Наша калинка в саду
Уже на протяжении 6 лет в конце сентября мы отправляемся в лес и запасаемся ягодами. Собираем огромную корзину (литров на 20) и ведро! В саду у нас калина растёт, но ежегодно поедается тлёй, а в лесу калины растёт много, она чистая и крупная. Я беру с собой ножницы и срезаю веточки с гроздями ягод.
Дочка в прошлом году обрезает калину
Уже по прибытии домой грозди перебираю от больных и мятых ягод, ножницами срезаю толстые веточки. Все ягодки мою и откидываю на дуршлаг. После высыпаю в глубокую кастрюлю и давлю толкушкой. Затем все содержимое выжимаю через марлю. Получается очень ароматное темно-красное «желе». Заготовка калины в таком объёме — дело трудоёмкое, требует уйму времени и терпения, но результат того стоит. Чистого сока выходит где-то около 5 литров. Этого запаса нам как раз хватает до следующего сезона, близким тоже перепадает.
Мой чудодейственный напиток
Я использую калину так.
1. Напиток с мёдом при простуде
В соотношении 1:1 развожу с мёдом.Хранится этот состав в стеклянных банках в холодильнике. Мёд — отличный консервант, ничего не пропадает, не бродит, плесенью не покрывается.
Применяем всей семьей при сезонной простуде, как энергетик. При простуде калину с мёдом (пропорции у всех разные, ориентируйтесь на свой вкус; я себе добавляю где-то 4-6 ст. ложек, ребёнку — 2-3) разбавляю теплой кипячёной водой и пью вместо чая натощак. Сразу ощущается прилив энергии, бодрости. Муж любит разбавлять минералкой. Из-за специфического запаха дочка калину не любит, но когда заболевает, то просит сама.
2. Косметическая маска
Сок калины замораживаю в пакеты для льда и использую как маску для лица, держу минут 10. Такая маска очень хорошо очищает, отбеливает и тонизирует кожу.Маска — настоящий природный кислотный пилинг!
3. Пилинг из косточек
Из жмыха отделяю косточки калины, сушу их и измельчаю в кофемолке.Косточки! Когда хватает терпения, ковыряюсь и делаю заготовки для пилинга
Смешиваю порошок с гелем для умывания — получается отличный пилинг для лица, я таким образом избавилась от чёрных точек.
4. Полоскание при боли в горле
И последнее — это использование замороженного жмыха. Заливаю жмых кипятком, настаиваю и полощу горло. Если застать болезнь в самом начале, то проходит буквально за день. Больное горло — моё слабое место. Если не вылечить вовремя, то болезнь опускается ниже, переходит в трахеит. Так вот калина — мое спасенье!У калины есть и много противопоказаний. Следует перед применением с ними ознакомиться.
Вот в таком виде хранится калина с мёдом, стоят в холодильнике литровые и трехлитровые банки
Уважаемые семидачники! Обязательно найдите для калины место в своём саду — и будете здоровы!
Уваренное пюре выложите тонким слоем на противень и досушите в остывшей духовке (60°C). Когда мармелад будет готов, порежьте его на кусочки и обваляйте слегка в сахарной пудре. Объедение да и только
: обязательно попробую!