Площадка у ручья, или Как я ее слепила из того, что было

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году я решила учесть критические замечания и переделать площадку из цветной щебенки и дорожки из осколков плитки около ручья. Покопалась в интернете, увидела несколько идей и загорелась сделать площадку с использованием элементов мозаики и камней, много перебрала вариантов, много передумала… На деле все оказалось намного сложней и получилось вот так:

Площадка у ручья
Площадка у ручья

В общем-то, хотелось немного иначе, но оказалось, что одного желания мало, надо очень много плоских и гладких камней, много плоской гальки, которой у нас и взять-то негде… Но в общем так: «я ее слепила из того, что было». Результат меня устроил, площадка органично вписалась, на мой взгляд, в окружающую ее территорию и неплохо сочетается с гротом, а это и была моя основная задача.

Вот что я использовала при строительстве площадки:
  • щебенка мелкая серая и розовая,
  • камень природный плоский (плита), 
  • камни — булыжники плоско-округлые,
  • гравий,
  • цеметно-песчаная смесь (ЦПС) — 20 кг,
  • широкая рейка длиной 2 м,
  • уровень строительный,
  • плотный черный укрывной материал,
  • лопата, грабли, лейка.

Посмотрите, как выглядела площадка до реконструкции, если кто не помнит.

Прошлый год
Прошлый год

Здесь у меня были сделаны дорожки из осколков керамо-гранитной плитки и «клумба» щебеночно-каменистая. Теперь я решила все убрать и сделать совершенно другую площадку.

Итак, я приступаю. Вся работа состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробнее.

Ads by

1 этап — подготовка площадки

Снимаю всё — старые покрытия из щебня и плитки, снимаю остатки дерна, где есть.

Cнимаю щебень
Снимаю щебень

Снимаю дерн и убираю лишнюю землю
Снимаю дерн и убираю лишнюю землю

2 этап — выравнивание площадки

Снимаю слой земли и песка примерно на 5-7 см. С помощью граблей выравниваю дно площадки, уплотняю по доске и проверяю по уровню. Застилаю укрывным материалом, на верх укрывного материала засыпаю ровным слоем (не менее 5-7 см) гравий. Все тщательно выравниваю и слегка уплотняю, проверяю по уровню. На эту площадку из гравия я и буду укладывать свой рисунок.

Выравниваю
Выравниваю

Застилаю
Застилаю

Насыпаю гравий
Насыпаю гравий

Выравниваю гравий
Выравниваю гравий

3 этап — выкладывание рисунка

Начинаю выкладывать рисунок с того, что раскладываю по поверхности готовой гравийной площадки все крупные плоские камни в хаотичном порядке, но с учетом того, где ориентировочно будет проходить тропинка, там таких камней кладу больше.

Раскладываю  плоские камни
Раскладываю плоские камни

Затем между ними укладываю плоские (хотя бы с одной стороны) камни, плоской стороной вверх, углубляя их в гравий до уровня плиток, выравниваю с помощью широкой рейки. После этого определяю, где будут располагаться «улитки» из гладких некрупных камней, которые укладываю тут же в виде «улиток», камушек к камушку, как бы заворачивая «улитку».

Рисунок определен
Рисунок определен
 
Остается свободным центральная часть площадки, и так как камней больше нет, в центре я располагаю длинные куски боя плитки в виде цветка, а в его центре кладу округлый плоский булыжник.


4 этап — непосредственное изготовление поверхности площадки с узором

Теперь, когда уже более-менее выверен рисунок, необходимо его закрепить на поверхности. Делать я буду это с помощью ЦПС.

«Узор» буду выкладывать и закреплять постепенно. Начну с одного угла, постепенно продвигаясь по всей его площади, частями. Сначала я аккуратно снимаю несколько камней из гравия. Получаются четкие отпечатки их, далее засыпаю этот участок сверху слоем 2-3 см ЦПС и сразу же на эти же отпечатки укладываю камни обратно.

Отпечатки
Отпечатки

Засыпаю ЦПС
Засыпаю ЦПС

В образующиеся между камнями пустоты аккуратно подсыпаю щебенку, где серую, а где розовую, в зависимости от цвета камней для контраста. Все это прижимаю слегка деревянным бруском, подводя под одну высоту с камнями, и перехожу к следующему сегменту мой площадки, повторяя такие же действия и выравнивая его по доске вместе с первым. Готовые два-три сегмента еще раз просыпаем сверху немного ЦПС.

Выравниваю по доске
Выравниваю по доске

Еще раз прижимаю все бруском. И продвигаюсь дальше. Когда я дохожу до укладки «улитки», я снимаю все камушки, еще раз их осматриваю и раскладываю по размеру, в середине «улитки» будут самые мелкие и далее более круглые камушки и дальше друг за другом все крупнее. Готовую «улитку» так же ровняю по бруску и просыпаю еще раз ЦПС.

5 этап — завершение выложенного рисунка

Когда выровнен полностью и проверен по бруску последний участок мозаики, надо пролить всю площадку водой из очень мелкой лейки или поливочного наконечника, чтобы смыть цементную пыль с камней и хорошо промочить слой ЦПС, старясь не наступать на камни, чтобы ничего не сбить.

Промытая
Промытая

И все. Теперь надо законченную площадку закрыть пленкой, чтобы предохранить ее от размывания, пока не схватится, на сутки… После высыхания мозаики мокрой тряпочкой протираю все камни и «улитки», чтобы удалить остатки цемента и чтобы лучше обозначить рисунок.

Хорошо бы рисунок на площадке еще и покрыть чем-то вроде лака, но не знаю какого, может кто подскажет? Хочется, чтобы он оставался ярким и прочным и не истерся при ходьбе по нему… Планирую тут поставить скамеечку, а за ней еще высадить красивые кустарники, чтобы получился скрытый от посторонних глаз уголок релаксации у ручья с водопадом…

Все готово
Все готово

Да, конечно, если бы в моем в распоряжении была бы мелкая и плоская галька! Если бы было больше плоских булыжников… это было бы вообще здорово! Да, и если бы я жила на берегу моря, я бы смогла сделать намного красивее и прочнее! Да… если бы да кабы… Но я не на берегу моря живу, у меня не было ничего другого. Что было, то и использовала.

Правда, иногда, в процессе работы я очень сомневалась, мне совсем не нравилось то, что я делала. Хотелось иногда все перемешать и затоптать… Но я вытерпела и довела начатое до конца. Не мне судить, конечно, но я надеюсь, что получилось симпатично.

Вот и вся премудрость! Здесь все-таки главное — иметь терпение и огромное желание сделать что-то эдакое, оригинальное своими руками для своего любимого сада.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
40 комментариев 46 спасибо за запись 2 в избранном 5477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rimma1808 Римма и еще 1 человек




Комментарии (40)
Вера, великолепно получилось, я в восхищении!!! Действительно, добавить скамейку, посадить кусты и получится замечательный уголок у чудеснейшего ручья!
Спасибо, Диночка, надеюсь, что так и будет!
А ручей это какой-то фонтанный через насос или просто сам по себе течет?
Павел, добрый день. А ручей рукотворный. Можете прочесть в моем топике Как самостоятельно сделать ручей на даче. Воплощение моей давней мечты Там у меня обо все по порядку…
Посмотрю, интересно. Правда сейчас у меня обеденный перерыв кончается, пойдём с таджиками места бурить под столбики — заборчик надо поставить, чтобы козы в малину не шастали. А вечером посмотрю ))
Верочка! Спасибо Вам огромное за самое ценное -за идею! Ну и, конечно, за мастер-класс! Мне это очень актуально!
Риммочка, спасибо Вам! Пользуйтесь идеей, экспериментируйте, творите на здоровье и благо Вашего сада!
Спасибо! С дизайном у меня туго… Разрешите консультироваться ( при необходимости ) у Вас?
Пытаюсь соорудить водоем из старой ванны..
Пытаюсь соорудить водоем из старой ванны..
Риммночка, спрашивайте все что угодно! Только я вот сразу хочу вам подсказать, если ванна ваша не течет ее нужно выстелить всю с учетом загибов за края черной п/э пленкой, а если течет, то найдите ПВХ пленку для водоемов, она дорогая и широкая, но того стоит, потому что на зиму можно не сливать, кроме того за счет ширины можно сделать возле одной стороны водоемчик небольшой пониже ванны, хоть на литров 30, можно мелкий какой нибудь овальной формы, если конечно пространство позволяет, прямо рядом с ванной. А если ванну слегка наклонить к нему и из пленки соорудить слив, то вода будет сливаться из большой ванны в маленький водоемчик. Этот прием сгладит строгую не очень естественную для природы форму ванны, и должно получиться очень красиво! Если у вам мало места, есть еще некоторые приемы придания ваше более природного вида. Пишите в личку.
Верочка, какая Вы рукодельница!!! Очень красиво получилось!!!!+++++++
Вера, и как у вас на все хватает времени и сил? Меня хватает только на уход за растениями. Завидую и желаю цветения вашему участку и процветания его хозяйке.
Полиночка, спасибо за теплые слова…. Только и завидовать то особо не чему. Скажу просто — мой сад — это моя жизнь, мое вдохновение и радость от результата. В саду у меня всегда хорошее настроение, я забываю там обо всем, и поэтому мои мозги там работают в одном направлении: «А что бы мне еще такого сделать?» А сил то в общем тоже мало, возраст уже…
Спасибо, Вера. Только такая красота, как у вас может так вдохновлять
Хорошая площадка у вас, Вера получилась .
Хочу сказать про камни и покрытие.
В Псковской области есть камни . Почти под всей территорией области залегают пласты известняка, который имеет промышленное значение — почти 200 различных месторождений. Наиболее известные — в Псковском, Островском, Порховском, Палкинском районах, в Изборске. Название города «Опочка» происходит от «опока» — рыхлые слои известняка, непригодные для изготовления плит, но зато использующиеся в производстве извести и других строительных материалов. Псковский известняк как строительный материал использовали издавна и повсеместно: из него выстроен Псковский кремль, Довмонтов город. Псковский известняк — это, своего рода, бренд. Половина старого Питера отделана псковским известняком, например, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского. Сейчас в некоторых местах, где карьеры заброшены, можно самостоятельно наковырять камней. Или попросить местных мужиков — за небольшую плату. Ну или купить — есть компании, которые известняк добывают и продают, например, «Природный камень», они в Пскове находятся.
Для того, чтобы предохранить каменную поверхность от разрушения и для подчёркивания красоты камня, есть специальные покрытия, вот тут — то, что используют профессионалы камнеобработчики www.stone-service.ru/propitki-dlia-kamnia/. В строительных магазинах есть варианты попроще, но, правда, и менее эффективные.
Спасибо Вам Наташа за отличную и полезную информацию для общего развития. В принципе я про местный известняк тоже знаю, разок ездила с подругой под Изборск в заброшенный карьер, мы там «надобывали» себе немного. Я была очень довольна. Но хочу заметить, что это все очень нелегко, камни очень тяжелые, на легковой машине много не увезешь, да и ехать не 5 мин… Да купить можно, но целый Камаз, меньше у нас не продают. А хочется не очень много, хочется красивых гладких, красивой гальки… Вот я о чем… Искусственно обработанные камни под галку можно купить в Палкино, тоже очень дорого, но немного для украшения можно себе позволить… А за подсказку про покрытие Вам отдельное спасибо, теперь я хоть буду знать, что в магазинах спрашивать.
Да, согласна, галька — это другое. И, действительно — стоит декоративная дорого. Но вы подумайте на счёт КАМаза: поверьте, целый КАМаз камней — это не так уж и много. Вы же сами сказали — камень тяжёлый. Я работала в камнеобрабатывающей компании, когда в Питере жила: например, тонна — это всего 44 квадратных метра каменной плитки, толщиной 12 мм. Покрытие из гальки будет примерно 5-7 сантиметров. Значит, покрытие площадки галькой, толщиной в 50-70 мм на ту же тонну выйдет не больше 6 квадратных метров. Да и поспрашивайте — не обязательно КАМаз покупать. Возят и меньше. Вот у нас же в Красногородском районе можно купить тракторную телегу камней (прошлой весной покупали ), вряд ли в Печорском радикально другая ситуация . Галькоподобные камни — валуны и булыжники, которые круглые, не колотые, как щебень и гравий, попадаются в достаточном количестве в карьерном песке — возможно, вам стоит в эту сторону посмотреть: песок всегда на что-то сгодится, а камни из него пригодятся для красоты . Та красивая и дорогая галька, которую в магазинах продают, во многих случаях так и получается — если не плоская, «блинчиками» (это речная), а просто камушки округлой формы — это карьерный отсев. И, кстати: пропитки для камня любой придорожный булыжник превратят в очень декоративный камень. Они придают эффект мокрого камня. И так и называются: «мокрый камень». Есть глянцевые, есть более матовые. И да: декоративная галька, продающаяся в магазинах, обработана именно такими пропитками, поэтому и выглядит и стоит дорого.

Пропитка для камня «Мокрый камень». Фото из интернета
Пропитка для камня "Мокрый камень". Фото из интернета
Ой, Наташенька, спасибо Вам большое! Вы вселили в меня надежду, что я смогу свою площадку облагородить и укрепить! Спасибо!
Да не за что! Не всё так страшно, если идти не «в лоб», а сбоку
Здорово и красиво получилось, Вера! Мне очень понравилось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: