Как спасти сосну от гусениц?

Сосна

Сосна у нас растет уже более 15 лет. Не было никаких проблем, но на протяжении последних трех лет в мае-июне на ней стали появляться какие-то гусеницы, которые  очень сильно поедают молодые иголки. Все сосну опрыскать невозможно. Что в таком случае можно сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olga_bondarenko58 Ольга Бондаренко и еще 4 человека
Лучший ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Эти гусеницы называются сосновыми пяденицы. Если вы внимательно на них посмотрите — они синхронно движутся, прямо как «строем ходят». Питаются эти гусеницы хвоей, и могут серьёзно навредить растениям, оставив практически голые ветви. Гусеницы нападают на хвойники во второй половине мая. Для борьбы с ними подойдёт любое средство, предназначенное для борьбы с гусеницами и тлёй, например, Биотлин, Карбофос, Сэмпай. Можно и Актару. Главное – не упустить момент, как только они появились, иначе съедят много хвои.. А осенью нужно хорошо очистить землю под хвойным растением, и тоже пролить каким-нибудь из этих препаратов.
обсудить
Все ответы и комментарии (40)
С проблемой гусениц сталкиваемся уже 3 год. В начале мая видно на кончиках сосны подсохшие, рыжие иголочки, там только зародились эти гадости. Сразу все проблемные места обрызгивали Dr.Klaus от мух, ос. Имеет мощную струю до 3-х метров. Дихлофос тоже помогает, но менее эффективно. В этом году сразу всех уничтожили. На участке 21 сосна от 1 метра до 10 метров. На высоких соснах, где препарат не достает, используем струю воды, чтобы сбить гусениц, а потом механическим способом «танец твист» давим эти гадости.
На меня смотрел кто-то жутким взглядом, пригляделась, а это на соснах сволочи сидят. Взяла актару и утречком их обрызгала. Теперь не страшно. никто не смотрит.
Сосна очень высокая, струёй воды сбиваю, они падают в траву, их не видно, потом опять заползают. Думаю уже пилить её, правда ли помогает, если лить отраву под корень?
Сегодня с мужем обкашивали сосны возле дома, о ужас,- бедненькие сосёнки! На них были именно те гусеницы, что на фото! Мы их все посбивали, но будем обязательно травить Актаром…
У нас такая же проблема. Сосны растут второй год. В прошлом году такой проблемы не знали. Сначала и не поняли, что это гусеницы. Решили, что сосенки наши так распушились (они ведь, заразы, тоже зеленые, как иголочки)). Спасибо соседям — друзьям, столкнувшись с такой проблемой у себя на участке, решили взглянуть на наши сосны. Показали нам — мы были в шоке((((( Обработали Фуфаноном — теперь вся «зелень» красивая опала с сосенок — стоят голенькие… Что теперь с голыми ветками делать? Обрезать? или обрастут хвоей?..
У нас тоже появились, мы опрыскали средствами от вредителей(разные, 3 наименования). Через неделю приехали на дачу, гусениц нет. Хочу повторить обработку и рядом по земле под соснами, и по соснам. Но в конце лета и в начале осени у нас под соснами растут маслята… Можно ли будет употреблять их в пищу?.. после ядохимикатов. Названия средств не сохранила, но все они были от различных вредителей на плодовых и декоративных кустах и деревьях(в том числе и от гусениц).
Cначала короед в Подмосковье по Ленинградке, теперь гусеницы по Щелковскому шоссе во Владимирской области, так и лесов не останется(((
У меня уже несколько лет гусеничная напасть, прежде всего на лесных соснах. В мае еще до их появления опрыскиваю для профилактики Искрой (на упаковке должна быть нарисована ГУСЕНИЦА черная, а не жук!). Потом каждый день внимательно осматриваю сосны — если увижу эту черную гадость, немедленно повторяю процедуру. Очень хорошо помогает, мрут на глазах. Опрыскиватель у меня на 5 л, хорошо достает и до верхушек. Формирование на больших соснах немного упустили, но в этом мае обязательно «поставлю» мужа на стремянку, чтобы обломал молодую поросль наверху.
Наташа, попробуй Актару под корень. Очень эффективно.
Спасибо, Светлана. Обязательно попробую. Надо добавить в список, а то на даче опомнюсь, а купить негде — единственный и любимый цветочный магазин закрыли зимой
Светлана, Актара под корень в любое время можно или только весной? Эти твари всю сосну облюбовали, сосна высокая, опрыскала, где достала и под корень пролила. Поможет или нет? Очень жалко, если погибнет.
Алла, я поливала под корень 3 раза с недельным интервалом. Реально помогло!
У нас тоже под всеми соснами растут маслята. Химией, правда, не брызгали. По факту дихлофосом.
Каждый год сосна на заднем дворе стоит лысая, в этом году холодно — гусениц не было.


На голубых елях появились гусеницы, пожирают молодую мягкую поросль.




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать