Как спасти сосну от гусениц?

Сосна

Сосна у нас растет уже более 15 лет. Не было никаких проблем, но на протяжении последних трех лет в мае-июне на ней стали появляться какие-то гусеницы, которые  очень сильно поедают молодые иголки. Все сосну опрыскать невозможно. Что в таком случае можно сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olga_bondarenko58 Ольга Бондаренко и еще 4 человека
Лучший ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Эти гусеницы называются сосновыми пяденицы. Если вы внимательно на них посмотрите — они синхронно движутся, прямо как «строем ходят». Питаются эти гусеницы хвоей, и могут серьёзно навредить растениям, оставив практически голые ветви. Гусеницы нападают на хвойники во второй половине мая. Для борьбы с ними подойдёт любое средство, предназначенное для борьбы с гусеницами и тлёй, например, Биотлин, Карбофос, Сэмпай. Можно и Актару. Главное – не упустить момент, как только они появились, иначе съедят много хвои.. А осенью нужно хорошо очистить землю под хвойным растением, и тоже пролить каким-нибудь из этих препаратов.
обсудить
Все ответы и комментарии (39)
Могу порекомендовать такой способ: время от времени обливать дерево сильной струей воды из шланга, то есть сбивать вредителей
водой. Если сжать конец шланга пальцами, струя может стать достаточно мощной и бить высоко. Мой дед для этого делал из алюминия специальные насадки — сплющивая одну сторону, величину оставшегося просвета можно отрегулировать опытным путем…  
Опрыскивать тоже можно. Но приглашать автомобиль с «люлькой». Именно они есть в любом предприятии, которое занимается освещением города.
Не надо люльки. Полейте растение под корень раствором препарата Актара. Это системный препарат. И гусеницы будут сами потихоньку умирать, поев хвои растения. Удачи.
О, ужас!!! Спилили сосну на Новый год и вот сейчас я заметила, что на ней появились гусеницы!!! Вы представляете, стоит в доме сосна в новогодних игрушках и в гусеницах?! 
Значит они не только в земле остаются и проливать химикатами почву вокруг сосны бесполезно? 
Вика, все равно будем бороться! Неужели мы гусениц не победим?Улыбаюсь
У меня просто шок от только что увиденного! Эти звери отогрелись дома и пробудились.
ага, у меня на новогоднем сосновом букете разгулялись — из леса привезли. Первый раз такое увидела. Теперь хожу и свои хвойники осматриваю. Почему-то тис внутри стал желтеть. Веточки желтеют и увядают. обрезаю.
Похоже, это пилильщик. Скажите, гусениц (личинок) сразу на каких веточках заметили? На более старых или молоденьких? Если на ветках более старшего возраста, то это точно пилильщик. Хотя… Если сосен в округе мало, то и молодые веточки (главное, чтобы сама сосенка была молоденькой) насекомое-мама может облюбовать и сделать кладку. Эта мама вовсе не бабочка. Пилильщиков сосновых относят к перепончатокрылым, то есть к муравьям, осам… То есть это нечто похожее на смесь пчелы, осы и мухи. Пока молодые, личики объедают хвоинки, но срединную жилочку не трогают, а потом уже все в ход идет. Кормятся с августа до октября. Потом часть личинок ползет в почву под деревом, а часть прячется в трещины коры близко к поверхности почвы. Образуют кокон, в нем зимуют. Часть насекомых в коконах может «прожить» и два года, вернее дождаться не первой весны после ухода в кокон, а второй весны. Вот тогда окуклятся. Вот так растягивают свою жизнь.
В климате средней полосы жизнь пилильщика течет так: весной (конец апреля и начало мая) вылетают первые взрослые насекомые, а в августе второй лет. Если регион еще севернее, то только один срок лёта — середина лета.
Если паразитирует пилильщик ткач, то вылет взрослых насекомых может растянуться на 7 лет.
Вы сосеночку спилили, занесли в дом. Из яиц могли появится личинки. Вряд ли стресс сподвигнул зимующих личинок выползти из коконов.
Вот из этого и надо исходить. То есть однократной обработки недостаточно. И только опрыскивание!
Химическая обработка в течении 2-3 лет. Препарат Димилин, из расчета 80 граммов на один гектар сосняка. Однако, человека можно считать безвредным, потому что надо много тысяч доз, чтобы принести вред. Но по лесному кодексу не везде можно препарат применять, например, запрещено вблизи водоемов. Димилин по действию на вредителя похож на ротавирусную инфекцию у человека — кишечник паразита перестает функционировать. Действующее вещество дифлубензурон. Может продаваться под названиями Микромит, Ларгон, РН 6040, ТН 6040.
Где купить? Думаю, в лесничествах стоит поспрашивать...
И ждать хорошей погоды — холодной с теплом, дождями и заморозками весны, когда насекомые гибнут. 
Спасибо за ответ!
Жаль, не получается видео прикрепить, как они синхронно двигаются… побрызгали дихлофосом, свалились все…

Не хочу в почву отраву вливать… По мне лучше в люльке покачаться.
ну я не думаю, что автор потом хвою в пищу употреблять собирался! а иной раз без химии не спасти растение! как и человека иной раз одними отварами не вылечить!
Эти гусеницы объедают больше трети всей сосны, поэтому весной будем бороться. У меня под сосной только газон и посадки далеко, так, что будем  использовать химию, или придется смотреть на голые ветки.

поддерживаю!
Хвою вряд ли, а вот верхушки побегов для лечения легочных проблем запросто, и шишечки молоденькие для сиропа, чтобы помочь иммунитету, тоже. А земле отрава… Никогда не знаешь, что будешь делать завтра.
У нас такая-же беда второй год. Сосны уже довольно большие. По верхним веткам били длинной палкой и стряхивали гусениц, нижние ветки опрыскивали. Мне кажется, что если заранее опрыскать, то можно избежать этой проблемы. Не знаю... 
пролить под корень и есть будет вашу сосну не кому!
У нас в этом году на сосне тоже гусеницы появились, в Инете прочитала, что это какой-то пилильщик. Долго думала, чем обработать. А муж взял балончик «Дихлофоса!, опрыснул где смог достать и вся проблема благополучно разрешилась.
Ольга! кто падал? как выглядит вредитель? есть жертвы?
А гусеницы небольшие, зелено-черные, этаким клубком на ветках. И к ним поближе подходишь, так они как змеи, головы свои поднимали и рты открывали.Ужас-с-с-с! Очевидно попадали, но я их после не видела.
Ольга! они такие большие, что было видно как они рты открывали! да у вас хвойный ужас был))) хорошо, что Дихлофос помог!
Да нет, они небольшие см 3-5 были. Весной посмотрим, что будет.
Актарой пролила под корень уже 3 раза ( раз в неделю). Реально помогло. Уже растут новые зеленые ветки.
Светлана, подскажите, кроме полива вы ещё что-нибудь предпринимали? Нужно ли снимать их вручную, отрезать повреждённую ветвь, опрыскивать или достаточно просто пролить?
Спасибо.
С проблемой гусениц сталкиваемся уже 3 год. В начале мая видно на кончиках сосны подсохшие, рыжие иголочки, там только зародились эти гадости. Сразу все проблемные места обрызгивали Dr.Klaus от мух, ос. Имеет мощную струю до 3-х метров. Дихлофос тоже помогает, но менее эффективно. В этом году сразу всех уничтожили. На участке 21 сосна от 1 метра до 10 метров. На высоких соснах, где препарат не достает, используем струю воды, чтобы сбить гусениц, а потом механическим способом «танец твист» давим эти гадости.
На меня смотрел кто-то жутким взглядом, пригляделась, а это на соснах сволочи сидят. Взяла актару и утречком их обрызгала. Теперь не страшно. никто не смотрит.
Сосна очень высокая, струёй воды сбиваю, они падают в траву, их не видно, потом опять заползают. Думаю уже пилить её, правда ли помогает, если лить отраву под корень?
Сегодня с мужем обкашивали сосны возле дома, о ужас,- бедненькие сосёнки! На них были именно те гусеницы, что на фото! Мы их все посбивали, но будем обязательно травить Актаром…
У нас такая же проблема. Сосны растут второй год. В прошлом году такой проблемы не знали. Сначала и не поняли, что это гусеницы. Решили, что сосенки наши так распушились (они ведь, заразы, тоже зеленые, как иголочки)). Спасибо соседям — друзьям, столкнувшись с такой проблемой у себя на участке, решили взглянуть на наши сосны. Показали нам — мы были в шоке((((( Обработали Фуфаноном — теперь вся «зелень» красивая опала с сосенок — стоят голенькие… Что теперь с голыми ветками делать? Обрезать? или обрастут хвоей?..
У нас тоже появились, мы опрыскали средствами от вредителей(разные, 3 наименования). Через неделю приехали на дачу, гусениц нет. Хочу повторить обработку и рядом по земле под соснами, и по соснам. Но в конце лета и в начале осени у нас под соснами растут маслята… Можно ли будет употреблять их в пищу?.. после ядохимикатов. Названия средств не сохранила, но все они были от различных вредителей на плодовых и декоративных кустах и деревьях(в том числе и от гусениц).
Cначала короед в Подмосковье по Ленинградке, теперь гусеницы по Щелковскому шоссе во Владимирской области, так и лесов не останется(((
У меня уже несколько лет гусеничная напасть, прежде всего на лесных соснах. В мае еще до их появления опрыскиваю для профилактики Искрой (на упаковке должна быть нарисована ГУСЕНИЦА черная, а не жук!). Потом каждый день внимательно осматриваю сосны — если увижу эту черную гадость, немедленно повторяю процедуру. Очень хорошо помогает, мрут на глазах. Опрыскиватель у меня на 5 л, хорошо достает и до верхушек. Формирование на больших соснах немного упустили, но в этом мае обязательно «поставлю» мужа на стремянку, чтобы обломал молодую поросль наверху.
Наташа, попробуй Актару под корень. Очень эффективно.
Спасибо, Светлана. Обязательно попробую. Надо добавить в список, а то на даче опомнюсь, а купить негде — единственный и любимый цветочный магазин закрыли зимой
Светлана, Актара под корень в любое время можно или только весной? Эти твари всю сосну облюбовали, сосна высокая, опрыскала, где достала и под корень пролила. Поможет или нет? Очень жалко, если погибнет.
Алла, я поливала под корень 3 раза с недельным интервалом. Реально помогло!
У нас тоже под всеми соснами растут маслята. Химией, правда, не брызгали. По факту дихлофосом.
Каждый год сосна на заднем дворе стоит лысая, в этом году холодно — гусениц не было.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: