Достаточно ли двух стальных рельсов для того, чтобы чугунная печь не продавила пол?

Здравствуйте, уважаемые семидачники.
В доме установили заводскую чугунную печь. Вес ее — 160 кг. Фундамента нет. Для увеличения площади опоры на пол положили 2 стальных рельса параллельно друг другу и на них поставили печь. Рельсы выступают из-под печи примерно на 50 см в каждую сторону.
Достаточно ли такого приема для того, чтобы печь не продавила пол?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Ольга, тоже была такая мысль, но решили, что единая плита надежнее.
Да, плита из толстого шифера плоского.
Светлана, спасибо большое за ответ. А какова у Вас толщина и размеры плиты шиферной? Т.е. длина и ширина плиты больше, чем те же параметры печки?
Ольга, я на днях буду на даче и напишу, потому что сейчас нет возможности замерить. Но ширина да, чуть больше, но ненамного.
Ольга! 160 кило это совсем не много! Расчётная нагрузка на полы и перекрытия 350-450 кг на м2 (на каждый метр)! Достаточно крупный «дядька» вполне может иметь такой вес, а ступает на гораздо меньшую площадь (одна стопа)! Так что, на мой взгляд, рельсы уже лишнее (только добавят нагрузку, хотя конечно и распределят её). Я так понимаю, что полы-перекрытие из дерева? В этом случае нужно использовать под основанием печи негорючий материал (можно минерит, ГВЛ, просто жесть...). Во всяком случае перед топкой очень желательно, а безопасные размеры (расстояния до горючих материалов) для каждой печи написаны в инструкции.
Спасибо, Михаил. Все требования по технике безопасности соблюдены: рабочие очень грамотное люди.
Вопрос именно в том, выдержит ли пол такой вес. Пол деревянный. Дядька-то такого веса ходит туда-сюда, а печь стоит и продавливает пол постоянно.
Я где-то читала, что максимальный вес для печи без фундамента — 80 кг. Вот переживаю, не нажила ли себе проблему в будущем в виде необходимости смены полов и / или устройстве фундамента под печкой. А последнее очень сложно, потому как подлезть туда практически невозможно.
Вот и я переживала, мало ли что, поэтому не взирая на уверения строителей и мужа о том, что это не страшно, заставила вырезать и положить плиту из шифера, так оно спокойнее К тому же, у меня сверху такой печки декоративная решетка, на которой дрова сушу плюс труба, что к ней крепится тоже вес имеет. Правда, пол у меня не деревянный, а ламинат, но в случае с деревянным также было. Все-таки со временем печка будет чуть давить на пол, дом может слегка играть по весне, ну и так далее. Если есть сомнения, я всегда закрываю тему, чтобы потом уже не думать о ней)
Ольга! Ну пусть себе стоит постоянно! Платяной шкаф тоже стоит и давит постоянно, аквариум например на 500 литров воды занимает площадь чуть более метра квадратного, а масса у него более 700 кг (у меня такой был: воды 500 кг, сам аквариум более 100 кг, стойка из дерева и металла под 100 кг, плюс грунт и оборудование — и ничего! В моей строительной практике проблем с такими печами не было! К тому же деревянный (или другой пол) представляет из себя некую монолитную конструкцию, которая рассчитана не только на «дядьку», но и «тётку» (ему подобную), к тому же они не только ходят, но и сидят рядом и к ним могут придти в гости такие же друзья! Так что 160 кг для пола — это вполне нормально (если полы устраивались по нормам). Конечно есть такое понятие, как усталость, сопротивление материалов, но в данном случае (я думаю, этим можно пренебречь).

Под этот камин я устраивал фундамент.
Под этот камин,я устраивал фундамент.

А вот под этот уже нет.
А вот по этот уже нет.
Миш, как у тебя красивуче!!! Прелесть да и только!!!
Красота! Это ж сколько труда вложено! Очень впечатляет. Миша, ты молодчина!)))
Я, пожалуй, в гости не летом приеду, а раньше… Прям мечта выпить коньячку у камина)))
Таня, потерпи до весны хоть))))
Михаил, печь ширина х глубина = 0,5м х 0,5м. Площадь опоры 0,25 кв.м.
В пересчете на указанную площадь Ваш норматив составляет 87,5 — 112,5 кг/кв м. Печь весит 160 кг / кв.м.
Так что имеет быть превышение нагрузки почти в 2 раза против нормативной.
Это не пустяк.
Добрый день, Ольга! Напрасно вы «журите» Михаила! Площадь опоры вашего теплоагрегата В ВАШЕМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ использования двух опорных рельсов совсем не 0,25 кв.м.! А какая, — могут спросить наши читатели? Для этого следует умножить длину рельса на расстояние между двумя параллельными рельсами. В вашем случае длина рельса 1,5 м, а расстояние, наверное 0,4 м. Таким образом получаем 0,6 квадратного метра. Делим (160+40 сами рельсы) на 0,6 м. Приблизительно получаем 333 килограмма на квадратный метр. В диапазон нагрузок, предложенных Михаилом, вполне «влезаем». Заметьте, что эта цифра по порядку соответствует вчерашнему расчету удельного давления на пол, но выполненному с иных позиций. Удачи.
Девчата, так это же не моё! Я только организатор К самому, как к малоимущему, сегодня приезжали из Дорогой переДачи!
Миш, и чего? Ну, не томи же, — рассказывай)))
Может в профиле передачи продолжим? И им приятно!?
Ну хоть качели-то в саду есть? Коньяк я, так и быть, сама куплю)))
И коньяк, и качели есть))) Пошли в Дорогую переДачу)))
Качели к Вашим услугам!!!
Да)))
Миша, очень любопытно! Переходим…
Так и я как та Варвара
Софи, я не одинока оказывается
Так, это мы добрые Варвары, но и знать хочется,. как же это всё будет, да и порадоваться за Нашего Семидачника!!!
Миша, а я только от души порадовалась
Отвечаю Ольге строго по существу заданного вопроса. Как я понимаю, под этот теплоагрегат под собой имеет два рельса длиной около одного метра. Опорная подошва у наиболее часто используемого рельса марки Р65 имеет ширину 150 мм. Допустим, не вся поверхность подошвы «работает» на 100%, предлагаю считать, что ширина подошвы равна 100 мм. Считаем среднее удельное давление, оказываемое теплоагрегатом. Масса общая теплоагрегата, ПЛЮС масса самих рельсов составляет 200 кг. Делим массу 200 кг на опорную площадь 100 см Х 10 смХ 2 рельса, равняется 0,1 кг на сантиметр квадратный. Стоически приму критику моим спонтанным допущениям. Даже промах в десять раз не поменяет ситуацию в сторону критической и опасной. Как совершенно корректно писал вчера вечером Михаил — это статическая нагрузка совсем небольшая. Для справки — Модница при ходьбе на острых каблучках оказывает давление каблуком около 50 кг на сантиметр квадратный.
Я бы озаботился другим аспектом. КАК РАСПОЛОЖИТЬ САМ ТЕПЛОАГРЕГАТ относительно продольно настеленных досок? В худшем варианте следует положить два рельса строго вдоль двух половиц. Отталкиваясь от этого понятно, что следует расположить рельсы поперек как можно большего количества напольных досок.
Надеюсь, вчерашний обмен мнениями был продлен после 22.
1) Олег, рельсы весят намного меньше 200 кг. Один рабочий нес обе штуки одновременно одной рукой.
2) Рельсы положены поперек половиц.
3) Размеры печки примерно 0,5м х 0,5м (ширина и глубина). Т.о. площадь опоры составляет 0,25 кв м.
По нормативу, определенному Михаилом (350-450 кг/кв м), на 0,25 кв.м. должна приходится нагрузка не более 87,5 — 112,5 кг/кв м.
А у меня — печь 160 кг. Так что норматив очевидно превышен, причем почти в два раза.
Ольга, двести (200) килограммов — это сумма массы печки 160 кг плюс масса 40 кг рельсы. Эти 200 кг давят через рельсы? Правильно ли я понял? Тогда надо понять, какова площадь рельсов. Я взял их длину (решил, что метр) надеюсь, не промахнулся — вы писали что они на полметра вылезают за пределы печки. Рельсы — 2 штуки. Значит их длина 200 см. Пусть ширина подошвы рельсы Р65 будет 10 см. Хотя в реальности равно 15 см. Какова площадь рельс через опорную подошву? 200 см умножаем на 10 см. Получаем 2000 см квадратных. 200 кг делим на 2000 см квадратных получаем 0,1 кг на кв. сантиметр.
Берем даму, носящую узкие каблуки. Пусть размер гвоздиков 0,5 см на 0,5 см. Значит площадь каблучка 0,25 квадратных сантиметра. Пусть дама весит 60 кг. В какой-то момент времени она касается ОДНИМ каблуком ОДНОЙ туфли. Значит все 60 кг упираются на четверть сантиметра квадратных. Значит, давление на кв. сантиметр давят 60: 0,25 равняется 240 кг. Вот почему в районе гардероба в театрах весь паркет продавлен каблучками модниц.
И кстати, тетеньки стоят не на одном каблуке. У туфли есть еще и подошва.
Олег, все эти рассказы объяснения про тетенек на шпильках и дяденек под 200 кг весом — полная ерунда. Они ПРОХОДЯТ полу, а не стоят на одном месте годами. А платяные шкафы не весят 200 кг. Есть ведь понятие усталости материалов и проч. Я заканчивала институт по инженерной специальности и сопромат изучала. Извините, если резко, но достали эти «наглядные» объяснения" для дамочек.
Добрый вечер, ОЛЬГА! Рассказы про легко воспринимаемые житейские ситуации, как показал 34 летний опыт преподавания технических дисциплин в не последнем профильном вузе, наиболее доходчиво ложатся в сознание неподготовленных слушателей. Прошу прощения, что я Вам привел этот пример. Если бы я априори знал, что «Я заканчивала институт по инженерной специальности и сопромат изучала», то я бы воздержался бы от таких образных примеров. Тем не менее, те два варианта расчета удельного давления на опорную поверхность, надеюсь верны, и ваша 160 кг печь проработает и обеспечит тепловой комфорт владельцам подмосковной дачи.
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про печи
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Всем доброго времени суток и с наступающим новым годом! Дача у нас меньше года, поэтому сама пока ничем особо полезным в плане информации поделиться не могу, к сожалению, но вопросов к опытным дачникам хоть отбавляй. Снова прошу вашего совета...
Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует...
irindom
Вопрос от нашей читательницы Веры: Пытаюсь решить проблему со старой печкой. В деревенском доме, который мы приобрели, есть печь. Она  сложена не очень давно, прежними хозяевами.  Но печь сильно облупилась, местами обмазка отвалилась до кирпичей....
У меня в доме есть обыкновенная печь (стоит в комнате 40 кв.м. у одной из стен, стены не касается), а хотелось бы красивый камин. Может, специалист посоветует, как облагородить печку с невеликими затратами, чтобы сидеть и любоваться у огня, как у...
lukor
Когда мы проектировали свой дачный домик, муж категорически был против установки в доме печки. я теперь очень жалею, что послушалась его. Печки в доме явно не хватает. А ведь у меня уже были варианты установки печей с каминами. В одну комнату...
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать