Нужна ли окантовка из однолетников кусту оранжево-желтого лилейника, растущему соло на газоне у забора?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужна ли окантовка из однолетников кусту оранжево-желтого лилейника, растущему соло на газоне у забора?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , однолетние цветы, , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Татьяна, на вкус и цвет друзей нет. На мой взгляд (а я поклонница лилейников, мне так нравится определение «цветок интеллигентного лентяя»), лилейнику «ноги» можно не закрывать, листва долго остается зеленой, а вот отцветшие цветы надо убирать каждый день, а если будут «соседи», то всё будет падать на них. Не знаю, мне нравятся или одиночки, или небольшая группа из разных.
Татьяна, добрый вечер! На мой вгляд, нет, не нужна окантовка лилейнику гибридному. Он самодостаточен. Продемонстрирую это фотографиями.
Ничего лишнего
Ничего лишнего

Сорт Stella de Oro с еще не самыми крупными цветками
Сорт Stella de Oro с еще не самыми крупными цветками

Самодостаточный лилейник гибридный
Самодостаточный лилейник гибридный

Лилейник у фигурного водоема, он не нуждается ни в ком и ни в чем
Лилейник у фигурного водоема, он не нуждается ни в ком и ни в чем

Разве такому красавцу нужно сопровождение?
Разве такому красавцу нужно сопровождение?
Спасибо, Людмила! Ответ очень нагляден! У меня куст ещё небольшой… может, когда разрастется, тоже красавцем будет
Татьяна, добрый день! Непременно будет. Лилейник гибридный, практически все его сорта, в комфортных для него условиях быстро разрастается. У меня одно время был из него бордюр вдоль ручья, так я не успевала каждой весной раздавать его: так быстро нарастал, завоевывая все новую и новую площадь у других цветов.
Здравствуйте, Людмила! Благодарю за доброе напутствие!
Наверное, и вправду лилейнику лучше одному, раз он такой «наступательный» посмотрю, как мой будет вести себя в новом сезоне…
Татьяна, вот еще нашла фото одного лилейника гибридного со светло-желтыми цветками у ручья. Кстати, ему подсадили для контраста темно-фиолетовую петунию, и вообщем, ничего он с ней смотрится. Смотрите сами.
Лилейник гибридный с петунией
Лилейник гибридный с петунией
Людмила, сколько же их разных! Надо будет мне ещё другого сорта лилейник приобрести — место для него можно найти на участке…
Только теперь я уже точно знаю, что он будет расти свободно, занимая всю отведённую площадь…
Если уж и высаживать в цветник, то, наверное, только какие-то карликовые сорта (если такие есть, конечно)…
Татьяна, есть и карликовые лилейники. Кстати, на первых 2-х фото лилейник гибридный сорт Stella de Oro — он карлик. А еще больше о лилейниках смотрите вот этот мой материал: Многоликие лилейники: выбор, особенности выращивания, размещение на даче
Спасибо, Людмила! Статью сохранила в «закладках»!
Я тоже думаю, что не нужно, Татьяна. На мой взгляд, вся красота лилейника в форме его куста — листья фонтаном! И такой он стоит долго, даже когда уже нет цветов. Зачем же этот красивый зеленый фонтан закрывать чем-то?
Я всегда мечтала иметь большой, отдельно растущий куст лилейника на открытом пространстве. Это так красиво смотрится! Но, увы, участок слишком маленький для этого. Лилейники есть, но растут они в цветнике среди других цветов.
Танюш, немного удивлена — зачем?
Мысли вслух…
!!!
В нежном возрасте лилейнику на газоне, наверное, нужна скорее защита от корневищных газонных трав. Тогда он быстро наберет массу и действительно «выстрелит».
Да, вы правы… поэтому у него своё местечко, на которое травам вход воспрещён (стараюсь, по крайней мере)… вот пока он не разросся, и хотелось этот участок чем-то окантовать…
Лилейники весьма самодостаточные и красивые цветы я бы сказала, очень красивые с множеством различных окрасок!
Татьяна, здравствуйте! Лилейник является стабильно декоративным растением, у него нет разваливающегося куста и «голых ног», он сам прекрасно выполняет роль бордюра, переднего края цветника. На мой взгляд, если и дополнять это растения, то парой партнеров, цветущих в иные сроки — для создания композиции последовательного цветения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: