На одном дереве груши разные плоды. Прививок не было. Что делать?

На одном дереве груши (дереву 7-8 лет) три крупные ветки (без прививок), дает плоды регулярно. Но плоды разные. На нижних ветвях, отрастающих каждый год внизу по основному стволу или в начале скелетных ветвей — груша крупная по 200-300 гр, а на ветвях мелкие: на северной ветке размером с мелкое яйцо куриное, на южной ветке — как яйцо, на восточной ветке немного крупнее, чем яйцо. Прививок не было. Что делать? На вкус большие груши очень хорошие, а мелкие сильно вяжут.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Нижние ветви дают урожай на второй год, после того как дадут урожай погибают — засыхают.
Каждый год отрастают новые ветви и все повторяется. Плоды разные по форме, вкусу. Созревают дружно. Грушу ни разу не обрезала. 
я не очень спец, но думаю, что дерево болеет. Срежьте ветку, посмотрите на срез — вполне возможно, что увидите, что срез наполовину мертвый. Поэтому не хватает соку, чтобы «прокормить» груши на верхних ветвях. На ветвях внизу ветки еще свежие и плоды крупные, но ко второму году болезнь и до них доходит. Подобное видела на вишне — срез был черный и лишь кора и тонкая полоска возле коры — светлые.
Дерево не болеет, кора молодая, гладкая, здоровая, листья одинаковые зеленые, дерево очень высокое 5-6 метров, засохших ветвей в кроне нет. Молодые ветки отрастающие ниже скелетных ветвей и дающие большие плоды не подают признаков болезни. Как только урожай созреет так погибают, я думала от веса плодов, подвязала некоторые, но это не помогло — засохли. 3 года одна и та же картина, плоды разные по массе, на нижних ветвях молодых крупные, а остальные мелкие мельче в 3 -4 раза. Я молодые отростки обрезала в весной (сокодвижение началось уже), нормальные белые на срез. Описанное вами видела вишни от старости и кора была потресканная, ветки сухие были — это сразу удаляю. 
Радоваться!
Мне кажется, что прививки все таки когда то имели место быть. 
Прививки не умею делать. Купила саженец в питомнике, с открытой корневой системой, развела болтушку и поставила на 3 дня в темный сарай на даче, посадила в дождливую погоду, верхушку саженца на 1/3 обломила, побелила от зайцев и чтоб проснулось попозже. На второй год посадки цветочки оборвала, чтоб окрепло дерево. Место облома за годы зарубцевалось (кора наросла) и пошли 3 ветки (скелетные). Прививку делали в питомнике, я так понимаю, с годами она в самом низу, можно сказать в землю ушла. А эти молодые ветки сами растут от ствола перед и на скелетной развилке больших ветвей, молодая поросль дает крупный урожай, а другие плоды мелкие. я пыталась сохранить эти ветви, обрывала цветы, пыталась придать им горизонтальный вид, думала подрастут и будут плодоносить, но они сонхнут на 3 год эти ветви в обрезку. Я думаю: 1. Если дерево высокое, возможно не хватает питания (1 м. плодородная, а дальше глина) - сделать обрезку по верхним ветвям (Сделать обрезку в виде бокала для вина). Дерево само себя сформировало, как бокал шампанского. Я обрезку не делала, весной прошлого года обрезала нижние ветки сухие «от плодоносившие» и новых обрезала немного. 2. Обрезать скелетную северную ветку (она самые мелкие плоды дает) и попробую сделать прививку за кору молодых веточек нижних годовалых.  
Консилиум бабушек дачниц отговаривает меня пилить дерево, говорят, что могу загубить все дерево, они высказали предположение, что корни дерева переплелись поэтому такое случилось.
Если хотите делать прививку, то обрезайте не всю северную ветку, а ветку, отходящую от нее. Можно пару таких веток. И прививайте на них. Приживется — хорошо. Нет — можно и на следующий год снова попробовать — на новых ветках
Последний раз редактировалось
Может, близко грунтовые воды?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Люди добрые, подскажите! Собираюсь заказывать в питомнике грушу и разрываюсь между сортом «Просто Мария» и «Памяти Яковлева». Два года назад посажены «Лесная красавица» и «Кафедральная». Была еще «Лада», но крот в первое же лето корни сожрал и...
У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?
Конец августа! Все уже в ожидании первых, налившихся соком, плодов нашей груши, но сегодня увидел удивительное… Груша вновь зацвела!!! Что это? Кто-нибудь такое видел, слышал, знает?))) Как быть? Может, кто сталкивался. Подскажите, может, деревьям...
Добрый день. Подскажите, посадили грушу однолетку она прижилась, следующий год все было хорошо, перезимовала, этой весной листики начали распускаться, а потом все засохло. Она засохла? Что делать?
Вопрос от нашей читательницы Натальи: На моём участке растёт много хвойников, в том числе и можжевельники, а вот груша болеет. Прочитала, что это из-за можжевельников. Как помочь груше, чем обработать?
На груше в середине мая мелкие, желтоватые листочки, особенно на верхних ветвях. Цветение было обильным, дереву около 15 лет.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все