При какой минимальной температуре можно гулять курам? Утром уже примораживает. Днем +3С Не замерзнут? Не простынут?
Очень многие заводчики птицы, зимой ее стараются не держать или резко сокращать ее поголовье, из-за отсутствия хорошей яйценоскости в зимний период!
Почему так происходит?
Курочки, привыкшие в теплый период к зелени, огородным просторам и...
Давать или заменить гашеную известь на ракушняк? Или, может, еще что-то подскажете? Кур-несушек только сегодня привезли, никогда не держала. Яичную скорлупу не хочу давать.
Купили кур несушек, а они не едят ни траву, ни свежие овощи. Только запаренный комбикорм и вареные овощи. Знаю, что всегда куры ели зелень, она и полезнее намного вареной. Как их приучить к зелени? А может это ни к чему?
Сегодня день был посвящен двум мероприятиям: экспериментальной посадке под зиму укропа и моркови и подготовке к зиме курятника. Генеральная уборка и перестановка.
С первой частью справились быстро. Бороздки заранее подготовила, когда было еще...
Живём с Катериной на даче, разводим курочек. Курочка снесла вот такое яичко. Может быть, курочка заболела?
Смотрите все материалы
про кур:
Смотреть все
Количество кур при хорошем умелом и не сложном уходе, если хотите обеспечить яйцами семью, детей и соседей то шт двадцать. Если только себя и детей и немного по заказам соседей то 10+1. Вода должна быть постоянно. Поилка у меня разрезанная канистра из-под 5 литрового масла для жигулей с ручкой. В курятнике пола нет и не надо, пусть копошатся. Подстилка лучшая это сено: сухо, есть что щипать. Опилки, или солома пойдут, но хуже ничего нет щипать, возиться. Рацион летом: пшеница постоянно, вдоволь. Мешанка: варится в 6 литровой кастрюле картошка, хорошо мнется. Можно и так и так: около 0,6-1,0 кг мелочи рыбы с моего улова, можно просо вместе с картошкой варить, а можно потом добавить и перемешать рыбу пропустив через мясорубку. Это один компонент. Покупаем фураж (не птичий корм!), в птичьем корме больше мела, зерна мало — обманывают. Это второй компонент. Третий — это свежая хорошо измельченная крапива. Все три компонента кладутся в большую эмалированную (табак) миску объемом где то 8-10 литров. Соотношение компонентов примерно такое: мнутая картошка одна часть (большая горсть), фураж — одна часть, измельченная крапива 0,8-1,0 часть. Но потом мешанку эту доводим так, чтобы она была не мажущаяся, а рассыпчатая, добавляя фураж, сколько надо. Мы эту мешанку готовим с расчетом на день, чтобы хватило 3 раза давать. А количество зависит от количества кур — чтобы каждый раз съедали и оставался в кормушке немного, сами потом приловчитесь. Важно (!)кормушка должна быть длинная примерно метр-метр двадцать, что все куры могли с обеих сторон подойти одновременно и клевать одновременно, иначе, если всем места не хватит, то слабых не подпускают, слабым достаются только объедки и они еще больше слабеют. Да, упустил, желательно чтобы постоянно был мелкий гравий. Они их глотают, чтобы перетирать в желудке твердую пшеницу. Получается как бы жернова в желудке. Продуктивность полностью зависит от умелого кормления и любовного отношения к ним. Например, наши 11 кур, в среднем и зимой и летом без разницы ежедневно дают 8-10, редко 11 яиц. А одна соседка говорит: «а они только бегают» и на 15 кур собирает 3-6 яиц. Видимо сыпет пшеницу, дает воду и все. Куры мы стараемся брать породу красные Хайсексы. Берем ежегодно 20-30 марта 4-5 месячных и они начинают нестись через месяц примерно. Насест несколько 2-3 жерди в меру тонкие, так, чтобы их, лапы когти, когда они там сядут могли обхватить жердь, под потолком от потолка 50-60 см. Ящики для кладки яиц 3 шт, довольно высокие размером 45х45 см. (примерно). Высокие — так как при кладке яиц их не было видно, они видно, стесняются. 3 шт, чтобы не стояли в очереди — кладка яиц обычно у всех происходит примерно в одно время.
Но пока вот ответы по порядку Ваших вопросов. Вопросы пишите, но четко понятно, не в общих чертах. Успехов! С ними интересно, у каждой свой характер, повадки.
Внучка Наиля собрала «урожай». Она это любит.
А внук Артем любит их фотографировать.