маленькая, в деревне много но водянистая, думал, что это от «навоза», никто не говорил, что у малины могут быть разные сорта))) Теперь встречаю специалистов у которых на выбор десятки сортов)) Возможно что-то можно подобрать, у меня есть пара огородных культур которые весь неснежный год всеваю и какая-то часть угадывает созреть вовремя. В малине кстати, не только ягоды полезны — так же листья и т.д.))) В городе, обычно теплее чем за городом (раньше тает снег))
Светлана, без подкормки минеральными удобрениями ремонтантная малина у вас всегда будет мелкая и отставать в росте и созревании. Ей же за сезон нужно успеть быстро вырастить и ветки и ягоды. А для этого нужно богатое и усиленное, легкодоступное питание.



Александр, а какие подкормки Вы посоветуете? Я тоже завела ремонтантную малину, только посадила.
Извините, что вторгаюсь в тему))
Чем подкармливать малину, очень даже в тему. Тысячный раз начал гуглить. Такое вот поле битвы: на этом сайте некоторые настоятельно рекомендуют, как только малина отплодоносила — сразу срезать ветки, что б зараза не распространялась (при чём любой, не только ремонтнтной). Теперь началось с ролика, где советуют удобрять древесными отходами и так же и ОТХОДАМИ МАЛИНЫ — старыми ветками. Тут я немного в шоке)))) Главный принцип--отходы одного растения (ботву) переносить к другому (вредители едят каждый своё))
По подкормкам история: в деревне был навоз, городская бабушка рассыпала какие-то белые шарики (называла «сялитрай» но это по принципу все таблетки «парацатамол», почему запомнил — что именно под малину, другим растениям шариков бусинок «не давали»), «деревенские» содачники никакой «химии категорично » не приемлют. Последние годы много читаем о вреде «навоза» и пользе химии. Сам: пробую зимний полив, т.е.когда зимой много времени и много воды в колодце, образуется как ледяная корка и это хорошо во многих смыслах… Подносил с лесных кострищ золу, с полевых лошадок-коровок продукты жизнедеятельности копытных, листья, ветки, растительные отходы — не очень гнилые и без соцветий. Эксперты наверное подробнее расскажут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: