Как избавиться от крестоцветной блошки, поражающей редис?

Как избавиться от крестоцветной блошки, поражающей редис?

 Крестоцветная блошка



Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olesiya75 Олеся
Все ответы и комментарии (9)
Редис растет быстро и поливать его разной отравой (даже для избавления от вредителей) я бы не советовала… Лучше превентивные меры: избавление от сорняков, посадка подальше от крестоцветных (поближе к луку -чесноку), частый полив-считается, что крестоцветные блошки в сухости быстрее размножаются…
Можно попробовать рядом посеять укроп или календулу или бархатцы (рассада продается сейчас везде).

Можно попробовать порошок из чистотела (измельченная трава и обязательно использовать перчатки) или порошок из пижмы (измельченная трава сушенная). Измельченный чистотел еще можно применить в виде раствора для опрыскивания 20 г порошка (две спичечные коробки) залить 1 л воды и настаивать в течении 12 часов. Затем опрыскивание 1 л на 2 кв метра грядки.
Табачная пыль подходит. Но это все для отпугивания, после полива все смывается и жучки вернуться.
Или например раствор уксуса 3 стол ложки 9% на 3 л воды и опрыскивать, придется опрыскивать 1 раз в неделю.
Осенью грядку перекопать, но не разбивать. Это нужно для промораживания почвы.

А вот, чтобы совсем избавить нужны химпрепараты, но съедобность редиски резко понизится. Ведь химикат проникнет в почву, а растение способно поглотить.
Возьмите фанеру, крагиус размером примерно 40Х60 см, намажьте с обеих сторон чем-нибудь клейким: солидолом, или другим, и размахивайте над грядкой редиса, держа фанеру вертикально, зад-вперед. Это надо делать несколько раз за день. Блошки, сами знаете, обязательно разлетаются и прилипают к этому клейкому веществу. Потом, можно пробовать полить (смочить) листья редиса и густо посыпать золой. Ядохимикаты любые, применять нельзя! Вот читаю, рекомендуют чистотел. Не советую: чистотел ядовитое растение.
Последний раз редактировалось
Точно, про липучие полоски забыл. А эти полоски-липучки хорошо помогают.
Меня простая зола спасает, вернее мою редиску))
Ой девочки! Не знаю! Я пробовала все вышеуказанные и не указанные народные и научные методы и средства. Результат один. На пару дней помогает, а потом та же история. В порыве отчаяния и с мыслью, что капусте моей уже все равно не помочь, попробовала наобум нигде не указанное средство. В моем арсенале огородника всегда имеется почвенный инсектицид «почин». Да, да именно почвенный. Я подсыпаю его в лунки при посадке кустарников, цветов и овощей. И вот, в конец отчаявшись, я опрыскала то, что осталось от моей капусты обычной водой, а затем слегка припудрила этим препаратом. И… о чудо!!! Уже две недели ни одной заразы на капусте нет. Рассада моя за это время приняла божеский вид и окрепла. Тоже проделала и с редиской. Результат одинаково хорош. А вся прелесть в том, что этот препарат нерастворим в воде и не впитывается растением, а значит безопасен для человека. От души советую попробовать. Не разочаруетесь. Уж у меня опыт войны с крестоцветной блошкой оооочень большой!
По поводу безопасности: «Фосфорорганические инсектициды, и диазинон в частности, являясь ядами нервно-паралитического действия одинаково воздействует на организм теплокровных животных (человек — тоже теплокровное животное) и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции… Внесенный в почву диазинон хорошо поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур и поступает во всходы растений, защищая их от вредителей в первые две-три недели… Период полураспада диазинона в почве 2-3 недели, но после внесения гранулированных форм он обнаруживается и в небольших количествах и через 14 недель (это по поводу редиски — вы собираетесь ее 14 недель выращивать?)… При применении в сельском и приусадебном хозяйствах диазинон представляет опасность как высокотоксичный пестицид в период применения и в течение 20 дней после него». Это информация с Пестициды.ру.
14 недель не выращивают почти ни одну культуру на огороде (кроме бахчевых наверное), однако, этот инсектоакарицид до сих пор применяют повсеместно как наиболее эффективный и безопасный (кстати почин — третий класс опасности — умеренно опасные вещества), кроме того, научно доказано, что чтобы проявились его ферментоугнетающие свойства необходимо применять диазинон в чистом виде перорально (т.е. с пищей) на протяжении длительного времени и в дозе не менее 9 мг/ на кг. веса. А это очень много!!!
Здравствуйте!!! Мне кажется, что нужно все-таки малой кровью!!! Мы вот опрыскиваем (веником по листьям) пастой зубной… правда горчица вся вокруг поедена!!! Мы ее садим для оздоровления почвы… и на корм червячкам! Ну и всем удачи в изобретении новых средств… А вот увидела дырочки на листиках, и муж побрызгал пастой! Ну и фитоверм… использую в цветах!!! Не сторонница, шмеликов жаль, они опыляют и пчелки… ведь гибнуть будут! Всем добра и позитива!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крестоцветных блошек
Стоит только появиться нежным капустным всходам (или высадить рассаду капусты) — как тут же появляется бесконечное множество крохотных чёрных жучков, которые набрасываются на молоденькие листочки… Бывает, что за день-два так изрешетят всходы (а то...
Помогите советом как избавиться от капустных вредителей и спасти урожай.
Здравствуйте! У меня распространенный вопрос по поводу крестоцветной мошки-блошки. Сейчас апрель, начало мая. У меня растет в грунте редис, он пока меленький, но сегодня заметила этих гадов — мошек на грядке. Если в прошлом году меня спасли...
Смотрите все материалы про крестоцветных блошек: Смотреть все