Поделитесь опытом содержания кур на даче летом

Есть кто держит кур на даче в летнее время? Захотелось попробовать в этом году. Поделитесь опытом, если можно. Буду признателен.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Рамиль о содержании кур на даче много хорошего, практически хорошего материала в комментариях 16-17 годов. Жаль но я не умею давать ссылку.
Спасибо буду искать
Рамиль, а что интересует-то? Может Вы лучше спросите, а мы массово ответим, а то уж больно тема всеобъемлющая)
Интересует всё.Ещё нет ни курятника, не выбрана порода, не определился с количеством.Кормушки, поилки, подстилка, рацион и всё всё всё остальное.
Рамиль, у нас на 20 кур+ 1 джигита курятник 4х4,5.
Количество кур при хорошем умелом и не сложном уходе, если хотите обеспечить яйцами семью, детей и соседей то шт двадцать. Если только себя и детей и немного по заказам соседей то 10+1. Вода должна быть постоянно. Поилка у меня разрезанная канистра из-под 5 литрового масла для жигулей с ручкой. В курятнике пола нет и не надо, пусть копошатся. Подстилка лучшая это сено: сухо, есть что щипать. Опилки, или солома пойдут, но хуже ничего нет щипать, возиться. Рацион летом: пшеница постоянно, вдоволь. Мешанка: варится в 6 литровой кастрюле картошка, хорошо мнется. Можно и так и так: около 0,6-1,0 кг мелочи рыбы с моего улова, можно просо вместе с картошкой варить, а можно потом добавить и перемешать рыбу пропустив через мясорубку. Это один компонент. Покупаем фураж (не птичий корм!), в птичьем корме больше мела, зерна мало — обманывают. Это второй компонент. Третий — это свежая хорошо измельченная крапива. Все три компонента кладутся в большую эмалированную (табак) миску объемом где то 8-10 литров. Соотношение компонентов примерно такое: мнутая картошка одна часть (большая горсть), фураж — одна часть, измельченная крапива 0,8-1,0 часть. Но потом мешанку эту доводим так, чтобы она была не мажущаяся, а рассыпчатая, добавляя фураж, сколько надо. Мы эту мешанку готовим с расчетом на день, чтобы хватило 3 раза давать. А количество зависит от количества кур — чтобы каждый раз съедали и оставался в кормушке немного, сами потом приловчитесь. Важно (!)кормушка должна быть длинная примерно метр-метр двадцать, что все куры могли с обеих сторон подойти одновременно и клевать одновременно, иначе, если всем места не хватит, то слабых не подпускают, слабым достаются только объедки и они еще больше слабеют. Да, упустил, желательно чтобы постоянно был мелкий гравий. Они их глотают, чтобы перетирать в желудке твердую пшеницу. Получается как бы жернова в желудке. Продуктивность полностью зависит от умелого кормления и любовного отношения к ним. Например, наши 11 кур, в среднем и зимой и летом без разницы ежедневно дают 8-10, редко 11 яиц. А одна соседка говорит: «а они только бегают» и на 15 кур собирает 3-6 яиц. Видимо сыпет пшеницу, дает воду и все. Куры мы стараемся брать породу красные Хайсексы. Берем ежегодно 20-30 марта 4-5 месячных и они начинают нестись через месяц примерно. Насест несколько 2-3 жерди в меру тонкие, так, чтобы их, лапы когти, когда они там сядут могли обхватить жердь, под потолком от потолка 50-60 см. Ящики для кладки яиц 3 шт, довольно высокие размером 45х45 см. (примерно). Высокие — так как при кладке яиц их не было видно, они видно, стесняются. 3 шт, чтобы не стояли в очереди — кладка яиц обычно у всех происходит примерно в одно время.
Но пока вот ответы по порядку Ваших вопросов. Вопросы пишите, но четко понятно, не в общих чертах. Успехов! С ними интересно, у каждой свой характер, повадки.

Внучка Наиля собрала «урожай». Она это любит.

Внучка Наиля собрала "урожай". Она это любит.

А внук Артем любит их фотографировать.

А внук Артем любит их фотографировать.
Огромное спасибо
Нашей небольшой семейке хватает трех кур — еще и остается. Три курицы — три яйца в день, столько и не съешь))) Птицу (Ломаны или Хайсексы, Хайсексы нравятся больше, Ломан Уайт вообще не пошли) берем на местной птицефабрике молодками, тоже весной, но на одно лето можно и старых годовалых несушек взять. Но лучше брать с запасом — хотите десяток — берите полтора, потому что могут попасться неудачные. И менять их надежнее ежегодно, только вот не всегда получается — жалко, несутся как из пулемета))) А потом раз — и заболела… Не рассчитаны они на долгую жизнь. Кормим комбикормом (ПК 1.1, ПК 1.2), но Франс Хасанович прав, не весь комбикорм одинаково хорош, раньше кормила зерном с Фелуценом и мешанками, было лучше. Петуха держу только для породных кур, «рыжики» и так живут неплохо))
Наталья, я согласен с Вами. Но, мое мнение, они должны на 100-150-200% оправдать свое ухаживание так, чтобы полное их содержание (не считая труд) вышел бесплатным, а для пенсионеров давала немного и прибыль. Почти ведь одинаково по трудоемкости, что содержать 10, что 15-20 кур, но это так, если конечно, Вам не под 80 лет. Молодым это только интересное занятие. А кур Вы зря обижаете без петуха. Не жалко их Вам, всю жизнь без мужика?
Согласна, Франс Хасанович) Многие друзья, кто содержит птицу, тоже яйца (или птенцов, мясо) продают. Берут хорошо, несмотря на то, что у нас рядом своя птицефабрика. А вот про петуха — нее, не жалко))) У меня в загончиках, защита не нужна, куры тоже не скучают, хоть спины целые, в отличие от джерсиек. А петухи песни орут — соседей нервируют))) Ссориться не хочется, и так в прошлом году поназаводила всякой живности — утки, индюки, да и породистых петухов два — джерс и китаец. Китайчик хороший, умница, хозяин, да и поет негромко; а джерсиец неудачный — впереди кур есть бежит, всех расталкивая. Зачем такой кавалер? Только для птенцов и держу))
Наталья удивили про петуха! А наш… как Васима Галимовна корм положит в лоток, позовет всех кур, сам немного в сторону встанет, что то говорит, примерно: ешьте, ешьте и не подходит к лотку, пока куры не начнут расходиться. А нынче наш петух тоже, похоже не очень кавалер. Посмотрим, пока всего 4 дня, как их (11+1) взяли. Оценивать пока рано, невозможно. У нас куры-молодняк 4-5 месячные по 250 руб. У Вас?
Пока не покупали, в прошлом году по 200 молодки, 170 несушки были. Выгодно) Понеслась курочка меньше месяца — и все затраты, включая корм, оправдала)
А сегодня узнала, что цыплят продавать будут — по 10 рублей суточные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кур
Много писать не буду, да и ни к чему, для советов всегда есть профи с их масштабными статьями, у меня все просто и коротко)) Что делать, чтоб куры несли зимой яйца? Здесь я написала классические советы для повышения яйценоскости. Но у...
Как мы распознаем первые признаки гриппа или ОРВИ? Просто: поднимается температура, человек становится вялым, из носа течет, кашель, дышать трудно, во рту сухо, порой донимает потливость. Коли добавляется диарея, то можно предполагать ротавирусную...
Уважаемые семидачники! Вы знаете все! Посоветуйте, пожалуйста, самые полюбившиеся породы кур, чтоб и яиц много давали, и мясные были. Содержим кур в теплом курятнике зимой, летом у них есть свой дворик. Брали первый раз два года назад, теперь вот...
Уже давно возникла мысль о разведении домашних животных. Для сугубо городских жителей вопрос о том, кого завести далеко не праздный. Много размышляли, советовались, сомневались. И вот свершилось!!! Два дня назад нам привезли 9 кур-несушек, но мы...
Здравствуйте! У петуха китайского шелкового аборигена раздулся гребень. Петух нахохлился, сидел и смотрел на соседей, как они пьют и едят. В инете ничего не нашла, опыта нет. Зарубили, сняли перо, разглядели под кожей какие-то бугорки. Испугались,...
Весной наседка вывела 11 цыплят. Я держала ее и деток в отдельном загончике, пока цыплята подрастали. Как только наседка сочла, что ее забота детям больше не нужна, оно просто перелетела через сетку и пыталась пробраться в загон со...
Смотрите все материалы про кур: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать