В 30-градусную жару и сушь все цветы с помидоров опадают. Как с этим бороться?

Добрый день, уважаемые дачники.
Из года в год у меня такая напасть. Первые 3-4 кисти успевают завязаться до жары. В июле, как правило, жара 30-35 градусов и ни одного дождя. Стараюсь высаживать ранние сорта помидоров. Рассаду высаживаю рано, в первых числах мая. Под временное укрытие (под нетканку) от возвратных холодов… В августе помидорные кусты дружно зацветают и завязываются. Но созреть не успевают. Поделитесь опытом, как вырастить богатый урожай помидоров при жарком и сухом лете?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitalya71 Виталя виталя
Все ответы и комментарии (57)
У нас было жаркое лето в 2016, в теплице под 40, но она постоянно открыта на проветривание со всех сторон форточки и напротив две двери. На урожай не жалуюсь.
Правда, я только в теплице помидоры сажаю.
Если у вас в ОГ, может, просто ветерка не хватило? Засуху, вроде, помидоры не боятся (что не отменяет полив )
Спасибо, Людмила. У нас теплицы нет. Была металлическая, но её украли. Видно на металлолом сдали… В тот год даже ложки с вилками все собрали… Проводку всю в домике сняли…
Тогда притенение.
У нас металл собирали лет 15-20 назад. Я сейчас даже эл. чайник не убираю.
Мне здесь чудесный способ притенения показала Тата!
Я думаю, в период жары Вам нужно натянуть над грядкой ту же нетканку или белую простыню, как навес, закрепив на столбиках или штырях. А можно и с солнечной стороны, а не сверху. Это снизит температуру в самый жаркий период.
Интересно!!! Как раз купила прищепки для дуг!!!
Нужно обрабатывать томаты препаратами Завязь или Бутон, причем 2-3 раза с интервалом примерно в 10 дней. Это повышает стрессоустойчивость и способствует хорошему завязыванию плодов в экстремальных условиях. Проверено лично на практике, причем неоднократно. Кстати, делать это нужно вечером, а не во время солнцепека.
 
Большущее спасибо!!! Взяла на заметку!
Люся права.
Дело в том, что при жаре пыльца помидоров стерильна.
Второй фактор: при стабильно солнечной погоде утром затишек, днем легкий ветер, вечеpoм — снова затишек.
Следовательно, в единственное время, когда пыльца стряхивается (ветром), она стерильна.
Поэтому, вставайте пораньше (после того, как подсохнет роса) и встряхните в огороде все помидоры
 
Спасибо! Понятно. Это точно, ни ветерка… Буду встряхивать!
У нас ветер почти постоянно. В этом году столкнулась с такой же бедой, увы. Цветов было море и половина, как минимум, не завязалась. Жара и ветер — постоянные спутники нашего лета. В позапрошлом году помидоров при этих условиях было море. В этом году — в разы меньше. Но у меня было два-три новых сорта. Вот они и не справились с нашими условиями. Начали завязываться только в августе, когда жара на убыль пошла. Возможно, дело и в сортах.
 
Светлана, какие сорта у Вас хорошо плодоносят ????
Ой, я с небольшим опытом! Три года всего)). Меня за три года не подвели ни разу
1.«Клюква в сахаре» (черри) — кусты высотой не более 50 см. Очень густой куст, весь увешанный плодами. Плоды сладкие. Отлично подходят для заморозки, вяления, томатов в собственном соку, аккуратных, красивых салатов на стол и — заполнить пустоты в баночках с соленьями.
2.Де Борао (розовый) — красный и коричневый впечатления не произвели на нашу семью. Сорт — сладкий, очень урожайный, плоды слегка удлиненной формы.
3.«Розовый слон» — по вкусу похож на сорт №2, только плоды округлой формы. ОЧЕНЬ урожайный! Поспевал раньше всех.
4. «Столыпин» — всем хорош. Плотный, одинаковых размеров (удлиненная форма с острым носиком), очень урожайный! Чуть менее сладкий, чем розовые сорта и «Клюква в сахаре». Идеален для засолки, томата и разных соусов. Очень плотная мякоть, без пустот. Но, есть один минут — только на этот сорт единично нападала вершинная гниль. В этом году сажать не буду. Сорта №1,2,3 — не болел ни один куст (ттт).
Эти четыре сорта очень лояльно отнеслись к пеклу. Собственно, благодаря им, мой погреб и заполнился баночками с томатами и соусами. Остальные помидоры были приняты в дар еще осенью. Мама собрала с них семена. В основном это были крупные плоды желтого и оранжевого цвета. К вкусовым качествам претензий нет. А вот лето наше они переварить не смогли. Цветы массово осыпались. Что я насажала — смогла увидеть только в сентябре. К сожалению, названий сортов нет. Все так и высаживалось с надписями «Любашины», «Елена (оранжевый)», «Елена (красный)»... Так что, не сильно я вам помогла, уж извините)).
Что Вы, Светлана!!! С удовольствием прочитала про любимый сорт Де Барао. Он меня ни разу не подвёл!!! Клюкву в сахаре тоже высаживала. Очень урожайные кусты. А вот «Розовый слон» надо попробовать!!! Спасибо за столь подробный ответ!!!
Верно, в той же теплице периодически, уже чисто машинально постоянно встряхиваю цветущие кусты помидоров.
Зацветают в августе? С ума сойти!
Это второй всплеск активности)))) Первый в июне. Пока нет пекла, помидоры хорошо завязываются и к августу уже красные!!! Но всегда хочется большего!!!
Да, зацветают поздновато. Я в это время уже вовсю борюсь с урожаем. Нет, теплица — это не роскошь, а средство получения гарантированного урожая.
Спасибо, Юрий, за позитивный настрой. Очень приятно, что на сайте так много молодёжи!!! Каждый год оттягиваю решение бросить землю… Мы же ответственны за тех, кого приручили!!! А кругом такая разруха… Много брошенных участков. Нет! Нет! Нет!!! Мы ещё получим хорошие урожаи…
Здравствуйте. Бороться с этим трудно. Или затенять растения, или вибрировать кисти по утрам, или опрыскивать растения водой. Регуляторы роста в этом случае, как показывает практика, не эффективны. Да и все остальные способы то же мало эффективны. В аномально жаркое лето 2010 года теплицы в Центральной России стояли без плодов до сентября.
Про стерильность пыльцы читала… Но теперь всё применю… Что-то да сработает!!!
Я стала уходить от такой беды, оставляя несколько самых нижних пасынков. на них первая цветочная кисть закладывается по времени намного раньше, чем пятая и далее вверх на основном стебле. И ухожу так от проблемы. Ведь в начале лета жары еще нет.
Интересно… Надо попробовать…
Вот примерно так затенять, только бока оставлять открытыми для свободного доступа воздуха.


 
Классно! Вот так у меня получится!!!
У меня затенителями выступают яблони, поглощая часть послеобеденного солнца.
Здравствуйте. Мы в Крыму садим помидоры и они прекрасно переносят отсутствие дождей и сильнейшую жару, когда в тени бывает до +40 и выше. Садим мы их на солнечном месте и никогда не парились с этим вопросом — в смысле закрытия их от солнца. Возможно сорт у вас попался неудачный, или поливаете их недостаточное количество раз — мы обычно выполняли хороший полив примерно через один день.
Да… Поливаю раз в неделю, даже в самую жару (((( Но обильно…
И я поддержу Владимира, вопреки мнения экспертов… Возможно, что дело и не в жаре… В 2016 лето было +52...+54 на солнце.., в тени — не меньше 40… В теплице, само-собой, все 60, несмотря на затеняющую сетку… Все помидоры нормально завязывались. И в тени, и на солнце, и в ОГ, и в теплице..,
Может сорта/семена неудачные?! Может полива не было?! А может и еще какие-то причины..,
Вы меня ОЗАДАЧИЛИ… Я было уже обрадовалась… А какие у Вас, Наталья, сорта???? И каких производителей???? Должны же быть районированные для юга России.
В прошлом году у меня были: розовое Бычье сердце, Дачник и Волгоградский розовый — в ОГ, а в теплице — розовый Де-Барао, Спрут-Сливка и… неизвестные индетерминантные ярко-желтого цвета, которые выросли случайно из-за пересортицы… Не скажу, что я была сильно довольна..., из-за жары все помидоры были, на мой взгляд, мелковатыми.., но они были.., хоть и такие…
Де Барао люблю и высаживаю каждый год. А остальные надо поискать в магазинах. Вдруг получится!!! Спасибо!
Ваш климат позволяет выращивать, не парясь. Ваши растения после жары еще успевают завязать новые кисти и вырастить их. У нас лето короткое. если не подсуетиться, то можно лишиться четверти урожая.
Вер, так кто ж спорит?! Речь же не о том, сколько раз за лето мы снимаем урожай, а о том, есть ли он вообще, во время 40-50 градусной жары...
Наташа! У нас тоже есть урожай. Но с некоторыми небольшими усилиями он становится богаче. У нас ведь возможности собирать второй урожай. Нам надо в первый максимально уложиться. А жара и у нас бывает сильная. Особенно при жарком казахстанском суховее. Все на глазах сохнет. И 45 тоже бывает.
Вера))), хоть убейте, но потеряла нить дискуссии))
Я же автору вопроса и пишу о том, что скорее всего дело не в жаре!!!))
Я же не спорю, что у нас жарче .., либо круче..., либо..., что там еще..?!
Я пишу, что в прошлом году у меня и при +50 были завязи!!!))))
В жару тоже завязываются, если ночью прохладно, ну, не так жарко, как днем. У вас ведь по ночам должны дуть ветры с моря, принося прохладу и влагу.
А у нас такого нет.
Это же замечательно, что такая высокая температура не снижает урожай!
Ну я бы не сказал, что снижение температуры ночью на пять-десять градусов (с +40-50) — это прохлада.))) Кроме того, участок у нас не находится на берегу моря, хотя и действительно — воздух отличается некоторой влажностью. Но я не думаю, что именно в этом кроется причина — почему помидоры прекрасно растут в очень жарком Крыму и не требуют затенения, как предлагают люди с более северных, а значит, и более прохладных районов нашей необъятной родины
Скорее всего, высаживают районированные томаты. Не из покупных семян. У меня родственница в Мордовии выращивает свои при любой жаре. При этом, не пасынкует и толком ими не занимается. Они загущаются и сами себя затеняют, отсюда и влагу сохраняют.
Интересно… Спасибо!
П.С. кстати, проблема может еще крыться в почве… У нас вроде как чернозем. Возможно, в Набережных Челнах совершенно другая почва
Владимир, у меня глинозём. Когда копали ямы под яблони, увидели на глубине 20 см голубую глину. Прослойка в 5 см. На землю не жалуюсь, плодородная. Постоянно вносим песок, перегной, опилки. В земле много дождевых червей. Но в жару трескается на дорожках. Грядки обильно замульчированы. Надо подумать, что ещё можно сделать.
Для меня очень ценен опыт дачников юга России. У нас с 2010 года столь экстремальная жара. Старые приёмы не работают на урожай!!! Научилась выращивать картофель под 10 см мульчей. Картофель не перегревается и даёт хороший урожай. Буду в этом году высаживать только жаростойкие сорта помидоров!!!
Хм. Мы от вас сравнительно недалеко (соседний регион), но севернее слегка)) Прошлое лето было очень уж жаркое и совсем без дождей, но помидоры завязывались, как ни странно, причем в теплице, где еще жарче, чем на улице. Видимо, дело у вас все же не в жаре, а в чем-то другом. Возможно, и правда в сортах. Только не спрашивайте, какие сорта я сажала, не скажу, потому как рассаду привезли уже готовую, а что там было намешано — сие никто не ведает, увы… А, да. Помидоры у меня всегда замульчированы, даже в теплице. Может, это сыграло какую-то роль в том плане, что полива раз-два в неделю было достаточно.
Мария, семидачники мне так много советов дали! Всё попробую!!!
Согласен, что можно снимать урожай несколько раз. Но ведь дело в жаре! Вот суть вопроса. А у нас она — экстремальная. И ничего — растут родимые, красные помидорчики — на солнце, без укрытия и не парятся!
Кстати, действительно, может сорт не самый подходящий под Ваши условия ?
Буду в этом году садить очень ранние сорта. Отчитаюсь по осени )))))
Я бы поставила в парник вёдра с водой, пусть испаряется, раз они у Вас под нетканкой и трясти надо утром. Да я и вечером трясу, когда солнце весь день и нет ветерка. А в теплице, если температура 35 и выше, чтоб снизить температуру — днём поливаю дорожки, междурядья (хорошо помогает, сразу на 5-10 градусов опускается) и притеняю её поверху
Взяла на заметку. Я поливаю по междурядьям.
Купите притеняющую сетку, продается разных размеров. Ее надо натягивать над грядками.
О сетке ещё не слышала. Спасибо, Светлана! Поищу!!!
Мне кажется, что должны быть районированные сорта томатов для открытого грунта, своевременный обильный полив, и естественно — вентиляция. Притенение, самое то. Однако, раз на раз — не угадаешь, как и где сажать. Я тоже думаю, что нужно пересмотреть сорта, и всё же решить с поливом. Если бываете на даче раз в неделю, то попросить соседей, посмотреть за томатами и пополивать их почаще.
Забыла добавить. Замульчировать посадки томатов травкой скошенной, чтобы влага меньше испарялась.
Спасибо, Ольга! У нас много брошенных участков. Рядом бабулечка живёт с внучкой. Как не боится ??? ВСЁ… Остальные соседи, как и мы, раз в неделю.
Будете как следует мульчировать, полива раз в неделю будет достаточно, даже в жару. Просто поливать нужно будет капитально.
У меня градусники везде. В парниках и в теплицах.
Помидорам максимум 28 градусов. Ну можно 29… но я всегда на 1 градус подстраховываюсь.
Минимум 15. Все остальное во вред.
Спасибо, Наталья!!! У меня есть на даче один (1) градусник на крючке… )))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и...
В средней полосе России прошедшее лето, к сожалению, не радовало нас ни теплом, ни солнечными днями. В таких сложных погодных условиях дачники столкнулись с серьезной проблемой, как вырастить хороший урожай в столь дождливый и холодный дачный...
Есть ли сорта томатов, действительно долго сохраняющие свои качества при хранении их сорванными в зеленой или бурой стадии? Читала, что для этого в сорте или гибриде должен присутствовать ген замедленного созревания плодов. Ведется ли такая...
Пришло время понемногу собирать урожай помидоров. И с весны накопились вопросы, ошибки, решённые и нерешенные проблемы по выращиванию томатов. Что вам непременно нужно не забыть сделать в будущем году, чтобы избежать ошибок этого сезона?...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Начали в теплице поспевать помидорки, но на некоторых есть желтые пятна, даже если помидоры совсем спелые, а на зреющих у некоторых сортов у плодоножки образуются зелёные круги. На других сортах идёт...
Здравствуйте! Хотела бы рассказать о происшествии этого сезона, которое имело место в отношении рассады помидоров. И как удалось из этого происшествия выбраться. Вполне возможно, томатам также не чуждо некое теплое чувство к такому драгоценному...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать