Как правильно собрать семена тыквы и посадить их? Какой нужен уход?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно собрать семена тыквы и посадить их? Какой нужен уход?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, тыквы, посадка, уход, выращивание
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Для того, чтобы собирать семена с тыквы, для начала нужно провести контролируемое опыление. Иначе может вырасти совсем не то, что планируете.
Согласна! Это залог сохранения полюбившегося сорта. Но слова «контролируемое опыление» это профессиональный термин.
А в огороде можно сделать так: пока цветы не раскрылись, но видно, какой женский, а какой мужской, нужно цветы спрятать от насекомых, укрыть колпачками из прозрачного, но продуваемого материала, хоть тонкой марли. И пылить вручную кисточкой, или еще чем, что более подойдет. И вновь спрятать от насекомых. Если в собственном огороде нет растений других сортов или кабачков, патиссонов, то у соседей могут расти, а насекомые весьма подвижные персонажи, они запросто могут принести пыльцу с соседских растений. Тогда вырастет нечто среднее, но не тот сорт, что хотелось.
Это и есть основы контролируемого опыления. Это я и имел в виду.
Контролируются многие парадигмы… не только опыления
Контролировать парадигмы это как двигать египетские пирамиды Или я не так понял?
Близко… постмодернизм… потом транслогизм… потом книг почитайте и поймёте
Я выращиваю через рассаду. В первых числах мая высеваю в стаканчики. Держу до высадки их в теплице. В открытый грунт, в нашей полосе, высаживаю в начале июня.
Если собираетесь своими семенами — то убедитесь, что они не от тыквы F1 — их семена, как и других подобных культур, не наследуют свойства родителя.
Ну расскажите, пожалуйста, кто-нибудь, про тыкву, что любит какую землю, какие условия. И как обрезают лишние побеги. У нас опыта маловато. Растет как гигантский осьминог во все стороны и плоды много, мелкие. Спасибо.
Главный секрет тыквы — она любит пожрать! Вдоволь. И тепло. Потому сажаем её с максимумом органических удобрений, в идеале — на теплую грядку с биотопливом.
Затенение ей тоже противопоказано, потому на дачных участках ей порой трудно найти место — кругом строения. деревья, заборы.
Величина плодов зависит гл. обр. от сорта. Сейчас в почете как раз не очень крупные, а то и вовсе мелкоплодные тыковки хорошего вкуса, которые можно съесть за один-два раза.
У нас едоков очень много, аппетит у них хороший, потому не залеживаются и 15 килограммовые плоды Волжской серой, которая при неплохом вкусе и высоком содержании каротина неприхотлива и урожайна. Гигантские же тыквы типа Титана или Атланта, судя по отзывам больше подходят для эффектных фото и участия в конкурсах — вкус так себе и урожайность с единицы площади невелика.
Формировкой тыкв никогда не занимался, обрезаю только концы плетей лезущих на дорожки или в соседние посадки. Растения при нормальном обеспечении питанием, светом и влагой сами соображают, сколько плодов и какого размера им можно и нужно выдать. Как правило их решения нас устраивают, поскольку за рекордами не гонимся,
естьиз чего супы-каши варить да корове в мешанку рубить — и ладно.
естьиз чего супы-каши варить да корове в мешанку рубить - и ладно.
Вот спасибо, огромное. Все просто и понятно. А то советуют заморочки с семенами, опылением, обрезкой.
Что до семян — тут да, надо подбирать сорта, они сильно различаются по пользовательским качествам. Собирать свои — при больших объемах посадок можно просто выколупывать из понравившихся плодов, как мы делаем. что-нибудь приличное да вырастет.
Но если количество кустов ограничено, а хочется что-нибудь именно эдакое, то приходится или из года в год покупать семена в проверенных местах( хвалят хозяйство «бататовые кущи», но сам только в этом году впервые заказал у них томаты и тыквы) или заморачиваться с контролируемым опылением: изолировать бутоны и опылять вручную распустившиеся цветы.
Тыквы у Вас, разные, красивые. Молодцы. Мы бывали в Ваших краях, в Нерехте.
Я сам родом именно из Нерехты, прожил там 42 года и только на рубеже тысячелетий меня понесло с насиженного места. Правда всего лишь по области.
От которой, как понял, Нерехта как раз сильно отличается. Исторически, этнографически, географически (единственный район области на правобережье Волги) это скорей Ивановщина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: