Может ли московский пенсионер стать председателем СНТ без потери своей московской надбавки к пенсии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может ли московский пенсионер стать председателем СНТ без потери своей московской надбавки к пенсии?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , юридические вопросы
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
У нас недавно тоже возникал такой вопрос, мы искали ответ. Если можно дать ссылку, то посмотрите на этом сайте ответ.

Надо обратиться к Письму ФНС от 30 октября 2017 г. N ГД-4-11/22067
Из него следует, что московский пенсионер надбавку свою потеряет.
Елена, по поводу трудовых отношений между председателем и ТСН информация по указанной вами ссылке устарела. Даю вам пару актуальных ссылок.

Верховный Суд РФ: между ТСН и председателем его правления трудовые отношения не возникают

Определение Верховного Суда РФ

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Верховный Суд РФ высказал свое мнение по вопросу о статусе отношений между товариществом собственников недвижимости (ТСН) и председателем его правления (Определение Верховного Суда РФ от 20 ноября 2020 г. № 307-ЭС20-12986).

В рассматриваемом деле ТСН было привлечено к ответственности в связи с тем, что им не была своевременно представлена отчетность по форме СЗВ-СТАЖ в отношении председателя правления, не получавшего вознаграждения за свою работу.

Суды первой и апелляционной инстанций (по иску Пенсионного фонда) при рассмотрении дела сделали вывод о наличии трудовых отношений между председателем правления и ТСН, и, соответственно, о наличии у ТСН обязанности по представлению отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

Однако кассационный суд с таким подходом не согласился. По мнению судей, из приведенных норм права следует, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан является формой самоорганизации, одобренной государством в целях содействия в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Члены правления объединения и председатель правления, являясь членами такого объединения, действуют в соответствующей организационной форме в своих интересах и в отсутствие лица, которое можно было бы квалифицировать в качестве работодателя, что исключает возникновение между товариществом и председателем как одним из органов управления трудовых отношений в понимании, придаваемом им ст. 15 Трудового кодекса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: