В процессе изучения статей сайта и дополнительной литературы при обучении в Академии Огородника я систематизировала для себя некоторый справочный материал по теме урока «Как организовать севооборот на дачном участке». Конечно, это рабочие таблицы,...
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Уважаемые семидачники! При обсуждении поста Наша дача. Сентябрь появился вот такой комментарий: «Девушки, учтите, что рожь и вообще все злаковые сидераты оч. любят желтые твердые червячки — личинки щелкунов — что оставляют в картофеле мелкие...
Сидерирование — отличный приём улучшения почвы. Посев сидеральных культур может помочь при разных проблемах на участке, и в любом случае обогатит землю органикой, структурирует землю, не даст заполонить свободную грядку сорнякам. Почти всегда...
Всем добра!!! Первый раз хочу посадить сидераты, купила смесь специально для теплицы: горчица, рапс, горох, вика, клевер. Но берут сомнения по срокам! Не припоздала ли я? Смотрю на температуру в своем регионе на две недели вперед (не факт, что она...
Начитавшись полезных статей, пройдя обучение в Академии огородника, в прошлом году я уже начала сеять сидераты на своём огороде. В теплице осенью сеяла белую горчицу и рожь, кое где на клумбах фацелию. Последняя, правда, из-за дождливой зимы...
Смотрите все материалы
про сидераты:
Смотреть все
Считаю, что любая трава, которая растет без договоренности с дачником или огородником, оккупируя грядки и мешая культурным растениям, называемая сорняками, и есть сидераты. Которые растут сами по себе без нашей помощи. И, соответственно, без затрат на их выращивание. Ведь за семенами лебеды и прочих в магазин не бегаем, деньги за них не платим. Но отношение к ним тоже двоякое. Кто-то безжалостно их выпалывает и убирает с собственных грядок на помойку, не щадя своего времени и спины, кто-то считает полезными растениями, даем им право нарастить зеленую массу, но цвести не позволяет. Зачем выращивать семена на своем огороде, когда от соседа прилетит их столько, что на много-много огородов хватит.
Но не всякий сорняк можно считать сидератом.
Вот на грядке после дождей взошла травка, которую у нас называют красным коровником. Вот в этой фазе это точно сидерат. Корешок в наличие есть, верхушка зеленая есть. Нужно просто пройтись плоскорезом, отделить корешки от вершков чуть ниже уровня почвы и все оставить на том месте, где росло.
А вот это еще сидераты. У нас шли неделю ливни, да еще по два раза в день, потому не было возможности срезать их плоскорезом. Но я их завтра выдерну и оставлю лежать на грядке. Конечно, плохо, что корешок не останется в почве, но это все равно не плохо для грядки. Потому что почвенные жители все это переработают и превратят в полезные для растений вещества. И на поверхности грядки ничего не останется. То есть это еще сидераты.
А вот это уже не сидераты. Трава та же, да еще донник, полынь, лебеда, и счастье для наркоманов конопля. Это уже злостные сорняки, которые всех соседей одарят семенами, чтобы весной жизнь дачникам раем не казалась.
Но есть растения, которые дачники сами высевают на своих грядках. Это замена дорогостоящему перегною. Где-то читала, что килограмм сидератной зелени заменяет 300 граммов навоза. В качестве сидератов используют разные растения. Это бобовые фацелия и люпин, крестоцветные масличная редька и рапс, много таких растений. Каждое оказывает свое воздействие на почву. Кто-то добавляет азот, иные оздоравливают.
Но суть остается та же. Сидератное растение забирает из глубоких слоев почвы необходимые ему вещества, а потом, срезанное и оставленное на поверхности грядки, отдает их почве. А корешок, перепревая, оставляет ходы для корешком новых растений, аэрирует почву, позволяет поливной и дождевой воде впитываться и не высыхать в корку с трещинами.
Конечно, есть общие правила, когда можно пользоваться определенным видом сидератов. Например, рапс или масличную редьку не стоит выращивать, если любите редиску, капусту, потому что вредители и болезни общие. И не только на той грядке, где редиска расти будет, лучше вообще в своем огороде не использовать.
Есть разный подход к утилизации сидератов. Общее мнение, их нужно закапывать или запахивать, чтобы зеленая масса перегнила в земле. Мне более по душе другой подход. Зачем создавать, инициировать гнилостные процессы в почве? Можно не заделывать, а просто оставить на поверхности, дав пищу почвенным жителям (например, дождевым червям) и микроорганизмам, которые справятся великолепно без нашей помощи.
Закрытая срезанными или даже вырванными сорняками или культурными сидератами почва не высыхает в зной, требуется меньше поливов, удобрений тоже требуется меньше, и структура почвы изменяется в лучшую для огородника сторону. Начинает нарастать плодородный слой. Самый хороший вариант — всю траву (ее происхождение не важно) с грядок или собственного газона оставлять на грядках. Это еще и мульча.
Пользоваться ли сидератами, решает каждый сам.
Это сидераты, травка маленькая. Было бы лучше, если бы травки было больше.
Это еще сидераты. Травка та же самая, но уже настолько большая, что ее плоскорезом срезать не получится. Придется выдергивать с корнем и укладывать здесь же на грядке.
Уже не сидераты, уже сорняки. Фотографировала тайно, чтобы соседи не видели. На этом участке растет картофель, но его среди зарослей сорняков уже давно не видно.