Почему начали желтеть нижние листья на картофеле?

Кто-нибудь может подсказать, почему начали желтеть нижние листья на картофеле?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
А с поливом у Вас как? А подкармливали чем нибудь? С золой не переборщили? Лучше фото и свой рассказ!
У нас дождя не было недели две и листья тоже начали желтеть. Именно нижние. Сегодня радуемся — дождик с утра!
Ранний сорт. Начало созревания.
-Я тоже так считаю.
Картофель такой же овощ, как и остальные. Поэтому требует регулярных и обильных поливов. Если вы посмотрите как голландцы собирают картошку, вы увидите, что ботва зеленая и здоровенная, как будто только выросла.
Кроме этого, полив спасает от поражения проволочником. Он не питается картофелем — он ищет воду. И чем влажнее грунт, тем меньше картофель будет поражен проволочником.
У нас Жуковский ранний. Уже отцвел, уже можно подкапывать — ботва стоит и не шатается.
-Но в прошлом году воды было больше, чем собственно, картошки, а проволочник, зараза, всё равно дырок наделал уйму!
А это уже другой вопрос. У вас почва кислая, и пырея — хоть завались. Поражение проволочником — тотальное. Живет он очень долго. Вот вам и результат. Начните с раскисления. И будет вам счастье. Единственная кормовая база проволочника (в принципе единственная!!!, он, как панда бамбуком) — пырей.
Все это проходябельно. Жук-щелкун (в девичестве — проволочник) он наш, можно сказать, автохтон, вездесущ. Но проволочник, только там, где ему рай.
«И я, и я, и я,- того же мнения!» О пырее и его роли в промышленном разведении проволочника я уже писал в своём журнале («Агропирус,- великий и ужасный»).И, по-моему, не столь важно раскисление почвы, как максимальное удаление — вплоть до ручного, корневищных сорняков.
Однозначно — нет. Все это возможно при наличии или отсутствии тех или иных (подходящих или не подходящих) условий. Создайте условия и вы в огороде будете выращивать ананасы, не сможете их создать — не будет ананасов. Создадите условия для сорняка — будет вам сорняк. Не будет для него условий — не будет сорняка. Что не так в этой формуле?
-Только то, что для сорняка не надо создавать никаких условий.Он,- здешний; ему хорошо при любых условиях (кроме, конечно. самых экстремальных), А наши культуры,-«понаехавшие тут», им подавай условия, близкие к исторической родине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Купила в магазине очень-очень вкусную картошку. Как сохранить до весны на семена?  
Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем? В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала...
Осенью выкапываем картофель, и некоторые кусты имеют мягкие клубни. С каждым годом их становится все больше. Что это за заболевание?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Прошу Вас прокомментировать и дать советы по вопросу посадки картофеля. В этом году высадила картофель «Киранда» урожая 2013 года. Урожай был хорошим, но я решила по рекомендации продавца высадить второй раз....
Вопрос от нашего читателя: Картофель посадил 20 мая, уже июль, а он только начал вылезать из земли. Что делать?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать