Как правило, чеснок размножают вегетативно (зубчиками) и реже — бульбочками, в обиходе называемыми семенами. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
При посадке зубчиками товарные головки получаем уже в конце сезона, при этом...
В прошлом сезоне собрали очень хороший урожай чеснока. Заплела в косички, просушила, хранится в подвале при температуре +7 градусов.
Подвал сухой, всегда хранили в этих условиях. Обычно лук и чеснок начинали прорастать только в конце марта. Что...
Наверное у каждого садовода есть свой способ хранения чеснока. Я тоже пробовала разные варианты. Например, брала эмалированное ведро засыпала слой чеснока, затем слой крупной соли далее по порядку(чеснок-соль). Первый год здорово сохранился...
Перед посадкой чеснока необходимо замачивать в растворе Фитоспорина? Если да, то на сколько по времени? Спасибо за ответ.
Чеснок озимый
Вот уже несколько тысячелетий чеснок служит верой и правдой человечеству. Он даже упоминается в Библии и Коране — так ценили его древние люди. Находят его в гробницах фараонов, а в Древней Греции и Риме чеснок и опиум были...
Дачный сезон практически завершен, впечатления свежи, и мы уже можем поделиться своими наблюдениями, успехами и неудачами в выращивании своего урожая.
Сегодня речь о чесноке. Каким этот год был для него? «Чесночным» или не очень?
Какой чеснок...
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
В холодильнике (при стабильной прохладе, однако) озимый чеснок, как бы хорошо ни был просушен, уже после Нового года начинает сохнуть, прорастать, портиться. Может быть, есть лежкие сорта, но мне не попадались, увы… А тот, что в косе висел при комнатной температуре, усыхать и портиться начал к апрелю.
В этом сезоне думаю попробовать часть чеснока хранить в подвале (в старом влажность была высоковата, так что даже не пробовала) — но это в любом случае вариант, недоступный в обычных городских условиях.
Затем раскладываю на ровной поверхности и просушиваю в теньке в течение 2-3-х дней. Потом плету косу и вешаю её в сухое помещение (можно под крышу бани или гаража). Когда коса совсем высыхает (до хруста), срезаю головки, оставляя ножку около 10 см. Сухие корешки обрезаю ножницами, оставляя 1-2 см. А потом эти оставленные корешки обжигаю свечкой почти под донышко. Всё — чеснок готов к хранению.
Складываю его в плетёную корзину, которая стоит на кухне на полу всю зиму, накрываю льняным красивым полотенчиком (чтобы выглядело красиво...).
Чтобы зола с чеснока не просыпалась наружу, на дно корзины кладу какую не жалко х/б тряпочку. Сегодня 16 июня, у нас осталось 2-3 головки, которые отлично сохранились. В них 1-2 зубчика подсохших (так называемая разумная жертва во спасение остальных), а другие сочные. Такого, чтобы было заметно загнивание — никогда не было. Попробуйте, может понравиться.