После высадки на ПМЖ томаты замедляются в росте, верхние листочки мельчают, корневая система не развивается. В чем проблема?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaSergey SvetlanaSergey
Светлана Брянск
Вновь обращаюсь за помощью. Третий год сталкиваюсь с огромной проблемой в выращивании томатов.
После высадки томатов как в теплицу (поликарбонат), так и открытый грунт, растение замедляется в росте, верхние листочки мельчают. Корневая система не развивается. Как щетка.
На фото рассада томатов в день высадки в теплицу. Далее — через месяц. Аналогичная ситуация с перцами и огурцами. Регион Брянск. Спасибо за помощь.

Рассада томатов в день высадки в теплицу
Рассада томатов в день высадки в теплицу

Через месяц после высадки
Через месяц после высадки

Корень томата
Корень томата

Огурцы месяц после посева
Огурцы месяц после посева

Проверка кислотности почвы
Проверка кислотности почвы

Растению месяц. Корневая система слабая.
Растению месяц. Корневая система слабая.

Растению месяц. Листья скручены.
Растению месяц. Листья скручены.

Перец.
Перец.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , огурцы, перцы, болезни растений
75 комментариев 1 спасибо за вопрос 6 в избранном 6497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
diana-tepluhina diana-tepluhina и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (75)
Примерно неделю назад пролила Актарой несколько кустов. Как мне кажется, они стали меньше хлорозить и листы уже так не закручиваются. Но Актара яд сильный, долго сохраняется в растениях. Её бы по весне применять.
Несколько томатов вчера пролила Фитоплазмином. Пока о результатах говорить рано. Посмотрю на реакцию растений. Попозже напишу.
Фитоплазмином я тоже сегодня опрыскала томаты)) буду ждать какого то результата
Здравствуйте, как ваши томаты, я штук 6 уже дернула, не растут, причем не растут и в открытом грунте((
Добрый день! К сожалению, Фитоплазмин не помог совсем. Единственные кусты, которые сейчас более менее, это те, что проливала Актарой. И то сильно отстают от соседских. Пару дней назад опрыскала Актарой по листу оставшиеся в живых. Посмотрю. Видимо, кто-то действительно подъедет корни.
Здравствуйте! Я так понимаю, что Вы так и не нашли вредителя, если хотите сделайте ловушки для проволочника. Возмите картошку, разрежьте, оденьте на проволоку и закопайте на 10 см в землю рядом с томатами, через 2 дня проверьте ловушки подкапывая лопаткой, проволочник отдает преимущество картохе (если конечно у вас проволочник). Я сделал у себя, метода реально работает. Теперь помогите томатам восстановить корневую, можно сделать вытяжку двойного суперфосфат (рецептов вытяжки полно на ютубе) и полить с добавление гумата калия, я ещё кормлю зелёным настоем (крапива), но тут смотрите по растению от зелёного прет ботва как дурная.
Ещё хочу добавить, что проволочник любит влажную, кислую почву, метод подсушки томатов должен тоже работать, ну и понижение кислотности, если ловушки покажут проволочника то томаты можно подкормить зольным раствором вместо суперфосфата и гумата калия, я сам стараюсь минералку использовать в крайних случаях. Удачи!
Огромное спасибо! Если честно, я сильно сомневаюсь, что это именно проволочник. Он, конечно, присутствует в огороде, но не настолько, чтобы губить все томаты. Плюс при подсушке растений проявления намного сильнее. Золой посыпкть нужно обязательно и настой из крапивы нужно сделать. Ботва как раз и не растет а томаты ближайшие месяц-полтора после Актары кушать не желательно. Так что у них будет время и ботву нарастить и плоды завязать.
У меня такая проблема началась после внесения очень большого количества не совсем перепревшего навоза, только на четвертый год начало хоть немного плодоносить. Может быть с навозом занесли какую-то дрянь. Вам Актара помогла?
Добрый день! Я навоз внесла после того, как появилась эта гадость. Через пару лет. Актара приостановила развитие болезни, но только на тех кустах, где я ею пролила землю. Там, где опрыскала по кусту, эффекта нет. Да и те кусты, что пролила, развиваются совсем плохо, цветоносов нет, немного зелёной массы нарастили только. Я склоняюсь всё-таки к тому, что это болезнь. Если бы это был вредитель, то такие проблемы были бы у многих. А у моих соседей всё нормально. Я предполагаю, что занесла какой-то вирус с покупными растениями. Вопрос только в том, что за вирус и как его лечить
В прошлом году я много поливала противогрибковыми и бактериальными препаратами типа триходермина, фитоспорина и т.п. может быть поэтому в теплице местами растения начали нормально развиваться, но как минимум половину посадок (помидоры, перцы) выкинули. На картофельном поле, где также вносили навоз и несколько лет там не выживали ни капуста, ни тыквенные в этом году также несколько экземпляров устояло. Кстати картошка на эту дрянь вообще не реагировала. Может быть просто время прошло и почва сама потихоньку восстанавливается?
Добрый день! Не уверена, что проблема в почве. Началась беда с ростом растений лет 5-6 назад. Прошлой осенью я поменяла грунт в теплице полностью, снимала слой сантиметров 60. Земля привезена с места за 50 км от нас, чернозем, со своей землей не мешала, добавила торф, в котором рассаду выращиваю. Ничего не изменилось.
Ещё есть проблемы с капустой, причем рассада на этой же земле растет отлично, но стоит её распикировать и высадить, как всё, расти перестает. Единственное, в прошлом году была хорошая капуста, но мы вносили много перегноя под неё, земля была очень рыхлой. Есть предположение, что проблема с воздухопроницаемостью земли, но в теплицах сейчас земля вполне рыхлая. В общем, долблюсь головой в стену.
В этом году несколько корней капусты оставила расти на том месте, где сеяла на рассаду. Преееекрасно растёт. Я так понимаю, что проблема возникает именно в момент пересадки и в основном только на растениях, выращиваемых рассадой. Такая же проблема с огурцами, высаженные рассадой болеют, посаженные сразу в грунт семенами, растут. В следующем году попробую помидоры и перцы высаживать в глубокие лунки, засыпанные землей, в которой росла рассада, чтобы набирала силу корневая система. Так что может и в почве проблема тогда…
Добрый вечер! Решила написать сюда ещё одно интересное наблюдение. Когда высаживала томаты в открытый грунт, несколько корней, самых слабых, откинула. И они случайно остались на грядке. Прижились сами собой. Естественно, что ими никто не занимался, не рыхлил, не поливал, не подкармливал, не протравливал. Обычно я такие экземпляры выдергиваю, а тут решила оставить. Терять особо нечего было. И вот они растут всем врагам назло. Помидоры висят…
Добрый день! Заметила ещё одну странность. В начале июня при высадке рассады томатов в открытый грунт несколько экземпляров, самых слабых, остались на грядке и приросли. Хотела их удалить, но решила посмотреть, что будет. Естественно, их никто не подкармливал, не подол, не рыхлил и отравой всяческой не брызгал. И вот эти 3 штуки растут. Без курчавости и болезни. Помидорки висят.
Ещё одно: те помидоры, что посадила поздно, во второй половине июня, заболели, но не так сильно. Потом активно пошли в рост.
Здравствуйте, я кажется определила проблему, эта нематода. Теперь надо схему лечения разработать и надеяться на лучшее в следующем сезоне








Очень похоже!
Добрый вечер! Я думала про нематоду, но разбирала несколько томатов практически под лупой, не нашла червяков. Возможно, что их не видно невооружённым взглядом. Можно попробовать на следующий год бороться с ней. В любом случае нужно пробовать различные варианты. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: