Площадка у ручья
В общем-то, хотелось немного иначе, но оказалось, что одного желания мало, надо очень много плоских и гладких камней, много плоской гальки, которой у нас и взять-то негде… Но в общем так: «я ее слепила из того, что было». Результат меня устроил, площадка органично вписалась, на мой взгляд, в окружающую ее территорию и неплохо сочетается с гротом, а это и была моя основная задача.
Вот что я использовала при строительстве площадки:
- щебенка мелкая серая и розовая,
- камень природный плоский (плита),
- камни — булыжники плоско-округлые,
- гравий,
- цеметно-песчаная смесь (ЦПС) — 20 кг,
- широкая рейка длиной 2 м,
- уровень строительный,
- плотный черный укрывной материал,
- лопата, грабли, лейка.
Посмотрите, как выглядела площадка до реконструкции, если кто не помнит.
Прошлый год
Здесь у меня были сделаны дорожки из осколков керамо-гранитной плитки и «клумба» щебеночно-каменистая. Теперь я решила все убрать и сделать совершенно другую площадку.
Итак, я приступаю. Вся работа состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробнее.
1 этап — подготовка площадки
Снимаю всё — старые покрытия из щебня и плитки, снимаю остатки дерна, где есть.Снимаю щебень
Снимаю дерн и убираю лишнюю землю
2 этап — выравнивание площадки
Снимаю слой земли и песка примерно на 5-7 см. С помощью граблей выравниваю дно площадки, уплотняю по доске и проверяю по уровню. Застилаю укрывным материалом, на верх укрывного материала засыпаю ровным слоем (не менее 5-7 см) гравий. Все тщательно выравниваю и слегка уплотняю, проверяю по уровню. На эту площадку из гравия я и буду укладывать свой рисунок.Выравниваю
Застилаю
Насыпаю гравий
Выравниваю гравий
3 этап — выкладывание рисунка
Начинаю выкладывать рисунок с того, что раскладываю по поверхности готовой гравийной площадки все крупные плоские камни в хаотичном порядке, но с учетом того, где ориентировочно будет проходить тропинка, там таких камней кладу больше.Раскладываю плоские камни
Затем между ними укладываю плоские (хотя бы с одной стороны) камни, плоской стороной вверх, углубляя их в гравий до уровня плиток, выравниваю с помощью широкой рейки. После этого определяю, где будут располагаться «улитки» из гладких некрупных камней, которые укладываю тут же в виде «улиток», камушек к камушку, как бы заворачивая «улитку».
Рисунок определен
Остается свободным центральная часть площадки, и так как камней больше нет, в центре я располагаю длинные куски боя плитки в виде цветка, а в его центре кладу округлый плоский булыжник.
4 этап — непосредственное изготовление поверхности площадки с узором
Теперь, когда уже более-менее выверен рисунок, необходимо его закрепить на поверхности. Делать я буду это с помощью ЦПС.«Узор» буду выкладывать и закреплять постепенно. Начну с одного угла, постепенно продвигаясь по всей его площади, частями. Сначала я аккуратно снимаю несколько камней из гравия. Получаются четкие отпечатки их, далее засыпаю этот участок сверху слоем 2-3 см ЦПС и сразу же на эти же отпечатки укладываю камни обратно.
Отпечатки
Засыпаю ЦПС
В образующиеся между камнями пустоты аккуратно подсыпаю щебенку, где серую, а где розовую, в зависимости от цвета камней для контраста. Все это прижимаю слегка деревянным бруском, подводя под одну высоту с камнями, и перехожу к следующему сегменту мой площадки, повторяя такие же действия и выравнивая его по доске вместе с первым. Готовые два-три сегмента еще раз просыпаем сверху немного ЦПС.
Выравниваю по доске
Еще раз прижимаю все бруском. И продвигаюсь дальше. Когда я дохожу до укладки «улитки», я снимаю все камушки, еще раз их осматриваю и раскладываю по размеру, в середине «улитки» будут самые мелкие и далее более круглые камушки и дальше друг за другом все крупнее. Готовую «улитку» так же ровняю по бруску и просыпаю еще раз ЦПС.
5 этап — завершение выложенного рисунка
Когда выровнен полностью и проверен по бруску последний участок мозаики, надо пролить всю площадку водой из очень мелкой лейки или поливочного наконечника, чтобы смыть цементную пыль с камней и хорошо промочить слой ЦПС, старясь не наступать на камни, чтобы ничего не сбить.Промытая
И все. Теперь надо законченную площадку закрыть пленкой, чтобы предохранить ее от размывания, пока не схватится, на сутки… После высыхания мозаики мокрой тряпочкой протираю все камни и «улитки», чтобы удалить остатки цемента и чтобы лучше обозначить рисунок.
Хорошо бы рисунок на площадке еще и покрыть чем-то вроде лака, но не знаю какого, может кто подскажет? Хочется, чтобы он оставался ярким и прочным и не истерся при ходьбе по нему… Планирую тут поставить скамеечку, а за ней еще высадить красивые кустарники, чтобы получился скрытый от посторонних глаз уголок релаксации у ручья с водопадом…
Все готово
Да, конечно, если бы в моем в распоряжении была бы мелкая и плоская галька! Если бы было больше плоских булыжников… это было бы вообще здорово! Да, и если бы я жила на берегу моря, я бы смогла сделать намного красивее и прочнее! Да… если бы да кабы… Но я не на берегу моря живу, у меня не было ничего другого. Что было, то и использовала.
Правда, иногда, в процессе работы я очень сомневалась, мне совсем не нравилось то, что я делала. Хотелось иногда все перемешать и затоптать… Но я вытерпела и довела начатое до конца. Не мне судить, конечно, но я надеюсь, что получилось симпатично.
Вот и вся премудрость! Здесь все-таки главное — иметь терпение и огромное желание сделать что-то эдакое, оригинальное своими руками для своего любимого сада.
Пытаюсь соорудить водоем из старой ванны..
Хочу сказать про камни и покрытие.
В Псковской области есть камни . Почти под всей территорией области залегают пласты известняка, который имеет промышленное значение — почти 200 различных месторождений. Наиболее известные — в Псковском, Островском, Порховском, Палкинском районах, в Изборске. Название города «Опочка» происходит от «опока» — рыхлые слои известняка, непригодные для изготовления плит, но зато использующиеся в производстве извести и других строительных материалов. Псковский известняк как строительный материал использовали издавна и повсеместно: из него выстроен Псковский кремль, Довмонтов город. Псковский известняк — это, своего рода, бренд. Половина старого Питера отделана псковским известняком, например, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского. Сейчас в некоторых местах, где карьеры заброшены, можно самостоятельно наковырять камней. Или попросить местных мужиков — за небольшую плату. Ну или купить — есть компании, которые известняк добывают и продают, например, «Природный камень», они в Пскове находятся.
Для того, чтобы предохранить каменную поверхность от разрушения и для подчёркивания красоты камня, есть специальные покрытия, вот тут — то, что используют профессионалы камнеобработчики www.stone-service.ru/propitki-dlia-kamnia/. В строительных магазинах есть варианты попроще, но, правда, и менее эффективные.
Пропитка для камня «Мокрый камень». Фото из интернета