Вопрос уважаемым знатокам! Возможно ли выращивание рассады в чистом торфе, который продают большими брикетами? Дело в том, что после того, как потеряла всю свою рассаду из-за покупного грунта, что уж там было «намешано» — остается догадываться,...
Добрый день. Я купила семена земляники и по инструкции на упаковке посеяла их в купленную землю «для рассады». Было написано накрыть стеклом. Стекла не было, и я вычитала, что можно использовать пакет. Но сегодня увидела белый пух, покрывающий...
При покупке грунта всегда читаю состав — обычно в нём не перечислены семена каких-либо растений… Так почему они потом оттуда лезут, эти неназванные «пришельцы»?!
Этот вот дает очень богатые всходы не сеянных мною растений
В составе...
Готовая земля просеивается
В 2016 году я приготовила 10 литров грунта для рассады, это, безусловно, мало. Недостающее пришлось покупать. Мне хотелось сначала попробовать землю в действии, посмотреть, как будут чувствовать в ней растения....
Поделитесь своими секретами приготовления грунта для рассады. Мы приобрели участок поздно осенью поэтому своей земли не набрали, да и не хочу пока рисковать с почвой из огорода. Поэтому ставку хочу сделать на покупные смеси или составы, так...
Можно ли использовать грунт для хвойных при выращивание рассады томатов и перцев?
Смотрите все материалы
про грунты для рассады:
Смотреть все
На кислых почвах лучше развиваются вредоносные плесневые грибы, они хорошо развиваются при рН 3,0-6,0, а очень полезные микроорганизмы нитрификаторы, которые органические азотные соединения разлагают, нитрифицируют до усвояемого растениям состояния, лучше работают при нейтральной реакции почвы, конкретно при рН = 6,8-7,9. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии люцерны, гороха, вики и других бобовых, тоже активно могут работать только при рН= 6,6-7,0. Кислотность почвы влияет даже на вкус плодов! На кислых почвах в клеточный сок растений больше поступают ионы водорода и подкисляют клеточный сок. Ослабляется синтез (образование) белков, сахаров. Конечно, в рамках небольшого комментария невозможно осветить все стороны кислой реакции почвы. Но хотелось бы, чтобы усвоили и запомнили минимум 2 вещи: повышенная кислотность почвы отнюдь «дело не десятое» и на садовых участках расположенных на кислых почвах так же надо стараться привести реакцию почвы в норму, как Вы стараетесь обогатить почву органическими веществами: навозом, компостом, посевом сидератов, ибо, повторяю, только приведение сильно кислой реакции почвы к нормальной, способен повышать урожайность так, как будто Вы внесли полную дозу удобрений.
Да почва с реакцией рН= 5,5-6,5 для рассадного ящика, в котором будут расти рассада капусты любых видов, огурцов и свеклы совсем не подходит, а рассада помидор будет хорошо расти. (Не забываем, что разные растения по-разному относятся к реакции почвы). Светлана, Вам показалось, кислая реакция почвы делом десятым, так как Вы не выращиваете рассаду огурцов, капусты, свеклы. Если бы Вы выращивали рассаду и этих культур, то убедились бы на своем опыте, что на кислой почве рассада этих культур растёт плохо. Также надо подчеркнуть, что именно в молодом возрасте растения (а это как раз рассадный период) сильнее страдают от кислой реакции почвы.
Теперь, можно ли привести реакцию такой кислой почвы к норме, перед посадкой рассады? Можно, но лучше бы это сделать в начале зимы, по крайней мере, за 3-4-5 месяцев до посева семян. Тогда внесённые известь, или доломитовая мука уже частично успели бы реагировать с кислотностью почвы и привести реакцию почвы в норму. Теперь же перед посевом семян, можно попытаться привести реакцию почвы в норму, растворив доломитовую муку, или известь в тёплой воде и полив этим раствором почву рассадного ящика. Да, доломитовая мука и известь покажется, что совсем не растворились – они очень трудно (мало) растворяются в воде, много останется осадка в посуде, но, тем не менее, польза от полива этим раствором будет.
Далее, можно ли снизить кислотность почвы при помощи золы? Я думаю, что нет. Если Вы смешаете эту почву (рН=5,5-5,6) золой, то много надо золы для этого, а используете много золы, вместе с золой будет внесено излишнее количество калия, так как в золе много калия.