Какую систему водоснабжения и канализации выбрать для каркасного дома, в который планируем приезжать 2-3 раза в год?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Хотелось бы получить совет. Какую систему водоснабжения и канализации выбрать для дома (каркасник), в который планируем приезжать 2-3 раза в год, в основном в тёплый период (но и не исключать зимнее время)? Дом будет построен в деревне, имеется только электричество. В доме планируется санузел (туалет/душ) и кухня с раковиной. Пока могу предположить только колодец либо скважина + насос, чтобы завести воду в дом. А вот с канализацией, кроме септика, ничего не могу предположить (но септик достаточно дорого выходит). Всем спасибо, кто откликнется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Добрый воскресный вечер Татьяна!
Наличие электричества вполне достаточно, что бы сделать круглогодичной использование систем водоснабжения и водоотведения.

Бурим скважину глубиной, что называется, по карману. Для ваших целей подойдет любая, лишь бы был водяной горизонт с питьевой водой.
В скважину устанавливаете погружной насос, соответствующий параметрам скважины. Для скважины до 10 метров глубиной вполне подойдет копеечный вибрационный насос Малыш, для глубоких скважин уже потребуются дорогие устройства. На самой скважине, ниже уровня земли установлен кессон. в котором следует расположить всю автоматику включения и гидроаккамулятор. Кессон предохранит систему от промерзания.
Ниже уровня промерзания земли в траншее следует «завести» воду в дом используя полимерную трубу.
Часть трубы, которая входит в дом и проходит через промерзающий грунт, утепляется и обматывается греющим кабелем.
Все ли мне нравится в вышеизложенном. Технически — все, а вот в социальном… Остается развести руками. Если вы на даче собираетесь бывать 2-3 раза в год, всегда найдутся асоциальные элементы, которые вытащат из скважины насос без вашей помощи. Потом этот насос можно будет найти на ближайшем строительном рынке.

Отведение стоков так же делается ниже глубины промерзания.
Для приема стоков может быть изготовлен ряд переливных колодцев из железобетонных колец. Это сравнительно недорогой вид переработки стоков. Из последнего колодца вода вполне может использоваться для полива или просто выбрасываться на грунт. Запаха не имеет.
Можно сделать поля поглощения…
Для удаления избытков серой воды из последнего колодца можно использовать автоматический дренажный насос.
Чаще всего в условиях деревни, электросеть не выдерживает никакой критики… Что бы сберечь насосное оборудование сразу установите стабилизатор напряжения, а лучше «бесперебойник».
Дополню свой текстовой ответ одной схемой, которую взял на просторах Интернета.
Смотреть слева направо.
Схема очистительной системы.
Схема очистительной системы.
Благодарю Вас за ответ!
По поводу « всегда найдутся асоциальные элементы» — этот вопрос тоже покоя не даёт. Будем думать как лучше поступить.
Возможно придётся обойтись исключительно летним вариантом водоснабжения, что бы «малыша» можно было легко спрятать перед отъездом
Обычно приезжая пользуемся соседским колодцем, в случае если приедем зимой будем так же им пользоваться. По старинке.
Пока у нас система водоснабжения такая


Без всякого хихиканья. Мне нравится ваш фотоснимок. В контровом свете, все по законам жанра.
Люди, скважины, у которых малый и непостоянный водозабор — ЗАИЛИВАЮТСЯ. Там вода потому будет коричневого цвета, и будете битый час/день/месяц потом сливать, добиваясь хоть какой-то прозрачности. Скважины хороши когда воду берете ежедневно, а не раз в месяц и реже.

Колодцы в этом отношении менее капризны и вполне дают возможность завести воду в дом, хотя вода в них, да, ограничена. Обычно простой колодец даёт в районе 500-1000 л воды в сутки МАКСИМУМ. Ну и рытьё их связано с рядом трудностей — копать их нужно зимой, когда уровень воды ниже, а не летом, когда вырыли — вода вроде есть, а потом метра на два вниз ушла и придется ремонтные кольца (чуть меньшего диаметра) опускать и чет там докапывать-углубляться.

Либо есть еще артезианские (метров под двести глубиной) скважины, но извините, ради двух-трех в год приездов на такую раскошеливаться странновато, да там полный набор трат будет, учитывая систему водоподготовки… И насос мощнее, и электричества соответственно больше…

Не знаю. С колодцем имхо попроще. При условии что копать его будут мастера, а не неумёхи (такие да, бывают, что, в прочем и в случае со скважиной не исключается, хотя со скважинами отсев быстрее и таких волшебников меньше хотя бы ввиду того что для скважины оборудование нужно покупать для бурения, а колодец фактически взял лопату и копай, ну вороток еще потом).
Паша, соглашусь про заиливание при непостоянном водозаборе. Однако это может решить как прокачиванием, так и установкой фильтра для воды, например на кухне, т.к. для сан.узла или душа какого цвета вода не так критично.
У моего соседа через дорогу, потом на той же улице еще у двоих скважины заилились. Вода идет коричневого цвета, как из лужи. Она не вредная какая, но глина в ней.
Фильтры при такой ситуации придется менять практически через день.
Пролив… Ну вот сосед каждое лето так и стоит со шлангом возле канавы.

Все трое — непостоянные гости дачи, ездят либо по выходным, либо сезонно. Скважины в районе 40 метров.

В саунзле и душе душики от такой воды засоряются. А почему знаю — потому что у одного из этих соседей древняя душевая кабинка ко мне перекочевала, я из неё сделал полоскальню для уток, свет (12 вольтовый) для уток и гусей в сараях, ну и душики смотрел. Наглухо забиты, только прочищать чем-то эти дырочки протыкивать.

Не знаю, может на других грунтах меньше приключений, но у нас вот так.

Поэтому когда мы на дачу ездили сезонно и непостоянно, мы вырыли колодец. Но появилась другая сложность — воды в колодце только по полтонны в сутки. Вырыли совсем в другой стороне другой, теперь если из колодцев — то полторы тонны в сутки, ну и дождевую собираю (просто у меня огород-сад, гуси-утки и воды надо относительно много).
Ой и да, у унитазов набор воды от этой глины, понятное дело, тоже засоряется. Что со стиральными машинами — не знаю, но подозреваю что тоже неполезно.
Конечно может быть это у вас единственный вариант такой скважины, но как правило такие скважины сделаны не на нужный водонос, судя по вашему раскладу. То есть другими словами кто то схалтурил, заказчик скважины (глубже не имел средств оплатить) или бурильщики. Если другого варианта нет, то скважину надо промывать (прокачать), воду при прокачки направить мимо системы водоснабжения дома.
И скважины бурят, а не сверлят!!!
Благодарю за такой развёрнутый ответ! Возможно Вы правы, с колодцем будет проще. Тем более из него без насоса можно набрать воды всегда.
Законы об использовании недр постепенно ужесточаются. Артезианскую скважину сейчас физическое лицо может пробурить только с рядом ограничений, в частности, по глубине, что превращает ее практически в очень дорогой личный колодец. Например, в Истринском районе Подмосковья, на территориях, где у меня дача, примерная глубина артезианского бурения — 100м, а легально просверлить могут 10м. Настоящую скважину пока еще можно пробурить от лица СНТ, поселка и пр., но с покупкой лицензии (1 млн ₽)
Некоторые жилой дом строят над скважиной.
Татьяна. Хорошо, что только некоторые...
Мне кажется, ее будет неудобно обслуживать в таком случае. И если принимают такое решение, надо его прорабатывать на уровне проекта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: