Как уберечь саженцы роз до наступления потепления?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. У меня такой вопрос. Заказала в конце февраля по скидке 5 саженцев плетущейся розы, договорились с сайтом, что отправка будет, когда потеплеет. И вот сегодня мне пришло смс из почты, о том что мои розы ожидают меня на почте. На улице лежит снег, ночью еще устойчивый минус((( Днем уже солнышко, но я прекрасно понимаю, что сажать еще некуда… Да и рановато как-то… Подскажите, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Видимо, нужно пока держать в прохладном помещении или холодильнике, если есть возможность. Мне вот негде было, и мой барбарис вовсю листья выпускает, если б не это, уже бы могла посадить в грунт. А я наоборот, очень жду отправки своих заказов, а оба сайта все тянут и тянут, хотя обещали отправку с 1 марта(((
Я купила в этом году плетущиеся розы, они были с почками, уже листья некоторые начали выпускать. Я освободила от упаковки, осторожно сняла грунт, сухие и черные корни отрезала обычными ножницами, корешки расправила аккуратненько и поставила в воду не меньше чем на 15 мин, лучше пусть часа 2 даже. У меня минут 30 наверное стояли. Достала и посадила в горшок с грунтом, полила. Поставила хоть и в светлое достаточно прохладное место. Прямые солнечные лучи не попадают. В комнате градусов 16 днем, вечером 10. Надеюсь, сделала правильно.
Розы, как и другие многолетники, лучше не высаживать сразу, а хранить до посадки в грунт.
Сажать можно, если есть прохладный зимний сад, так как, чтобы развивались не листья, а корни, надо не выше плюс 10 градусов, а в городской квартире такого невозможно достичь даже у окна.
Если посадить в квартире, то буйно пойдёт зелень, она заберёт все ресурсы саженца (а корень почти не будет развиваться), и через время роза погибнет.
Как хранить — вот в этом моём видео.
Если почки ещё спят или только набухли, то завернуть в бумагу/газету и лежа на нижнюю полку в холодильнике.
Если почки пустили ростки, то высаживать в баклахи с грунтом и дренажными отверстиями.
Лично я на такой случай запаслась специализированным грунтом для роз и пятилитровыми баклахами.
Сейчас тоже пришли смски, что саженцы роз и корни ирисов уже в пути, а снегу по колено. Для их приёма всё готово.
В прошлые годы розы, пионы, лилейники приходили также рано, замачивала в стимуляторе корнеобразования и в грунт в баклахи, в горшки и на лоджию. Потом просто переваливала в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий.

лилейник и пион на передержке до высадки в о/г
лилейник и пион на передержке до высадки в о/г

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: