Как спланировать участок сложной формы (6 граней)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите спланировать участок сложной формы 12,07 соток. 3 стороны — забор по соседству. С чего начать? Есть вот такой участок земли.

фото
Участок с размерами границ

Как правильно спланировать и разместить гараж, дом для гостей, дом основной 2-х этажный, детскую площадку, беседку с барбекю, парник, ну конечно, огородик, сад, цветник? Может, мини-пруд, если влезет (очень хочется). Хочется, чтоб все было удобно и красиво. Думаем на постоянку переехать жить с детьми. Заранее всем благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Екатерина, здравствуйте! Не вижу на плане ориентации по сторонам света, но предполагаю, что север сверху. Уточните, пожалуйста, этот момент. И где предполагается заезд на участок, а рядом вход, наверное? И начнем работать.
Здравствуйте. Да, все верно, север сверху. Забыла указать ориентацию. Заезд скорее всего думаем сделать, где граница участка 10 метров, на стороне 33,3 м. там же наверное гараж. мы пока не решили. не можем никак правильно спланировать, чтоб было все удобно. Вход рядом с заездом.
Здравствуйте. Подскажите, с чего начать планирование участка? Я никогда этим не занималась. (работаю совершенно в другой сфере). Даже представить не могу. Мы уже через неделю заказываем строительство дома, с мужем много споров куда и как правильно его поставить. Потому что это на всю жизнь и его не передвинешь. Подскажите на что обратить внимание.
Катерина, здравствуйте! Заканчиваю работу над планировкой Вашего участка. Надеюсь, что сегодня вечером отвечу на основные вопросы с помощью эскиза. С уважением Виктор Григорьевич
Здравствуйте, Екатерина! Несмотря на сложную геометрию участка, состоящую из шести граней, стоит заметить, что большим достоинством такой конфигурации является отсутствие острых углов, что делает участок просторным и удобным для планировки.
Отвечая на Ваши вопросы, начну с жилого дома. Вы правильно определили последовательность действий, где первый этап – это строительство жилого дома. На мой взгляд, такое расположение, как показано на эскизе, будет оптимальным решением. Близость к дороге для удобства строительства, хорошая инсоляция, которую в результате получит дом. И предложенное местоположение даст возможность разместить все предполагаемые строения и плоскостные сооружения в самой удобной, близкой к квадрату, части участка.
Войдя на участок, мы получим раскрывающуюся перспективу всей территории, в основе которой лежит прямая пешеходная аллея, с анфиладой строений, таких как, гостевой домик, зона отдыха и детская площадка, небольшой водоем в окружении сада, баня. Из дома имеется выход с открытой террасы или веранды в сторону детской площадки. На пешеходной аллее можно поставить такой элемент архитектурного декора, как арка, за ней откроется водное зеркало…
В глубине участка располагается территория для хозяйственной деятельности с хозблоком для хранения садового инвентаря, рядом уместна будет дровница (хотя для нее можно найти место и рядом с баней), летний душ, теплица, в окружении небольшого огорода и сада.
При таком архитектурно-планировочном решении, участок получит четкое зонирование, где парадная/входная часть с техническими сооружениями ( гараж и мастерской при нем), отделены от главной композиционной части участка, предназначенной для отдыха и работ в саду.
Логично будет во входной части расположить септик и водозаборное сооружение(скважина), что даст возможность их обслуживания, т. к. они будут размещены в зоне подъезда.
Не забывайте про вечернее освещение участка,, что сделает территорию участка уютной и безопасной для перемещения.
Думаю, что на некоторые Ваши вопросы ответил, но впереди еще много творческих «терзаний». Пишите, спрашивайте. Удачи!

вариант планировки шестигранного участка.
вариант планировки шестигранного участка.
Виктор Григорьевич, еще раз спасибо вам от души за помощь. Мы 22 марта поехали изменили планировку дома уже в соответствии с этим планом. Нам очень все нравится. Если б не Вы, я чувствую мы бы там нагородили)))))))). Как я могу вас отблагодарить?
Екатерина, я рад, что помог Вам в работе по благоустройству участка. Надеюсь увидеть фоторепортаж о последовательном воплощении Ваших планов, думаю, что всем нашим читателям будет интересно и полезно. Это будет лучшей благодарностью за работу Удачи Вам!
Добрый день. Очень благодарна вам за помощь. Участок и правда не простой. По крайней мере есть уже представление как и что делать. Мы позже с мужем сядем изучим план участка новый. Ещё раз спасибо вам.
Екатерина, отличный план вам нарисовал Виктор Григорьевич. Даже придраться не к чему. Всё гармонично и продуманно. Я чуть-чуть в этом понимаю. Берите за основу, не сомневайтесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: