Как распланировать участок под строительство дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день!!! Приобрели участок. Событие радостное. Участок 6 соток, но вот есть загвоздка, почти в самом центре — колодец. Убирать не хотим, соседи говорят, что отличная тут вода. Вот и ломаем голову, как лучше разместить дом, гараж, баньку, вольер собаке, а под растения уже по месту смотреть.

размеры участка
Размеры участка примерно 6 соток

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте Viktoria31! Для работы нужно показать стороны света. Буду рад Вам помочь с планировкой участка. С уважением Виктор Григорьевич
спасибо, что откликнулись.Со стороны дороги, где ворота это Север, соответственно напротив юг и т.д
Здравствуйте, Виктория! Разработал первую эскизную концепцию развития Вашего участка неправильной формы. В основу планировки заложен принцип диагональной структуры пешеходных связей, что, на мой взгляд, придаст архитектурно-планировочному решению территории, остроту и интерес. Главная пешеходная ось идет от входа на участок, до противоположного его угла. На своем пути она меняет ширину мощения, начиная с ширины 1-1,2м, и переходя постепенно в более узкие дорожки, второстепенные по значимости, затем в прогулочные дорожки по саду. При этом они на всем протяжении насыщены цветочными композициями, светильниками и не дают сбиться с пути, а четко ведут в заданном направлении, подключая на себя плоскостные объекты и, в первую очередь, капитальные и легкие строения (жилой дом, баня, навес или беседка в зоне отдыха, арки и пр.).
Что касается колодца, то думаю, что он расположен очень удобно, в самом центре территории, и стоит акцентировать внимание на нем, придать ему архитектурную выразительность и не дать затеряться в саду.
Дом расположен по правую руку от входа и имеет пристроенную террасу, ориентированную на юг, с видом на цветник. Угловое решение террасы станет удобным для выхода к зоне отдыха и откроет вид на детскую площадку.
Вы ничего не сказали про судьбу бетонного основания, но думаю, что на нем уместен будет навес/гараж для автомобиля, а также часть площадки можно отвести под хозяйственную деятельность.
Надеюсь, что помог Вам сориентироваться в тенденции развития участка, а решать Вам. Буду рад помочь Вам в более детальной разработке отдельных фрагментов эскизного плана, задавайте вопросы. Удачи!

эскиз диагональной планировки участка
эскиз диагональной планировки участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо за отклик. Интересное решение планировки. А если дом поставить торцевой частью к дороге, где размер участка 27 метров, а лицевую часть дома за колодцем напротив забетонированного двора, тогда как можно расположить все остальное? У соседей справа, где размер 23 метра в ближнем к забору углу стоит скважина и септик нельзя расположить.
Виктория, здравствуйте! Вчитываюсь в написанное Вами по поводу дома, и не могу понять. Торцом к дороге понятно, «а лицевую часть дома за колодцем напротив забетонированного двора»? Между бетоннированным двором и колодцем? Для четкого понимания, обведите на эскизе предполагаемое место, пожалуйста, и посмотрим, что будем менять в планировке.
Вот примерная схема, но может как-то можно изменить???

Виктория, здравствуйте! Ваша схема расположения дома и всех остальных строений показана для прямоугольного участка, она далека от истинной геометрии участка, выданного в исходной информации вопроса, и построенного по указанным размерам мной. Скажу сразу, что такое расположение дома и бани приведет к практически полному затенению территории между ними, кусты, деревья, плодовые, и теплица, будут также накрываться тенью (даже при минимальной высоте бани, разумеется, вместе с двухскатной кровлей, в пять метров).
Но я понял, к какой именно дороге должен быть обращен торцевой фасад жилого дома. Попробую сделать для Вас еще одно эскизное предложение.
Виктория, посмотрите, что получилось. Дом переместился к бетонной площадке и стоит торцом к дороге, рядом с ним колодец остался. Принцип планировки, заложенный в первом эскизе остался, за небольшим исключением. Такое периметральное расположение строений на участке, даст возможность организовать внутри территории комфортное пространство для отдыха и хозяйственной деятельности. Впрочем, выбор всегда за Вами.
эскиз планировки с другим местоположением дома.
эскиз планировки с другим местоположением дома.
Виктор Григорьевич, день добрый, вот еще момент детки у нас взрослые, и надобность в дет. площадке, отпадает сама собой, а вот гараж, очень даже необходим, и различные инструменты туда поставить и все такое, что обычно в гараже хранится, кроме того, что авто там стоит. Вот гаража на рисунке не увидела
Виктория, вижу Ваши замечания, на основе которых готовлю новый эскиз. Гараж показан на эскизе, не подписан только, но ворота есть. А вот что на месте детской площадки?
Виктория, здравствуйте! Еще один вариант планировки, с изменениями по Вашим пожеланиям. Как я уже сказал выше, гараж на плане имеется, рядом с им хозяйственное строение (или в теле гаража выделена зона для хранения и работы. На месте детской площадки предлагаю разместить пассивную (созерцательную) зону отдыха с фонтаном и скамейкой или качелями. По периметру она закрыта живой изгородью и располагает к спокойному отдыху.
Теперь у Вас есть несколько планировочных вариантов, и надеюсь, что они помогут Вам сориентироваться в благоустройстве, почувствовать потенциал территории. А выбор всегда за Вами!
эскизный вариант с гаражом/хозблоком и зоной для спокойного отдыха
эскизный вариант с гаражом/хозблоком и зоной для спокойного отдыха

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: