Нормально ли, что спустя 10 лет произошла усадка бани (пристройки к крытому двору)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Имеется баня — пристройка к крытому двору перед небольшим склоном. Блоки, на блоках плиты — потом сама баня. Простояла 10 лет нормально, а в этом году немного уселась, то есть отошла от крытого двора примерно на 2-3 см. Последствий никаких не выявилось… Опасно ли это или это стандартная усадка? На фото — слева стена бани и обустроенная площадка на склоне.

Слева стена бани и обустроенная площадка на склоне....
слева стена бани и обустроенная площадка на склоне....

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Не нормально, но предсказуемо. Гидрогеологические условия изменились — осадков много выпало или соседи сверху слив устроили, ну и земля на склоне поплыла.
Вдали какой-то крупный водоем виднеется, не так ли? В таких местах ухо надо держать востро, я видел следы регулярных оползней по краям речной долины даже там, где никакой человеческой деятельности не велось, и в нескольких километров от русла, причем некоторые происходили буквально на глазах — сползали десятки метров заросшего лесом склона.

2-3 см — ни о чем, согласен, но может повториться. В бОльших масштабах. Увы, комбинация «блоки-плиты» и на равнине-то не очень надежна, а уж на склоне и подавно.

Если хотите застраховаться — хлопот и расходов будет много. Надо курочить «обустроенный участок» и подводить под фундамент глубоко заглубленные сваи. В условиях индивидуального хозяйства — наливные скорей. Или сборные «по Максимычу», но гораздо более длинные, чем он ставил под свои бани и домики на подмосковных торфяниках, тут без помощников будет не обойтись.
Добрый вечер Дмитрий! То что усадка произошла, нет ничего удивительного. Нарушен принцип равнопрочностности конструкции. То что она произошла не сразу, это просто повезло. Усадка зависит от множество факторов. В нашей строительной практике был случай, когда при строительстве на склоне коттеджа мы сделали забор, одновременно при том подпорную стенку для грунта. заглубленную в грунт на три метра. Она остановила бесконтрольное движение подпочвенных вод и сползание грунта по склону, но сыграл злую шутку с соседями. Удвоившийся поток подпочвенных грунтовых вод буквально смыл небольшую хибарку, которая до этого простояла десятилетие без проблем. Так что стройте по правилам, и ваш дом будет стоять там где стоял. В вашем конкретном случае я бы не торопился с действиями. Быть может с этого года грунтовая ситуация законсервируется еще на 10 лет, или 20. Барон исключительно прав, что сил и финансов потребуется не мало, а результат не будет очевиден. Предлагаю вернуться к рассмотрению вашей ситуации весной 2020 года, будем все ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: