Будет ли теплым дом, который мы строим?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Строим 2-х этажный дом и не совсем уверены, будет ли он теплым. Стены выполнены из газоблока М-500 толщиной 40 см, наружные стены — облицовочный кирпич. Воздушный зазор между газоблоком и облицовочным кирпичом — 4 см. Утеплителя между ними нет. Живем в Новгородской области.
С уважением, Тамара

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я проверил и рассчитал по таблицам СНИПа «Строительная теплотехника» вашу ситуацию. Хотя есть документы и по-новее, но физические  параметры материалов и базовые формулы не зависят от даты публикации документов. Итак, у вашего газобетона плотность 500 кг/м3. Таблицы показывают, что его коэффициент теплопроводности при такой плотности равен 0, 13 Вт/м х град Цельсия.
По классической формуле определяющей термосопротивление R стеновой конструкции  как частное от деления толщины стены (0, 4 м) на коэффициент теплопроводности ( 0, 13 Вт/м х град цельсия). То есть,   получаем 3,07. Я намерено опускаю размерность. чтобы не нагонять наукообразный  туман. Это — на строительном сленге — так называемая  «ТРОЙКА».
Рад Вас, Тамара, и вашу семью поздравить — это практически официальный уровень теплозащиты для возводимых государством жилищных строений. Будете жить в тепле и сберегать энергию.
Для сравнения «подкину» Вам и заинтересованным читателям  информацию, что традиционные «хрущобы» нередко не дотягивали и до ЕДИНИЦЫ. Представляете уровень разбазаривания энергии по всей необъятной? Утепляться надо грамотно. Хотя понимание этого факта дошло до инженерного корпуса страны достаточно недавно. И до меня, в том числе. Дешевизна природного газа обеспечивала тепло в домах без учета энергосбережения.
Пришлите или опубликуйте сами фотки строительства — сделаете доброе дело и многих будущих застройщиков спасете от возможного поеживания в холодных стенах.
Уважаемый Олег. Будет ли лучше, если промежуток засыпать керамзитом?
Уважаемый Александр! Керамзит ведь не представляет собой нерушимой единой массы, которая стояла бы теплоизоляционным щитом для холодов. Это отдельные гранулы, которые «холодина» легко обойдет. Поэтому решусь сказать, что заметного улучшения климатического комфорта в доме никто не почувствует. Сам по себе керамзит хорош, но когда находится в плотном теле. Надеюсь, я не обидел славных производителей керамзита.
Спасибо. Наверное, 3 см листы пенопласта (вместо воздушной прослойки) заметно утеплят стены?
В этой сфере, уважаемый Александр, все так связано!!! Поистине единство и борьба противоположностей.
Прежде всего вы говорите о своем доме, или эту информацию надо прикладывать на письмо Тамары Матвеевой? У ее дома по расчетам все в порядке, ей не надо дополнительного утепления. Теперь один общий подход. Да, да и еще раз много раз ДА, станет теплее.
Но ведь еще есть такое понятие, как паропроницаемость. А как же с ней? Пока у Тамары — газоблоки, через них проходят влажные пары воздуха и растворяются в том самом зазоре. А если вы поставите туда ПАРОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ пенопласт? Что тогда будет? Куда денется влага, если не сможет «проскочить» сквозь газобетонный блок? Деваться некуда, влага останется в блоке. Увлажнит его, и он потеряет часть своей способности противостоять морозам. Это нам надо? По-видимому, нет.
Вам об этом кратко написал Юрий, намекнув, что будет термос. Если кто-нибудь махнет рукой на переувлажненные стеновые блоки, то от недостатка воздуха в помещении уже не отмахнешься. Придется сооружать систему приточно-вытяжной вентиляции. Последняя неизбежный спутник применения воздухоНЕпроницаемых теплоизоляционных материалов… Поэтому, у Тамары из Чудово все сделано весьма толково — сначала неплохой стеновой материал (он же утеплитель), воздушный зазор для эвакуации влажных паров плюс приличная облицовка. Готов рассмотреть конкретно вашу ситуацию, если это вам необходимо. Искренне желаю удачи.
Воздушная прослойка позволяет «дышать» газобетону и создаёт эффект термоса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: