Целебная сила хвои

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сосны, елочки, кедры, пихты… Их аромат заставляет сразу же вспомнить про волшебную атмосферу Нового года. А как приятно дышится в хвойном лесу, воздух которого буквально пропитан фитонцидами. Увы, но возможность гулять по такому лесу есть не у всех, а вот набрать хвои и шишек, чтобы использовать их целебную силу в домашних условиях — это вполне реально. 



У меня во дворе растет целых четыре голубые ели, а в саду — небольшая сосенка и обычные ели. Поэтому целебное сырье всегда под рукой.



Елочки радуют взгляд, а весной, если подойти поближе, можно почувствовать тонкий аромат свежих, только распустившихся почек.



А зимой сказка прямо за дверями...



Кошки мои тоже очень любят елки… Сейчас, когда нижние ветки мощные, образовалось что-то вроде ниши, и пушистым нравится там сидеть в засаде, зимой прятаться от снега и ветра, а летом — от жары. А еще удобно хозяев пугать, прыгая им на ноги, елка-то одна возле самой лестницы...



Но это я что-то совсем отвлеклась.

Ads by

Полезные свойства хвои

Хвоя богата дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, а также макро- и микроэлементами, витаминами, основной из которых — аскорбиновая кислота. Максимальное количество витамина С содержится в зимней хвое. Помимо него есть витамины К, Р, Е, В и D. Кроме того хвойные иголочки содержат антоцианы, флавоноиды и кумарины. Словом, целый комплекс биологически активных компонентов.

Именно этот комплекс и обуславливает лекарственное воздействие хвои на организм. В зависимости от того, как вы будете использовать хвою, можно разделить ее фармакологические свойства на три группы: витаминный, эфиромасляный и минеральный.

Вообще информация о том, что хвоя богата витамином С, известна с древних времен. Мореплаватели, зачастую страдавшие в длительных морских походах от цинги, спровоцированной недостатком витамина С, брали хвою с собой, чтобы готовить настои и отвары.

В нашей семье настой хвои — это главным образом средство от авитаминоза. Но кроме этого веточки мы завариваем в бане — аромат стоит бесподобный. А еще такой настой укрепляет десны. Просто надо взять в привычку полоскать им зубы 2-3 раза в день, и результат не заставит себя ждать — боль и кровоточивость проходят.

Заготовка сырья




Как я уже сказала, заготавливать хвою лучше всего зимой, в это время года в ней больше всего витамина С. Если елок под боком нет, то можно хвою заморозить. Мы иногда так и делаем.

Сначала хвою состригаем с веточки, ополаскиваем под проточной водой, подсушиваем, даем воде стечь, а потом измельчаем в мясорубке. 



Для удобства фасую измельченную хвою по 1 столовой ложке — когда надо, просто отрываю часть пакетика, не размораживая все целиком.



Каждый отсек перевязываю ниточкой.



Приготовление настоя 

 


Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. ложку измельченной хвои стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 3 дня в темном месте. Готовый настой процедить, отжать хвою. Пить нужно по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до или после еды. Настой слегка горьковатый, но не противный, с приятным запахом. Им же можно полоскать рот, чтобы укрепить десны, или использовать для примочек как противовоспалительное и обеззараживающее средство. А сухую хвою, которая скапливается под елочками, я использую в качестве мульчи.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 22 спасибо за запись 1 в избранном 9379 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic




Комментарии (1)
Спасибо! Прекрасная придумка насчет пакетиков, берем на вооружение О целебных свойствах хвои известно давно. Фармакологическая промышленность выпускает готовый «Хвойный экстракт» для принятия ванн. Но успокаивающее свойство хвои — это всего лишь одно из многих в ее «медицинском багаже. Например, крайне полезен мед на основе хвойной пади. Это не мед в традиционном представлении, когда пчелы перерабатывают цветочный нектар. В данном случае его получают из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми. Наиболее распространен мед из сосновой пади, но бывает и еловый. Такой мед отличает янтарно-зеленоватый оттенок и еле уловимый смолянистый запах. Особенно полезен мед из сосновой пади при кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: