Пикировка рассады: можно ли без нее обойтись

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
К пикировке рассады огородники относятся неоднозначно — одни утверждают, что эта манипуляция жизненно необходима, другие считают, что растениям она только вредит. Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на биологические особенности той культуры, к которой применяется этот агротехнический прием. Но помимо этого, на мой взгляд, не менее важными нюансами при ответе на вопрос «Быть пикировке или не быть?» являются личный характер самого огородника, а также наличие у него свободного места на подоконниках и времени на осуществление этой весьма утомительной процедуры.



Быть пикировке или не быть? Каждый дачник решает сам
Быть пикировке или не быть? Каждый дачник решает сам

Пикировка по старинке: мой опыт и выводы

Раньше я шла по проторенной дорожке и выращивала рассаду так же, как моя мама: высевала сухие семена в небольшой ящик, а позднее пикировала ее в другой — более просторный. Получалось, что растения дважды подвергались сильному стрессу — первый раз при пикировке и второй раз во время пересадки на грядку. Если томаты более-менее терпимо переносили такие процедуры, то остальные овощи были недовольны подобными экзекуциями. С огурцами, кабачками, арбузами и дынями такой трюк вообще не прошел — эти культуры оказались не в состоянии перенести повреждения корневой системы. Поэтому для получения раннего урожая культур семейства Тыквенные я продолжила выращивать их через рассаду, но стала высевать семена сразу в отдельные стаканчики.

Рассаду огурцов и других культур семейства Тыквенные я сразу выращиваю в отдельных емкостях
Рассаду огурцов и других культур семейства Тыквенные я сразу выращиваю в отдельных емкостях

Перцы и баклажаны хоть и не чахли после пикировки, но уж очень надолго приостанавливали свой рост. Поэтому позднее я решила пикировать их в отдельные емкости, а в открытый грунт высаживать методом перевалки. Растениям такой подход понравился больше, да и мне тоже — оказалось гораздо проще переваливать рассаду в лунки из стаканов, а не ковыряться в общем рассадном ящике, опасаясь оторвать от сеянцев слишком много корней.

Рассаду перца лучше сразу пикировать в отдельные горшочки или торфяные стаканчики
Рассаду перца лучше сразу пикировать в отдельные горшочки или торфяные стаканчики

Будучи переваленными в лунки вместе с земляным комом, перцы и баклажаны очень быстро адаптировались на новом месте и трогались в рост. После такого положительного опыта я стала пикировать в отдельную тару и помидоры.

А через пару лет у меня возник вопрос: «Зачем я высеваю семена в ящик, если изначально можно посеять их в стаканчики и миновать пикировку?» Поразмыслив, что таким образом у меня высвободится масса времени, я в очередном сезоне приобрела пластиковые стаканы, заполнила их грунтом и посеяла семена в них. Но после появления всходов поняла, для чего еще необходима пикировка.

Ads by

Так для чего же нужна пикировка?

Когда высеваешь семена в общий ящик, позднее появляется возможность выбрать из взошедших экземпляров самые сильные растения и пересадить их в более просторную тару для обеспечения оптимальным количеством питательных веществ и света. 

После посева семян в общий ящик проще потом отобрать сильные и жизнеспособные растения для пересадки в отдельные емкости. Да и место на подоконнике экономится!
После посева семян в общий ящик проще потом отобрать сильные и жизнеспособные растения для пересадки в отдельные емкости. Да и место на подоконнике экономится!



А мои стаканчики заняли все подоконники и оказались неэффективными: в некоторых растения прекрасно росли и развивались, в других «красовались» очень слабые сеянцы, а в третьих семена и вовсе не проросли. Я подсеяла новые семена и к моменту высадки в грунт получила разнокалиберную рассаду, что меня, конечно, не устроило.

Зато я была несказанно рада тому, что избежала лишних хлопот, миновав процесс пикировки растений. Поэтому в том сезоне, когда посеяла семена сразу в стаканчики и избежала лишних «грязных» работ в квартире, я наконец спокойно вздохнула.

Посеяв семена в отдельные стаканчики, можно избежать этапа «грязных» работ
Посеяв семена в отдельные стаканчики, можно избежать этапа «грязных» работ

Как я выращиваю рассаду без пикировки

А в следующем году решила проблему и с неравномерностью всходов. Теперь я сажаю не сухие или намоченные до набухания семена, а непременно наклюнувшиеся. Это является гарантией того, что росток обязательно появится. А чтобы сеянец оказался сильным, из пачки выбираю самые крупные семена. Для этого:
  • приобретаю посевной материал с запасом;
  • провожу его обеззараживание в марганцовке;
  • раскладываю на ткани, смоченной в растворе удобрений;
  • заранее подсчитываю, сколько растений хочу разместить на грядке, и намачиваю семян процентов на 20-30 больше этого количества;
  • по мере появления корешков раскладываю семена в подготовленные стаканчики.

Сравнить цены и выбрать стаканчики и другие емкости для рассады можно с помощью маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов. 

Мини-тепличка Джиффи (12 ячеек) + 12 торфяных таблеток (Jiffy - 7) 33 мм 266 руб
seedspost.ru
3 по цене 2! 3 мини-теплички Джиффи (12 ячеек) + 36 торфяных таблеток (Jiffy - 7) 33 мм 532 руб
seedspost.ru
Парник на подоконник «Маргарита», 3 полки, 460х240х800 мм 1 326 руб
seedspost.ru
Мини-тепличка Джиффи (24 ячейки) + 24 торфяных таблеток (Jiffy - 7) 24 мм 400 руб
seedspost.ru


Семена, проклюнувшиеся первыми, как раз и оказываются самыми жизнеспособными. Я высаживаю нужное мне число семян, а отставшие в развитии экземпляры выбрасываю. Нежные тыквенные и бахчевые культуры с крупными листьями сажаю по одному в каждую емкость. Так же поступаю с баклажанами. А вот перцы и томаты прекрасно себя чувствуют, будучи высаженными в стакан (а затем и в лунку) по два растения. Каждый сезон я получаю крепкую коренастую рассаду и очень рада, что смогла уменьшить свои трудозатраты по ее выращиванию.


Ирина Кудрина, г. Воронеж

Вам также могут быть полезны другие публикации о пикировке:





Статья размещена в разделах: , рассада, , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 9876 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: