Расскажите, пожалуйста, как правильно проводить предпосевную подготовку семян помидоров, баклажанов и перца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажите, пожалуйста, как правильно проводить предпосевную подготовку семян помидоров, баклажанов и перца? И нуждаются ли в такой же подготовке гибриды F1?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , томаты, баклажаны, , , , перцы
18 комментариев 4 спасибо за вопрос 4 в избранном 5757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (18)
Семена томатов и перцев я подготавливаю просто.  На 20-30 минут опускаю в темный раствор марганцовки — дезинфицирую. Потом промываю 4-5 раз меняя воду. Потом проращиваю. Для этого на чайное блюдце кладу в 10-12 слоев салфетки на нее раскладываю семена, замачиваю. Блюдце, чтобы влага быстро не высыхала помещаю в пакетик и ставлю на теплое место с температурой 24-28 градуса. Через 5-6 дней семена начинают наклевываться. К этому времени у меня рассадный ящик уже готов. Каждое накюнувшееся семя быстро сажаю в рассадный ящик и рядом втыкаю спичку, чтобы отметить посаженное место. Важно: наклюнувшееся семя, надо сажать сразу же, не давая проростку удлиняться. Увидели что семя живое, а дальнейшее ее развитие должно происходить в рассадном ящике или стаканчике. Семена на проращивание обычно ставлю в 1,5-2,0 раза больше, чем нужно для посева и для рассады использую первые проклюнувшиеся семена, с высокой энергией прорастания. Из них вырастет мощная, хорошая рассада, с высокой потенциальной урожайностью, а лишние просто отбрасываю.
 Неопытных огородников хочу предупредить: пожалуйста, не мучайте семена, начитавших различных советов, не «макайте» их в десятки растворов, настоев, этим Вы семенам только навредите. Немного накопите опыта, вот тогда уже можно осторожно начинать экспериментировать.
Последний раз редактировалось
Я в этом году готовила семена с помощью фитоспорина. Замочила по инструкции в растворе на час, хорошо промыла и потом как Франс Хасанович на салфетку и т.д.
Многие советуют замачивать семена в соке алоэ, в стимуляторах роста, закаливать.Я как начинающий садовод побаиваюсь это делать, а вот фитоспорин очень люблю.Землю им обрабатываю, рассаду поливаю, все растения в саду тоже им обрабатываю.Очень хороший препарат.
Оль, а я предлагаю Вам ознакомиться вот с этим материалом по ссылке сама начинала именно по этим видео, тем более, что у меня вообще первый сезон был)))) фитоспорин использую, и эпин, как стимулятор, а при высадке — корневином пользуюсь, иногда.
Спасибо, посмотрю!
Ольга, всякие манипуляции проводят только с собственными семенами, а магазинные лучше не трогать: часто они уже обработаны производителями, на некоторых пакетиках даже пишут об этом. А каждая лишняя обработка снижает всхожесть семян, ведь их при этом невольно «будят-укладывают спать». Полностью поддерживаю Франса Хасановича: лучше не трогать семена, пусть сами набухнут и прорастут — когда сочтут нужным, то есть когда для этого мы создадим все подходящие условия. Эти советы касаются и гибридов, у них кожура только потолще.
Спасибо большое! Тем более, что семена я покупаю.
Марианна, я высевала семена первый раз вообще, и никогда этим не занималась. При этом, высевала точь — в — точь по технологии, не меняя ничего из предложенного. Из 22 семян земляники, взошли все, а прижились 19. С предпосевной обработкой эпином, и профилактикой фитоспорином. Перец (2 сорта), томаты (3 сорта)- из 9 семян каждого сорта и вида, взошли все 9, посажено по 3 куста, остальная рассада отдана в хорошие руки. При этом, я сажала все семена по срокам, указанным на упаковке, не ранее.  Вот единственное, что обидно… погода подвела и урожай был не очень. Да и нужно было их в теплицу сажать, а не в парник, как я. У свекрови был очень хороший урожай с моей рассады, а вот у меня((( к сожалению — нет.
Ольга, а чем теплица отличается от парника? И почему вы считаете причину вашего низкого урожая в том, что посадили в парник?
Хотя Франс Хасанович и не советует Вам замачивание в питательном р-ре, я после марганцовки на сутки замачиваю в питательном р-ре ( я думаю, что зольный р-р не повредит!), потом семена томатов сутки держу в теплом месте, сутки в холодильнике (закаляю), потом высеваю. Семена перца и баклажан закаляю воздействием разных температур. После пит. р-ра держу в холодильнике двое суток, сутки в теплом месте, потом опять двое суток в холодильнике, потом высеваю. После такой обработки перец и баклажаны хорошо плодоносят и в открытом грунте.
А семена  F1 также подготавливаете?
Татьяна, в какой пропорции вы делаете зольный р-р? В Туле погода гораздо холоднее, чем в Краснодаре. Как вы считаете, необходима такая закалка разными температурами при посадке на юге?
Таня Тула!!! Вы опытная огородница. Я ведь подчеркиваю , что обращаюсь к не совсем опытным огородникам. Вы уже чувствуете семена, в любой момент можете поправить дело. Чтобы меня понять, мысленно вернитесь к временам, когда Вы только начинали.......  и не запутывайте «первоклашек».
Последний раз редактировалось
Я бы сказала, что нужно делать проще — просто разложить семена на тряпочках (хлопчатобумажных), тряпочки намочить, семена в них завернуть, тряпочки разложить по маленьким блюдцам, и по мере подсыхания ткани слегка смачивать, чтобы всё время были влажные. Семена проклюнутся сами, сеять нужно те, что проклюнулись первыми. А вот как-то «шаманить» над семенами, я думаю — это лишнее.
Дело как раз в том, что нужно знать что ты делаешь. а не слепо повторять все советы. И никто не говорит, что такие обработки погубят семена, они МОГУТ и погубить, и снизить всхожесть, и привести к тому, что растения будут слабыми. А могут и помочь! Особенно закаливание.
я семена просто замачиваю в разведенном в нужных пропорциях Байкале ЭМ-1… он иммунитет поднимает им и делает всхожесть семян ближе к 100%
То, что препарат увеличил всхожесть до 100%, ещё не говорит о том, что взошедшие семена превратятся в сильные растения. Или их весь сезон подкармливать химией, чтобы они плодоносили хорошо? Я считаю, что природа должна делать своё дело, зачем слабые семена стимулировать? Пусть выживает сильнейшей — вам меньше забот потом.
Любовь и забота! И никакой химии))) не важно сильное иди слабое семя, от любви огородника и матушки земли каждое семя будет сильным!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: