Что можно сделать с грунтом для рассады, кислотность которого выше нормы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, что можно сделать с грунтом для рассады, кислотность которого выше нормы? Что добавить в него перед посевом семян на рассаду? Можно ли уменьшить кислотность, добавив золу? Если можно, то в какой пропорции добавлять? Спасибо.

Такой грунт нынче купила.

Такой грунт нынче купила.

Можно ли в него сеять рассаду?

Можно ли в него сеять рассаду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 8031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaU Людмила
Все ответы и комментарии (14)
Александра, здравствуйте! На мой взгляд, состав грунта отлично подходит для выращивания рассады. Я вообще, долгое время выращивала рассаду в чистом торфе, привезенном с дачи (пользуюсь только своим грунтом), и были прекрасные урожаи. Для собственного успокоения можно и золу добавить, примерно три столовые ложки на пакет. Но по моему опытом, овощи неплохо растут в кислой почве, норма — она ведь не для всех)
Спасибо, Татьяна. Для помидор, может быть, и подойдёт, а для огурцов, капусты, цветов? Недавно в одном из комментариев читала, что Рh не должна быть меньше 6,5, а лучше — 7. А на пакете написано 5,5-6,5. Вот я и засомневалась.
Осмотрелась, вроде ответа от Татьяны не нашла, значит, это мне)) Я не сажаю рассадой огурцы, капусту и цветы, все сею в теплицу или под пленку на рассаду. Но кислотность, считаю, не так уж и важна, а вот если состав почвы, к примеру, будет неважным, то рассада не вырастет, поэтому больше нужно обращать внимание на качество земли, а не на кислотность, к тому же в составе указано, что есть и песок, и доломитка, и комплексное удобрение, то есть, что нужно для роста растений. Да и сколько времени в земле расти рассаде? НЕ так уж и много, чтобы это как-то сказалось на урожае. Даже больше скажу, на своей даче я никогда не измеряла кислотность, действую «на глаз» и по интуиции, под лук — золу, под гортензию и родики — торф и мох, а залог успеха — это качественный перепревший компост, и только он позволяет выращивать розы и овощи, а кислотность — дело десятое, на мой взгляд. Почва должна быть «вкусной» прежде всего)
Светлана, с большим уважением и вниманием отношусь ко всем Вашим комментариям, опыту и советам. «Вкусная» почва — это нечто. Но грунт все равно использую покупной… Не получается у меня приготавливать и тем более хранить в городской квартире свой…
Светлана, простите, пожалуйста, за ошибку. И спасибо за ответ.
Светлана, кислотность почвы отнюдь «дело не десятое». Снижение кислотности сильнокислых почв, до нормального уровня (до рН= 6,5-7,0) повышает урожайность культур в такой степени, если бы вносили ПОЛНУЮ дозу удобрений! Это цитата из учебника «Агрохимия» под редакцией академика-агрохимика А. В. Петербургского.
На кислых почвах лучше развиваются вредоносные плесневые грибы, они хорошо развиваются при рН 3,0-6,0, а очень полезные микроорганизмы нитрификаторы, которые органические азотные соединения разлагают, нитрифицируют до усвояемого растениям состояния, лучше работают при нейтральной реакции почвы, конкретно при рН = 6,8-7,9. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии люцерны, гороха, вики и других бобовых, тоже активно могут работать только при рН= 6,6-7,0. Кислотность почвы влияет даже на вкус плодов! На кислых почвах в клеточный сок растений больше поступают ионы водорода и подкисляют клеточный сок. Ослабляется синтез (образование) белков, сахаров. Конечно, в рамках небольшого комментария невозможно осветить все стороны кислой реакции почвы. Но хотелось бы, чтобы усвоили и запомнили минимум 2 вещи: повышенная кислотность почвы отнюдь «дело не десятое» и на садовых участках расположенных на кислых почвах так же надо стараться привести реакцию почвы в норму, как Вы стараетесь обогатить почву органическими веществами: навозом, компостом, посевом сидератов, ибо, повторяю, только приведение сильно кислой реакции почвы к нормальной, способен повышать урожайность так, как будто Вы внесли полную дозу удобрений.
Да почва с реакцией рН= 5,5-6,5 для рассадного ящика, в котором будут расти рассада капусты любых видов, огурцов и свеклы совсем не подходит, а рассада помидор будет хорошо расти. (Не забываем, что разные растения по-разному относятся к реакции почвы). Светлана, Вам показалось, кислая реакция почвы делом десятым, так как Вы не выращиваете рассаду огурцов, капусты, свеклы. Если бы Вы выращивали рассаду и этих культур, то убедились бы на своем опыте, что на кислой почве рассада этих культур растёт плохо. Также надо подчеркнуть, что именно в молодом возрасте растения (а это как раз рассадный период) сильнее страдают от кислой реакции почвы.
Теперь, можно ли привести реакцию такой кислой почвы к норме, перед посадкой рассады? Можно, но лучше бы это сделать в начале зимы, по крайней мере, за 3-4-5 месяцев до посева семян. Тогда внесённые известь, или доломитовая мука уже частично успели бы реагировать с кислотностью почвы и привести реакцию почвы в норму. Теперь же перед посевом семян, можно попытаться привести реакцию почвы в норму, растворив доломитовую муку, или известь в тёплой воде и полив этим раствором почву рассадного ящика. Да, доломитовая мука и известь покажется, что совсем не растворились – они очень трудно (мало) растворяются в воде, много останется осадка в посуде, но, тем не менее, польза от полива этим раствором будет.
Далее, можно ли снизить кислотность почвы при помощи золы? Я думаю, что нет. Если Вы смешаете эту почву (рН=5,5-5,6) золой, то много надо золы для этого, а используете много золы, вместе с золой будет внесено излишнее количество калия, так как в золе много калия.
Франс Хасанович, спасибо большое за ответ. Огурцы, не для рассады, а для подоконника, у меня в этот грунт уже посеяны. И растут не очень-то хорошо. Можно ли полить их раствором извести? Не сожгу ли я их раствором? И можно ли взять для раствора известь, которая уже лет 6-7 пролежала в кладовке в полиэтиленовом мешке? Она не слежалась, осталась порошком. Вот только я не знаю, сохранила ли она свои свойства (щелочность) или утратила.
Александра, огурцы хоть рассада, хоть для окна, кислую почву не любят. Известь свойства не потеряла можно с нее делать раствор. Только вот, как долго (сколько раз придется поливать), я не знаю — нет такого опыта. Думаю визуально как огурцы оживут красивее, мощнее станут надо будет прекращать. Но это думаю, что не менее 4-5 раз. Пока им еще требуется хорошая подсветка, обратите внимание и на освещенность.
Франс Хасанович, подсветка есть. Днём стоят на юго-восточном подоконнике, вечером на письменном столе под энергосберегающей лампой. Раствором извести подкормлю. Спасибо Вам за советы.
Я после комментария Франса Хасановича стала изучать данные о грунтах разных производителей. Так вот почти у всех именно такая кислотность написана 5,5-6,5. Больших показателей я нашла. Так что придется работать с тем, что есть. В конце концов росла у меня рассада во всем, во что я ее сажала))
Юлия, раньше я не вчитывалась особо в то, что было написано на пакете о составе грунта и кислотности. Пишут: для рассады- покупала. А тут вот прочитала на свою голову.
Аналогично! Много знаешь — хуже спишь))
Используйте этот грунт. Если хотите уменьшить кислотность то в дальнейшем подкормите рассаду кальциевой селитрой и pH подскочит до 7.
Константин, сколько раз нужно подкормить кальциевой селитрой. Одного раза достаточно?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: