Лето на земляничной грядке

Летняя пора долгожданна, тем более если коротка. Хочется многое сделать и успеть, в том числе вырастить урожай садовой земляники.

Садовая земляника поспела
 
Если весна на земляничной грядке прошла успешно, и все необходимое было сделано вовремя, то летом особых хлопот не будет. Важно следить за состоянием растений, их внешним видом и реагировать на изменения. Основные летние заботы, которые нас ожидают:
  • Полив
  • Обрезка усов
  • Подготовка к осени

Полив

Строение корневой системы у садовой земляники таково, что большая часть корешков располагается близко к поверхности земли, на глубине не более 30 см. Поэтому постоянно увлажненный верхний слой почвы — обязательное условие для получения крупных ягод. Если недодать воды во время цветения, будет меньше завязей. Если земляника недополучит влаги во время созревания — ягоды мельчают.

Полив садовой земляники дождеванием
 
До того, как появятся первые цветы, очень хорошо поливать дождеванием. После – аккуратно льем воду под корень, не брызгая на соцветия и ягоды. Верный признак того, что посадки пора полить – поникшие и свернувшиеся вверх листики. 
 
То есть в идеале верхний слой почвы должен быть всегда умеренно влажным, а садовод при малейшем его подсыхании моментально включает заветный краник и поит растения. Это так, но ситуации бывают разные, некоторые дачники могут приезжать на свои участки не чаще одного раза в неделю. Поэтому хочу отметить, что самые эффективные для урожая поливы – в период от конца цветения и до начала созревания ягод. Кроме того, для сохранения влаги хорошо поможет мульчирование садовой земляники.

Садовая земляника замульчирована соломой - чистые ягоды

Мульча не только поддерживает влажность, но и позволяет содержать ягоды чистыми. Ведь даже если сам садовод поливает аккуратно, под корень, дожди никто, к счастью, не отменил. Но после них ягоды забрызгиваются грязью, если не защищены. Поэтому за количеством (толщиной слоя) мульчи нужно следить, и добавлять при необходимости.

Обрезка усов

Пожалуй, самая трудоемкая часть ухода за садовой земляникой – это удаление ненужных усов. Если вы не планируете размножение розетками, то все отросшие воздушные побеги нужно удалять. В идеале эту работу необходимо проделать четыре раза за сезон, когда усы отрастают не более чем на 10 см. В реальной жизни, как правило, достаточно хорошенько прочистить грядки два раза – в конце июля и еще раз – через месяц.

Обрезка усов садовой земляники

Главное – нужно четко знать вот что: удалил цветонос – пошло бурное образование усов, обрезал усы – увеличилось плодоношение на следующий год. Растение «понимает», что один из способов размножения утрачен, и будет пытаться наверстать упущенную возможность за счет другого.

На дачах и приусадебных участках, где земляничные грядки небольшие, усы обрезают вручную ножницами, секатором или (очень аккуратно!) тяпкой, плоскорезом Фокина.

Подготовка к осени

После того, как урожай собран, грядку пора готовить к осени и следующему сезону. 

Обрезка листьев

Лист садовой земляники растет около трех месяцев (с марта по июль), потом стареет, заменяется новым. Как только последние ягоды сняты, приходит время обрезки старых листьев. Плантацию очищают, оставляя на каждом кусте только молодые светло-зеленые листики, растущие из центра. В этом действии есть несколько практических смыслов:
  • Срезая и убирая старые листья, мы освобождаем грядку от большого числа возбудителей заболеваний и вредителей – происходит очищение.
  • Удалив большую часть зеленой массы, мы подстегиваем процессы отрастания новых корней, развития новых листьев. Растение обновляется, у него появляется «омоложенный» вид.

Чем раньше мы возьмемся за это дело, тем больше зелени отрастят кусты земляники до зимы, а это важно. Листья, отмирающие с наступлением холодов, прикрывают корни, утепляют их. Кстати, одновременно с листьями удалим наросшие усы и проверим, нет ли вредителей и болезней. Если они обнаружатся, примем меры.

Обрезка листьев садовой земляники
 
После чистки грядку аккуратно рыхлим, стараясь не задеть сердечко и не повредить корни.

Нужно, однако, сказать, что не всегда обрезка листьев хороша. Во-первых, в северных регионах кусты могут не успеть отрастить достаточное количество зеленой массы до холодов, и придется их дополнительно укрывать. Хорошо этот прием работает в южных регионах – в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области. Во-вторых, нет смысла обрезать растения, которые цвели в первый раз.

Лично я, выращивая садовую землянику в Самарской области, всегда такую работу провожу, но как можно раньше, сразу после сбора урожая. У нас это конец июля – начало августа. В моем случае результат всегда замечательный, листья до холодов отлично обновляются, и земляника уходит в зиму хорошо «обросшая».
 

Удабривание

Очищенную грядку нужно подкормить, ведь растения хорошо «поработали» и потратили много жизненных сил на ягоды. Оптимальное удобрение — перепревший навоз, компост или перегной. Его рассыпают слоем в 1–3 см, не прикрывая сердечка. Если у вас нет возможности запастись навозом, можно применять другие органические подкормки. В крайнем случае – минеральные удобрения одновременно с поливом. В это время растения больше всего нуждаются в азоте и калии, но вносить такие добавки лучше всего на основании анализа почвы и помнить, что «химии» лучше недодать, чем дать лишнего.

Удабривание садовой земляники
 
Вообще, внесение удобрений именно в этот период вегетации – самое важное для полноценного развития куста. Растения должны получить то, что израсходовали, и подготовиться к зиме.
 

Профилактическая защита

Следующий этап предосенней подготовки садовой земляники – профилактическое обеззараживание. Для этого хорошо подойдет 1-процентный раствор бордоской смеси (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды). Но лично я использую раствор Фитоспорина. На мой взгляд, он хорошо «работает в защите» Я вообще предпочитаю биопрепараты всегда, когда есть такая возможность. На пятилитровую лейку будет достаточно добавить 2-3 чайных ложки рабочего раствора и пролить всю грядку, хорошо смачивая листья и почву. 
 
Профилактическая обработка в этот период пойдет на пользу и необрезанным кустикам.

Мульчирование

В завершение летней обработки грядку садовой земляники нужно замульчировать. Для этого можно использовать солому, сено, хвойный опад и многое другое. Подробно о том, какие материалы хорошо подходят для этой цели, можно прочитать в статье Мульчирование садовой земляники.

Все летние работы на земляничной грядке вы можете в подробностях увидеть в этом видеоролике.



Можно сказать, что выращивание садовой земляники — наиболее трудозатратный процесс из всех дачных работ. Тем не менее, миллионы садоводов снова и снова устраивают грядки с этой ягодой на своих участках, и с удовольствием ухаживают за ней.
 

Что еще можно сделать

Все описанные выше работы очень желательны (и даже необходимы) для получения хорошего урожая садовой земляники. Но есть еще некоторые приемы, которые повысят шансы на успех.
  • Защита от ветра. Экспериментально доказано, что защита посадок от ветра в период цветения заметно ускоряет созревание ягод и повышает урожайность. Для этого около грядки устанавливаются щиты под прямым углом к преобладающему ветру. Некоторые дачники используют для этого парниковые рамы, которые ко времени цветения земляники уже не нужны. Другие садоводы устраивают грядки между рядов смородины, так что получается естественная защита.
  • Опыление. Да, конечно, большинство сортов садовой земляники самоплодные. Безусловно, пчёлы, шмели и другие насекомые трудятся над опылением не покладая крыльев. Но если во время цветения установилась плохая погода, то не лишним будет пройтись вдоль посадок с кисточкой-пуховкой и обработать соцветия. После этого количество уродливых ягод снизится.

Пчела - главный опылитель

Вот такой фронт работ намечается на земляничной грядке летом. Конечно вы заметили, что здесь не упомянуто еще два важных этапа – сбор ягод и размножение. Но об этом, думаю, нужно говорить отдельно. Нельзя же кульминацию всех наших забот – урожай – описать коротко. Да и размножение садовой земляники требует обстоятельного разговора.
 
Прошу и вас поделиться своими секретами выращивания этой чудесной ягоды.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , уход, обрезка, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_6106 user_6106 и еще 4 человека




Комментарии (1)
Я сажаю землянику (кроме безусой) на грядки, затянутые финским черным спанбондом. Он, в отличие от отечественного, не разрушается все 4 года. Каждый кустик сажается в крестообразный разрез. По мере роста куста надрез увеличивается. Нет грязи, практически нет прополки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Посадив в саду землянику или клубнику, мы с нетерпением ожидаем вкусного урожая, уже предвкушая наслаждение божественным земляничным вкусом.   Но что это? В один не прекрасный день, придя на грядки, мы обнаруживаем, что земляника завяла,...
Сладкая, сочная, нежный аромат, незабываемый вкус — все это, конечно же, характеристики первой весенней ягоды — садовой земляники.  Вряд ли найдется среди нас человек, который не был бы знаком с этой королевой ягод. Краткая...
gala1753 в личный журнал
Никогда бы не могла подумать, что только на склоне лет найду я дело своей жизни- земляника садовая крупноплодная- именно так " по науке" называется моя радость, которая началась с приобретения 3 кустиков Елизаветы 2! После 25 летнего...
Одна из самых распространённых ягод на дачных участках – садовая земляника, которую называют ещё клубникой или викторией. Но давайте договоримся, что клубника – совсем другое растение, а Виктория – это победа, английская королева и название...
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: У меня такой вопрос: при какой температуре воздуха можно опрыскивать садовую землянику от болезней и вредителей? Дело в том, что на следующей неделе октября месяца грядёт потепление в нашем регионе (Чебоксары)  до...
Можно ли вырастить крупноплодную садовую землянику из семян, взятых с крупной ягоды?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все